Подготовительная группа эмоции конспект

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций в подготовительной группе

Подготовительная группа. Старший дошкольный возраст. Дети 6-7 лет

План занятия на развитие внимания и эмоционально-волевой сферы у детей 4–6 лет План занятия на развитие внимания и эмоционально- волевой сферы у детей 4-6 лет Подготовила педагог-психолог МДОУ «Сказка» г.Малоярославец Матвеева Ю.В. Цель: Развитие произвольного внимания у детей 4-6 лет Задачи: Развивать и корректировать произвольное внимание. Повышать.

Конспект занятия по социально-эмоциональному развитию «Давайте поговорим о дружбе» (подготовительная группа) Цель: 1. Вызвать у детей позитивное отношение друг к другу. 2. Развивать навыки сотрудничества в парах (умение договориться, поделиться, уступить, корректно доказать свою точку зрения. 3. Развивать чувство коллектива, сплоченности группы. 4. Предоставить детям возможность.

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Конспект музыкального занятия «Весеннее настроение» для детей старшего дошкольного возраста

Публикация «Конспект музыкального занятия «Весеннее настроение» для детей. » Конспект музыкального занятия «Весеннее настроение» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Формирование музыкальных и творческих способностей на основе синтеза различных видов искусств. Задачи: — развивать творческое воображения детей через синтез искусств (музыка.

Конспект ОД «Такое разное настроение» для детей подготовительной логопедической группы МБДОУ детский сад № 37 г. Ельца Конспект образовательной деятельности по образовательной области «Коммуникация» «Такое разное настроение» для детей подготовительной логопедической группы Составила воспитатель Попова Е.М. Цель: развитие умения понимать свое настроение и.

Музыкальное занятие с детьми 6–7 лет «Летние радости» Музыкальные произведения 1. И. Штраус. «Полька-пиццикато». 2. Л.Вахрушева «Лето, ты какого цвета?» 3. А.С. Косенко «Дождик». 4. Фонограмма с записями голосов птиц. 5. «Песенка про чибиса» слова М.Иорданского, музыка А.Пришельца 6. «Сеяли девушки» русская народная песня к игре.

Конспект занятия на развитие эмоциональной сферы детей подготовительной группы «Путешествие в страну Настроения» Цель занятия: научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих людей; дать представления о способах выражения собственных эмоций (мимика, жесты, поза, слово, а также развивать умение управлять своими чувствами и эмоциями. Задачи: – Закреплять знания детей об.

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Конспект НОД по познавательному развитию (ФЦКМ) в старшей и подготовительной группах «Наши органы чувств»

Статья «Конспект НОД по познавательному развитию (ФЦКМ) в старшей и. » Составила: Краснопольская О.С. Цель: познакомить детей с органами чувств человека. Задачи: развивать интерес к изучению окружающего мира, внимание, наблюдатель- ность, мышление, речь, повторить и закрепить понятия КГН. Оборудование и материалы: изображение органов чувств; ватки.

Конспект занятия в подготовительной группе «В королевстве Эмоций» ЗАНЯТИЕ НА РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «В королевстве Эмоций». Основной вид детской деятельности: игровой. Форма проведения мероприятия: непосредственно-образовательная деятельность. Используемые образовательные технологии: игровые технологии.

Конспект интегрированного занятия с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в город Настроения» Конспект интегрированного занятия с детьми подготовительной к школе группы «Путешествие в город Настроения». Цель: развитие и обогащение эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста. Задачи: Развивающая: 1. развивать умение распознавать эмоции с помощью музыки, умение.

Конспект занятия педагога-психолога в подготовительной к школе группе «Эмоции» Конспект занятия по теме: Эмоции Выполнила: Полёнова Юлия Гасановна педагог — психолог Аннотация Данная работа адресована как педагогам – психологам, родителям, так и воспитателям дошкольных учреждений. В ней рассматриваются способы коррекции у детей психоэмоционального.

Источник

конспект НОД в подготовительной группе «Такие разные эмоции»
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Конспект НОД с использованием интерактивной доски

Скачать:

Вложение Размер
takie_raznye_emotsii.docx 29.09 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №23»

в подготовительной к школе

группе №7 «Ромашка»

на тему «Такие разные эмоции»

г.Рязань, 2019 год

  • Сформировать понятие об эмоциях человека (радость, грусть, удивление, страх).
  • Актуализировать опыт и знания из области эмоциональной сферы, способствовать осмыслению своих состояний.
  • Развивать умение владеть различными мышцами (лица, рук, ног), развивать волевую регуляцию поведения.
  • Развивать кинестетические ощущения, восприятие формы предметов.
  • Развивать речь детей, правильное звукопроизношение, пространственную ориентацию, внимание, память, воображение, мышление.
  • Расширять и активизировать словарный запас детей.
  • Способствовать сплочению детского коллектива и установлению положительного эмоционального настроя в группе.

Оборудование: ноутбук; интерактивная доска; магнитофон; конверты с эмоциями на каждого ребёнка; кубы на каждого ребёнка; «кляксы» из чёрного картона; волшебный мешочек.

— Ребята, я рада вас видеть. Сегодня к нам пришли гости, давайте ними поздороваемся.

2. Чтение стихотворения.

Бывают чувства у зверей,

У рыбок, птичек и людей.

Влияет, без сомнения,

На всех нас настроение!

Кто веселится! Кто грустит?

Кто испугался! Кто сердит?

Рассеют без сомнения

Знания о настроении!

— Догадались, о чём мы сегодня будем разговаривать? (о настроении)

— Какое бывает настроение? (весёлое, грустное и т.д.)

— По каким признакам мы узнаём, какое настроение у человека? (по глазам, бровям, рту)

— Верно, наше настроение чаще всего отражается на нашем лице. Это наши эмоции.

(слайд 1, все эмоции)

— Посмотрите, сколько смайликов с эмоциями! Их много. Они вам знакомы? Сегодня мы поговорим об основных эмоциях человека и о том, как они влияют на нашу жизнь. Каждый из вас составит куб эмоций.

3. Эмоция «Радость»

(слайд 2, слайды на эмоцию «радость»)

— Посмотрите внимательно на эти картинки. Какие эмоции они вызывают? (радостные)

— Как люди выражают эту эмоцию? (глаза блестят, на губах улыбка)

— Посмотрите, какие красивые лица у тех, кто радуется. И поводов для радости очень много. Когда мы радуемся? (когда праздник, когда видим маму, когда играем и т.д.)

4. Этюд «Кто как радуется»

Дети становятся в круг. Воспитатель предлагает им изобразить, показать без слов, как они радуются при встрече с другом, мамой; когда встречают гостей; когда танцуют)

5. Работа с интерактивной доской. Игра «Составь эмоцию».

6. Упражнение «Башня радости»

— А сейчас мы с вами построим башню радости. Для этого каждому нужно рассказать, что ему нравится, или что его радует. Я назову, что мне нравится, протяну руку, а вы по очереди будете подходить, называть, что вас радует и класть ладонь на мою.

— Молодцы! Какая красивая башня у нас получилась! А сейчас подойдите к столу, найдите в конверте смайлик с эмоцией «радость» и приклейте на одну сторону куба.

7. Эмоция «грусть»

— Посмотрите на эти картинки.

— Какие эмоции вызывают эти картинки?

— Как люди выражают эту эмоцию? (глаза грустные, брови сдвинуты, губы опущены)

— От чего нам бывает грустно? (ответы детей)

— Покажите лицо грустного человека.

8. Работа с интерактивной доской. Игра «Составь эмоцию грусть»

— Найдите в конверте эмоцию грусти и приклейте к кубу.

— Что нужно сделать, чтобы грусть от нас ушла? (развеселить себя, поиграть в мяч, поиграть в весёлую игру, почитать книгу, съесть что-нибудь вкусненькое и т.д.)

— А чтобы нам не грустить, поиграем с мыльными пузырями. (Звучит весёлая музыка)

9. Знакомство с эмоцией «Удивление».

— Посмотрите на эти картинки. Как вы думаете, какая это эмоция?

— Как люди выражают эту эмоцию? (рот широко открыт, брови приподняты, губы растянуты и похожи на букву «о»)

— Чему можно удивиться?

— Как вы думаете, удивление длится долго или мгновенно возникает и быстро пропадает?

— Попробуйте изобразить на своём лице эмоцию удивления. Удивитесь так, как будто сейчас к нам в группу зашёл огромный слон; как будто вы увидели волшебника. Молодцы!

Игра «Составь эмоцию на доске»

— А давайте мы удивим наших гостей.

10. Игра «Составь удивительное животное».

— Найдите у себя в конвертиках эмоцию удивления и приклейте к кубу.

11. Эмоция «страх».

— Что вы чувствуете, когда смотрите на эти картинки и слышите такую музыку? (звучит музыка)

— Что же происходит с нашим лицом, когда нам страшно? (глаза широко открыты, рот открыт) Покажите это на своём лице.

— Чего можно испугаться?

Игра «Я страшилок не боюсь, в кого хочешь – превращусь»

Дети идут по кругу и проговаривают эти слова. Водящий называет какого – то страшного персонажа (Кощея, волка, льва). Дети должны в него «превратиться» и замереть. Водящий выбирает самого страшного и тот становится водящим, игра продолжается.

— Давайте на доске составим эмоцию страха.

— Найдите в своём конвертике эмоцию страха и приклейте к кубу.

Упражнение «Избавимся от страхов»

— Вспомните, чего вы боитесь больше всего. Представьте, что это ваши страхи. (детям раздаются «кляксы» из чёрного картона) А теперь порвём ваши страхи на мелкие – мелкие кусочки, соберём в мешок, и , когда пойдём на прогулку, выбросим. Не боимся мы теперь ничего и никого!

12. Итог занятия.

— Ребята, с какими эмоциями мы сегодня познакомились?

(слайд 10, смайлики с эмоциями)

— Посмотрите на наш куб эмоций. На следующих занятиях мы продолжим знакомиться с другими эмоциями.

Игра «Куб эмоций» (дети разбиваются на пары, по очереди показывают друг другу эмоции на кубе и изображают их на своём лице)

— Какая эмоция вам понравилась больше всего? Хорошо, когда у человека радостное настроение. И тогда он к людям добр и приветлив, тогда любое дело получается.

Источник

Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»

Колпаченко Татьяна
Конспект занятие в подготовительной группе «Наши эмоции»

Цели: Закрепить полученные знания об основных эмоциях; развивать умение узнавать чувства других и понимать свои чувства; продолжать развивать эмпатию, воображение, выразительность речи и движений.

1. Закреплять полученные знания об эмоциях.

2. Учить понимать относительность в оценке чувства.

3. Продолжать способствовать открытому проявлению эмоций различными социально-приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими)

Оборудование: карточки пиктограмм с изображениями основных эмоций;набор карточек с изображением на каждой: пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями (по количеству детей); наборы фланелеграфов и деталей для лица «человечков» (по количеству основных эмоций); карточки «Найди лишнее» и набор пиктограмм (по количеству детей); заготовки изображений паровоза и вагончиков на листах формата А3 (по количеству детей, цветные карандаши.

Педагог-психолог: Раз, два, три, четыре, пять- становитесь в круг играть. Как хорошо, что мы сегодня вместе. Мы спокойны и здоровы, мы добры и приветливы. Сделайте глубокий вдох носом, вдохните в себя утреннюю свежесть, доброту и красоту этого дня. А выдохните через рот все обиды и огорчения (дети вдыхают и выдыхают три раза).

2. Основная часть.

Педагог-психолог: Сегодня у нас необычное занятие. Нам предстоит совершить путешествие по Стране Настроений, чтобы мы не заблудились в неизвестном месте, я дам вам маршрутную карту. На этой карте отмечены основные станции, где мы будем останавливаться.

Игра «Полярные эмоции».

Первая станция называется «Сортировочная». Здесь нам необходимо будет рассортировать карточки. Помогите мне разложить карточки с изображениями различных настроений на две группы: приятные (хорошие) и неприятные (плохие). Хорошее настроение помогает нам в делах, а плохое. правильно, мешает. Если я покажу пиктограмму с эмоцией, которая нам мешает в жизни- вы топните ногой, а которая помогает- хлопните в ладоши.

Игра «Угадай эмоцию».

Теперь мы попадаем на станцию «Угадай эмоцию». Пусть каждый из вас по очереди возьмет любую из карточек, не показывая ее остальным. Задача играющего- по схеме (пиктограмме) узнать эмоцию и изобразить ее с помощью голоса, движений лица и тела. Остальные дети зрители должны угадать, какое настроение переживает, изображает ребенок, назвать его и обосновать свой ответ (набор карточек с изображением пиктограммы и сказочного героя с тремя разными настроениями).

Упражнение «Дружные пальчики» (для развития наглядно-образного мышления)

Дружат девочки и мальчики (руки в «замке»)

Мы подружим наши пальчики (пальцы рук соединяясь образуют «шар»)

Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: мизинцы, безымянные, средние. пальцы)

Продолжаем мы читать.

Раз, два, три, четы, пять (на каждый счет разводим и соединяем: большие, указательные, средние… пальцы).

Мы закончили считать

Игра «Прочитай письмо».

Мы продолжаем наше путешествие попадаем на станцию «Почта». Наши карточки- это письма, которые, работающий здесь почтальон предлагает нам отправить в другой сад. Но когда он посмотрел на письма, не смог понять, о чем они. Эти необычные письма, в каждом из них изображены последовательно лицо героя, отражающие разные настроения, и вам надо будет их расшифровать. Я покажу вам, как можно это сделать. Например, на этой картинке после грустного лица изображено веселое.Это письмо можно расшифровать так: мальчик сидел у окна, смотрел на дождь и грустил, потому что мама не пускала его гулять. Но вот неожиданно дождь прекратился, выглянуло солнце. Ура! Теперь можно идти на улицу! (дети друг за другом рассказывают, что они «прочитали»).

Игра «Собери посылку».

Почтальон загрузил свою сумку письмами, застегнул ее и поставил на полку с посылками. Полка не выдержала и содержимое посылок рассыпалось. Почтальон просит нас помочь собрать 5 посылок с разными настроениями. Вам необходимо собрать картинку- лицо «человечка», сделать аппликацию на фланелеграфе, в соответствии с настроением, изображенным на пиктограмме. Карточка лежит под фланелеграфом. Для этого мы разобьемся на группы по 2-3 человека (дети говорят признаки того или иного настроения и собирают картин).

Следующая остановка в нашем путешествии- станция «Зеркальная». Вам необходимо разбиться на пары, встать друг к другу лицом. По моей команде один ряд детей должен будет показать настроение, а другие члены пары- отразить то. (дети меняются местами, так проигрываются все изученные эмоции).

Упражнение «Перекрестное марширование» (развитие межполушарного взаимодействие, снятие мышечных зажимов).

В лес отправимся гулять, будем весело шагать.

А потом мы на дорожке разминаем наши ножки (шагаем, высоко поднимаем колени, попеременно касаемся правой и левой рукой противоположной ноги).

Проходим к столам.

Садимся. На картинке четыре героя, у трех одинаковое настроение и только у четвертого на лице эмоция отличная от других. Определите, какая это эмоция, выбери соответствующую пиктограмму, положи ее рядом с этим героем.

Рисунок «Поезд эмоций».

Наше путешествие подходит к концу. Посмотрите на картинку. Перед вами поезд, который состоит из паровоза и двух вагонов. У всех людей разное настроение. Внимание!

— Паровозом управляет машинист и у него на лице эмоция радости, изобразите ее.

— У первого пассажира эмоция грусти.

— У третьего- эмоция гнева.

— У четвертого – эмоция испуга.

— У второго – эмоция удивления.

3. Заключительная часть.

Педагог-психолог: Вот и подошло к концу наше путешествие. Вспомните, какие настроения мы изучали? …. Как вы думаете, почему не у всех получилось правильно изобразить эмоции пассажиров поезда? … И сейчас каждый может сказать, какая игра вам понравилась больше? Почему?. (ответы детей по кругу). Спасибо всем за работу и хорошее настроение!

Интегрированное занятие в средней группе «Деревья — наши друзья» Цель: Расширять и уточнять знания детей о деревьях Задачи: Обучающие: познакомить со строением деревьев (корни,ствол,ветви) учить отличать.

Конспект ОД по познавательному развитию «Наши неприятные соседи-насекомые» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект ОД по познавательному развитию «Зимующие птицы — наши соседи» в подготовительной группе детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект ОД по познавательному.

Конспект организованной деятельности в старшей-подготовительной группе «Что означают наши имена» в соответствии с ФГОС Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад №16 «Ромашка» Курского муниципального района Ставропольского края [h4Конспект.

Конспект оздоровительно-познавательный досуга для детей подготовительной группы «Наши верные помощники-пальчики» Оздоровительно — познавательный досуг для детей подготовительной к школе группы. Наши верные помощники – пальчики Известный педагог В. А.

Конспект занятия «Наши эмоции» Цель – Обогащение эмоциональной сферы ребёнка. Задачи — * развивать умение детей распознавать эмоции по мимике и интонациям голоса; • Упражнять.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Наши домашние питомцы» Конспект занятия в подготовительной к школе группе «наши домашние питомцы»Цель: учить безопасному обращению с домашними животными. Задачи:.

Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции» Конспект занятия воспитателя для детей средней группы «Такие странные эмоции»Цель проекта:• Создание условий для ознакомления детей с миром.

Практикум «Как превратить наши эмоции в друзей и союзников» Педагогу, как человеку сознательному, просто необходимо заботиться о своем психологическом здоровье, уметь владеть своими эмоциями, хотя.

Занятие в старшей группе «Мы и наши имена» Цель: дать понятие о значении имени в жизни людей. Задачи: Обучающие: закрепить с детьми значение имени и фамилии, познакомить детей с третьей.

Источник

Читайте также:  Могут ли зрачки расширяться от эмоций
Оцените статью