Подросток не справляется с эмоциями

Эмоции подростка. Как с ними работать?

Мария Шеина

Подростковый возраст — время больших перемен. Приближающиеся экзамены, поступление в вуз, выбор профессии, а еще личные увлечения, отношения с семьей и друзьями… И за всем нужно успевать! Часто это сопровождается бурной эмоциональной реакцией. Конечно, родитель хочет поддержать ребенка в этот непростой период. Какие же эмоции испытывает ребенок? Как родитель может помочь справляться с ними и себе, ему? Эмоции подростка — вот тема, о которой мы поговорим в этой статье.

Понимать эмоции подростка важно и для образования. Необходимая часть грамотной подготовки к экзаменам — работа с психологической составляющей. Понимание эмоций подростка, которые сопровождают его в старшей школе, самим подростком, его родителем и учителем, существенно облегчают непростой путь к поступлению.

В этой статье я буду говорить про эмоции подростков, опираясь на свой 7-летний преподавательский опыт. За эти годы через мои онлайн- и офлайн-классы прошло около 500 человек, поэтому я постараюсь раскрыть тему на конкретных примерах.

Самое важное, что нужно помнить — это особенности переходного возраста, в том числе и в контексте эмоций. Подростки часто испытывают преувеличенные эмоции — гиперболизируют их. Так, тройка за контрольную может стать поводом для неуверенности во всех своих знаниях. Если ребенок допустит ошибку в пробном ЕГЭ, он может испугаться сдавать экзамен в целом.

Какие же эмоции и чувства сопровождают подростков на этапе окончания школы? И как родители и другие значимые взрослые, в том числе учителя, могут подростку помочь?

В статье мы разберем несколько эмоций (а также чувств и состояний): страх, неуверенность в себе, увлеченность и радость.

Страх

Подростки боятся сдавать экзамены, не справиться с конкуренцией на этапе поступления или завалить творческое испытание. Особенно этот страх прогрессирует за 1-2 месяца до экзамена.

Что можно сделать с этим страхом родителю?

  1. Убедиться, что у подростка есть все необходимые инструменты для подготовки: он знает, что необходимо делать, как проверять свои знания, как решать конкретные задания и как избегать ошибок. Если есть система подготовки — легче справиться с иррациональным страхом. Посмотрев на уже изученный материал, можно убедить себя в том, что все под контролем.
  2. Помочь подростку справляться со стрессом. На наших курсах за месяц для экзамена мы проводим семинар по борьбе со стрессом. Мы рассказываем, как проявляется стресс, как правильно справляться со стрессом и как это делать неверно. Возможно, подростку требуется помощь психолога, коуча или репетитора, чтобы проговорить свой стресс. Родитель может помочь с поиском специалиста.
  3. Отвлекать подростка от учебы (хотя бы иногда). Да-да, вы не ослышались. Некоторые ребята могут из-за страха так плотно уходить в учебу, что забывают об отдыхе и увлечениях, что еще больше провоцирует тревожность и даже панику. Напоминайте, что важно отдыхать! Предлагайте сходить куда-нибудь или перенести занятие, если нет сил на нем присутствовать.

Неуверенность

По сути неуверенность — это проявление страха. Поэтому здесь подойдут рекомендации 1 и 2, о которых я рассказала выше: создать систему и помочь справиться со стрессом. Дополнительно я бы порекомендовала такое упражнение.

Предложите подростку выписать свои достижения. Это могут быть достижения любого масштаба — от хорошей оценки по сложному предмету до победы на олимпиаде.

Пусть ребенок регулярно дописывает свои достижения. Просто перечитывая список, можно научиться принимать их, повышая уверенность в своих знаниях и в себе в целом.

Увлеченность

Конечно, подростки испытывают и позитивные эмоции. Здесь у меня есть несколько живых примеров, как помочь подростку заинтересоваться учебой.

Один из моих самых любимых кейсов – подросток, который совсем не любил учиться и не делал домашние заданияю Он регулярно получал плохие оценки. Родители обратились в программу профориентации «Система Выбор» с надеждой, что найдя профессию по душе, мальчик будет более серьезно относиться к учебе. И это сработало!

Читайте также:  Все любимая спи моя радость усни

Мы выбрали профессию инженера. Для подготовки к поступлению важно было обратить внимание на математику, физику и информатику. И подросток серьезно взялся за дело. Мы начали с этих предметов, но потом родители поделились, что в целом успеваемость улучшилась. Впечатляет!

Когда подросток видит какую-то цель за своими ежедневными занятиями и сдачей экзамена, ему намного интереснее учиться. Ведь он понимает, что делает это не ради оценок или баллов — в будущем знания, которые он получает, превратятся в основу его профессионального становления.

Радость

Выше я уже говорила, как важно отдыхать и переключаться. Подростки в старшей школе часто пренебрегают отдыхом, а иногда и сном!

Предложите подростку составить два списка.

Первый список — «занятия, которые приносят мне энергию». Второй список — «занятия, которые забирают энергию». Пусть ваш сын или дочь понаблюдают за собой в течение недели. Когда они чувствуют себя так, что готовы свернуть горы? Что они делали до этого, что принесло такое ощущение? И, наоборот, когда чувствуют себя выжатыми, как лимон? Что к таком состоянию привело?

Очень полезно чередовать энергозатратные занятия с действиями, которые восполняют энергию. Это помогает чувствовать себя лучше ощущать жизнь более сбалансированной.

Также не забывайте, что подростковый возраст — период, когда закладывается основа для всей последующей профессиональной жизни ребенка. Если хотите помочь подростку определиться с профессий, обратите внимание на программу «Система-Выбор» для учеников 6-11 класса! Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы ваш ребенок смог понять ему себя и свои ценности, научиться делать осознанный выбор и спроектировать свое профессиональное будущее.

Источник

Как помочь подростку контролировать перепады настроения

Подростки впервые сталкиваются с всплеском эмоций, связанным с изменением гормонов в период полового созревания. Справляться с перепадами настроения может быть непросто, и некоторые подростки справляются с этим лучше, чем другие. Задача родителей — узнать, как помочь подростку контролировать свои эмоции и научить его справляться с американскими горками здоровым образом.

Беглый обзор

К счастью, взрослые могут относиться к этим взлетам и падениям с пониманием. Мы все были там и прошли через одну смену настроения за другой. Это не прекратилось и в подростковом возрасте. Даже взрослые принимают меры для предотвращения эмоциональных вспышек, вызванных гормонами. Вот почему есть лекарства от ПМС. Женщины сталкиваются с перепадами настроения на протяжении всей своей жизни, а девочки-подростки только начинают.

Не застрахованы и мальчики. Их тела тоже меняются, и гормоны тоже влияют на их настроение. Есть даже гормон, который успокаивает взрослых, но заставляет подростков испытывать стресс, и у него нет гендерных предубеждений. Перепады настроения — естественная часть взросления, и вот несколько советов, которые вы можете помочь своему подростку справиться с ними.

Узнайте, что происходит

Не будьте слишком заняты тем, что вы неправильно оцениваете ситуацию, и вместо этого сразу переходите в «режим дисциплины». Знайте, что это не просто плохое поведение или капризы вашего ребенка, это нормально для подростков.Нелегко справиться с плохими или грустными чувствами, когда вы не можете понять, что не так. Для них это в новинку, и они не научились распознавать эти эмоции или справляться с ними.

Говорить об этом

Поощряйте своего ребёнка-подростка распознавать эти новые чувства. Помогите подростку распознать признаки его плохого настроения, чтобы он знал, что происходит. Подчеркните : если они не знают, почему им грустно или сердито, все в порядке, и это чувство пройдет. Дайте им понять, что они не одиноки, это случается с большинством людей.

Научите навыкам преодоления трудностей

Каждому нужно научиться справляться с эмоциями. С годами мы узнаем, что вызывает наш гнев или печаль, и придумываем способы контролировать это, чтобы мы могли функционировать. Подростки еще не знают, как это делать, им нужно этому научиться.

Когда ситуация спокойная, разыграйте несколько сценариев. Покажите им, как считать от 10 до тех пор, пока они не успокоятся, или покажите положительный эффект, который может иметь прогулка или прослушивание музыки. Смоделируйте этот здоровый образ жизни, когда у вас плохое настроение. Это не только полезно для вашего собственного здоровья, но и является примером для вашего подростка. Ведь как известно,что мы взрослые являемся примером для наших детей.

Поддержите здоровый образ жизни

Самые основные элементы здорового образа жизни могут многое сделать для улучшения настроения каждого человека. Вы можете создать более счастливую семью, поддерживая здоровые привычки в своем доме.

  • Будьте хорошим примером для подражания и выбирайте соответствующее поведение.
  • Поощряйте здоровое питание.
  • Убедитесь, что все достаточно отдыхают.
Читайте также:  Психологические тесты мой темперамент

Найдите здоровое отвлечение

Поощряйте своего ребёнка-подростка предпринимать превентивные меры с помощью творчества или занятия, которое его интересует. Отвлечения отлично помогают отвлечь вашего подростка от печали и стресса. Хобби — отличный способ поддерживать настроение подростка. Это научит их навыкам совладания и устойчивости и направит эту негативную энергию на что-то позитивное. Все может стать хобби, которым они могут наслаждаться на всю жизнь.

Дайте им пространство

Бывают моменты в жизни, когда всем нам нужно немного места, и перепады настроения вашего подростка — прекрасный тому пример. Если им нужно хорошо поплакать или побродить по комнате, дайте им уединиться, чтобы сделать это. Предложите ребенку утешение и дайте ему знать, что вы рядом, если ему нужно поговорить.

Источник

5 способов научить ребёнка управлять эмоциями

Понимать себя и других, учиться с удовольствием, дружить и строить доверительные отношения — это лишь неполный список того, для чего нужен высокий эмоциональный интеллект. Заняться его развитием лучше уже в детстве, когда психика и мозг пластичны, а обучаемость на высоте. Вместе с психологом и специалистом по развитию эмоционального интеллекта Мариной Катеевой мы разобрались, как родители могут помочь в этом ребёнку.

1. Научитесь понимать собственные эмоции

В нашей культуре не принято делиться чувствами и переживаниями, проговаривать всё с близкими, что является частой причиной недопонимания и сложностей в отношениях. Чтобы помочь ребёнку в будущем строить более счастливые отношения, надо начать с себя. Первый шаг — завести привычку прислушиваться к себе, к своим чувствам и определять их. Что там, внутри, происходит? Как это можно назвать?

Очень важно отличать одно эмоциональное состояние от другого, понимать, как меняется настроение в течение дня, быть своего рода наблюдателем, подмечая и осознавая причины тех или иных эмоциональных реакций.

Следующий шаг — давать чувствам названия. Хорошо, если в вашем словаре много слов, обозначающих эмоциональные состояния, но если вы не можете найти подходящее слово — подберите метафору или придумайте своё название, как в стихотворении Виктора Лунина «У папы настроение зазавтракомчитальное, у мамы настроение напапуобижальное…».

К счастью, сегодня совсем не обязательно пользоваться старомодным «Дорогой дневник», чтобы отслеживать свои состояния. Самый простой способ — поставить в телефоне напоминания на каждые два часа и по напоминанию уделять буквально пять минут осознанию эмоций. Что происходит? Что я чувствую? Чем вызвано моё состояние? Есть множество приложений, которые сами будут присылать уведомления, задавать наводящие вопросы и помогать рефлексировать.

  • Zenify — сборник упражнений, которые помогут развить осознанность. Настраиваете расписание, как часто приложению нужно напоминать о себе, и выполняете простые, но очень полезные задания. Например, послушать короткий музыкальный отрывок и проанализировать, какие чувства он вызывает.
  • Jour — электронный ежедневник с запасом наводящих вопросов. Можно просто регулярно вести его, настроить уведомления, выполнять разработанные психологами задания по самоанализу и рефлексии.
  • Stoic — умный дневник. Он не просто напоминает, что настало время написать пару строк о собственном самочувствии, но и предлагает несколько тем. Со временем программа учится, анализирует настроение и привычки пользователя, на основе чего выдаёт статистику и предлагает персонализированные вопросы.

Ловушка классического дневника — люди пишут в него только в определённом настроении. В итоге могут получиться очень монотонные записи, как будто мы всегда в одном состоянии. Когда человек в гневе сжимает кулаки или стискивает зубы, вряд ли он задумается о том, что чувствует, и побежит записывать это в дневник. А вот зазвонил телефон — и сразу напомнил: что же это такое с вами происходит?

2. Говорите о своих чувствах (это совсем не страшно)

Итак, вы умеете определять свои эмоции, у вас богатый «эмоциональный» словарь. Но как их выразить? А если эмоция не очень (или очень) неприятная? Стоит ли? Стоит, потому что эмоция всё равно проявится в ваших действиях, словах, реакциях и любая попытка скрыть её даст ребёнку лишний повод сомневаться в своей способности понимать и чувствовать другого, а также доверять своим чувствам. И не стоит имитировать чувства и эмоции, которых нет. Лукавство будет разоблачено.

Типичная ситуация: ребёнок приходит из школы, а родители расспрашивают, как дела, потому что надо спросить. А действительно ли им это интересно? А хочет ли об этом говорить ребёнок? Когда мы упускаем из виду эмоциональную составляющую, получается не очень приятная ситуация. Дети сразу чувствуют двойное дно: вроде и спрашивает, но как-то безлично, как будто и дела-то никакого нет до этих школьных дел. В таком случае ребёнок бросит «Всё норм» и уйдёт к себе в комнату.

Читайте также:  Все время плохое настроение у женщины

Гораздо лучше говорить искренне:

  • «Вот ты пришёл из школы такой румяный, взъерошенный, мне очень любопытно, что у тебя произошло за день».
  • «Вижу, ты серьёзно чем-то озадачен. Меня тревожит твоё состояние. Не хочешь рассказать, что случилось?»
  • «Слушай, ты такой вдохновлённый сегодня! Не могу удержаться от вопроса: что же такого было в школе?»

Если же по какой-то причине вы не готовы к разговору — так бывает, честнее сказать об этом и отложить все вопросы на потом. «Вань, я вижу, ты хочешь со мной поделиться, но у меня сейчас такое состояние (я возбуждён, подавлен, озадачен и так далее), что вряд ли я могу быть хорошим собеседником. Давай поговорим через пару часиков». Сказать ребёнку о себе, о своих чувствах — это очень важно, через это он учится быть внимательным к эмоциональному состоянию другого, а ещё говорить о чувствах.

3. Минимизируйте оценочные суждения

Поводов для беспокойства и у взрослых, и у детей сегодня предостаточно, но главный стрессовый фактор — это, пожалуй, внешняя оценка, с которой можно столкнуться где угодно. И речь не только о негативе. Даже кажущиеся положительными «Молодец» или «Какой ты у меня умничка» только усугубляют ситуацию, поскольку формируют зависимость. Каждый раз, когда ребёнок будет что-то делать, он будет в напряжении в ожидании этой оценки.

Конечно, мы не можем полностью освободиться от этого. Зато в наших силах сформировать у ребёнка понимание, что любое суждение — это субъективное мнение другого человека. У каждого своё видение, своё восприятие мира и окружающих.

Важно, чтобы у ребёнка по всем вопросам была собственная позиция: так он будет меньше зависеть от других людей

Роль родителей здесь — задавать наводящие и уточняющие вопросы, не говорить догмами, давать возможность порассуждать.

Совсем не обязательно во всём соглашаться с ребёнком. У вас другое мнение? Так и говорите! «Знаешь, я услышал твою точку зрения, но я так не думаю. У меня вот такие аргументы…» Но при этом не давить и не настаивать, просто делиться позицией.

4. Помогайте ребёнку справляться с сильными эмоциями

О дыхательных упражнениях и других тактиках управления эмоциями обычно говорят в контексте сильного волнения, страха и других негативных переживаний. Но и с интенсивной радостью важно уметь справляться. Например, у ребёнка день рождения. Утром он получил от родителей подарок, о котором долго мечтал, потом одноклассники должны поздравить, а вечером всей семьёй — в пиццерию. Ну и как же тут усидеть смирно на уроке математики? Его переполняют эмоции. Как и в ситуации сильного гнева, в нём есть море энергии, которую важно направить в конструктивное русло.

Сесть и подышать, посчитать до трёх — методики, проверенные временем. Они работают. Чтобы найти применение переполняющей энергии, можно пробежаться, выкинуть мусор, поотжиматься. Физическая активность — это отличный выход.

5. Рисуйте, танцуйте, пойте, пишите и играйте вместе с ребёнком

Эмоции дают творчеству энергию, служат своеобразным топливом и вдохновением. А творчество, в свою очередь, развивает эмоциональный интеллект, так как заставляет искать и находить адекватные выразительные средства, благодаря чему мы в итоге понимаем без слов язык искусства.

В книге «Творческая связь» американский психолог Натали Роджерс подробно описывает, как экспрессивные искусства не только помогают развить эмоциональный интеллект, но и лучше понять себя. Она содержит множество упражнений и практических советов, которые будут полезны как педагогам, так и родителям.

Творчество — мощный инструмент самовыражения, и его можно здорово использовать с детьми. Иногда гораздо проще описать эмоциональное состояние не словами, а какими-то другими выразительными средствами. Например, нарисовать, а потом обсудить, объяснить, что значат эти цвета, эти формы и так далее. Таким же образом можно и подвигаться, спеть, станцевать. Все средства хороши, главное — быть внимательными к чувствам своим и того, кто рядом.

Иллюстрации: Shutterstock (Natasha_Chetkova)

Источник

Оцените статью