Создание благоприятных условий для эмоционального благополучия ребенка в период адаптации
Татьяна Большакова
Создание благоприятных условий для эмоционального благополучия ребенка в период адаптации
Тема моей работы: Создание благоприятных условий для эмоционального благополучия ребенка в период адаптации. Для маленького человека нет ничего важнее эмоционального благополучия — без него не сложится нормальная личность ребенка. Поэтому одной из главных задач взрослых, принимающих участие в развитии и воспитании ребенка, является обеспечение ребенку состояния эмоционального благополучия. Продолжительное время система дошкольного образования в России была ориентирована, прежде всего, на обеспечение познавательного развития детей. При этом эмоциональному развитию часто уделялось недостаточное внимание. По мнению многих отечественных авторов, среди которых А. В. Запорожец, Л. А. Абрамян, М. И. Лисина, Т. А. Репина, эмоциональная сфера является важной составляющей в развитии дошкольников и младших школьников, так как никакое общение, взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, понимать эмоциональное состояние другого, а во-вторых, управлять своими эмоциями. При всей кажущейся простоте, воспитание через эмоциональное воздействие — очень тонкий процесс, требующий от ребенка определенных знаний и определенного уровня развития. Решающая роль в создании эмоциональной атмосферы принадлежит воспитателю, его собственному настрою, эмоциональности его поведения.
Важным событием последнего года стало принятие ФГОС до. Одной из базовых ценностей ФГОС ДО,является поддержание и укрепление всех компонентов здоровья каждого малыша: физического, нервно-психического и социально-психологического. Положения ФГОС ДО, акцент делают на создании наиболее благоприятных для ребенка психолого-педагогических условий, где особое внимание уделяется условиям взаимодействия педагога и ребенка.
Обеспечение эмоционального благополучия ребенка – одно из важнейших условий в период адаптации к детскому саду в раннем возрасте.
Ранний возраст является особенно уязвимым для адаптации, поскольку именно в этот период ребенок менее всего приспособлен к отрыву от родных, более слаб и раним. Стоит подчеркнуть, что решающая роль в создании эмоциональной атмосферы принадлежит воспитателю, его собственному настрою, эмоциональности его поведения и, в частности, его речи, а также доброжелательное отношение к детям.
Согласно исследованиям Л. А. Абрамян, М. И. Лисиной, Т. А. Репиной, «эмоциональное благополучие» можно определить как устойчивое эмоционально-положительное самочувствие ребенка,основой которого является удовлетворение основных возрастных потребностей: как биологических так и социальных.
Проблема адаптации детей раннего возраста к условиям общественного воспитания рассматривалась в исследованиях Н. М. Аксариной, Н. Д. Ватутиной, Они подчеркивают сложность процесса адаптации и важность правильной его организации для успешного решения всех вопросов всестороннего развития личности ребенка.
Опираясь на все выше сказанное, я поставила перед собой цель — Создание эмоционального благополучия для детей раннего возраста в период адаптации; поставила перед собой задачи
-обеспечение малышу комфортных условий пребывания в ДОУ;
-забота об эмоциональном благополучии каждого ребёнка;
-формировать у ребенка позитивный образ своего «я»
-содействие личностному развитию детей раннего возраста;
-взаимодействие с семьёй для полноценного развития ребёнка.
Как начинающий специалист, планируя свою работу в адаптационный период, я стремлюсь не только научить чему-то нужному детей, полезному, но и тому, чтобы каждому ребенку в группе было по-настоящему весело и радостно, чтобы всегда его ожидали хорошие события в течение всего дня. Формирование адаптационных механизмов зависит в первую очередь от умения воспитателей создать атмосферу тепла, уюта и любви в группе. Ребёнок должен удостовериться в том, что педагог готов взять на себя заботу о его благополучии. Первые мои контакты с ребенком контакты помощи и заботы. Основная моя задача как педагога — заслужить доверие ребенка.
В период адаптации прежде всего, я налаживаю совместную работу с родителями. Знание об индивидуальных особенностях детей, их темпераменте, о предпочтениях и вкусах, помогает мне лучше наладить взаимодействие с ребенком с первых дней его пребывания в ДОУ. Для этого, еще до поступления ребенка в детский сад проводится анкетирование родителей. Анкета- «Готов ли Ваш ребенок к поступлению в детский сад?».
Использую опросники для того чтоб лучше узнать особенности и желания ребенка – для создания благоприятных условий его развития. В период адаптации я учитываю: все индивидуальные привычки ребёнка и сохраняю привычные для ребёнка воспитательные приёмы.
Во время адаптационного периода помимо анкетирования родителей, проведения опросов выпускала буклеты-памятки с краткими рекомендациями по сопровождению процесса адаптации ребенка:
1 как вести себя с детьми
2 как не надо себя вести
3 что делать, если ребенок плачет при расставании
Буклеты родители могут взять с собой, чтоб спокойно почитать дома, обдумать, показать другим членам семьи.
Наилучшем образом адаптация проходит с участием мамы ребенка. Это способствует преодолению стрессовых состояний у детей, снижению, тревоги, агрессии; развитию навыков взаимодействия детей друг с другом; развитию речевой активности; игровых умений и навыков.
Дальнейшее знакомство с семьей продолжаю в процессе индивидуальных встреч, где я стараюсь установить доброжелательные партнерские взаимоотношения с родителями и с самим ребенком.
Для формирования эмоционального контакта и доверия детей к воспитателю и общения детей со сверстниками, я использую различные приемы взаимодействия с детьми Ежедневно организовывала игры, на сплочение группы, чаще всего это хороводные игры.
Например, «Иди ко мне», дети стоят в кругу, я маню к себе ребенка, иди ко мне Сашенька, обнимаю, ах, какой хороший, Саша пришел! Повторяю с каждым ребенком,
или также сидя в кругу, дети передают друг другу колокольчик при этом называют свое имя.
Так же использую различные игры и упражнения, которые позволяют детям интенсивно двигаться, свободно выражать возникающие эмоции, взаимодействовать с окружающими. (Полетаем как птички, попрыгаем как зайчики и тд)
С помощью игр быстро переключается внимание детей с дружного плача на прыжки, хлопанье, топанье, подражание, таким образом, объединяет детей и создает положительный эмоциональный настрой для этого.
Я использовала в работе приемы, которые позволяли затормаживать отрицательные эмоции малышей:
— игры с песком и водой: «Ловись рыбка», «Плыви кораблик», «Печем пирожки», «Вымоем машину».
— рисование фломастером, красками.
— это слушание спокойной музыки
— и это смехотерапия. Для этого используются игрушки забавы, игры инсценировки, приглашаются в гости зайчики, лисички, собачки и др
-Чтение детям поэзии, произведений устного народного творчества оказывает положительный эффект. В отличии от обычной речи, стихи обладают ритмом и благотворно влияют на эмоциональное состояние ребенка. Правильно подобранный репертуар помогает погасить в малыше отрицательные эмоции.
С помощью фольклора я легко устанавливаю контакт с ребенком. Элементы фольклора можно подобрать на все случаи жизни.
Маленькие песенки потешки помогают в проведении режимных моментов.
Большую роль в период адаптации детей я уделяла созданию развивающей предметно пространственной среды в группе, которая способствовала снижению стресса у детей, обеспечивала их комфортное состояние.
Предметно — развивающую среду я создавалапо таким характеристикам:
— разнообразие (наличие всевозможного игрового и дидактического материала для сенсорного развития, продуктивной и музыкальной деятельности, организации двигательной активности);
— оптимальная насыщенность (без чрезмерного обилия и без недостатка);
— стабильность (материалы и пособия имели постоянное место);
— доступность (исключали высокую мебель и закрытые шкафы);
— эмоциогенность (среда яркая, привлекающая внимание ребенка, вызывающая положительные эмоции);
Также, в процессе адаптации, приветствовалось, когда дети приносили с собой из дома любимые игрушки, иногда чашку и тарелочку, которой пользовались они дома.
Маленькие дети очень привязаны к маме. Ребенку хочется, чтобы мама все время была рядом. В группе имеются фотоальбом детей и их родителей, что бы малыш мог в любой момент увидеть своих близких и не тосковал вдали от дома, так же есть уголок «Позвони маме», массажные мячи – «ёжики» для рук помогут ребёнку снять мышечное напряжение и успокоиться
В групповой комнате размещается мягкая мебель: диван, кресла, где ребенок может побыть один или поиграть с любимой игрушкой, просто отдохнуть. Рядом с «Уголком тишины» располагался книжный уголок, где находятся любимые сказки и рассказы, карандаши для рисования.
В результате проведенной работы мной была разработана картотека хороводных игр для детей. Хороводные игры помогают создать хорошее настроение, способствуют проявлению двигательной активности, учат выполнять слаженные движения, снижают импульсивность и помогают детям адаптироваться и найти новых друзей в группе.
Так же разработана:
— картотека подвижных игр,
-картотека потешек в режимных моментах
Стало уже традицией организация выставок совместных работ детей и родителей – «Времена года», «Любимые праздники» которые так же способствуют созданию атмосферы тепла, эстетическому восприятию действительности и хорошего настроения у себя и своих детей.
На завершающем этапе своей я проанализировала адаптационные листы, и пришла к выводу что, дети легко прошли адаптационный период. Это достигнуто за счет моей заинтересованности в работе по улучшению эмоционального благополучия детей и просветительской работе с родителями.
Хотя я работаю с малышами, но я и их стараюсь привлекать к участию в различных конкурсах, трое моих воспитанников получили дипломы за участие в 1 всероссийском конкурсе творческих работ «Моя семья и я».
Своим опытом работы по. я поделилась с педагогами групп раннего возраста проведя консультацию по теме «Создание благоприятных условий для эмоционального благополучия ребенка в период адаптации»
В заключении хочется сказать, что основная задача создания эмоционального благополучия детей в адаптационный период- наладить доверительные отношения с каждым ребенком, подарить минуты радости малышам, вызвать положительное отношение к детскому саду. Ведь именно эмоциональное благополучие является наиболее емким понятием для определения успешности развития личности в дальнейшем.
Успешная адаптация — это залог физического и психологического, в том числе эмоционального благополучия ребенка. Мои малыши с радостью и много говорит о детском саде, спешит в группу т. к у них есть там друзья и куча неотложных дел поэтому я могу считать, что адаптационный период закончился.
«Обеспечение эмоционального благополучия ребенка» «Обеспечение эмоционального благополучия ребенка» Рекомендации для воспитателей: Обеспечение эмоционального благополучия ребенка достигается.
Использование современных педагогических технологий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОу Проблема Трудности, возникающие в процессе адаптации детей раннего возраста к детскому саду Актуальность Адаптация-это серьёзное испытание.
Источник
Эмоционально-психологическое состояние ребенка
Ирина Черникова
Эмоционально-психологическое состояние ребенка
Обеспечение психологического комфорта детей в ДОУ- одна из важнейших задач педагогического коллектива. Очень важно, с каким настроением ребёнок переступит порог детского сада. Ведь, хочется видеть каждого ребёнка, идущего в детский сад, счастливым, улыбающимся и не обременённым непосильными для его возраста заботами. От этого во многом зависит результативность педагогической деятельности, сформированность знаний, умений, навыков у детей, способствующих дальнейшей успешности в школьном обучении.
Особое внимание необходимо уделить психологическому комфорту педагогов, так как у детей очень хорошо развита интуитивная способность улавливать эмоциональное состояние взрослых. Что же такое психологический комфорт? Психологический комфорт — это состояние внутреннего спокойствия, отсутствие разлада с собой и внешним миром. Стоит подчеркнуть, что решающая роль в создании эмоциональной атмосферы принадлежит педагогу-воспитателю, его собственному настрою, эмоциональности его поведения и, в частности, его речи, а также доброжелательное отношение к детям.
Создавать ребенку эмоционально-психологический комфорт — значит, обеспечить следующие условия, способствующие реализации его индивидуальной программы развития:
— дать ребенку возможность быть самим собой;
— корректировать проявление негативных эмоций и отрицательных поведенческих мотивов, не нарушая особенностей личностной структуры, используя для этого методы, доступные и интересные для самого ребенка;
— предоставить возможность для удовлетворения насущных потребностей ребенка в любви, уважении, игре, двигательной деятельности;
— научить ребенка понимать и принимать собственные чувства и эмоции и других людей;
— познакомить со способами общения со взрослыми и сверстниками для конструктивного общения в системах «ребенок — ребенок», «ребенок -взрослый».
Ребенку дошкольного возраста психологически комфортно, если он здоров, не обременен внутренними психологическими проблемами, может быть самим собой, если его окружают приятные для него взрослые и дети, принимающие его таким, каков он есть, если ребенок занят увлекательным делом. Как отмечал Л. С. Выготский, эмоции — «центральное звено» психической жизни человека, и, прежде всего ребенка. Все изменения в познавательной деятельности, которые происходят на протяжении детства, необходимо связывать, указывал он, с глубокими изменениями в мотивационно — волевой сфере личности ребенка. Воспитание предполагает не только обучение детей определенной системе знаний, умений и навыков, но и сформированность эмоционального отношения к выполняемой деятельности и окружающим людям. Эффективность воспитания и обучения детей в ДОУ, их психологическое благополучие зависят от того, какие чувства вызывает та или иная деятельность, режимный момент, ситуация, как ребенок переживает свои успехи и неудачи, отношение к себе взрослых и сверстников.
Эмоциивоздействуют на все компоненты познания: на ощущение, восприятие, воображение, память и мышление. Не только эмоции воздействуют на волевые процессы, но и процесс достижения цели может вызвать целую гамму чувств, в том числе и отрицательных. Для обеспечения психологического комфорта ребенка в ДОУ, его психического здоровья, необходима сбалансированность эмоций, поэтому важно, знакомить детей с эмоциональным миром человека. В настоящее время недостаточно внимания уделяется развитию эмоциональной сферы ребенка, особенно по сравнению с интеллектуальным развитием. При воспитании эмоций важно не просто научить детей стимулировать себя в процессе волевого действия с помощью положительных эмоций, но и не бояться отрицательных, неизбежно возникающих в процессе деятельности, творчества, ибо невозможно представить какую-либо деятельность без неудач, ошибок.
Часто возникающие отрицательные ситуации, невнимательные окружающие, неумение справиться с возникшей проблемой приводят к нарушению эмоционального состояния ребенка, внутреннему дискомфорту. И если вовремя не обратить внимания на возникшие проблемы, это может привести не только к нежеланию посещать ДОУ, но и к отклонениям в личностной сфере личности ребенка, к нарушению социальных контактов.
Огромное влияние на эмоциональное состояние ребенка, формирование его личности оказывает умение педагога создавать ситуации успеха каждому ребенку. Этому способствует включение ребенка в праздники, спектакли. Даже самая незначительная роль дает уверенность ребенку в собственной значимости, повышает самооценку. Доверие ребенка к взрослым и личностная стабильность нарушаются, если ребенок «остается за бортом» группового публичного выступления. Это — важнейшее условие доверия ребенка к взрослым в детском саду и ощущения общего психологического комфорта. При построении учебно-воспитательного процесса важно учитывать индивидуальные особенности детей, возрастные возможности.
В общении и взаимодействии с детьми желательно следовать правилу трех «П»:
— Понимание — умение увидеть ребенка «изнутри», смотреть на мир одновременно с двух точек зрения — своей собственной и ребенка, видеть побудительные мотивы, движущие детьми.
— Приятие — безусловное положительное отношение к ребенку и его индивидуальности независимо от того, радует он в данный момент или нет. «Я отношусь к тебе хорошо, независимо от того, справился ты с заданием или нет».
— Признание — это прежде всего право ребенка в решении тех или иных проблем. У ребенка должно быть ощущение, что выбирает именно он. Следование вышеназванным правилам, согласованное функционирование развития эмоциональной сферы и интеллектуального развития позволят обеспечить психологический комфорт ребенка в ДОУ, а значит его полноценное развитие.
Факторы, влияющие на психологическое благополучие ребенка в семье. Профилактика социального сиротства В настоящее время все большую актуальность в современном мире приобретает термин «социальное сиротство». Социальный сирота – это ребенок,.
Рисование шерстью как средство позитивного воздействия на психоэмоциональное состояние ребёнка Арт-терапия (рисование шерстью) — как средство позитивного воздействия на психоэмоциональное состояние ребёнка во второй младшей группе.
Как с помощью рисунка определить психоэмоциональное состояние ребенка в домашних условиях Используйте рисование, чтобы диагностировать психоэмоциональное состояние ребенка. Внутреннее состояние ребенка меняется, а рисунок отображает.
Развитие эмоционально-волевой сферы ребенка раннего возраста Приходя в этот мир маленький человечек учится каждую минуту, каждую секунду не только языку общения, но и различать радужные отттенки эмоциональных.
Родительское собрание «Психологическое здоровье ребенка» Видео Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Радуга» рабочего поселка Сосновоборск Родительское.
Родительское собрание «Психологическое здоровье ребенка через совместную продуктивную деятельность» Родительское собрание на тему: «Психологическое здоровье ребенка через совместную продуктивную деятельность». В период дошкольного возраста.
Сценарий образовательной ситуации в технологии Л. Г. Петерсон по экспериментальной деятельности «Газообразное состояние воды» Сценарий образовательной ситуации в технологии Л. Г. Петерсон по экспериментальной деятельности для детей подготовительной группы. «Письмо.
Тренинг для педагогов «Эмоциональное состояние взрослого как определяющий фактор эмоционального состояния ребенка» Педагог-психолог Перегримова И. П. Цель: Повышение коммуникативной компетентности воспитателей. Задачи: — Расширение опыта эмоционального.
Влияние музыкального творчества на психоэмоциональное состояние ребенка Влияние музыкального творчества на психоэмоциональное состояние ребенка. Музыкотерапия — как одно из важнейших методических средств, влияющих.
Воспитатель детского сада — это не профессия, а состояние души Воспитатель детского сада – это не профессия, а состояние души. Воспитатель дарит детям лучшие годы, тепло своей души и не ждёт в ответ.
Источник