Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода

Все, что нужно знать о демпинг-синдроме

Если после еды вы часто чувствуете слабость, головокружение, тошноту и желание прилечь, возможно, это связано с демпинг-синдромом. Он имеет две формы с одинаковыми признаками, но разной этиологией. По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США, примерно в 75% случаев речь идет о раннем демпинг-синдроме, когда симптомы возникают через 10–30 минут после еды. Остальные 25% приходятся на его позднюю разновидность, которая заявляет о себе через 2–3 часа после приема пищи. Впрочем, некоторые «счастливцы» страдают от обеих форм болезни.

Ранняя форма болезни
У здоровых людей еда перемещается из желудка в кишечник в течение нескольких часов. Однако при демпинг-синдроме (от англ. dumping – сброс) недостаточно переваренная пища слишком быстро транспортируется (или «сбрасывается») из желудка в первую секцию тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Слишком концентрированный химус (полужидкое содержимое желудка) вызывает химическое, физическое и осмотическое раздражение ее слизистой, что, в свою очередь, приводит к резкому увеличению кровотока в тонком кишечнике. Этот процесс сопровождается уменьшением кровоснабжения мозга, нижних и верхних конечностей, а также гиповолемией, т.е. уменьшением общего объема циркулирующей крови. К симптомам раннего демпинг-синдрома относят приступы общей слабости после еды на фоне ощущения вздутия и распирания в эпигастральной области. Обычно они сопровождаются головокружением, тахикардией, одышкой, потливостью, шумом в ушах, дрожанием конечностей и ухудшением зрения. Иногда эти симптомы достигают такой интенсивности, что человек просто вынужден лечь, чтобы не упасть и не потерять сознание. Быстрое расширение тонкой кишки часто вызывает болезненные спазмы, тошноту или даже рвоту, а также осмотическую диарею. Ранний демпинг-синдром чаще всего возникает как осложнение после хирургических вмешательств, например резекции желудка, эзофагэктомии (удалении части пищевода), желудочного шунтирования и некоторых других. Он наблюдается примерно у 15–30% таких пациентов, причем зачастую проявляется не сразу, а спустя несколько лет после операции. Демпинг-синдром также может быть связан с анатомическими особенностями пилорического сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также некоторыми заболеваниями, нарушающими его нормальную работу. Вероятен он и при таком состоянии, как функциональная диспепсия, когда из-за повышенной сократительной способности желудка его содержимое слишком быстро поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поздние проявления
Несколько другую природу имеет поздний демпинг-синдром. Он также связан с ускоренной эвакуацией содержимого желудка, однако его пусковым механизмом служит то, что в ответ на поступление в кишечник большого количества еды, особенно углеводов, поджелудочная железа начинает очень интенсивно вырабатывать инсулин –гормон, который помогает организму поглощать сахара, высвобождаемые из пищи. Повышенный уровень инсулина приводит к резкому снижению уровня сахара в крови в течение 2–3 часов после приема пищи, вызывая состояние, известное как пищевая гипогликемия. Обычно она сопровождается такими же симптомами, как и ранний демпинг-синдром: слабость, головокружение, тахикардия, чрезмерное потоотделение. Характерной особенностью этого состояния является мучительное чувство голода. Поздний демпинг-синдром, как правило, связан с сахарным диабетом и некоторыми другими гормональными нарушениями, а также приемом определенных лекарств, стимулирующих функцию поджелудочной железы. А если на этом фоне у пациента имеется еще и функциональная диспепсия, он может одновременно испытывать как ранние, так и поздние симптомы заболевания. В любом случае следует помнить, что они заметно усиливаются при употреблении пищи, богатой сахарозой, фруктозой или лактозой, т.е. мучных, сладких и молочных продуктов.

Основы диагностики
Для диагностики демпинг-синдрома врач, прежде всего, должен собрать полный медицинский и семейный анамнез (анатомические дефекты пилорического сфинктера часто бывают наследственными), а также провести ряд тестов. Раннюю форму позволяет выявить специальная демпинг-проба – измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после приема пищи. Если она дает положительный результат, для подтверждения диагноза пациенту могут назначить рентгенологическое исследование желудка с бариевым контрастом или сцинтиграфию, при которой в пищу добавляют радиофармпрепараты, позволяющие отследить ее прохождение через ЖКТ специальным сканером. Поздний демпинг-синдром помимо прочего выявляют при помощи глюкозотолерантного теста. У пациента сперва измеряют уровень сахара в крови натощак, а затем просят его выпить стакан раствора глюкозы и спустя некоторое время (полчаса, час и два часа) повторяют измерение. Слишком высокий уровень глюкозы в крови (более 11,0 ммоль/л) оценивается как наличие сахарного диабета, а слишком низкий (менее 3,5 ммоль/л) может говорить о пищевой гипогликемии и позднем демпинг-синдроме.

Читайте также:  Открытки живите счастливо с радостью

Как уменьшить неприятные симптомы?
В большинстве случаев проявления демпинг-синдрома можно устранить, изменив диету и образ жизни. Главное правило – не переедать и не наедаться, что называется, до отвала. Вместо трех приемов пищи лучше есть пять или шесть раз в день небольшими порциями. Слишком значительный объем и вес содержимого желудка будет сильно давить на пилорический сфинктер, ускоряя переход химуса в двенадцатиперстную кишку. По этой же причине не стоит запивать еду водой. При демпинг-синдроме рекомендуется выпивать достаточное количество воды и других жидкостей (до 1,5–2 литров) в течение дня, но делать это только между приемами пищи. Помочь пищеварению можно и тщательным пережевыванием пищи. Кроме того, после еды полезно прилечь на 10–30 минут, это также уменьшит нагрузку на пилорический сфинктер. В рационе желательно ограничивать или вовсе избегать употребления белого хлеба, риса, макаронных изделий, а также продуктов с высоким содержанием сахара: конфет, пирожных, фруктовых соков. Лучше всего полностью отказаться от сладкой газировки и алкоголя, а также уменьшить количество молочных продуктов, которые богаты лактозой. Вместо этого полезно есть больше белковой пищи: постного мяса, рыбы, тофу, а также ввести в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки: овсянку, хлеб из цельной пшеницы, фасоль, чечевицу и овощи. Если диетические изменения не помогают, можно попробовать облегчить неприятные симптомы демпинг-синдрома при помощи диетических добавок, например пектина или псиллиума (шелуха семян подорожника овального или блошного, которую еще называют исфагула или испагол), которые замедляют скорость прохождения пищи через ЖКТ. Хорошие результаты дает применение средств на основе экстракта гуаровой смолы, или камеди, из семян индийской акации, которая значительно продлевает время опорожнения желудка и замедляет абсорбцию углеводов в тонком кишечнике. При позднем демпинг-синдроме врач может назначить инъекции октреотида. Этот препарат также снижает скорость поступления пищи в тонкую кишку и подавляет секрецию инсулина, уменьшая риск развития пищевой гипогликемии. Если демпинг-синдром связан с предыдущим хирургическим вмешательством, врач может назначить повторную операцию. Тем не менее, эксперты Национального института диабета, болезней пищеварения и почек США предупреждают, что оперативное лечение демпинг-синдрома часто оказывается неэффективным. Прибегать к нему они рекомендуют только в крайних случаях, когда симптомы заболевания прогрессируют, а ни диетические изменения, ни медикаментозное лечение не дают результата.

Демпинг-синдром может влиять на усвоение различных питательных веществ. В частности, он бывает причиной недостатка витамина B12, фолиевой кислоты или железа, что ведет к развитию анемии, а из-за проблем с абсорбцией кальция – становится причиной остеопороза. Поэтому людям, страдающим демпинг-синдромом, часто назначают витаминно-минеральные комплексы.

Источник статьи журнал «Мистер Блистер».

Источник

зеленый практикуп по фозиологии

гормоны (гастрин и др.), вызывавшие секрецию. Вторая собака донор была голодной.

Помещенные в желудочный сок альбумины и глобулины женского молока не расщепились. Какому возрасту ребенка соответствует данный желудочный сок, с чем связано это явление и какое оно имеет значение для организма ребенка?

Пепсин желудочного сока новорожденных детей не действует на альбумины и глобулины. Поэтому они в целом виде могут всасываться из молока матери и обеспечивают иммунитет ребенка грудного возраста к различным инфекциям.

При мнимом кормлении собаки измеряли количество выделяющегося желудочного сока. Затем была удалена пилорическая часть желудка.

Как изменится секреция при повторении опыта с мнимым кормлением?

Секреция при мнимом кормлении происходит за счет мозговой фазы,

при этом, в частности, в пилорической части желудка выделяется гастрин, который стимулирует желудочную секрецию. Поэтому после резекции пилорической части секреция при мнимом кормлении уменьшится.

В двух пробирках находится желудочный сок, смешанный с грудным молоком. В первой пробирке расщепилось 25% жиров молока, во второй — значительно меньше. В какой пробирке содержится

желудочный сок ребенка? Какой фермент осуществляет данный гидролиз и чем он активируется?

В первой пробирке содержится желудочный сок грудного ребенка,

который содержит фермент липокиназу, активирующую липазу грудного молока. У детей старшего возраста и взрослых липокиназы в желудочном соке нет и жиров в желудочном соке расщепляется мало.

Читайте также:  Серое небо серое настроение

Какие из перечисленных ниже раздражителей желудочной секреции,

применяемых при фракционном желудочном зондировании, являются наиболее физиологичными?

Алкогольный завтрак, кофеиновая проба, гистаминовая проба,

Один из сотрудников И.П. Павлова обнаружил, что у собаки выделяется желудочный сок даже вне приема пищи, в “спокойном” периоде. Однако, И.П. Павлов подверг эти данные сомнению. В ответ на критику сотрудник повторил опыт, но предварительно тщательно вычистил зубы, проверил содержимое карманов и надел свежевыстиранный халат. Результаты подтвердились, и Павлов согласился с ними. В чем состояли его первоначальные возражения?

Запах пищи, остатки которой могут быть во рту, в карманах, на несвежем халате. В таком случае выделение желудочного сока отражало бы мозговую фазу желудочной секреции. В

действительности же сотрудник обнаружил проявление периодической деятельности ЖКТ.

В пилорической части желудка соляная кислота не выделяется, т.к.

здесь отсутствуют обкладочные клетки. В чем физиологический смысл этой особенности?

Сущность процессов, происходящих в пилорической части —

выделение гастрина, оказывающего мощное влияние на желудочную секрецию, и пропорциональный переход химуса в 12 перстная кишка На оба эти процесса оказывает влияние соляная кислота, которая поступает вместе с пищевыми массами. Если бы соляная кислота выделялась непосредственно в пилорической части (до поступления в нее пищи) это нарушило бы протекание указанных регуляторных процессов.

Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода? Аналогичный эффект может наблюдаться при наполнении желудка большим количеством плохо усвояемой пищи.

Объясните механизм этих явлений.

В обоих случаях раздражаются рецепторы ротовой полости и желудка, но еще не начинается всасывание продуктов переваривания в кровь. Указанное раздражение стимулирует центр насыщения в вентромедиальном гипоталамусе и тормозит центр голода в латеральном гипоталамусе. Это первичное или сенсорное насыщение,

благодаря которому своевременно прекращается пищедобывательная деятельность.

ТЕМА: ПЕЧЕНЬ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.

1. Продолжительность занятия — 2 часа.

2. План организации занятия.

1. Подготовительный этап занятия:

а) организационное мероприятие — 5 мин.

б) проверка и коррекция исходного уровня знаний посредством :

— разбора материала в устной форме (при наличии вопросов,

возникающих после подготовки к занятию); — с использованием электронного учебника — 30 мин.

2. Основной этап занятия:

а) выполнение практической работы — 20 мин.

б) запись протоколов исследования — 10 мин.

3. Конечный этап занятия:

а) контроль конечного уровня усвоения учебного материала тестовым контролем и решением ситуационных задач — 15 мин.

б) проверка, коррекция, подписание протоколов, задание на следующее занятие — 10 мин.

3.Учебные цели занятия.

1. Роль и функции печени в пищеварении.

2. Регуляцию секреции и выделения желчи.

3. Функциональную роль поджелудочной железы в системе пищеварения.

4. Механизм регуляции секреции и выделения сока поджелудочной железы.

1. Проводить исследование пищеварительной роли желчи.

2. Анализировать часовые кривые выделения поджелудочного сока на мясо, хлеб и молоко.

3. Анализировать часовые кривые желчевыделения на мясо, хлеб и молоко.

4. Методика проведения занятия.

1. Подготовительный этап занятия.

На этом этапе занятия преподаватель должен четко сформулировать цели и задачи студентам, объяснить, что пищеварение в двенадцатиперстной кишке в комплексе с поджелудочной железой, печенью и ее желчевыводящим аппаратом занимает особое место в регуляции функции пищеварения. Является центральным узлом регуляции секреторной моторной и эвакуаторной деятельности ЖКТ. Остановиться на работах, проведенных на кафедре физиологии по изучению функции желчи и поджелудочной железы, вкладе в развитие этого направления проф. Ларина.

В ходе разбора теоретического материала следует особо остановиться на следующих положениях:

— Наряду с экзокринной функцией поджелудочная железа выполняет также эндокринную.

— Характеризуя состав и свойства сока поджелудочной железы подчеркнуть, что его рН имеет щелочную реакцию, а величина и объем секреции меняются в зависимости от количества и качества пищи. Для панкреатического сока характерно высокое содержание бикарбонатов (оно может превышать в 5 раз их содержание в плазме).

Бикарбонаты обеспечивают нейтрализацию кислого химуса желудка и

создают оптимальную щелочную среду для действия панкреатических ферментов.

— Панкреатический сок содержит ферменты, необходимые для гидролиза всех видов питательных веществ. Протеолитические ферменты выделяются в неактивной форме, что предохраняет от поджелудочную железу от самопереваривания, и этому способствуют также ингибиторы панкреатических ферментов. Последние делятся на

Читайте также:  Разделить радость с другом

1) простые органические вещества,

2) вещества, присутствующие в пище,

3) ингибиторы, синтезирующиеся поджелудочной железой,

4) вещества, содержащиеся в сыворотке крови.

— Активация протеолитических ферментов поджелудочной железы происходит под действием трипсина, который в свою очередь активируется энтерокиназой 12-перстной кишки. Механизм активации трипсиногена был открыт Н.П. Шеповальниковым в 1899 году в лаборатории И.П. Павлова. Ферменты поджелудочной железы осуществляют не только полостной, но и мембранный гидролиз,

адсорбируясь на гликокаликсе энтероцитов.

Рассмотреть фазы регуляции панкреатической секреции:

а) сложнорефлекторная фаза;

б) желудочная фаза;

в) кишечная фаза. Роль кишечных гормонов и их эффекты.

Обратить внимание на возрастание в регуляции роли местных механизмов.

Печень является самой крупной пищеварительной железой организма, характеризующаяся многообразными метаболическими и неметаболическими функциями, что ставит ее в особое положение в

системе органов пищеварения. При разборе методов исследования печени в разделе экспериментальных методик особо остановиться на фракционном анализе желчи (метод Ларина).

Главным секретом печени является желчь. Характеризуя состав желчи подробно остановиться на механизме образования и функции желчных кислот. Рассмотреть:

— роль процесса печеночно-кишечного кругооборота и образования вторичных желчных кислот

— природу происхождения желчных пигментов, характеристику и значение в диагностике определения концентрации прямого

(связанного) и непрямого (несвязанного) билирубина.

— пути поступления холестерина и его выведения, важность этого процесса в возникновении атеросклероза и желчекаменной болезни.

— характеристику печеночной и пузырной желчи, роль слизистой желчного пузыря в механизме концентрации желчи.

— регуляцию желчеобразования (холереза).

2. Основной этап занятия.

На этом этапе занятия студенты выполняют практические работы и проводят обсуждение полученных результатов.

Перед выполнением практических работ преподаватель знакомит студентов с ходом проведения исследований по методическому пособию и обращает их внимание на следующие моменты:

Соотношение в пробирках желчи с водой и с растительным маслом должно быть одинаковым — 10:1.

Для образования стойкая эмульсии с желчью, необходимо энергичное встряхивание пробирок не менее 5 минут.

Для успешной фильтрации предварительно смочить фильтровальную бумагу, чтобы она лучше прилипала к стенкам

Перед тем, как вылить содержимое пробирок для фильтрации,

пробирки снова энергично встряхивают.

Обратить внимание на время фильтрации в первой и второй пробирках.

При обсуждении полученных результатов необходимо акцентировать

внимание студентов на следующих вопросах:

1. Какие основные функции осуществляются печенью?

2. Желчь и ее значение в пищеварении и гомеостазе.

3. Какие основные компоненты входят в состав желчи человека?

4. Какие известны механизмы желчеотделения и желчевыделения?

5. Клинические и экспериментальные методы исследования печени.

3. Заключительный этап занятия.

На этом этапе занятия проводится контроль конечного уровня знаний студентов, для чего рекомендуется использовать либо тестовый контроль знаний, либо решение ситуационных задач.

Результаты решения задач сравниваются с эталонами ответов и обсуждаются всеми студентами.

— Демонстрируется учебный видеофильм.

Исследование пищеварительной роли желчи.

5. Ситуационные задачи для определения конечного уровня

Какое значение для функции желчи имеет конъюгация холевой и хенодезоксихолевой кислот с глицином и таурином?

Эта связь повышает их резистентность к низкому рН среды.

Какое значение для печени имеет кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот?

В результате этой циркуляции в гепатоциты из тонкого кишечника обратно поступает 80-85% желчных кислот, которые вновь включаются в механизм желчеобразования. Кроме этого это позволяет поддерживать пул желчных кислот на относительно низком уровне,

т.к. многократная циркуляция покрывает дефицит желчных кислот при пищеварении.

От чего зависит интенсивность кишечно-печеночной циркуляции?

Частота, с которой пул желчных кислот совершает полный цикл,

зависит от пищевого режима и составляет от 4 до 12 циклов в сутки.

Каковы механизмы реабсорбции желчных кислот?

В результате расщепления конъюгатов желчных кислот и гидроксилирования последних кишечными бактериями, повышается их растворимость в липидах и облегчается пассивная диффузия.

Таким путем всасывается около 50% желчных кислот. Активное всасывание происходит только в концевом отделе подвздошной кишки. Таким образом, всасываются желчные кислоты, которые обладают большой полярностью, например конъюгаты с таурином.

Что произойдет с солями желчных кислот в кислой среде (рН 21 / 41 21 22 23 24 25 26 27 28 29 > Следующая > >>

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Оцените статью