Покрасс активная депрессия исцеление эгоизмом

Активная депрессия. Исцеление эгоизмом

«Неожиданно для себя догадываешься и чувствуешь, что над мучающими тебя вопросами бились во многих поколениях и бьются теперь многие такие же, как ты, люди. У каждого и у всех повторяются одни и те же проблемы. «

Книги психотерапевта Михаила Львовича Покрасса об этих «мучающих всех проблемах». Эти книги предназначены тем, кто не боится встречи со своей тоской, своей тревогой и болью. Тем, кто готов учиться на своем и чужом опыте. Учиться жить.

АКТИВНАЯ ДЕПРЕССИЯ — Добрая сила тоски 2

ИСЦЕЛЕНИЕ ЭГОИЗМОМ Найди свою стаю! 41

СЛОВАРЬ — ПРАКТИЧЕСКОГО — ПСИХОЛОГА 97

Предисловие

«Здравствуйте, Михаил Львович!

По образованию я физик. Из ваших книжек прочитал пока только четыре: «эгоизм » , «терапия» , «залог «; «депрессию» . И «освоение» обязательно прочитаю. но Вы, похоже, уже «заразили» меня жизнью. Над многими местами в книжках просто плакал. Ясно, что работы впереди Много, но мне кажется, я себя «дождался». Спасибо Вам!

«Глубокоуважаемый Михаил Львович, я психотерапевт из Могилева (Р Б).

У себя в городе я много лет развиваю неформально работающую психотерапевтическую службу.

Я во многих уважаемых мною источниках встречаю ссылки на Ваши книги, и, если некоторые статьи я могу скачать в рунете, то книги совершенно недоступны, в Интернет-магазинах о них только информация, но в наличии нет нигде. А мне бы очень хотелось для работы и личного чтения

получить любой вариант книги «Исцеление эгоизмом». Реально ли это, учитывая, что мы живем в разных странах?

С надеждой на сотрудничество, РМ»

«Добрый день, уважаемый Михаил Львович!

Мне 46 лет, у меня дети — взрослые дочка и сын. Работаю переводчиком.

Разрешите поздравить Вас с новой книгой, для меня -долгожданной. Ваши книги для меня — праздник. Давно прочла их все. Читатель я «запойный», с раннего детства, как и мой папа.

Я задумалась: а как я читаю. откладываю, отчеркиваю, чтобы не забылось, но. информация усваивается как-то частично.

Может, я — «перфекционистка», слишком стремлюсь к «максимальной эффективности» ?

Но. заметила, что потом прочитанное производит во мне некое действие. Срабатывает так, как будто из Вашей книги внутри меня рождается книга обо мне самой, незнакомой.

. Когда читаешь Вашу книгу, отмечаешь про себя, что будто принимаешь живое и непосредственное участие -в группе, марафоне. Персонажи и ситуации живые и жутко знакомые, читаешь про кого-нибудь, а видишь мужа, знакомую директрису аудиторской фирмы, а сама-то! Так оно и есть, живу «отечно».

. Мне давно хотелось Вам сказать: Ваши книги. читать, мне кажется, нужно: не умствуя, новникая, вживаясь, входя в роль (ощущение) себя (или партнера). Надо ощутить себя частью этих отношений, этого мира — чтобы понять, принять сердцем (а это сложно, иногда трудновыносимо. ). Начиная, наконец, шаг за шагом — ДО понимать что-то.

Вот и я. ощущаю себя уже по-другому. Вернее, только начинаю ощущать и ДО понимать. Радуюсь этому, а иногда — печалюсь.

Спасибо Вам огромное!

Впервые в жизни мои книжки переиздаются. А меня это будто бы и не трогает. Странно! Кажется, частью меня они

были, мучили и переболевались очень давно. В другой жизни. Когда писались. Не теперь. Теперь оторвались, и уже много лет живут сами. Одни. Без меня.

Но мне становится не холодно, и как-то обнадеживает, когда верится, что становятся они Вашими, читатель. Что, читая, Вы рождаете уже свою «книгу о себе незнакомых» .

Книжки родились тогда. Пережиты. Я люблю их такими, какими сделал.

Сегодня я пишу сегодняшние.

Благодарности

Благодарю всех, чье участие во мне сделало мои книги возможными.

Читайте также:  Темперамент младший школьник тест

Спасибо моему старшему сыну Саше, боль разлуки с которым обязала меня научиться быть счастливым. Очень хочу, чтобы это мое умение помогло ему жить.

Благодарю Толю Шавкуту (Анатолия Дмитриевича Шавкуту), согревшего меня своей заботой и дружбой в Ленинграде, ошарашившего встречей со своими проблемами и друзьями, своим простором, одарившего Новгородом, монтажниками и «Комсомолкой»

Благодарю Валю Неверову (Валентину Львовну Неверову) , самую живую и бесстрашную журналистку, с которой мне посчастливилось работать. С ней мы готовили мои первые газетные материалы в «Волжском комсомольце», с ней получали первые газетные призы. Ни с кем не работалось так интересно, как с ней. С ней я учился диалогу с тем, кто будет меня читать. И с молодым, потрясающим тележурналистом Гришей Эйдлиным я встретился тоже у нее в редакции.

Благодарю Григория Самуиловича Эйдлина, который четверть века назад пригласил меня, только начавшего писать, в свои телепередачи и, авансируя своим изумительным вниманием, буквально выпестовал интерес ко мне самарских журналистов. «С добрым утром!» — темы всех так начинающихся разговоров высветились в ходе подготовки утренних телесюжетов в ответ на «непритязательные» вопросы удивительного Гриши Эйдлина.

Благодарю всех участников нашей совместной работы. В особенности Евгения Николаевича Литвинова, Андрея Эдуардовича Березовского, Ольгу Александровну Болдову, Эрнеста Юрьевича Старателева, Ирину Ивановну Сорокину, Нину Павловну Богоевскую, Игоря Валерьевича Гредасова, Ирину Юрьевну Семенову, Татьяну Владимировну Сиротину, Ирину Николаевну Чаус и Ирину Николаевну Веревкину, Татьяну Борисовну Казикину , Викторию Григорьевну Сафиулину, Татьяну Васильевну Тяпухину, Наталью Александровну Гражданкину, Татьяну Александровну Мещерякову, Олега Замильевича Хайретдинова, Лилию Геннадьевну Сафонову, Михаила Александровича Сафонова, Тамару Николаевну Степанову, Екатерину Шилинцеву и всю нашу группу «третьей ступени» . Без нашего тревожного сочувствования друг с другом и вашего критического и доброжелательного чтения моих записок этой книжки не могло бы быть.

Отдельно благодарю Юрия Иосифовича Гибша , мучительно дотошного, не терпящего приблизительности, совершенно самоотверженного самарского журналиста. Редактируя газетные варианты большинства из записок «Активной депрессии», не щадя себя в боях с трудным автором, он добивался иллюстрации «примерами» каждой мысли. Иногда с валидолом, вынуждал меня извлечь на свет всю эту боль.

Благодарю Лидию Васильевну и Игоря Владимировича Вершининых, пригласивших меня к очень интересному сотрудничеству в их уникальных программах для учителей иностранных языков, к разработке идеологии других программ для педагогов.

И, наконец, очень хочу поблагодарить моего друга, издателя и тезку Мишу Бахраха. Не ощущай я его беспрерывного, ревнивого и деликатного интереса к моей персоне, моему мировосприятию и к моей работе, не чувствуй я его решительной готовности меня издавать, я бы не имел той надежды, которая рождает нетерпеливость и силы писать. Многое здесь прямо спровоцировано «спокойными» беседами и «кровопролитными» спорами с ним.

Спасибо моей жене Тамаре Александровне, ссоры и мир с ней делают значимым или обесценивают все мои отношения со всеми и все, что я делаю.

Источник

Активная депрессия. Исцеление эгоизмом

Автор: Михаил Львович Покрасс
Жанр: Современная проза
Год: 2006
ISBN: ISBN 5-94648-048-0

«Неожиданно для себя догадываешься и чувствуешь, что над мучающими тебя вопросами бились во многих поколениях и бьются теперь многие такие же, как ты, люди. У каждого и у всех повторяются одни и те же проблемы. »

Книги психотерапевта Михаила Львовича Покрасса об этих «мучающих всех проблемах». Эти книги предназначены тем, кто не боится встречи со своей тоской, своей тревогой и болью. Тем, кто готов учиться на своем и чужом опыте. Учиться жить.

“Здравствуйте, Михаил Львович!

По образованию я физик. Из ваших книжек прочитал пока только четыре: “эгоизм[1]” , “терапия”[2], “залог[3]“; “депрессию”[4]. И “освоение”[5] обязательно прочитаю. но Вы, похоже, уже “заразили” меня жизнью. Над многими местами в книжках просто плакал. Ясно, что работы впереди Много, но мне кажется, я себя “дождался”. Спасибо Вам!

Читайте также:  Комплимент любимой девушке для поднятия настроения

“Глубокоуважаемый Михаил Львович, я психотерапевт из Могилева (Р Б).

Активная депрессия. Исцеление эгоизмом скачать fb2, epub бесплатно

Мне шел тринадцатый год, когда меня настиг этот тайный и совершенно недозволенный вопрос:

— Почему все, что я хочу, — нельзя!? А все, что я так часто совсем не хочу, — должно!?

Я не знал, что делать, и обратился к философам. Стал читать . «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса.

Не смейтесь! Я не был вундеркиндом. Просто в 1955 году Маркс, Энгельс, Ленин стояли на книжных полках в каждом читающем доме непременно, как Пушкин, или теперь Библия, а я был «правильный мальчик», и хотел знать.

Новое издание «Терапии поведением» не просто «исправленное и дополненное», книга фактически написана заново, а ее объем вырос вдвое. Это последовательное изложение уникального авторского метода терапии расстройств личности и поведения. Адресованная специалистам (врачам, психотерапевтам, психологам, социальным работникам), книга содержит как теоретические основы психогенеза неврозов, психосоматических нарушений и личностных конфликтов, так и непосредственный опыт работы врача-психотерапевта и психиатра с пациентами, опыт исцеления, основанный на пристальном внимании автора « к субъективному в себе и в других».

Широкому кругу читателей книга предоставляет не только возможность знакомства с психотерапевтической «доктриной» автора, где нравственный, личностный выбор и смысл — не абстрактные категории, а необходимые условия здорового и счастливого бытия отдельного человека и его окружения, но и возможность найти способы и пути практического решения своих личностных проблем.

Михаил Львович Покрасс — известный врач-психотерапевт, основатель собственной психотерапевтической школы, автор книги «Терапия поведением”. В ней приводится определение пяти категорий психологии. Четвертая категория — «МОТИВ». «Она инструмент исследования «движущих пружин» человеческого существования, переживания и поведения. Здесь изучаются цели, программы поведения человека, его потребности, чувства, эмоции, инстинкты, импульсы, влечения, собственно человеческая жизнь”. Именно эта категория психологии стала главным предметом исследования автора в книге «Залог возможности существования». Эту книгу трудно отнести к какому-либо одному литературному жанру: это и серьезное научное исследование, и страстная публицистика, и подробное клиническое описание, и беллетризованные записки.

А в целом это книга о том, что каждый из нас обладает талантом жить счастливо и о том, почему большинство из нас не умеет этим талантом воспользоваться. Это книга для всех, интересующихся собой. Собой как «Homo moralis», как «животным обособляющимся в обществе».

Метаморфоза Мадам Жакоб

Памяти В. Л. Гершуни

I comitted Love and other crimes.

— . Дорогая, я больше не могу, можно сейчас, дорогая?

— Да, милый, да! — загорелые на Кавказе ноги м-ме Жакоб в 666-й раз обвили мою талию, там, где мне однажды попали обрезком трубы под рестораном «Колос». Я не стал отыскивать её губы с закрытыми глазами, напротив, я откинул голову и слушал, пока был в состоянии слушать, как шлепают друг о друга наши плоские животы в абсолютной (кассета «Belle Epoque» доиграла) тишине спальни м-ме Жакоб, нездоровом помещении, в которое никогда не заглядывает ни луна, ни солнце.

Посвящаю Гарри Глиттеру

«Знаете ли вы, что такое упырь, вурдалак, мцырь?»

У Гарри Глиттера в его группе «Глиттер бэнд» было два барабанщика, Песиголовец узнал об этом, когда увидел над «Юпитером» в доме Яши Фауста центральный разворот из немецкого журнала «BRAVO». Песиголовец предложил Фаусту чирикман, тот согласился и лезвием своего отца — известного в городе дамского портного Нойберга обрэзал скотч. Через неделю на том же месте появился разворот не таких сексуальных, но и не таких примитивных «Чикаго», более близких по музыке Якову, игравшему на бас-гитаре, и похожему, когда зарастает, на басиста «Урия Гипп». А через три года Песиголовец выяснит, что Фауст-басист покупал «BRAVO» и «Popfoto» у Васи Картавого, на которого вышел через кого бы вы думали? — Лелюка. Через 23 года все они, кроме Песиголовца, либо поумирают, либо пропадут из поля зрения.

Читайте также:  Только солнце только ветер только радость впереди

Когда вертолет скрылся за хребтом, Борис, наконец, почувствовал, что он действительно в экспедиции. Попал он в нее совершенно случайно по рекомендации приятеля. Хорошие физические данные и четвертый курс института по специальности радиоэлектроника сходу понравились начальнику экспедиции. В суете пролетели две недели сборов и вот он здесь в небольшом поселке на берегу алтайской реки. Основной состав экспедиции улетел на выброс и должен был вернуться через пять-шесть дней, обработать образцы и снова улететь. Hа следующий выброс начальник пообещал взять и Бориса, а сейчас ему было поручено охранять оставленное имущество экспедиции. Собственно сторожить продукты, снаряжение и личные вещи в таком поселке было совершенно бессмысленно. Их просто никто бы не тронул, даже будь они оставлены посередине поселка. Интерес для мужиков представляли бочки с топливом для вертолета, которые стояли в сарае выделенного для экспедиции домика. Hа них не распространялись строгие правила поведения, поскольку они не считались личным имуществом. И хотя вертолетчики и убеждали мужиков, что топливо не пригодно для лодочных моторов, те плотоядно посматривали на сарайчик. Поселок стоял на реке, и добраться до райцентра можно было только по реке на моторке или вездеходом, но только зимой. Жизнь в таких поселках спокойная и размеренная, спиртное с весны до осени не завозят, о телевизоре можно и не мечтать, развлечений кроме рыбалки и охоты никаких.

Это был сон, но не обычный, а потому достойный внимания. Все время я понимал, что сплю, но ощущение реальности событий не позволяло отключиться от них и проснуться. Проснувшись, я записал его, стараясь не упустить детали.

Пасмурное небо, кузов грузовика, на котором мы ехали по совершенно разбитой колее, пока не застряли намертво. Вылезали по очереди, тихо чертыхаясь и матюгаясь. Hачальник коротко объяснил, что надо быстрее подниматься по недостроенной эстакаде. Туда, на самый ее конец должен прилететь вертолет, чтобы нас забрать. Только надо спешить, а то все могут не поместиться. Последнее меня задело я стал включаться в ситуацию. Вспомнить прошлое не удавалось. Прикинул, что нас тут два десятка и надо переться по брошенной стройке явно больше километра. Везде торчали куски арматуры, куски бетона, проволока, доски да еще грязь, пропитанная ржавчиной. По оси эстакады много брошенной техники, значит стоит идти ближе к краю. Осмотрел себя и огорчился. «Hе шибко удачный экземпляр человеческой породы, явно немолод и хиловат», — подумал я и пошел вслед за остальными, которые уже довольно далеко ушли вперед и разбрелись по всей ширине. Через сотню метров нога попала в проволочную петлю и застряла насмерть. Стал дергаться, но петля в ответ затягивалась все сильнее. «Так не годится, надо включаться, а то этот заморыш оторвет себе ногу», — подумал я и стал осматриваться, прекратив дергание. В метре от себя заметил видавшую виды лопату. С трудом дотянувшись до нее и вляпавшись в грязь я поднял ее и рассмотрел поближе. «Лопата, как лопата», — подумал я и с ее помощью освободил ногу от проволоки. Hога была помятой, но не поврежденной, кроссовка выглядела просто ужасно от ржавчины, которая была похожа на кровь. Опираясь на лопату, побрел снова к заветному концу эстакады, совершенно не рассчитывая на успех. Внимание опять притупилось.

Источник

Оцените статью