Подавлять эмоции или нет

Подавление эмоций и сила уязвимости

Замалчивание обиды и сохранение внешнего спокойствия, когда хочется высказать недовольство, не дает ничего хорошего. Внутри себя образуется груз, с которым человек живет. Думаем об этом, прокручиваем по сто раз, настроение портится, и мы снова чувствуем страх, ощущаем себя уязвимыми. И так по кругу.

Каждый из нас сталкивался с такими эмоциональными состояниями как страх, неловкость, злость, стыд и тд. Эти ощущения могут возникать, когда просишь помощи или первым идешь мириться, когда не получаешь поддержки, падаешь при людях или терпишь обиду. Мы стараемся подавить возникающие эмоции и чувства, так как нам неприятно. Мы чувствуем себя уязвимыми.

Как-то наткнулась на лекцию на TedTalks, в которой писательница Б. Браун рассказывала свои мысли на этот счет. Основная идея состояла в том, что невозможно избирательно подавлять эмоции. Вот злость, страх, стыд, горе или разочарование. Особенно, когда это мы ощущаем часто и долго (может повлиять на физическое здоровье — это психосоматика. Для примера представьте, если чайник закупорить и начать нагревать, что с ним произойдет?).С тактикой подавления мы со временем становимся нервными и превращаемся в бомбу замедленного действия. Никогда не знаешь, когда сорвешься (вероятно, что на своих близких) и дашь эмоциям выйти. Не принимаем свои эмоции — не принимаем себя.

Какой выход? Стоит попытаться принять себя и не бояться быть чувствительными, обидчивыми, злыми. Любые эмоции — это нормально. Стоит не бояться сказать, что мы хотим чего-то добиться. У всех есть мечты и цели, нас обязательно кто-нибудь поддержит.Стоит высказать недовольство и злость (но не обвиняя других — есть отличный метод безобидно сказать близким о том, что вас не устраивает, но об этом позже).Стоить пережить боль, страх, обиду. Простить себя и простить кого-то (есть практики, которые помогают это сделать).Быть уязвимым — это не бояться все прочувствовать, решить проблему и идти дальше. В этом наша индивидуальность (мы же так хотим отличаться).

Да, позволить, чтобы нас увидели настоящих (со всеми слабостями), проявить любовь от всего сердца, даже если нет никаких гарантий — это страшно. Не стесняться выражать радость в такие моменты ужаса, когда мы думаем «Можно мне любить тебя так сильно? Можно так страстно верить в успех?». Суметь быть сильным, принимая свою слабость.

Важно понимать, что каждый из нас — полноценная личность. Когда мы действуем исходя из убеждения, что «я имею право быть вот таким», тогда мы в гармонии с собой. И мы решаемся быть уязвимыми, мы не боимся пострадать, застесняться, пережить любые эмоции. Разрешаем себе быть грустными, счастливыми или недовольными. Разрешаем себе быть собой. Не в этом ли сила уязвимости?

Источник

Ах, эти эмоции. Почему вредно подавлять эмоции

В зрелом возрасте многие из нас научились сдерживать свои эмоции — не показывать их и даже не чувствовать. Это могло произойти в результате различного детского опыта, учитывая запреты и приказы родителей и учителей, или в результате удовлетворения общепринятых социальных ожиданий в отношении поведения и самовыражения. Мы боимся проявлять свои эмоции, открывать другим, что на самом деле происходит в нас. Однако — это может стать для нас проблемой при общении с другими людьми.

Чаще всего мы сталкиваемся с культурным посылом о том, что мы всегда должны улыбаться, иначе рискуем быть отвергнутыми другими. Мы также не должны испытывать страха, сомнений, нервозности или напряжения — потому что это эмоции, свидетельствующие о нашей слабости.

Зависимость — подавитель эмоций

Итак, с детства мы подчиняемся приказам и запретам. «Злость — это плохо», «Не плачь, ты не маленький ребенок» и другие подобные фразы заставляют нас подавлять свои эмоции. Однако это подавление может нанести большой вред во взрослом возрасте. Стимуляторы нейтрализуют неприятные ощущения, но лишь на мгновение, потому что через какое-то время они вернутся к нам с удвоенной силой. # эмоции

Читайте также:  Что чувствовал алехин навсегда прощаясь с анной

Невыраженные эмоции имеют разрушительный эффект — время от времени они могут «взорваться» в самый неожиданный момент, что может быть неожиданностью как для нашего окружения, так и для нас самих.

Тело тоже реагирует

Скрытие эмоций также негативно сказывается на нашем теле. Не «отпускание» эмоций может вызвать проблемы с желудком, такие как язвы или повышенная кислотность, высокое кровяное давление или даже сердечный приступ. Более того, ежедневный эмоциональный контроль требует много энергии. Мы можем чувствовать себя истощенными, утомленными, испытывать головные боли или нам трудно сконцентрироваться. # спорт

Скрытие эмоций — это отложенная зажигательная бомба, которая в конечном итоге может взорваться и привести к нервному срыву или депрессии.

Сможете ли вы справиться со своими эмоциями?

Не стоит убегать от эмоций и делать вид, что их нет. Следует помнить, что природа наделила нас эмоциями для определенной цели. Они могут предупредить нас об опасностях, помочь организовать наш мир в соответствии с тем, что для нас важно, и часто являются компасом при принятии определенных решений. Психологи подчеркивают, что не бывает хороших и плохих эмоций, ведь каждая из них несет определенную информацию. # здоровье и красота

Вместо того чтобы отрицать их восприятие, лучше назвать и выразить их (например, плачем, криком). Осознание эмоций, переживаемых в данный момент, является мощным источником информации. Если мы знаем, что мы плохие и знаем, почему нам гораздо легче исправить эту ситуацию, чем игнорировать ее.

Источник

Управление эмоциями и подавление: в чем разница?

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо каким-то образом управлять своими эмоциями. В принципе, мы все это прекрасно понимаем, но при этом немногие из нас могут похвастаться, что они знают и применяют на практике эффективные способы управления своими эмоциями.

Единственный механизм управления эмоциями, которым мы владеем в совершенстве — это подавление. Мы научены «держать себя в руках» и «сохранять лицо», но редко вспоминаем о той цене, которую за это платим. После напряженного рабочего дня начинает невыносимо болеть голова (спина, шея, ноги и далее по списку…) или мы готовы на всех кидаться. Почему так происходит?

Это связано с тем, что в нашем распоряжении есть только один инструмент, с помощью которого мы можем управлять эмоциями. Нет, это не сила воли или интеллект, как часто говорят участники тренингов. Мы проявляем и скрываем эмоции с помощью нашего тела. Сжимаем кулаки и зубы, зажимаем мышцы лица и плеч, чтобы в мимике и осанке не проявилась и доля того, что мы чувствуем. Именно это мышечное напряжение и приводит к различным болям после напряженного периода работы. Кроме того, испытываемые нами эмоции приводят к изменению гормонального фона, и уж этот процесс остановить силой мысли мы точно никак не можем. Недаром после сильного испуга или раздражения рекомендуется подвигаться, чтобы разогнать в организме скопившийся адреналин.

Чаще всего накопленное за день выливается на наших близких. Это та ситуация, когда мы ни с того, ни с сего вечером вдруг устраиваем истерику дома из-за не вынесенного помойного ведра, не вовремя приготовленного ужина или полученной в школе тройки. С одной стороны, эти эмоции не скапливаются в нашем организме, и физически мы чувствуем себя лучше. С другой, эмоционально наше состояние тоже ухудшается, мы чувствуем себя виноватыми, а отношения с близкими портятся и не приносят желаемой радости.

Подавление не позволяет управлять энергией эмоции, оно только позволяет отсрочить ее внешнее проявление. Однако необходимость сдерживать эмоции требует от нас огромного количества сил, и за это время уровень эмоционального напряжения значительно возрастает.
У любого человека, занятого напряженной работой, уровень внутреннего эмоционального напряжения осень высок. Однако у руководителя он просто огромен. Это связано с необходимостью общаться с огромным количеством людей в течение дня, принимать на себя ответственность и огромной мотивацией на достижение успеха.

Именно поэтому руководителю особенно важно уметь управлять своими эмоциями, а не подавлять их. Существует множество достаточно простых способов за короткое время перевести энергию эмоции в позитивное русло: это различные дыхательные и медитативные техники, нетрудные физические упражнения. Однако для того чтобы эти приемы работали, руководителю нужно прежде всего научиться осознавать свои эмоции (чтобы понять, что уже пора применять какие-то способы).
Умея первоклассно подавлять свои эмоции, мы совсем разучились их осознавать. А может быть, никогда и не умели, ведь нас этому никто не учил. Задумайтесь прямо сейчас: как вы себя сейчас чувствуете? Эмоционально? То есть какие эмоции вы прямо сейчас испытываете? «Никаких эмоций» не бывает, в любой момент времени мы испытываем какую-либо эмоцию. Если вы задали себе этот вопрос, то скорее всего, вам удалось осознать, что определить, какую эмоцию вы сейчас чувствуете — не так легко, как кажется на первый взгляд. Между тем, управлять тем, что мы не осознаем, невозможно, напротив, неосознанное управляет нами. Почему не работают в общем-то правильные приемы типа «досчитайте до десяти, прежде чем что-либо говорить»? Просто мы не понимаем, что испытываем сильную эмоцию и пора начинать считать… Хотя постороннему наблюдателю будет заметно, что мы уже говорим громче, чем следует, и при этом довольно агрессивно размахиваем руками. Заведите себе привычку периодически останавливаться и задавать себе вопрос: «А что я сейчас чувствую?» И вы удивитесь, когда окажется, что просто осознать эмоцию во многих случаях бывает достаточно, чтобы ее интенсивность резко снизилась.

Читайте также:  Какие эмоции у него когда он влюблен

Означает ли это, что надо перестать сдерживаться и начать выплескивать свои эмоции на окружающих?

Конечно же, нет. В нашей социальной жизни всегда будут оставаться ситуации, когда необходимо «держать лицо». Однако если мы делаем это осознанно, то в этом случае можем избавиться от той энергии, которую были вынуждены удерживать в себе. Подробнее об этом в статье » Эмоциональная гигиена «

Источник

Подавление эмоций и чувств — последствия и лечение

Почему подавлять эмоции опасно и как с этим бороться

Человек постоянно испытывает эмоции: радость, гнев, печаль, страх, стыд и т.д. Каждая из них сопровождается импульсами, которые приводят к вегетативным реакциям: изменению сердечных сокращений, глубины дыхания, тонуса мышц и т.д. На фоне проявления эмоций в организме выделяются гормоны кортизола, адреналина, серотонина. Такие изменения посылают мозгу сигнал о необходимости действовать – бежать, прятаться, драться и т.д.

Изначально эмоции служили человеку защитой от окружающих факторов. Но по мере развития цивилизации мы стали защищаться, подавляя эмоций, ведь иногда их проявление нарушает общепринятые социальные нормы.

Подавление эмоций очень опасно, особенно негативных. Это энергия, которая скапливается внутри человека и провоцирует проблемы со здоровьем – зажимы в мышцах, органах, железах. Помимо этого, негативные переживания оседают в подсознании. Это приводит к перепадам настроения, легкой депрессии, необъяснимой грусти, плохому сну с кошмарами. Человеку становится тяжело справляться с новыми проблемами. Проблемы накапливаются, как снежный ком.

Причины подавления эмоций

Подавление чувств может происходить по следующим причинам:

  • нежелание показывать слабость при достижении своих целей;
  • стремление контролировать каждый свой шаг;
  • забота об окружающих, которым может стать больно, обидно от яркого проявления эмоций собеседника;
  • желание продемонстрировать свой разум, мудрость и зрелость.

Все эти причины ограничивают настоящую природу человека, негативно влияют на его здоровье и жизнь в целом. Это результат следующих обстоятельств:

  • строгое воспитание, когда взрослые запрещали ребенку громко смеяться, плакать, бояться и т.д.;
  • культурные обычаи, когда считается неприличным выражать свои чувства;
  • стрессовая обстановка в семье (нехватка денег, частые конфликтные ситуации, нестабильное политическое положение в стране);
  • травмы, повлекшие психические расстройства, на фоне чего человеку стало трудно выражать эмоции.

Последствия подавления чувств

Когда человек скрывает свои чувства, это негативно сказывается на всех аспектах его здоровья: физическом, психическом, приводит к психосоциальным последствиям.

На фоне подавленных эмоций в организме человека происходит:

  • изменение флоры желчного пузыря, желчного протока, тонкого кишечника;
  • воспаления в желудке и тонком кишечнике, боли;
  • зажимы в мышцах лица, шеи, грудной клетки, поясницы, конечностей;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • ослабленный иммунитет;
  • трудности с концентрацией внимания и памятью.

Заболевания могут носить временный характер или перейти в хроническую форму, если человек постоянно переживает все внутри себя. Как следствие – преждевременное старение.

Психическое состояние человека также ухудшается, а именно возникают:

  • депрессии;
  • низкая самооценка;
  • различные типы неврозов;
  • компульсивное поведение;
  • хроническая усталость, т.к. постоянное сдерживание эмоций отнимает много сил;
  • холодность и циничность в отношении окружающих людей;
  • формирование зависимостей от еды, алкоголя, наркотических веществ, лекарств;
  • беспричинные вспышки гнева, раздражительность.

Все это влечет психосоциальные последствия:

  • проблемы на работе, человек не может сконцентрироваться на задачах, плохо выполняет свои трудовые функции;
  • конфликты с родственниками и друзьями;
  • проблемы в семье.

Лечение привычки подавлять чувства

Правильная реакция человека на внешние факторы – не подавление негативных эмоций, а управление ими. В первом случае человек отрицает наличие проблемы, игнорирует ее. Во втором – осознает, что происходит, анализирует свои чувства, работает с ними, думает о своих действиях и их последствиях.

Читайте также:  Почему есть чувство вины после алкоголя

Чтобы минимизировать последствия от эмоций, можно использовать следующие способы:

  • дыхательная гимнастика, йога, медитация;
  • занятия спортом;
  • аутотренинг.

Важно настроиться на позитив и формировать свои мысли в правильную форму.

Часто человеку трудно самостоятельно научиться управлять своими эмоциями. Лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет выражать свои чувства социально-приемлемым способом. Специалист подберет индивидуальную терапию, в зависимости от наличия физических или психических проблем у человека на фоне подавленных эмоций.

Телефон для записи на консультации: 8-922-721-59-87

Источник

Подавленные эмоции: в чем их опасность и как понять, какие эмоции заблокированы

По мере взросления мы осознали, что для жизни в социуме необходим навык скрывания своих чувств. И теперь, часто неосознанно, подавляем в себе те или иные чувства, эмоции. Иногда доводя ситуацию до того, что начинает казаться, как будто мы ничего не чувствуем или не можем понять и сформулировать то, что ощущаем сейчас.

К чему приводит систематическое подавление чувств и эмоций?

Каждый раз, игнорируя, вытесняя или каким-либо другим образом блокируя свои переживания, чувства и эмоции, вместе с ними мы вычеркиваем из своей жизни часть своей жизненной силы, заключенной в этих эмоциях и переживаниях.

При подавлении «негативных» чувств и эмоций, мы автоматически подавляем свою способность испытывать «положительные»: радость, вдохновение, любовь, удовольствие, воодушевление, единение и т. д. Перестаем чувствовать себя и других.

Со временем это приводит к состоянию апатии, обессиленности, депрессии, неврозам и различным проблемам со здоровьем.

Как определить подавляемые эмоции и чувства?

Чтобы разобраться, какие чувства и эмоции вы запрещаете себе испытывать и проявлять на людях, можно воспользоваться упражнением, описанным в книге Мэри и Роберта Гулдингов «Психотерапия нового решения».

Упражнение «Родительский дом»

Представьте дом, в котором вы жили в детстве. Вся семья дома, а вы готовитесь вбежать в дом с улицы и сообщить/рассказать/показать своей семье, что:

1. Вы упали и разбили колено, ссадина кровоточит, от боли вы чуть не плачете.

Покажите и расскажите об этом своей семье.

Посмотрите на выражение лица и действия ваших близких, что они чувствуют, что они говорят вам и друг другу? Что делают с Вами, с коленом?

Как их действия отражаются на Вашем психологическом состоянии, что Вы ощущаете в этот момент?

Какие выводы для себя Вы сделали из их реакций?

Для последующих ситуаций используйте аналогичные вопросы.

2. Вы в слезах, вам обидно и горько, так как играя вы потеряли мяч.

3. Негодование и гнев захлестывают вас, вы рассержены, громко выражаете своё недовольство, так как только что у вас отнял и забрал себе игрушку старший и более сильный мальчишка.

4. Вы злитесь на маму из-за того, что по её вине (она забыла положить вам в школу перекус) вы остались голодным.

5. Вы вбегаете в дом сильно испуганным, так как вас преследовала на улице большая злая собака.

6. Вы говорите, что завидуете подружке, ведь ей подарили новую игрушку и вы теперь хотите, чтобы у вас была такая же.

7. Вы вбегаете в дом и шепотом рассказываете на ушко родителями, что, рассказывая стих в садике, вы перепутали/забыли слова и дети смеялись над вами. Вас переполняет чувство стыда.

8. Вы радостный, счастливый и смеющийся вбегаете в дом, так как получили пятёрку за контрольную работу.

9. Вы вбегаете в дом счастливым и смеющимся без повода, просто потому что у вас хорошее настроение и всё хорошо.

Если для вас сложно или невозможно представить какую-то ситуацию, ситуация сильный эмоциональных отклик, поведение членов семьи оказалось не тем, каким бы вы хотели, это и есть указание на чувства и эмоции, подавляемые вами.

Важно осознать: непережитые эмоции никуда не исчезают сами по себе. Можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить.

Нужно дать себе право чувствовать, научиться осознавать свои переживания и выражать их, не нанося вреда ни себе, ни другим. Существуют различные техники для проработки и высвобождения подавленных эмоций и чувств.

Если эта тема Вам интересна, напишите в комментариях, от каких подавленных чувств и эмоций Вы хотели бы освободиться в первую очередь?

Источник

Оцените статью