Полезный продукт от стресса

7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи

Специалисты Дневного Стационара советуют: 7 способов избавления от стресса, которыми пользуются сами психологи.

1. Записывайте , все что приходит Вам в голову.

Чем это полезно? Когда Вы записываете свои мысли, различные ситуации, а возможно даже идеи будущего происходит структуризация мыслей, наведение порядка в голове. Этот творческий процесс очень эффективен, отвлекает Вас от текущих проблем, голова очищается и спадает напряжение. В дальнейшем вы сможете рассмотреть некоторые ситуации под другим углом. Удачи.

2. Приготовьте блюдо и будьте крайне педантичны в выборе ингредиентов, украсьте его и насладитесь им

Известный факт, когда человек нервничает он зачастую склонен «заедать проблемы». Но если это будет здоровая еда или новое блюдо с тщательно подобранными ингредиентами, аккуратно приготовленная и красиво поданная на стол, это может послужить огромным источником позитивных эмоций и познания новых вкусов и оттенков.

3. Релаксация и дыхание

На сегодняшний день очень актуальным и эффективным способом борьбы с различными стрессовыми и тревожными состояниями является методы дыхательной гимнастики и прогрессивной мышечной релаксации, разработанной еще в 1920 году. Принцип прост: после любого сильного напряжения наступает сильное расслабление. Поэтому предлагаем Вам воспользоваться и овладеть простым и очень доступным методом: напрягайте мышцы в течение 10 минут, а затем расслабьте их, стараясь сконцентрироваться на моменте расслабления. Существует множество упражнений (по ссылке Вы можете более подробно их рассмотреть http://k-psy.ru/relax.html). Начните с самого простого и доступного — максимально сильно сожмите руку в кулак, удерживайте напряжение, расслабьте. Или же сильно зажмурьтесь, нахмурьтесь и наморщите нос, затем расслабьтесь и сконцентрируйтесь на чувстве расслабления мышц лица.

4. Реагируйте правильно или не реагируйте вообще

Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение к ней: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Позитивная реакция на негативное событие помогает не только избежать стресса, но и получить некий опыт, если смотреть на это, как на испытание, и учиться на ошибках.

5. Остановите поток мыслей

Когда вы чувствуете наплыв мыслей, с которым сложно справиться щелкните пальцами и скажите «Стоп! Я подумаю об этом позже!». Можно использовать резинку на запястье или же просто себя ущипнуть. Подобный метод позволяет остановить круговорот мыслей и отложить проблему на потом. Остановив свои мысли, постарайтесь переключить внимание на что-то другое – смените вид деятельности.

6. Побалуйте себя

Советуем каждому находить промежуток время, в течение которого Вы можете делать только то, что захотите. Вы можете рисовать, читать, есть вкусные блюда, говорить по телефону с друзьями и близкими, слушать любимую музыку, смотреть кино и т.д. Это время, когда Вы честно можете отложить все обязанности, негативные мысли, работу и любые текущие дела и доставить себе удовольствие.

7. Мой способ борьбы со стрессом

Позвольте себе испытать как классические методы борьбы со стрессом, так и прислушаться к себе и найти свой личный и эффективный способ снятия неприятного внутреннего напряжение – занятия спортом под приятную музыку, чашка ароматного кофе или чая, беседа с близким человеком или друзьями, горячая ванна или контрастный душ, здоровый сон. Возможно, это продуктивная деятельность будь то уборка, мытье посуды, шитье, вязание, наведение порядка на рабочем месте или фотоальбома, прогулка и др. Главное, чтобы этот способ был действенным и помог Вам переключить внимание с негативной ситуации на позитивный лад.

Читайте также:  Депрессия у молодых мужчин

Даже маленькая позитивная мысль с утра, способна изменить весь день.

Источник

Что нужно есть во время стресса? Чем правильно «заедать» переживания? Мнение нутрициолога

Ваш день не такой, как обычно? Возможно, вы проспали, застряли в пробке или опоздали на работу? Вы не одиноки – каждый хотя бы раз сталкивался с той или иной формой стресса. Как помочь организму почувствовать себя лучше и какие продукты помогут правильно «заесть» нервозность? Рассказывает сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM Елена Айзенберг.

Почему мы «заедаем» стресс?

Стресс влияет на всех по-разному и у некоторых может спровоцировать переедание, особенно это касается сладостей, когда организм требует быстрой «дозаправки». Потребление сахара стимулирует определённые области мозга, связанные с зависимостью. Схема краткосрочного вознаграждения, которая увеличивает синтез дофамина, напрямую связана с потреблением сахара.Чем больше вы его едите, тем больше вам хочется.

В результате мозг формирует поведенческий шаблон: съешь это и тебе станет лучше. Это может привести к зависимости от сладкого, когда организм будет буквально требовать чего-то сахарного, когда вы расстроены. А отказаться от любимого десерта, особенно после тяжелого дня, будет практически невозможно. Постоянное заедание стресса конфетами только усугубит тревожные чувства.

Со стрессом сталкиваются все. Но то, как мы с ним справляемся, может быть мощным инструментом для улучшения самочувствия. Существуют различные практики, направленные на уменьшение стресса: медитации, дыхательные упражнения, йога или гимнастика цигун. Но знаете ли вы, что питание тоже может сыграть роль в ежедневном управлении стрессом?

Чем наименее вредно «заедать» стресс?

Эти продукты повышают стрессоустойчивость и помогут не срываться на вредности.

Все углеводы побуждают мозг производить больше серотонина, «гормона счастья». Для стабильного поступления этого вещества лучше всего есть сложные углеводы, которые содержат витамины и минералы, а также клетчатку. Они перевариваются дольше и меньше влияют на уровень сахара в крови.

Воздержитесь от простых углеводов и сладких газированных напитков. Если вам сложно совсем без сладостей, попробуйте овсяную кашу с орехами, семечками и кокосовым маслом. Также можно добавить сухофрукты, которые я бы рекомендовала предварительно замочить на ночь.

Апельсины, грейпфруты и клубника

Все эти фрукты богаты витамином С. Он может снизить уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунную систему. В одном исследовании люди с высоким кровяным давлением и повышенным уровнем кортизола (гормона стресса) возвращались к норме быстрее, если принимали витамин С перед выполнением стрессовой задачи. Так что не забудьте про апельсин перед экзаменом или важной встречей.

Недостаток магния может вызвать головные боли и усталость, усугубляя последствия стресса. Одна чашка шпината помогает восполнить запасы магния. Не любите шпинат? Другие зелёные листовые овощи также хорошие источники магния.

Чтобы держать стресс под контролем, включите в рацион жирную рыбу. Большое количество Омега-3 в лососе, тунце и сардинах может предотвратить скачки кортизола и сократить риск сердечных заболеваний, депрессии и предменструального синдрома (ПМС).

Чтобы получить здоровый запас Омега-3, старайтесь есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю.

Орехи и семечки – хорошие источники полезных жиров и цинка. Ежедневное употребление горсти фисташек, грецких орехов или миндаля поможет противостоять стрессу.

Например, миндаль полон полезных витаминов: витамин Е укрепляет иммунную систему, витамины группы B сделают вас более устойчивыми к приступам стресса или депрессии. Но не переусердствуйте, орехи калорийны!

Это не только ингредиент для вкусного гуакамоле, но и источник жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В. Известно, что эти вещества уменьшают стресс и беспокойство, повышают концентрацию и улучшают настроение. Этот фрукт станет отличной заменой майонезу в бутербродах.

Читайте также:  Что пропить от депрессии взрослым

Хрустящие сырые овощи помогают снять стресс механическим путём. Жуя сельдерей или морковку, вы сможете расслабить стиснутые челюсти и снять напряжение.

Источник

Еда против стресса: что съесть, чтобы укрепить нервы

«Как бы мы ни защищали себя от проблем, всегда может произойти что-то, что выведет из равновесия. И секрет счастливой жизни не в том, чтобы избегать стрессов, а в том, чтобы правильно с ними справляться», — говорит Наташа Давыдова , известный фитнес-эксперт и автор новой книги «#ПРЕССУЙТЕЛО» («Эксмо»).

Биохимия стресса

Ваши прежние привычки, скорее всего, «поднимут голову» именно в такой ситуации: вы обезоружены перед лицом трудностей, все силы брошены на решение проблемы, ваша воля слабеет, и вот уже рука тянется к привычному — к конфетам или булочке. Это же именно они утешали вас долгие годы, может быть, не подведут и сейчас? Нет!

Быстрые углеводы — мнимые утешители, они лишь создают иллюзию комфорта. Ведь десерты относятся к тем продуктам, которые не снижают, а провоцируют стресс! Но для начала разберемся, что происходит с нашим телом, когда мы взволнованы, расстроены или огорчены — в общем, чувствуем себя не в своей тарелке.

Способность испытывать стресс — не досадная недоработка нашего организма, а необходимый механизм выживания. Попадая в травмирующую ситуацию, мозг обучается правильно реагировать на нее. На заре человечества это было вопросом жизни и смерти: убегать, увидев тигра, не обниматься со змеями, уворачиваться от человека, который метит в тебя копьем.

Сейчас эти навыки для нас тоже небесполезны, но чаще всего мы нервничаем по гораздо более прозаичным причинам. И организм, как и прежде, реагирует на стресс избыточно: кортизол, адреналин и пролактин вырабатываются в нем слишком активно.

Из-за этого:

  • в крови снижаются лейкоциты, которые должны защищать организм от болезнетворных микробов;
  • снижается концентрация железа;
  • растет уровень глюкозы, инсулина и холестерина;
  • из-за мышечного напряжения нарушается кислородный обмен в тканях, в них накапливаются токсины;
  • растет кровяное давление, нагрузка на сердце увеличивается.

Желание «заесть» стресс объясняется биохимическими процессами, происходящими в организме. Кроме того, мы уже говорили о том, что с детства вкусная еда ассоциируется у нас с наградой, поощрением. Вот только продукты, которыми мы чаще всего себя балуем, на самом деле усугубляют ситуацию и могут довести до депрессии.

Продукты, которые провоцируют стресс

Десерты: мгновенный подъем сахара в крови гарантирует кратковременное улучшение настроения. Вот только радость эта будет недолгой. Исследования доказывают: чем выше уровень сахара в крови после употребления углеводов, тем выше риск депрессии.

Алкоголь: он помогает достичь чувства эйфории, при этом растворяя нейроны мозга. Чем больше этанола в крови — тем ниже уровень серотонина в гипоталамусе, именно поэтому удовольствие от опьянения сменяется заторможенностью и апатией. Зато растет норадреналин — «гормон ярости». Мозг не получает необходимого количества кислорода, и это ведет к посталкогольной депрессии. Чем больше спиртного — тем дольше депрессия

Энергетики: «чудо-в-банке», которое обещает дать нам мощный заряд энергии, вместо этого отбирает последние силы. Напиток не дает нам свежие силы: он заставляет организм работать на износ, используя собственные ресурсы. В результате, когда эффект от энергетика проходит, человек чувствует себя гораздо более уставшим. Огромное содержание кофеина в напитке может привести к интоксикации. А она — к неврологическим нарушениям, зависимости и — в итоге — к депрессии.

Аспартам: сахарозаменитель, который часто используют в газировке и готовых завтраках, намекает нам на то, что эти продукты можно употреблять в неограниченных количествах без вреда для фигуры. Однако исследователи из Северо-Западного университета выяснили: аспартам усугубляет депрессии у людей, которые к ней предрасположены. Он блокирует производство серотонина в мозге, что приводит к головным болям, перепадам настроения и бессоннице.

Читайте также:  Отражение человеком объективного мира с помощью органов чувств это

Фастфуд: вероятность развития депрессии повышается у любителей быстрой еды на 51%. Причин у этого несколько: это и развитие пищевой зависимости, и общее ухудшение самочувствия из-за неправильного питания, и трансжиры, которые могут провоцировать воспаления в головном мозге. Что же съесть, чтобы победить стресс?

Не стоит недооценивать наше тело: как бы мы ни портили и ни баловали его вредной пищей, оно не перестает посылать нам важные сигналы о своем состоянии. Часто наше желание съесть что-то кисленькое, солененькое или сладенькое связано с дефицитом в организме какого-то элемента.

Разберемся, чего и почему требует наш организм. И есть ли полезные альтернативы у «вредной» еды.

Шоколад: тело сигналит о недостатке магния. Кроме непреодолимого желания проглотить шоколадку, вы можете испытывать раздражительность, нарушения сна, спазмы в животе, учащенное сердцебиение, боль и спазмы в мышцах, общую усталость. Попробуйте съесть немного орехов или семечек, авокадо или йогурт. Или одну дольку горького шоколада, но держите себя в руках!

Молоко: признак нехватки кальция или аминокислот — триптофана, лизина и лейцина. Вы устаете, у вас становятся ломкими волосы и ногти, портится кожа, снижается иммунитет, а мышцы ноют без видимых причин. Замените молоко на кисломолочные продукты.

Селедка: тело требует «правильных» жиров, но намекает на это, используя привычный продукт. У вас сохнет кожа, вам сложно сконцентрироваться, ноют суставы: дайте организму рыбы, но правильно приготовленной — без излишков соли и масла. И без консервантов!

Сливочное масло: недостаток витаминов А и D. Кожа становится сухой, волосы растут медленно, вы стали чаще болеть? Вас выручат жирная рыба, яйца, морковка и репа!

Бананы: дайте телу калий! Его нехватка может вызвать проблемы с сердечным ритмом и давлением, слабость, боли и даже судороги в мышцах. Вместо суперкалорийных бананов накормите себя авокадо, шпинатом или лососем.

Дыня: вам нужна фолиевая кислота. Ее дефицит чреват апатией, бледностью и слабостью. Кроме того, при дефиците витамина В9 вам будет трудно наращивать мышечную массу. Проверьте, достаточно ли в рационе мяса, а также зелени — шпината, укропа, петрушки.

Мороженое: иногда мороженое можно заменить обнимашками — это лакомство напоминает нам о детстве и о счастливых эмоциях, с ним связанных. Но если обнимашки не помогли, вспомните про кальций и ешьте кисломолочку.

Сыр: снова в дефиците наш друг- кальций и фосфор! Нехватка последнего проявляется проблемами с памятью, тревожностью, раздражительностью. Убедитесь, что в вашем меню хватает кисломолочных продуктов и мяса. Лучше всего фосфор усваивается в сочетании с кальцием.

Орехи: тело испытывает недостаток аргинина — важнейшей аминокислоты, которая участвует во множестве процессов внутри нас, в том числе в уменьшении уровня гормонов стресса и стимуляции роста мышечной массы. Мало аргинина — и вот уже на боках откладывается жир, а у вас совсем нет сил с ним бороться. Чемпион по содержанию аргинина — тыквенные семечки. Второе место уверенно занимают кедровые и грецкие орехи. Выпускается аргинин и в виде биодобавок.

Лимон (и другие кислые фрукты): добавьте в рацион больше витамина С. Лимонов много не съешь, поэтому ваши помощники — брюссельская капуста, шиповник, клюква.

Морепродукты: так организм может оповещать о нехватке йода, которая ведет к нарушению функции щитовидной железы. Лучше перепроверить свои подозрения у врача. Может быть, вам будет достаточно заменить обычную соль йодированной.

Жареное, жирное, копченое, соленое: возможно, вы не прислушались к моим советам и переусердствовали с ограничениями в еде? А я ведь предупреждала! Срочно верните в рацион ненасыщенные жиры.

И разнообразьте меню: вашему телу нужна не просто полезная, а вкусная еда!

Источник

Оцените статью