Почему женщины заедают стресс сладким

Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким

В этом выпуске предлагаем вам ознакомиться с ответом С. П. Семёнова на вопрос нашей читательницы:

«Почему, когда сильно перенервничаешь, хочется заесть сладким? Причём очень калорийным и большой порцией, то есть не маленьким кусочком шоколада или одной конфетой, а целым шоколадным тортом. »

А вы за собой такого не замечали такой пищевой привычки?

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хрогических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похужих психологических и фихических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Источник

Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?

Пицца после трудного рабочего дня, шоколад после конфликта с подругой, еще одно мороженое за компанию с мужем. Если вы с этим сталкивались, то значит вам знакомо эмоциональное переедание. Эмоциональная еда — это потребление пищи для эмоциональной разгрузки, а не из-за физической потребности. Зачастую это происходит из-за грусти, разочарования или неприятной ситуации: начальник на работе поругал, отменилась долгожданная поездка, сломалась машина. Самый распространенный пример, это завал на работе, много важных задач, вы не успеваете пообедать и незаметно для себя съедаете все конфеты из пачки.

Читайте также:  Витамины которые помогают при стрессе

Как мы находим утешение в еде?

Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.

Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.

Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?

Признаки физического голода:

  • голод проявляется в животе,
  • ощущение пустоты и урчания в желудке,
  • умственные и физические силы снижаются,
  • появляется слабость и раздражительность,
  • после поедания пищи, голод исчезает.

Признаки эмоционального переедания:

  • появляется желание поесть, когда происходит что-то плохое.
  • хочется съесть что-то вредное, жирное или сладкое вместо обеда или после приема пищи,
  • не можете насытиться обычной порцией, едите больше, постоянно перекусываете.

Как работает эмоционального переедания?

  1. Триггер или болевая точка. Это может быть событие или действие, которое создает стрессовую ситуацию или эмоциональное напряжение (неприятная новость, депрессия, ссора, болезнь).
  2. Стремление избавиться от стресса, снять напряжение. Вы знаете, что конкретно хотите съесть. Это будет торт, гамбургер, конфеты, пицца, мороженое.
  3. Процесс. Вы выбираете еду, заказываете или идете в магазин, поглощаете ее быстро и уверенно.
  4. Удовлетворение от съеденной еды. Вы ощущаете сытость, набитый желудок и даже небольшой дискомфорт. На данном этапе выделяется гормон дофамин, который приносит удовлетворение и счастье.
  5. Сожаление. Вы осознаете, что съели слишком много. Чтобы успокоить себя, заглушить стыд, вы планируете не есть вечером или пойти на жесткую тренировку. Такая компенсация съеденного только усугубляет тягу к перееданию. Так как вы заранее знаете, что лишний кусок торта всегда можно отработать потом.

Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?

  • Улучшиться состояние здоровья. Вы ощутите легкость в организме, кожа очистится от прыщей и высыпаний.
  • Начнете быстрее худеть. Правильное питание ускоряет метаболизм, сжигание лишнего жира в организме.
  • Почувствуете прилив энергии. Здоровая еда и крепкий сон укрепят митохондрии, которые будут эффективнее работать. Даже при снижении калорий в здоровом рационе.
  • Станете выглядеть моложе и здоровее. При поедании фастфуда вырабатываются свободные радикалы, которые ухудшают состояние и тонус кожи.
  • Мозг будет работать быстрее. При стабильном переедание жирной или сладкой пищи, митохондрии теряют эффективность. Уходит ясностью и появляется сонливость, сложно сконцентрировать внимание, мыслить и создавать что-то новое.
  • Появится эмоциональная устойчивость. Когда вы осознаете, в чем конкретно заключаются ваши проблемы и решите их, то ощутите спокойствие и удовлетворение.

Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.

Читайте также:  После стресса упало давление

Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях

Источник

«Заедаю стресс вкусненьким и поправляюсь! Что делать?». Советует психолог

«Мне 40 лет. Последних года три я сильно поправилась, – пишет читательница. – При росте 160 см вешу почти 80 кг. Раньше больших проблем с весом не было. Наоборот, все говорили, что у меня хорошая фигура, хоть я и не прилагала больших усилий для этого. Все началось с развода. Муж ушел к другой женщине, я осталась одна с 6-летней дочерью. Было так больно. Постепенно заметила, что бороться со стрессом мне помогает вкусная еда. Вечера я начала проводить у плиты. Покушаю вкусно, приглашу подруг на «гастрономические посиделки», поговорим по душам, и становится легче. Работа у меня сидячая: я бухгалтер. Весь день без движения, вечером кухня и еда. Пыталась бегать, садилась на диеты, даже ходила несколько месяцев на восточные танцы, в бассейн. Довольно быстро приходила в норму. Но хватало меня ненадолго: при малейшем стрессе я снова хочу в уютную квартиру, где можно приготовить вкусненькое и спокойно посидеть вечером у телевизора. Со здоровьем проблем нет пока, наследственность нормальная. Не знаю, что мне делать».

«Справиться с весом – значит совладать с причиной тревоги»

Ситуацию комментирует Елена Гончарова, психолог Бобруйского наркологического диспансера:

– Уважаемая, Анастасия, ваш вопрос волнует как женщин, так и мужчин. Каждый день мы сталкиваемся со стрессами и его проявлениями, такими, как напряжение, тревога, снижение настроения, раздражение, слабость. Стресс может вывести любого из равновесия. Чаще всего самый простой и быстрый способ «усыпить» его – это еда, особенно углеводная (по аналогии с младенцем и маминой грудью).

Расстройство приема пищи обычно представляет собой комплексную проблему, которая сочетает как психологический, так и физиологический факторы. В числе последних – это и выработка гормона стресса, кортизола. Все это переносится особенно тяжело, если отсутствует поддержка семьи, у человека слишком высокие требования к себе, необоснованная жесткая самокритика и низкая самооценка.

В большинстве случаев, чтобы справиться с лишним весом, необходимо совладать с причиной тревоги и стресса.

Источник

Заедать стресс: можно ли взять привычку под контроль?

Практика заедать стресс закладывается сразу на многих уровнях. Кроме всех этих детских привычек («Не плачь, вот тебе печенье!») и социально-психологических установок («Не грусти, съешь шоколадку!», «Хватит киснуть, пойдем съедим пиццу!») на нас давит физиология.

Обнаружено, что кортизол — гормон, который присутствует в нашей крови при хроническом стрессе, — запускает процесс активного потребления еды и накопления жировой массы. Механизм заложен в процессе эволюции: в случае опасности и тревоги надо обеспечить организм максимальным запасом жиров — мало ли что дальше.

В частности поэтому в странах, где есть доступ к еде и при этом высокий уровень стресса, чаще встречается проблема ожирения.

Безусловно, противостоять всему этому непросто. И в первую очередь хорошо бы уменьшить число стрессовых ситуаций и повысить свою сопротивляемость им. Но, очевидно, это не всегда возможно. Поэтому будем исходить из того, что есть: проблемы переедания при стрессе. Вот несколько подходов, которые могут стать решением этой проблемы.

Даже сам факт понимания того, что вы переедаете из-за стресса, может помочь контролировать себя во время еды. Перед заказом огромного бургера или безразмерной пиццы могут быть очень кстати вопросы: «Я действительно этого хочу или это попытка заесть стресс? Может, начать с салата, а там посмотрим?»

2. Пищевой дневник

Еще один шаг к осознанности. С его помощью вы можете фиксировать, в каком настроении вы были и что вы в тот момент съели. Со временем такая практика может приучить внимательнее относиться к насыщению в моменты отчаяния и стресса.

3. Особенная осторожность вечером

Ни для кого не секрет, что вечером мы чаще перестаем себя контролировать и объедаемся. Больше всего подвержены риску те, кто решает вместе с ужином выпить немного алкоголя. Учитывая это, можно попробовать заменить привычку расслабляться с бокалом какой-то другой. А чтобы не переедать, лучше заранее готовить полезные перекусы на вечер.

Читайте также:  Матерь божья всех скорбящих радость старообрядческая

4. Следите за размером порций

Эксперименты показали, что людям, которые едят из маленьких тарелок, их порция кажется больше, чем есть на самом деле. Это работает и в обратную сторону: на огромной тарелке даже внушительное количество еды может выглядеть скромным. Обычно для нашего желудка оптимальна порция объемом около 200–300 мл (не считая листовых овощей и других продуктов, которые в необработанном виде дают большой объем). Обзаведитесь небольшими порционными тарелками, которые помогут ориентироваться на это значение.

5. Не делайте больших перерывов в еде

Если вы испытываете голод — ешьте. Не надейтесь, что стоит потерпеть пару часов и голод пройдет. Скорее всего, через пару часов он будет только сильнее, а риск переедания — больше. Контроль порций при этом поможет не набирать лишний вес. Старый добрый совет гастроэнтерологов — питаться часто маленькими порциями — актуален и тут.

Иногда в расстроенных чувствах мы едим только для того, чтобы получить какие-то приятные ощущения. Поэтому «незаметно» может закончиться сковорода жареной картошки или пакет печенья — потому что вкус вы будете чувствовать только поначалу, съедая первые несколько ложек или кусочков, дальше будет механическое поглощение. Балуйте себя новыми блюдами, изучайте экзотические специи и приправы, экспериментируйте со вкусами. Совсем небольшая порция со множеством вкусов, запахов и текстур может дать впечатлений и вкусовых ощущений больше, чем кастрюля макарон с сыром.

7. Находите полезные альтернативы

Если вы успокаиваетесь, когда чем-то хрустите, попробуйте грызть не чипсы, а огурец или сельдерей. Нравятся десерты? Начните готовить сами, с натуральными продуктами, с минимумом муки и сахара. Чувствуете себя в безопасности, когда едите «уютное» рагу с картофелем, как готовила бабушка? Замените большую часть картошки менее питательными овощами: кабачками, помидорами, перцами.

8. Насыщайте себя приятными ощущениями

Часто мы связываем уют и спокойствие с вкусной едой и ощущением полного желудка. Но можно попробовать перестроить себя на получение приятных телесных переживаний другим образом. Купите домой самый мягкий на ощупь плед. Выберите гель для душа с самой приятной текстурой и запахом. Наполните дом ароматами эфирных масел, которые будут посылать рецепторам приятные сигналы. Делайте себе приятно всеми возможными способами — они могут стать альтернативным еде источником успокоения.

9. Заранее продумывайте программу вечера

Часто в конце рабочего дня все, о чем мы думаем, — вкусный ужин с бокалом вина. Это становится самым важным событием вечера, которое призвано компенсировать нам все неудачи и сложности дня за счет приятных ощущений. Разумеется, это невозможно, поэтому переедание является способом «добрать» неполученное. Чтобы этого избежать, кроме продумывания здорового перекуса прикиньте план того, что поможет вам действительно расслабиться и отдохнуть. Если вечером вы все так же остаетесь под натиском стресса и дел — семья, все та же работа, — старайтесь выделить хотя бы полчаса-час на то, что поможет вам почувствовать себя довольной и счастливой. Любимый сериал, медитация, пробежка, пару глав романа, беззаботные танцы, новая музыка, прогулка на природе, секс, домашнее спа — главное, чтобы вам было хорошо.

10. Примите себя

Недовольство собой и попытки соответствовать стандартам моды и рекламы сами по себе огромный фактор стресса, который подтачивает наши силы каждый день. Прийти в согласие со своим телом не значит перестать следить за собой. Ровно наоборот. Это значит, что вы приняли себя такой, какая вы есть, со своим опытом, внешностью и привычками. И будете дальше заботиться о своем теле и здоровье — исходя из любви и уважительного отношения к себе, а не ненависти. И никак иначе.

Источник

Оцените статью