Подвешенное настроение что значит

Подвешенное состояние

«Он меня постоянно держит в подвешенном состоянии! Ничего не понятно. Ждать мне, не ждать, изменять, не изменять, уходить, не уходить. Меня эта вся ситуация уже измотала совершенно. Сплю плохо, все гоняю туда сюда в голове. И думаю, что же я за дура такая, что не могу все это разрулить уже».

Ты «дура» не потому, что не можешь разрулить, а потому, что не умеешь правильно формулировать. Чем и загоняешь себя еще глубже.

Подвешеное состояние – это положение бессилия и невозможности повлиять на ситуацию. Когда ты можешь только ждать, происходящее не зависит от тебя. Поэтому говорить об этом неприятном ощущении можно, только если ты, не дай боже, оказалась в заложниках, тюрьме, коме, либо с кем-то из твоих близких случилось что-то страшное. Например, когда человек пропадает без вести – его родственники действительно находятся в подвешенном состоянии. Когда тебя приковывают наручниками к батарее в подвале на трехметровой глубине – да, ты тоже вполне себе в нем. А вот если твой нерешительный лосяша не может определиться, куда ему уже направить свои копытца, а ты по этому поводу страдаешь, но терпишь – это про другое.

Наверняка вы сейчас ждете от меня пассажа из серии «соберись тряпка, не ной, хочешь терпеть – терпи, а не хочешь – принимай решение». А вот и нет. Его не будет. Потому что я знаю, что, во-первых, это прямо сейчас невозможно, а во-вторых, даже если собрать всю свою волю в кулак и действовать таким способом, последствия будут хреновыми. Так что, лучше я расскажу вам, как из этой неприятности выходить постепенно.

Шаг первый – переформулируем. У тебя нет подвешенного состояния, у тебя есть объективные и важные обстоятельства (моральные или фактические), по причине которых ты пока не можешь разорвать этот порочный круг. Прямо вот садись и повторяй эту логическую цепочку.

Шаг второй – ты имеешь право на эти обстоятельства, а они, в свою очередь, имеют право на уважение. Хотя бы твое. Если я так делаю – значит, мне это для чего-то нужно. И я имею на это право. И вновь – повторяй это утверждение раз за разом, особенно в моменты, когда накатывает желание поругать себя за свое бессилие. Тех, кто рассказывает тебе про то, что «надо любить себя», «иметь гордость», «не быть тряпкой», отправляй заняться собственными делами, а то они наверняка заждались.

На этих двух шагах тебе уже станет легче дышать, потому что в твое сознание вернется контроль над ситуацией. Если я сама выбираю такое положение вещей, значит, когда меня окончательно заебет, я смогу из него спокойно выйти.

Шаг третий – после того, как ты приняла свой выбор и дала себе на него право, начинаем разбираться, зачем тебе вся эта история нужна. Мой любимый вопрос – чтобы что? Этот пункт самый сложный. Ибо зацепок, которые тянут тебя в это состояние, может быть довольно много, и, конечно, лучше бы определять и «закрывать» их вместе со специалистом. Но, как говорит моя коллега по «Больнице» Катерина Александрова, кое-что можно сделать самой.

– Поищи в недрах своей памяти ситуации, в которых ты испытывала похожие чувства и переживания. Подсказка: ищи в детстве и подростковом периоде. Хорошо ищи! Вспоминай самые неприятные эпизоды, можешь с внутренним ребенком пообщаться (вот тут писала как это делать). Нашла? Бинго. Это значит, что раз за разом в своих взрослых отношениях ты пытаешься добиться другого финала собственного прошлого. Чувствуешь диссонанс? Та ситуация, которая уже случилась когда-то – неизменима. И это придется принять.

Читайте также:  Депрессия у женщин после 50 как помочь без лекарств

– Разберись, чего ты избегаешь, болтаясь в этих непонятках. Можешь список писать, можешь просто продумывать. Например, там может оказаться что-то про острую необходимость быть хорошей, и если вдруг ты сбежишь сама – будешь плохой, как будто недостаточно круто выполнила свои обязанности. Или, как вариант, про боязнь чувства вины, особенно если ты столкнулась с манипулятором, и тебе его регулярно прививают (про манипуляторов читать тут). Ищи свои варианты. Они точно есть.

– Определи, что ты получаешь от всей этой истории. И не ври мне, что ничего. Давно б ускакала к новому солнцеликому, если бы этот недостаточно хорошо щекотал твои невротические пяточки. Смотреть в следующем направлении: когда он обращает на тебя свой ясный взор, ты как будто чувствуешь себя выбранной, особенной, лучшей, с преимуществом, или, когда ты думаешь о спокойных, тихих, ровных отношениях, на тебя накатывают тоска и страх, или у тебя был очень болезненный опыт слияния, который закончился отдиранием от себя кусков. Перебирай, примеряй на себя, следи за своим состоянием, когда вы вместе – какая ты там, что там за чувства, в том числе негативные, кстати.

Шаг четвертый -ты примерно или точно знаешь, зачем тебе все это, ради пропитания каких собственных «черных дыр» ты сюда раз за разом влезаешь. Мое следующее предложение для самостоятельной работы – поищи, чем еще можно их позаполнять. Абсолютно точно есть варианты источников энергии, которые будут тебя подпитывать. Они могут быть как адреналиновыми, так и, наоборот, спокойными, созерцательными. Суть в том, чтобы были ощущения, за которыми ты гонишься. Например, собственной значимости или нужности, красоты и востребованности, постоянного соревновательного элемента. Самое главное – ты должна там чувствовать себя круто. Одна моя клиентка успешно лечит себя танцами, там она чувствует себя красоткой, вторая ударилась в волонтерство и за месяц закрыла прореху про «я не нужна» аж на год вперед. Надеюсь, ты понимаешь, что речь не о «сходите к косметологу» или «побалуйте себя шоппингом».

Шаг пятый – можешь принимать решение. Только помни, пожалуйста, что любое – верное. Если тебе пока еще нужно посидеть со своим мающимся котиком – посиди, если нет – вперед, в закат.

Источник

Деструктивные маятники и подвешенное состояние — что они означают, и как с ними бороться?

Наверняка каждый человек сталкивался с таким понятием, как «подвешенное состояние». Но мало кто знает, что оно на самом деле означает. Хотя фраза «Я нахожусь в подвешенном состоянии!» у многих в обиходе. Что ж, стоит разобраться, какой в неё заложен смысл.

Деструктивные маятники

Говоря простым языком, деструктивные маятники – это структуры, подчиняющие своему влиянию людей, направляя их мысли и сознание в одну сторону. Они отнимают энергию и устанавливают над ними власть. Человек, оказавшийся под влиянием деструктивного маятника, начинает строить свою жизнь в соответствии с его законами, нередко сам того не понимая.

Они окружают нас повсюду. Жертвы деструктивных маятников — абитуриенты, поступающие на престижный факультет, и в результате напрасно осваивающие чуждую и нелюбимую профессию. Молодые парни, отправляющиеся служить по контракту, в итоге погибающие. Специалисты, соглашающиеся на привлекательные условия работы, но после заключения трудового договора утопающие в болоте проблем. И конечно же, те люди, которые беззаботно и ветрено связывают себя узами брака с человеком, оказывающимся впоследствии «чужим».

Читайте также:  Общая психология эмоции чувства

Обретение свободы

Подвешенное состояние наступает тогда, когда человек освобождается от влияния пресловутых деструктивных маятников. Потому что, как правило, перестав поддаваться их власти, он понимает – у него нет цели. Так чаще всего и бывает. Но свобода без цели – это как раз и есть подвешенное состояние.

Его можно почувствовать. Сначала человек начинает гасить поголовно все маятники, влияющие на него. Конфликты, без которых раньше не проходило и дня, прекращаются. Заботы, казавшиеся серьёзными и важными, отступают. А беспокойство и тревога и вовсе исчезают. Складывается впечатление, будто бы буря стихла. Наступает умиротворение.

Обратная сторона медали

После отступления всех проблем человек понимает, что такое подвешенное состояние. Раньше он был в центре всех событий, пусть и не всегда приятных. Теперь же всё происходит как и прежде, но уже без его участия.

Да, забот нет, однако им на смену не приходят новые устремления. И давление внешнего мира уже не ощущается, но какой-то особой эйфории этот факт не приносит. Проблемы исчезли, но радости не прибавилось. И подобное «умиротворение» начинает беспокоить еще сильнее, чем недавний стресс.

Подвешенное состояние можно сравнить с дезориентацией в пространстве. Или с ситуацией, когда человек внезапно оказался в бескрайней пустыне. Дело в том, что полностью изолировать себя от маятников нельзя. Вся жизнь на них построена. И уверенный в себе человек никогда не окружит себя вакуумом от собственной же среды существования. Здесь нужна мера.

Случаев, опять-таки, масса. Один из самых ярких – избалованные дети. У них всё есть! И когда они это осознают, то начинают изнывать из-за того, что им нечего хотеть. Вот оно, подвешенное состояние. Это кажется странным? Ничуть. Ведь так устроен человек: ему жизненно необходимо всегда к чему-то стремиться.

Что делать?

Ничего хорошего не принесёт подвешенное состояние. Психология человека такова, что ему нужно находиться под влиянием определённых маятников. Тех, которые будут полезны именно ему. Не надо изолировать себя от всех маятников. Только от тех, которые являются деструктивными и действительно приносят вред.

Иначе говоря, нужно избавиться только от навязанных целей. От тех, в погоне за которыми человек всё дальше удаляется от линии своей счастливой жизни. Необходимо найти тот путь, встав на который, удастся прийти в итоге к личному счастью и подлинному успеху, способному принести искреннюю радость. И это проще простого. Нужно лишь перестать жить навязанным кем-то или чем-то образом, следовать условностям, правилам, делать что-то, потому что «так надо». И прислушаться наконец к своим желаниям. К личным и индивидуальным потребностям. Только услышав самого себя, удастся обрести счастье.

Источник

ПОДАВЛЕННОСТЬ И ЧУВСТВО УГЕНЕТЕННОСТИ

Подавленность — состояние сниженного настроения.

У подавленности много синонимов и слов, отражающих сходное состояние. Самое распространенное это депрессия. Собственно термин депрессия и происходит от латинского deprimo, что означает «подавить», «давить».

Другие синонимы подавленности: прострация, тоска, апатия, скорбь, хандра, уныние, угнетенность, удрученность, мрачный, понурый и др.

Причины подавленности и угнетенности

С точки зрения оказания помощи человеку в состоянии подавленности и по причинам развития специалисты выделяют три вида угнетенного настроения:

1. Подавленность как реакция на внешние неприятные события.

  • вследствие получения негативной травмирующей психику информации. Например, известие о тяжелой болезни или смерти близкого, новость о начале войны, о какой-то потере, об угрозе для себя и т.п..
  • длительно длящийся психологический конфликт между желаемым и действительным.
  • последствие перегрузок нервной системы в виде длительных стрессов или серии чрезмерных психологических травм, недосыпания, недоедания, истощения из-за внутренних болезней.
  • плохая погода.

2. Подавленность — проявление заболевания ДЕПРЕССИЯ. Для депрессии как болезненного состояния свойственно снижение настроения, утрата способности получать удовольствия, пессимизм, заниженная самооценка с чувством вины и другие симптомы.

Читайте также:  Укажите максимальный показатель эмоционального рейтинга сотрудника

3. Подавленность — проявление других расстройств психической сферы, таких как:

  • энцефалопатия (последствия органического поражения Ц.Н.С.);
  • тревожные расстройства: фобии, навязчивости, панические атаки;
  • психосоматические заболевания: приступы удушья, синдром раздраженного кишечника, повышение (или снижение) веса, гипертония, экзема, сердцебиения и др.;
  • зависимости (алкогольная, наркотическая, табакокурение, игромания и др.), особенно в начальный период воздержания от употребления (соблюдения трезвости).;
  • астенический синдром, неврастения.

Отдельно следует сказать что психиатрами выделяется среди психически здоровых людей такая группа лиц, у которых к подавленности и депрессии есть, своего рода, предрасположенность.

Это обладатели таких личностных черт как пониженная общительность и активность, ипохондричность (преувеличение проблем со здоровьем), неудовлетворенность текущими событиями и собой, затруднения при выборе из-за повышенной мнительности, пессимизм и скептическое отношение ко всему.

Эти особенности характера наблюдаются с детства, могут усиливаться в периоды гормональных перестроек организма. Для таких людей сниженный фон настроения своего рода норма. Развитие депрессивных состояний, требующих медицинской помощи, у них случается чаще, чем у остальных.

Что делать если Вы стали испытывать подавленность

Если это однократное временное состояние, которое никак не отражается на Вашем поведении и трудоспособности, то не стоит на это обращать внимание, ищите на что можно переключиться и подавленность сама по себе пройдет.

Скорее всего причина такого угнетенного состояния — внешний фактор (стресс, психологическая травма, переутомление и т.п.) и поэтому это нормальная реакция психики, не требующая лечения.

Если же подавленное настроение длится более чем несколько дней, возникло без видимой внешней причины и сказывается на Вашей деятельности (снизилась продуктивность, для достижения обычных результатов требуется слишком большое напряжение, пропуски работы или учебы), то следует искать помощь у специалиста, так как, скорее всего, это уже болезненное состояние.

Как помочь человеку в подавленном состоянии

Предложите свою помощь, попробуйте сами оценить причину страданий и оценить — нужно ли переждать это состояние, либо требуется помощь врача.

В одних случаях можно «сбежать от подавленности», переключившись на другую проблему или изменив свое отношение, в других случаях следует, наоборот, поискать причину депрессивности и порассуждать на эту тему.

Нарушение сна и снижение веса — критические показатели для того, чтобы организовывать консультацию специалиста. Алкоголь — плохой и опасный способ помощи при подавленном или угнетенном состоянии.

Методики, применяемые при подавленном состоянии

  1. Психологические: поддержка, сопереживание и помощь в разрешении текущих проблем со стороны окружающих, «пожалеть», расслабление с помощью аутогенной тренировки или подобных методик, смена окружения (отпуск или отгулы, путешествие, временный переезд);
  2. Физические: водные процедуры (утром холодный душ, вечером теплая ванная), интенсивная и регулярная физическая нагрузка, крепкий сон не менее 8 часов при условии засыпания до полуночи;
  3. Медицинские (только по назначению врача): фармакотерапия, физиолечение, диетотерапия, депривация сна и др.

Кто может помочь при подавленности

При легкой подавленности помочь может любой близкий человек, способный на сопереживание. Или психолог, который владеет методиками, помогающими справиться с подавленностью.

Симптомы, которые могут говорить о том, что подавленность перешла в депрессию и нужен врач:

  • тревога, апатия, тоска без внешних причин;
  • заниженная самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • нарушился сон: бессонница, отсутствие чувства сна, ранние пробуждения, сонливость днем;
  • суточные колебания настроения: ухудшение утром и облегчение под вечер;
  • потеря аппетита и снижение веса. Или наоборот, сильное влечение к еде;
  • физические признаки депрессии: ощущение комка в горле, тяжести в груди, внутренняя дрожь, сердцебиения и нехватка воздуха, поносы или запоры

Не существует самого эффективного метода или лучшего лекарства от угнетенных состояний. Для каждого человека и случая необходимы свои уникальные «инструменты» борьбы с состоянием угнетенности.

Источник

Оцените статью