Подавляешь чувства значимый для всех

Как чувства, которые вы больше всего подавляете, пытаются сказать что-то важное

Эмоциональный интеллект – это не про то, что вы не испытываете негативные чувства, потому что вам удалось развить внутреннюю дисциплину и овладеть мудростью «не делать этого». Дело не в том, умеете ли вы контролировать собственные мысли и их влияние на вас, и не в том, что у вас получается спокойно реагировать на любую ситуацию.

Настоящая эмоциональная зрелость – это о том, боитесь вы собственных чувств или нет. Что бы ни случилось, эмоционально зрелый человек осознает, что даже самое худшее событие в жизни… это просто чувство в конце дня.

Вот и все! Чувство. Представьте себе самое худшее событие, и единственное, что есть плохого в нем, только это. Как бы вы к этому отнеслись? Какие бы выводы из этого сделали, как бы отнеслись к последствиям этого события, и как они в конечном итоге повлияют… на то, что вы чувствуете.

Чувство страха, сильная пульсация или жжение в груди. Укол совести или удар по самолюбию. Чувство собственной никчемности, мысль о том, что вы чужой в этом мире… Интересно, что физические ощущения всегда быстры и преходящи, но наши мысли о боли всегда остаются с нами…

Но мы избегаем чувствовать что-либо, потому что нас всегда учили тому, что наши чувства живут своей собственной жизнью. Что они будут жить вечно, если мы хотя бы на мгновение их осознаем.

Вы когда-нибудь испытывали радость больше, чем несколько минут? Нет? А как насчет гнева? А как насчет напряжения, депрессии и грусти? Эти чувства живут в вас намного дольше, не так ли? Недели, месяцы и годы, верно? Это потому, что это не чувства. Это симптомы.

Вы должны знать, что страдание – это просто отказ принять то, что есть.

Так что исцеление – это на самом деле, когда вы просто позволяете себе прочувствовать.

Это значит, что вы позволяете себе вскрыть свои внутренние травмы, унижения, потери и позволяете себе испытать те эмоции, которые вы в свое время заблокировали. Это значит, что вы позволяете себе отфильтровать и обработать то, что вам пришлось подавить, чтобы продолжить идти дальше и, может быть, даже выжить.

Мы все боимся того, что наши чувства оказываются слишком сильными, особенно в те моменты, когда мы действительно их испытываем в ответ на какое-либо событие. Нас учили не быть слишком любящими, иначе нам будет больно; слишком умными – иначе нас будут запугивать; слишком боязливыми – иначе мы станем уязвимыми.

Нас учили испытывать те чувства, которые мы должны переживать по мнению окружающих людей. В детстве нас наказывали за те наши эмоциональные переживания, которые доставляли неудобство нашим родителям. Например, за крик. Неудивительно, что мы до сих пор реагируем именно таким образом.

Это не вы боитесь слишком сильных чувств. Это люди, которые называли вас сумасшедшим, скандальным и неправильным. Люди, которые не знают, как с этим справиться, которые хотят, чтобы вы оставались там, где вы есть. Это те люди, которые хотят, чтобы вы продолжали не испытывать чувства. Не вы.

Потому что ваша печаль говорит, что: «Я все еще испытываю привязанность». Ваше чувство вины говорит: «Я боюсь, что сделал что-то плохое по мнению окружающих», а ваш стыд говорит: «Я боюсь, что я плохой по мнению другого человека».

Ваша тревога – это ваше сопротивление процессу, ваши последние попытки взять контроль над ситуацией, которого, как вы все больше и больше осознаете, у вас нет.

Ваша усталость – это ваше сопротивление тому, кто вы есть на самом деле, тому, кем вы действительно хотите быть.

Ваше раздражение – это ваш подавленный гнев.

Вам не нужно менять свои чувства. Вам просто нужно научиться полагаться на них и видеть то, что они пытаются вам сказать.

Читайте также:  Как научится не реагировать эмоционально

Попытка изменить свои чувства – это все равно что обнаружить дорожный знак, который указывает в противоположном направлении от того места, куда вы собирались ехать, и выйти, чтобы попытаться повернуть знак, а не изменить свой маршрут.

И когда мы подавляем эмоции, сопровождающие наши переживания, когда не даем себе времени на обдумывание, когда пытаемся заставить себя испытать то или иное чувство, это значит, мы игнорируем то, что дает нам абсолютный покой.

Так что дело не в том, чтобы изменить свои чувства. Все дело в том, чтобы уметь слушать самого себя. Не разделять свои чувства на правильные и неправильные, а непосредственно следовать за ними, чтобы понять, о чем они сигнализируют. И это является отличным показателем того, как вы общаетесь с самим собой.

Подавление чувств – это ваша попытка руководить собой. Но старание не слышать себя не является вашим собственным желанием. Это просто страх быть чем-то большим или меньшим, лучшим или худшим, или просто другим, чем те люди, которые вы хотите, чтобы вас приняли.

Если вы начинаете ценить принятие других людей выше своего собственного, вы встаете на путь борьбы с собственными инстинктами, чтобы ассимилироваться с потребностями эго окружающих. В то же время мир и целая жизнь, в которой вы могли бы слушать, позволять, следовать, воспринимать, чувствовать и переживать… постоянно ускользает от вас.

Печаль не убьет вас физически. Но это убьет в том смысле, что лишит вас всего, что у вас есть: вы либо позволите себе чувствовать все вещи, либо оцепенеете, не чувствуя ничего. Вы не можете выбрать эмоции. Вы находитесь либо в согласии с потоком своих чувств, либо сопротивляетесь им. В конце концов, выбор остается за вами.

Новое видео:

Источник

7 ПРИЗНАКОВ ПОДАВЛЕННЫХ ЧУВСТВ

Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?» Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы

Подавленные эмоции: признаки

Возможно, вы подумали: «Но если подавление эмоций происходит почти неосознанно, как понять, не подавляю ли их я?»

Помимо болезненных физических симптомов, индикаторами подавленных эмоций являются определенные психологические проблемы. Вот некоторые характеристики людей, которые долгое время, порой с раннего детства, привыкли подавлять свои чувства:

Перфекционизм

Стремление все в жизни сделать «на отлично» — ведь тогда не придется страдать от неудач, критики или отвержения.

Страсть к контролю

Желание всесторонне контролировать как свою жизнь, так и жизнь окружающих. Иллюзия власти над собой, людьми и жизнью дает надежду, что ни одно незваное, нежелательное чувство не нарушит внутренний мир «контролера».

Неуверенность в себе и самоосуждение

Как правило, люди, привыкшие подавлять свои чувства, выросли в неблагополучной среде, не дополучили необходимой любви и познали отвержение. Нередко в детстве они были лишены атмосферы безопасности и семейного тепла.

В результате они вышли во взрослую жизнь с низкой самооценкой и отрицанием собственной ценности. Эти убеждения сохраняются надолго, даже если позже человек многого достигнет.

Глубоко укоренившееся чувство собственной незначительности и неполноценности часто проявляется в неуверенности в себе. Такие люди склонны избегать решительных действий и обесценивать свои решения. Они боятся ставить перед собой цели и делать выбор, особенно если в прошлом допускали реальные или мнимые промахи.

Для них характерна также склонность к излишней самокритике: жестокое высмеивание своих недостатков, неприятие похвалы, привычное осуждение себя за малейшие ошибки и недочеты.

Таким людям трудно принимать новое. Они с ходу, даже не вникнув в идею и не оценив новые возможности, говорят: «Я не знаю».

Встречаясь с новыми людьми или оказавшись в незнакомой обстановке, они тушуются и стараются держаться в тени.

Цинизм и злая ирония

Подчас люди, которые подавляют свои чувства, занимают циничную позицию по отношению к окружающему миру — критикуют все и вся, иронизируют, обесценивают важные понятия, достигая в этом большого мастерства.

Цинизм помогает им избежать ощущения отверженности, обиды и других тяжелых переживаний, поскольку таким образом они отвлекают собственное внимание от самих себя и от своих внутренних проблем.

Беспорядочные сексуальные отношения

На первый взгляд, связь между подавленными чувствами и сексуальной распущенностью не видна. Однако многие люди с заниженной самооценкой изо всех сил стараются угодить другим и тем самым заслужить любовь. Они ищут любви не там, где ее можно получить, и не у тех, кто способен ее дать.

Читайте также:  Ноют мышцы при стрессе

Беспорядочная половая жизнь часто характерна для людей, в детстве недолюбленных: став взрослыми, они отчаянно стараются создать себе атмосферу защищенности и тепла.

Причиной беспорядочных половых связей может также стать неосознанное желание «взять реванш» после распада брака.

Неожиданные вспышки чувств (повышенная эмоциональность)

Не чрезмерна ли моя реакция на повседневные мелочи жизни? Бывает ли, что, услышав какую-то песню, я плачу? Не тревожит ли и не смущает ли меня запах каких–то духов?

Не мучают ли меня воспоминания или ночные кошмары, связанные с тяжелыми событиями прошлого, — например, насилием или разводом?

Бывает ли, что я, увидев какого–то человека или фотографию, вдруг вспыхиваю, цепенею или испытываю глубокую грусть?

Имейте в виду: если в ответ на умеренные раздражители вы испытываете сильные чувства, значит, они хотят вам о чем–то сообщить. Одна моя пациентка рассказала мне, что ее приводил в ярость запах мяты. Тяжелее всего ей приходилось на Рождество — запах мятных леденцов (традиционных американских сладостей) преследовал ее повсюду.

В чем же было дело? Рассказывая о своей жизни, эта женщина вдруг вспомнила, что в детстве регулярно подвергалась сексуальным домогательствам со стороны дяди. Всякий раз он приставал к ней в гостиной. Девочка отводила взгляд, чтобы ничего не видеть, и смотрела лишь на горшочек с мятой, который стоял на столике рядом с диваном.

Неудивительно, что запах мяты пробуждал в ней глубоко запрятанные чувства: гнев, горечь и негодование.опубликовано econet.ru.

Колберт Дон «Смертельные эмоции»

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Во всех ли ситуациях полезно давать волю эмоциям, или иногда их лучше подавить?

Как всегда в психологии, всё очень индивидуально и зависит от конкретных отношений. С точки зрения психологии развития способность к подавлению эмоций является не врождённой, а обретаемой в процессе детского развития способностью (лица с пограничными нарушениями, например, зачастую не способны подавлять негативные эмоции и выплёскивают их, — они не научились «подавлению» или «вытеснению», и тогда в психотерапии их учат как раз не отыгрывать своё импульсивное поведение, а в большей степени контролировать его и целесообразно перенаправлять). На каком-то этапе в развитии ребёнка подавление эмоций становится законным защитным механизмом, без которого трудно вести нормальную жизнь.

Однако во взрослой жизни если вы излишне подавляете свои эмоции, то жизнь может становиться излишне сухой, безжизненной, а ваши собственные подавленные эмоции и чувства могут чрезмерно проецироваться на других («кто злится? Я ЗЛЮСЬ?! ДА ЭТО ТЫ ЗЛИШЬСЯ!»). Так что важен баланс, чтобы постепенно выходить на свои искренние чувства и учиться без насилия их проявлять, иначе не избежать эмоциональных взрывов, которые ни вам, ни другим людям не приносят благо.

Развитие своего эмоционального интеллекта — дело тонкое, и не во всех ситуациях необходимо проявлять свои эмоции, иногда важно сдержаться (ведь зачастую другой человек не виноват в ваших огорчениях, а накопленный вами «аффект» является следствием аккумулированного эмоционального материала, душевных ран, причём зачастую ещё с детства) и отработать накопленную эмоциональность с психологом-консультантом. Скажем, если вы накричите на своего начальника, то, возможно, это приведёт к увольнению.

С другой стороны, в доверительных отношениях важно научиться искренне (пусть и ненасильственно) выражать свои чувства, фрустрации, говорить о потребностях от всего сердца. Богатые эмоциональные и чувственные отношения необычайно обогащают жизнь и повышают её качество.

В общем, как всегда, важен срединный путь без экстремальностей и максимализма, учитывающий индивидуальную ситуацию людей и их отношений.

Источник

Как распознать подавленные эмоции ?

Если Вы тот, кто всегда подавляет свои чувства и притворяется, что все в порядке, даже если это явно не так — то эта наша встреча специально для Вас.

Большинство из нас не любят признавать тот факт, что мы на самом деле живём в лицемерном мире и участвуем в его лицемерии . Этот мир учит нас быть сильными , непоколебимыми и сдерживать свои эмоции во что бы то ни стало. Но подавленные чувства часто всплывают, в конечном итоге оставляя глубокие следы в нашем поведении, сознании и качестве жизни в целом.

Читайте также:  Мужчина весы скрывает свои чувства как понять

Всегда ли мы подавляем свои эмоции сознательно ? Далеко не всегда!

Цель нашей сегодняшней встречи показать ваши наиболее распространённые действия , связанные с подавлением своих эмоций.

Итак , если вы подавляете в себе эмоции , то вы :

  • Заботитесь о других в ущерб себе .

Для вас лучше иметь дело с эмоциями других людей и слушать их проблемы, а не иметь дело с собственными. Вы проводите много времени, разбираясь с кризисом, с которым сталкивается близкий человек, не углубляясь в то, с чем столкнулись сами . Это уменьшает ощущения неустроенности , но может быть вредно , когда у вас мало собственных ресурсов.

  • Прекращаете контакты на длительное время

Время от времени кто-то случайно или намеренно может вызвать у вас сильные переживания , которые вы возможно не сможете контролировать сами. Вы попадаете в эмоциональный кризис , который заставляет вас держаться подальше от других в течение долгого времени.

  • Стараетесь быть всегда занятым.

Если вы постоянно переходите от одной работы к другой, вы не даёте себе возможностей почувствовать и проявить свои эмоции. Вы становитесь зависимым от работы, потому что она теперь ваш единственный способ убегания от тревог и переживаний.

  • Постоянно заявляете , что вы здоровы и у вас всё хорошо .

Если вы говорите, что у вас все хорошо, но внутри чувствуете себя обесточенным и одиноким , вы можете стать заложником этого сценария и ещё больше отрезать себя от реальности и своих истинных переживаний

  • Вы стараетесь всё спланировать заранее.

Вы хотите контролировать все , потому что контроль даёт вам ощущение безопасности . Это мешает вам быть спонтанным и не даёт возможности удивляться сюрпризам .

  • Вы знакомитесь или поддерживаете отношения с людьми , которые вам не подходят и ,наоборот, часто отвергаете эмоциональную близость или избегаете её любой ценой .
  • Вы постоянно все превращаете в шутку, иронизируете над собой или окружающими .

В долгосрочной перспективе это не работает , потому что в конечном итоге является формой отрицания — классическим механизмом психологической защиты .

Как отражаются подавленные эмоции на качестве вашей жизни ?

Напрямую. Подавленные эмоции обладают блокирующим эффектом, который может сдерживать вас во всех областях и означать, что вы постоянно упускаете то, чего действительно хотите от жизни.

Давайте перечислим основные области жизни страдающие от подавленных эмоций :

Вас могут обвинить в том, что вы постоянно «холодны» и эмоционально недоступны или наоборот — вы будете склонны обвинять других в том, что они «слишком эмоциональны» , навязчивы и не умеют себя контролировать . Велика вероятность ,что вы будете страдать от молчаливой ревности , накручивать себя и драматизировать всё вокруг. Людям с подавленными эмоциями трудно испытать истинную близость, поскольку для них сложно установить эмоциональный контакт.

  • Если вы подавляете свои эмоции ,может пострадать ваша карьера

Подавляя эмоции, вы остро реагируете на мелочи и со временем заработаете репутацию проблемного сотрудника или руководителя . В других случаях вы можете избегать конструктивного конфликта, который может способствовать вашему продвижению и тогда подавленные эмоции могут восприниматься окружающими как недостаток уверенности в себе .

  • Подавленные эмоции вредны для вашего здоровья.

Подавленные эмоции могут вызвать беспокойство и депрессию, которые могут повлиять на ваше физическое здоровье (напряженные мышцы, бессонница, снижение сексуального влечения , постоянная простуда и грипп и т. д.). Это также приводит к зависимому поведению, такому как переедание и употребление слишком большого количества алкоголя.

Что делать, если вы страдаете от подавленных эмоций?

Трудно пытаться работать над застрявшими , подавленными эмоциями в одиночку, особенно если они связаны с трудным прошлым опытом. Поэтому хорошей идеей будет обратиться за помощью к опытному консультанту: психологу или психотерапевту, который сможет создать для вас безопасное пространство для изучения ваших чувств и прошлого.В конечном итоге , именно ваши эмоции определяют истинное качество вашей жизни, и выбор всегда за вами.

Аудиоверсию этой статьи можно послушать здесь:

Если Вам понравилась статья -ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал , посвящённый отношениям и персональным психологическим проблемам.

Вы можете связаться со мной для получения дополнительной информации и записи на консультацию :

Источник

Оцените статью