Почему женщины мыслят эмоциями

Женщинами движут эмоции, а мужчинами.

В определенных ситуациях представительницы прекрасного пола, в отличие от мужчин, склонны руководствоваться скорее чисто эмоциональными порывами или чувством любви, чем соображениями рациональности. К таким выводам пришли недавно авторы сразу нескольких зарубежных психологических исследований, проводившихся совершенно независимо друг от друга.

Женщины избегают причинять зло

Ребекка Фрисдорф и ее коллеги из университета Уилфрида Лорье в Ватерлоо (Канада) проанализировали результаты опроса, в котором приняли участие более 6 тысяч мужчин и женщин. Всем им было предложено вообразить ситуацию, в которой предстояло принять непростое моральное решение — в частности, причинить кому-то боль или даже совершить убийство ради того, чтобы предотвратить масштабные отрицательные последствия, например, войну или катастрофу, которая повлекла бы за собой большое количество жертв…

Если представители сильного пола обычно соглашались поступиться моралью во имя последующего всеобщего спасения, то женщины крайне редко выражали подобную готовность, не соглашаясь даже ради высоких целей отступиться от этических принципов.

И дело тут не в пресловутой «женской логике», считают исследователи. В других ситуациях, когда дамам не предлагалось выбирать между большим и меньшим злом, то есть не был задействован эмоциональный фактор, они мыслили вполне рационально.

«У женщин, скорее всего, есть некий подсознательный блок на причинение боли другим людям, тогда как мужчины почти не испытывают эмоций, когда они наносят вред кому-то другому, — прокомментировала автор исследования Ребекка Фрисдорф. — Вопреки устоявшимся представлениям, эмоциональность женщин не мешает им ясно мыслить — они столь же рациональны, как и мужчины».

Женщины любят делиться эмоциональными переживаниями

Мужчины редко рассказывают друзьям, что они чувствуют. А вот женщины предпочитают делиться своими эмоциями. Так, специалисты из Университета Кардиффа утверждают, что обмен эмоциями способствует установлению более тесных социальных контактов, что является важным для представительниц слабого пола.

В целях эксперимента ученые демонстрировали 30 парам, состоящим из близких подруг в возрасте от 20 до 33 лет, изображения, сюжеты которых должны были вызывать сильные эмоции… Сначала участниц просили оценить картинки вместе с подругой, а затем по отдельности. Оказалось, что при совместном просмотре испытуемые оценивали содержание картинок как более позитивное.

То же самое, по мнению исследователей, происходит, когда женщины смотрят кинофильмы. Для них важны не столько эмоции, получаемые от просмотра картины, сколько возможность поделиться своими переживаниями с другим человеком.

Влюбленные женщины идеализируют внешность своих партнеров

Команда экспертов из Билкентского университета и Университета Индианы решила проверить, как любовь влияет на оценку привлекательности других людей. Группе женщин, каждая из которых состояла в отношения с мужчиной, показали на экране компьютера два варианта мужского лица.

Оба представляли собой вариации одного и того же исходного изображения, но между обоими имелись некоторые различия. После этого у участниц спросили, какое изображение больше походит на их партнера, и попросили их заполнить анкету, в которой они должны были указать степень своей любви к партнеру.

На следующем этапе из тех лиц, которые были выбраны участницами, была сгенерирована средняя «модель». Женщин попросили оценить получившееся лицо на основании внешности по таким параметрам, как надежность, компетентность и привлекательность. Те дамы, которые были влюблены в своих партнеров, давали, как правило, более высокие оценки.

Авторы исследования считают маловероятным, что у всех опрошенных дам привлекательные партнеры. Так что, говорят они, скорее всего, представительницы прекрасного пола просто склонны идеализировать своих возлюбленных. «Слепота» любовного чувства мешает им объективно оценивать любимого человека. Он кажется не только самым красивым, но и самым умным, самым добрым и проч.

Кроме того, женщины склонны прощать любимому те вещи, с которыми они не могли бы смириться в других людях. Так что эмоциональная сфера все-таки играет значительную роль в жизни прекрасной половины человечества.

Читайте также:

Женщинам проще пережить любовный стресс

Что делает женщину привлекательной

Читайте также:  Восстановление нервных клеток после стресса

Семь самых распространенных мифов о любви

Источник

Чем же отличаются мужчины и женщины?

Хочу вам предложить еще одну вариацию наглядного объяснения разницы мужского и женского устройства. Похожую схему на семинарах рисует Олег Георгиевич Гадецкий. Мне она очень нравится, она многое наглядно и понятно объясняет. Поэтому я и хочу сегодня вас с ней познакомить – если вы еще не встречались. Либо освежить в памяти – если когда-то вы с ней сталкивались.

Начнем с того, что у каждого человека вне зависимости от пола существуют чувства, разум и ум.

  • Пять видов чувств, которыми обладает человек изначально: зрение, обоняние, слух, осязание и вкус. Для этого у нас на теле есть специальные органы, которые настроены именно на прием ощущений каждого типа. Глаза, нос, уши, кожа и язык соответственно. Давайте представим, что чувства – это наш Южный полюс.
  • Разум – это то место, где живут наши установки, наши мысли, наши ценности и цели. И тогда разум будет Северным полюсом.
  • Ум – это наши реакции. То, как мы реагируем, если не включаем голову. На автомате. Своего рода автопилот, позволяющий нам экономить энергию. Где у нас на земном шаре будет находиться ум? Что это будет за материк? Вот в этом и есть главное отличие.

Как устроена женщина.

Женский ум тесно связан с чувствами и слегка оторван от разума. То есть если смотреть на глобус, то женский ум – это Австралия.

Это значит, что женщина живет эмоциями. Женщина – это все время какое – то состояние. Это куча переживаний. Это какие – то постоянные сомнения, какие – то чувства, переживания. Положительные, отрицательные, нейтральные. Но они всегда есть.

Женщина – это эмоции. И она постоянно их собирает, копит, складывает, коллекционирует. Ей очень скучно жить, когда она ничего не чувствует – и это можно даже сказать подобно смерти.

Круглосуточно мы собираем впечатления. Мы что–то смотрим, что–то слышим, что–то едим. И для женщины фраза «Я мыслю, значит, существую» была бы иной. Я чувствую, значит, я существую.

И что получается тогда самое важное для женщины? Позволить ей чувствовать. Разрешить ей испытывать все то, что она испытывает. И не корить за это. Это же важно и по отношению к самой себе — ведь очень часто мы сами себя способны винить гораздо больше, чем наши близкие.

Слабым местом женщины тогда является Разум. То есть даже если женщина понимает и знает, что на мужа орать нельзя, но он ведет себя не по плану…. Поберегись все, кто рядом!

Для женщины знания и понимание не являются приоритетом в ее привычных реакциях. То есть на автомате при переполнившем ее раздражении, она закричит. Снова. Хотя и знает, что так нельзя.

Как устроен мужчина

Мужской ум тесно связан с Разумом и слегка оторван от чувств. Считайте, что Ум мужчины на нашей карте – это Скандинавия.

Мужчины живут мыслями. Для них это жизненно необходимо – рассуждать, принимать решения, анализировать. Вот про кого Декарт говорил. Про мужчин. Мысль – и есть жизнь.

Что получается важным для мужчин? Соглашаться с их мыслями. Давать им возможность анализировать.

При этом мы видим некую оторванность от другого полюса – очень далеко находятся привычные реакции мужчины от чувств. Это значит, что в своем поведении он гораздо больше следует своим мыслям, а не чувствам.

Даже если он расстроен или зол, но считает, что нужно вести себя спокойно – вы увидите невозмутимое лицо. Поэтому очень часто нам кажется, что мужчины они «деревяшки». Да, ну что ты там сидишь, я тут вся переживаю, а ты деревяшка!

И как Скандинавии понять Австралию?

Представьте, вот встретились они – скандинав и абориген. Мало того, что языки разные. Так еще и опыт абсолютно противоположный. Один знает, что такое снег, другой даже на картинках его не видел. При этом абориген через день встречает в море акул, а скандинав о них только слышал. И так далее. Разговор слепого с глухим.

Читайте также:  Эмоциональная защита для женщины

Именно это происходит в нашей жизни. Когда женщина всем своим поведением демонстрирует свои Чувства, а мужчина – свой Разум. При этом он ждет от нее проявлений Разума, а ей хочется увидеть его Чувства.

Поэтому я, жду мужа с работы и уже чувствую, в каком он состоянии. Он даже еще не пришел, а я уже чувствую, что с ним происходит. Поэтому я могу сразу же, с порога встретить его иначе, чем обычно. Более ласково и более спокойно.

Но в то же время я ожидаю к себе такого же отношения. Я тоже хочу, чтобы он меня чувствовал. Чтобы когда я плачу в ванной, он пришел. Но не потому, что услышал всхлипы, а потому что почувствовал, что я расстроена. Чаще всего, желаемой реакции я не получу. И произойдет конфликт. Девочка обидится.

И точно также наоборот. Мужчина довольно легко может принять решение. Без лишних колебаний. Какие обои поклеить? Да вот эти, например. Цветочек не сочетается с мебелью? Ну, пусть будут ромбики. Ромбики вышли из моды? Ну, однотонные давай выберем. Если мужчину не мучить подобными квестами, то решение он примет легко и сразу.

Но женщины…. Они постоянно сомневаются и колеблются. Какую кофточку купить – розовую или голубую? Куда поехать – к Маше или к Ване? Что приготовить – рис или макароны? Телевизор в углу поставить или по центру? И так далее.

Но мужчине очень сложно понять эти метания. Поэтому они часто просят нас определиться и не дергаться. Просят прямо и сразу говорить, что нам надо. Но ведь мы-то не поняли, не определились, не решили… И снова конфликтная ситуация.

Зачем женщине нужен мужчина

Самое важное, что мы друг друга дополняем. Мы созданы друг для друга. Каждый может многому научить другого.

Например, очень эмоциональная Женщина. Какая она, пока у нее нет мужа? Чаще всего – очень «неупорядоченная». Беспорядочная речь, скачущие мысли, отсутствие структуры и логической нити в разговоре. Она может начать за здравие, закончить за упокой. Просто поздороваться с вами в магазине, а через десять минут уже лить слезы по поводу позавчерашней ссоры с соседкой.

То есть она не может себя контролировать, ее ум переполнен эмоциями. Насобирала большое ведро ягод, а выложить некуда. Ягоды начинают портиться. От этого плохо и ей самой, и окружающим ее людям.

Так вот, такая женщина может очень выиграть от наличия разумного супруга. Единственное, что нужно будет вовремя делать мужу – высыпать свежие ягоды из ее ведра. Пришла жена с работы – рассказала обо всем и забыла. Мужчина посмотрит на ситуацию разумно, выводы сделает – и никаких переживаний.

А у женщины снова пустое ведерко – и можно снова собирать свежие ягоды впечатлений. Красота!

Таким образом, мужчина помогает женщине найти контакт с ее Разумом. И таким образом создает для нее некие рамки, в которых она может легко и свободно жить. Ей есть что и есть чем заполнить.

Мужчины уравновешивают наши сомнения, помогают принимать решения и спасают нас от самих себя. Знаете, Как?

Например, жена спрашивает мужа, какие купить шторы. Такие или такие? Красные или зеленые? Если он говорит: «Да купи любые» — она останется недовольна и продолжит его спрашивать: «А тебе какие нравятся?».

Она не может сама принять это решение. Допустим, она сама выберет зеленые. Принесет их домой, повесит…. И вдруг через три дня поймет, что красные были лучше… Что она будет чувствовать? И кого она в первую очередь загнобит? Саму себя. Вспомнит все – и то, что мама говорила, что руки не оттуда. И то, что на рисовании отмечали плохой художественный вкус. И то, что соседке наши шторы не нравились. Самооценка женщины быстро упадет. Но сказать мужу, что я передумала – еще сложнее. Чтобы еще и он узнал, какая я недотепа… Так она и будет пять лет жить с ненавистными зелеными шторами, пока не прожжет их свечкой (почти случайно).

Читайте также:  Почему при заложенном носе не чувствуешь вкус еды

А если мужчина скажет: «Слушай, мне нравится. Давай возьмем зеленые». Она согласится с ним. Принесет их домой, также повесит и поймет, что они не подходят. Тогда она подойдет к мужу и скажет: «Что-то они не подходят. Давай ты их поменяешь». Скорее всего, если это будет сказано без обвинений, мужчина сходит, поменяет и забудет. И самооценка женщины цела, и мужчина сам принял решение.

Как женщины помогают мужчинам

В тоже время мы, женщины, тоже очень гармонично действуем на мужчин. Мы им помогаем обрести контакт с их чувствами. И наверняка вы видели примеры, как в гармоничных семьях мужчины становятся более эмпатичными, учатся слушать и понимать. Становятся более тактичными, добрыми, сострадательными.

Очень часто бывает, что холостые парни не проявляют чувств к детям, животным, бабушкам. Никак. Нет ни интереса, ни сострадания, ни желания защитить. Но женившись, совершенно иначе начинают относиться. И котят бездомных домой несут, и с детьми соседскими играют, и бабушкам пакеты носят.

Выход есть!

Мы действительно очень разные. Между нами действительно находится огромная пропасть, большое расстояние. Как от Австралии до Скандинавии.

Это может разрушить наши отношения. А может, наоборот, перенести их абсолютно на новый уровень. Где один дополняет другого. Где начинается синергетический эффект.

Иногда одного осознания, что мы – разные, бывает достаточно.

Я желаю вам взаимопонимания, укрепляющего любые отношения!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в любимой соцсети или мессенджере. Это очень важно

Источник

Мужчины VS Женщины. Логика против эмоций

Истинно говорю вам, Мужчины с Венеры, а Женщины с Марса. Или наоборот. Но, не суть. Как я уже описывала в скромном нарративчике ( ТЫК ), потребности мало того, что различны, так еще и мышление разное.

Самое, пожалуй, яркое отличие — это женское умение перекладывать с больной головы на здоровую. Знаменитое: «Ой, это надо решить, но я не знаю как это решить. Придумай что-нибудь. Ты_же_мужик». Попытка выпытать КАК она это себе представляет, так же нелепа, как и работа в субботу для правоверного иудея. И нет, мальчики, это не бабы-дуры. Просто она нашла выход из ситуации с наименьшими заморочками (для себя) и скинула проблему на вас. Кто в доме хозяин? Вот и выкручивайтесь:)

Еще одно очень заметное отличие — говорливость. Мужчина: посмотрел на ситуацию, подумал, сделал вывод. Женщина: посмотрела ситуацию, получила впечатление, уловила контекст и детали, и теперь ей надо ПОГОВОРИТЬ. Вот в процессе разговора и происходит обдумывание и выводы. (Иногда я этим неимоверно бешу коллег-мужчин, но они мужественно меня терпят).

Хотите рецепт семейного счастья и спокойствия? Разговаривайте со своими женами/девушками. Особенно с теми, кто находится в социальной изоляции, например в отпуске по уходу за ребенком. Им очень хочется получить от вас эмоции, «проговорить» свои, обдумать в процессе монолога что-то очень и очень важное. И нет ничего более обидного, чем муж, который молча пришел, съел ужин и уселся играть в танки. Аж сковородкой навернуть хочется. Чугунной.

А еще женское мышление ассоциативно. То есть оно логично, но логика своя, построенная на ассоциациях. Вот, кстати, хорошо сказано. Правдивый, сцуко, ролик. (Рекомендую найти у него полную лекцию. На Ютубе есть, там 55 минут).

И это, еще далеко не все отличия. К чему я это все пишу? К тому, что надо ВСЕГДА четко знать, какого пола твоя ЦА. Делать «клёво для всех» не выйдет. Как не выйдет сделать одежду, которая одинаково будет хороша как для мужчин, так и для женщин.

P. S. Небольшой анекдот. Немного пошлый.

— Нет, все-таки мужчины и женщины мыслят по-разному!
— Почему?
— Вот, что будет, если я скажу тебе: «Ты дура, но я хотел бы заняться с тобой сексом»?
— Хам! Пощечину тебе дам и обижусь!
— Ну вот, а если ты мне скажешь: «Ты идиот, но я хочу заняться с тобой сексом», я только обрадуюсь.

Источник

Оцените статью