Консультация для родителей «Как поднять настроение ребенку»
Елена Маркина
Консультация для родителей «Как поднять настроение ребенку»
Настроение ребенка тесно связано с настроением родителей.
Попробуем разобраться в причинах смены настроения у детей разных возрастных групп и рассмотреть способы, которые помогут поднять настроение ребенку.
И пришел в этот мир… ОН… или ОНА. Или даже ОНА и ОН… А бывает и ОНА, ОНА и ОН. В общем, у всех этот счастливый миг рождения ребенка происходит по-разному, как природа –матушка решит. Ко мне, например, ворвался в жизнь розовощекий комочек мужского пола в единственном числе, плотно обосновался, и я уже не мыслю своей жизни без него.
Воспитание — процесс сложный и всеобъемлющий. Не всегда с положительными результатами, все чаще с криками и уговорами, а еще чаще с грозным направленным в сторону маленького неугомонного хулигашки, указательным пальчиком, нервно потрясывающимся от расшатанных нервов.
И потом, во имя равновесия энергии инь и янь в своем организме, маме необходимо «залечить» свои нервы. Например, походом к хорошему парикмахеру или в хамам, а все чаще и то и другое. Нервы ведь не железные.
А иногда случается и наоборот. Это бывает всегда по разным сценариям, но эти надутые буквой Пэ губы, сдвинутые в «птичку» бровки, нахмуренный взгляд, слезы. Начинается все сразу — вредность, плаксивость, угрюмость, громкие всхлипывания и даже размышления на тему «А любят ли меня родители».
Сначала, стойкие родители не обращают внимание, потом начинают злиться. Но вскоре понимают, что маленький комочек уже вырос и это уже вполне осознанный человек, у которого, также как и у всех, может не быть настроения. Вот нет его и все! Оно пропало.И не важно почему: обидели, обиделся, разочаровался, влюбился (и даже такое) и еще сто тысяч причин.
И тогда, пиши-пропало. Или не все так плохо? Как же поднять настроение своему ребенку?
Настроение ребенка от 3 до 6 лет
Вашему ненаглядному сокровищу от трех лет до шести. Прекрасный возраст. Он посещает детский сад, или развивающие курсы, ему все интересно познавать и изучать, он готов с удовольствием впитывать новую информацию. Поднять настроение ему легче и проще всего в этом возрасте потому, что он не заостряет внимание на мимолетных отрицательных деталях, он их сканирует и отправляет дальше в «космос». Его обида длится самое большое 10 минут, если ее не оставить без внимания.
Итак, варианты, как поднять настроение ребенку от 3 до 6 лет
Подвижные детские игры. Дети в этом возрасте обожают играть в подвижные игры. Пусть это будет игра в мяч, в «классики», в «догонялки», в прятки, в «съедобное — не съедобное» и многие другие игры. Родители, вспоминайте свое детство и действуйте!
Сладкое угощение. В 3- 6 лет легко задобрить ребенка обычной шоколадкой, мороженным или баночкой хорошего детского напитка, особенно если он сей продукт увидел в рекламе по телевизору.
Банальная Раскраска + фломастеры творят чудеса.
Сходить в зоопарк, в цирк.
Детский центр развлечений — без комментариев.
Купить игрушку, не обязательно что-то дорогое и огромное, в этом возрасте достаточно обычной куклы или 145 – ой машинки.
Дать ответственное задание «как взрослому». Например, попросить девочку помочь маме с приготовлением обеда, или вытиранием пыли, а мальчика попросить помочь папе накачать колесо у машины, посадить за руль вместе с папой.
Дать в руки фотоаппарат и попросить сделать хорошие фото, как настоящему фотографу (цветов, деревьев, обстановки в квартире, домашнего кота или горшка, стоящего на подоконнике).
Наполнить ванну водой, побросать в нее все его любимые игрушки и дать вдоволь побрызгаться в ней ребенку, именно побрызгаться, создавая мини-шторм.
Разрешить попрыгать на кровати (сами-то помните, как было здорово)
«Как помочь ребенку в приготовлении уроков». Консультация для родителей 1. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка. — Рабочее место должно быть достаточно освещено. — Источник света должен.
Консультация для родителей «Как лучше относиться к ребенку» Консультация для родителей «Как лучше относиться к ребенку» Очень часто родители задают вопрос. Как лучше относиться к ребенку? Как лучше,.
Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». Консультация для родителей «Как помочь медлительному ребенку». В наше время часто приходиться слышать от родителей такие слова: «Ну что.
Консультация для родителей «Как помочь ребенку заговорить» Речь – совокупность произносимых или воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл, и то же значение, что и соответствующая им система письменных.
Консультация для родителей «Как помочь застенчивому ребенку?» подготовила: педагог-психолог Ермишина Л. И. 11.04.2018 «Как помочь застенчивому ребенку?» Помните, что стеснительность – это всего лишь.
Консультация для родителей «Как привить ребенку дисциплину» Консультация для родителей «Как привить ребенку дисциплину» Когда вы отдаете распоряжение, можете формулировать их следующим образом: «Мне.
Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о войне» Рано или поздно каждый родитель сталкивается с тем, что не знает, как рассказать ребенку о том, что такое война, почему в России отмечают.
Консультация для родителей «Как выбрать книгу ребенку» На какие нюансы нужно обращать внимание, чтобы купить качественную книгу для ребенка, которая не нанесет вреда его здоровью?.
Консультация для родителей «Сказки. Как сочинить ребенку сказку» Консультация для родителей детского сада на тему: «Сказки» Рекомендации родителям «Как сочинить ребенку сказку». Как сочинить ребенку сказку.
Консультация для родителей «Страх темноты. Как помочь ребенку?» По статистике, 80 % детей в возрасте от трех до десяти лет испытывают тревогу, стоит только выключить в комнате свет. Полумрак малышам представляется.
Источник
Игры для поднятия настроения в старшей группе
Ольга Саржан
Игры для поднятия настроения в старшей группе
1.Приветствие: «Здравствуй, друг!»
Дети стоят в кругу, педагог-психолог достает «волшебную коробочку» и просит детей достать по одной карточке. У каждого ребенка в руках оказывается карточка с изображением половины предметной картинки. Задача детей найти вторую половинку и с тем, у кого она находится образовать пару. Когда пары сформированы,дети приступают к приветствию:
Здравствуй, друг! (здороваются за руку)
Как ты тут? (похлопывают друг друга по плечу)
Где ты был? (теребят друг друга за ушко)
Я скучал! (складывают руки на груди в области сердца)
Ты пришел! (протягивают друг другу руки)
2. Игра-упражнение «Передай улыбку по кругу»
Психолог. У меня тоже хорошее настроение, и я хочу передать свою улыбку вам по кругу (психолог улыбается, рядом стоящему ребенку, этот ребенок улыбается своему соседу и т. д.).
Что чувствуете вы сейчас (Ответы детей)
3. Упражнение «Настроение в кармашке»
Дети сидят полукругом.Один ребенок выходи и произносит слова:
Утром рано поутру
В детский садик я иду.
И в кармашке я с собой
Настроение несу.
Далее ребенок изображает мимикой и позой свое настроение. Дети отгадывают настроение ребенка,а затем хором произносят:
Из кармашка ты достал
Настроение свое.
Только где его ты взял,
Нам теперь не все равно!
Ребенок после этих слов говорит о том, почему у него сегодня такое настроение, например, «Я сегодня радостный, потому что…» или «Я сегодня злой, потому что…».
4. Игра «Сороконожка»
Дети встают друг за другом, держась за талию впереди стоящего. По команде педагога-психолога «сороконожка» начинает двигаться вперед, затем приседает, прыгает на одной ножке, проползает между препятствиями и т. д. Главная задача детей – не разорвать цепочку и сохранить «сороконожку».
5. Игра «Подбери пару»
Педагог-психолог делит детей на 2 подгруппы. Первой подгруппе раздает карточки с изображением животных, а второй – с изображением места, где эти животные живут. По сигналу педагога-психолога дети должны найти друг друга, при этом им нельзя разговаривать друг с другом. Тот, кто получил карточку с изображением животных, может только изобразить голос или походку животного.
6. Упражнение «Зеркало»
Дети по результатам предыдущей игры стоят в парах. Педагог-психолог просит детей договориться между собой о том, кто будет «зеркалом», а кто будет водящим. Задача водящего показывать разные движения, задача «зеркала» — стараться в точности повторить за водящим. Педагог-психолог включает веселую музыку, и дети начинают упражнение. Затем дети меняются ролями.
7. Релаксация «Тихое озеро»
Педагог-психолог включает спокойную расслабляющую музыку и говорит:
“Лягте на ковер, закройте глаза и слушайте меня. Представьте себе чудесное солнечное утро. Вы находитесь возле тихого, прекрасного озера. Слышно лишь ваше дыхание и плеск воды. Солнце ярко светит, и это заставляет вас чувствовать себя все лучше и лучше. Вы чувствуете, как солнечные лучи согревают вас. Вы слышите щебет птиц и стрекотание кузнечика. Вы абсолютно спокойны. солнце светит, воздух чист и прозрачен. Вы ощущаете всем телом тепло солнца. Вы спокойны и неподвижны, как это тихое утро. Вы чувствуете себя спокойными счастливыми, вам лень шевелиться. Каждая клеточка вашего тела наслаждается покоем и солнечным теплом. Вы отдыхаете…
А теперь открываем глаза. Мы снова в детском саду, мы хорошо отдохнули, у нас бодрое настроение, и приятные ощущения не покинут нас в течение всего дня”.
С Уважением педагог-психолог Саржан О. П.
День хорошего настроения в группе раннего возраста Для разнообразия обычных дней я решила провести для своих малышей «День хорошего настроения», для этого я заранее провела ряд подготовительных.
Конспект коммуникативной игры в старшей группе «Угадай — кто я?» Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Вы любите играть? Простой вопрос, а сколько эмоций он вызывает! Играть любят,.
Конспект НОД «Три настроения — радость, горе, страх» в подготовительной группе Конспект НОД: «Три настроения – радость, горе, страх» в подготовительной группе Цель: Создать условие для формирования у дошкольников собственных.
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры на развитие эмоциональной сферы детей «Конструктор настроения» Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению дидактической игры на развитие эмоциональной сферы детей «Конструктор настроения».
Мастер-класс с родителями по изготовлению коврика из ниток в подготовительной группе Мастер – класс с родителями по изготовлению коврика «Настроение» из ниток. (Подготовительная группа). г. Ижевск, МБДОУ №184 Цель: заинтересовать.
Новогоднее украшение в группе «Букет хорошего настроения» Новогоднее украшение в группе «Букет хорошего настроения» Олег рой:«Для людей, которые в душе не перестали быть детьми и сохранили удивительный.
Неделя игры и игрушки в старшей группе Понедельник День Дорожной безопасности. 1 половина дня Тема: Беседа «Дорожная безопасность». Рассматривание различных ситуаций на дороге.
Развивающее занятие в средней группе «Волшебные планеты эмоций и настроения» Цель: закрепление полученных знаний о различных эмоциональных состояниях человека. Задачи: •учить соотносить эмоции с цветом и музыкальными.
Источник
Как поднять ребенку настроение. 8 проверенных способов
Экология жизни. Дети: Ваш ребенок грустит? Постарайтесь поднять ему настроение. Это очень легко сделать, если только чуть-чуть отойти от стереотипных, автоматических реакций. 1. Собираем слезинки. Ребенок плачет и вы не знаете как его успокоить? Предложите ему собрать слезинки, чтобы сварить волшебное зелье, выпив которое все обязательно будет хорошо.
Ваш ребенок грустит? Постарайтесь поднять ему настроение. Это очень легко сделать, если только чуть-чуть отойти от стереотипных, автоматических реакций.
1. Собираем слезинки
Ребенок плачет и вы не знаете как его успокоить? Предложите ему собрать слезинки, чтобы сварить волшебное зелье, выпив которое все обязательно будет хорошо.
2. Подходящая замена любимых вещей
Ребенок хочет одеть любимую футболку, а она в стирке, предложите ему выбрать другую, которая по 5 признакам совпадает с любимой.
3. Кому плохо — кому хорошо
Поиграйте в игру «Кому плохо — кому хорошо». Из-за дождливой погоды вы не пошли на прогулку, зато деревья и трава очень рады дождику, рано закрылся зоопарк, зато звери смогут хорошо отдохнуть.
4. Придумайте сказочную историю
Ваш ребенок потерял любимую игрушку или у него улетел воздушный шар? придумайте волшебную историю, что произошло с этими вещами и где они сейчас.
5. Составьте список на будущее
Многие дети расстраиваются, думая что если не получилось сейчас, то не получится никогда. Составьте список на следующий раз, каких животных посмотрите в зоопарке, на каких аттракционах покатаетесь. Такой список даст уверенность, что это обязательно произойдет.
6. Играем
Подумайте как устроить приключения, которые у вас не получилось. Устройте дома свои аттракционы, развлечения или кафе. Поиграйте в любимые игрушки ребенка, придумайте игрушечный город с кафе, парками и развлечениями.
7. Мечтаем
Пережить неприятные эмоции помогут выдумки. Помечтайте с ребенком о том, что было бы если все получилось. Чтобы вас ждало в парке аттракционов, если бы не пошел дождь, какая была бы чудесная поездка, если бы вы не заболели. Фантазии помогут успокоиться и продумать планы на будущее.
8. Праздник печального события
Если что-то не получилось и планы нарушены не стоит грустить. Устройте праздник ненастной погоды, плохого настроения и сломанных игрушек, это может быть очень весело и интересно. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник