- Aktualnoe.net
- Рубрики
- Причины необъяснимой грусти
- Грусть и её миссия
- Откуда приходит грусть, скрытые факторы
- Симптомы депрессии
- Самопомощь: возвращаем краски жизни
- Почему человеку становится грустно?
- Самые распространенные причины, почему мы грустим
- 1) Отсутствие интереса
- 2) Чувство одиночества
- 3) Чувство неудовлетворенности
- 4) Отсутствие контроля
- 5) Негативные мысли
- 6) Недостаток солнечного света
- 7) Проблемы со здоровьем
- Как избавиться от грусти
Aktualnoe.net
Сборник полезных знаний!
Рубрики
Причины необъяснимой грусти
Грущу, не знаю почему…
Хочу я плакать, только плач сдержу,
Печаль мою должна я утаить.
Улыбку на лице изображу,
Как тот, кто чувства может подавить.
У Цзао
Общество учит нас с детства, что есть положительные и отрицательные эмоции. Например, гнев и печаль нужно скрывать. Мы должны избегать и подавлять их в виде самообмана — нездоровой практики постоянного и притворного позитива. Привычка, которая несет иллюзорное обещание изменить окружающий мир все само собой образуется, если мы притворимся счастливыми.
Однако ничто ниоткуда не может появиться, а потом взять и испариться. Почему человек грустит? В те дни, когда грустно «не понятно почему», существует причинно-следственная связь. Любая эмоция сопровождается завершением; этот биологический компонент, организованный на химическом уровне в нашем мозгу, имеет четкую функцию, заключающуюся в облегчении нашей адаптации, чтобы мы могли выживать в ежедневных сценариях. Она как бы замедляет привычный для человека темп — для самоанализа.
Понимание причин того, что влияет на наше «плохое» настроение, позволит нам принять и превентивные меры. Некоторые факторы могут быть легко решены, другие же потребуют небольшого терпения, поддержки или простого принятия. Обратите внимание, что данная статья посвящена причинам грусти, которые вы можете упустить или не заметить. Если же вы заболели, случилось что-то травмирующее или трагическое, вы осознаете, почему вы чувствуете себя эмоционально-подавленными.
Грусть и её миссия
Начнем с простого определения грусти и печали, тогда будет проще понять, почму человек грустит. Прежде всего, нужно учитывать, что это совершенно нормальная эмоция и что нужно научиться терпеть и углублять её. С другой стороны, мы должны также объяснить, что грусть, так же как и гнев, всегда имеет триггерный фактор причину, обусловленную через «я» в рамках действительности. Явление, которое не всегда присутствует в в случаях депрессии.
Грусть — чрезвычайно живая эмоция. Такая характеристика может удивить, но важно помнить, что эта эмоция помогает нам чувствовать себя сильными перед лицом трудностей жизни. Печаль заставляет нас сдерживаться и сосредоточиться. Поэтому нормально чувствовать себя уставшим и менее восприимчивым к тому, что нас окружает.
Эта эмоция (так же как и гнев), требует от нас временно отстраниться от внешнего мира, сориентироваться в наших внутренних переживаниях, чтобы узнать, что происходит, что нас обижает, и что беспокоит нас. Вот почему, если грустно, важно уединиться на короткое время, чтобы прислушаться к себе, исцелить себя и отыскать в мыслях то, что заставляет нас чувствовать себя так.
Откуда приходит грусть, скрытые факторы
Случалось ли такое с вами, когда вы чувствуете себя опустошенным и грустным, при том, что у вас не было критического негативного события предшествующего таким самоощущениям? Наверняка, случалось. А почему так происходит, почему человек грустит?
Давайте разберемся с некоторыми вероятными «демотиваторами», когда, казалось бы, объективных причин для грусти не наблюдается. Отследите 3-4 фактора из списка, которые могут касаться вас лично.
- Новый опыт. Вы занимаетесь чем-то новым, что естественно вызывает сомнения в правильности шагов и приводит к проблеме уверенности в себе. Или вы проживаете период масштабных изменений. Это может быть реорганизация в бизнесе, возвращение к работе после долгого перерыва, переезд или любые другие изменения, которые вас беспокоят. Каждый человек по-разному реагирует на подобные ситуации. Кто-то активен и радуется, кто-то пассивен и дезориентирован.
- Всплеск и спад. Завершение. Еще в далеком 1980 году психолог Ричард Соломон придумал универсальную идею, которую он назвал «теорией противоположностей» (paywall). В широком смысле это говорит о том, что всякий раз, когда вы чувствуете одну сильную эмоцию, затем вы почувствуете противоположное. Это объясняет, почему после ощущения полета и вдохновения от радости и счастья, мы грустим, хотя все было хорошо.
- Слабые, но постоянные физические недомогания, такие как головная боль, ревматизмы или другие боли, делает людей раздражительными и усталыми. Или вы плохо высыпаетесь. Проконтролируйте внешние физические раздражители-шумы: некомфортная температура, резкий или яркий мигающий свет.
- Информация и впечатления вне контроля. Вы прочли книгу или статью, просмотрели слишком эмоциональную передачу, реалити-шоу или телевизионные новости. В итоге перевозбудились от несправедливости, восхищения, агрессии, что привело к потери ощущения контроля.
- Жизнь в интернет-пространстве. Проводите слишком много времени в чатах и на сайтах социальных сетей. Ряд исследований показал, что это может быть связано с плохим настроением, ощущением фрустрации, усталости, грусти и депрессии, особенно у подростков и детей. Соцсети помогают справиться с отсутствием общения, но также лишают реального человеческого взаимодействия и часто создают нереалистичный взгляд на мир. Некоторые эксперты говорят о «депрессии Facebook». Обнаружено, что те, кто тратил слишком большое количество времени в Интернете — имели более высокий уровень тяжелой депрессии. Однако исследователи отметили, что не ясно, влияет ли чрезмерное использование интернета на депрессию, или люди с депрессией чаще используют интернет.
- Грусть как индикатор предчувствия и ожидания неприятной ситуации. Вы знаете, что в ближайшие дни у вас будет напряженный разговор или спор с вашим коллегой, работодателем, кем-то из членов семьи или другом. Даже незначительный стресс может оказать значительное влияние на настроение, если вы склонны к рефлексии и чувствуете себя виноватыми.
- Самосаботаж. Вы откладываете что-то «на завтра», с чем у вас совершенно нет желания сталкиваться, и эта мысль порождает стресс. Как указывает эксперт социальной психологии в статье для Psychology Today, грусть часто возникает из-за нескольких причин, которые накладываются друг на друга, и у людей срабатывает условный предохранитель. Это в свою очередь выливается во внешнюю пассивность.
- Среда обитания. Можно бесконечно обсуждать, лучше ли городская или деревенская жизнь. Однако исследования показали, что люди, живущие в городах, на 39% больше подвержены риску расстройств настроения. Исследование для журнала Nature объясняет эту тенденцию тем, что у городских жителей выше активность в части мозга, отвечающей за тревожность. Более высокие уровни стресса могут привести к частым случаям грусти и психическим расстройствам.
- Гормональные революции. Гормоны способны нарушить любое эмоциональное состояние. «Плохое» настроение очень часто бывает во время овуляции, беременности или во время ПМС у женщин.
- Частая необъяснимая грусть появляется также из-за пониженной функции щитовидной железы, низкого уровня железа, витамина B12, прогестерона (у женщин старше 40-ка) или другого дефицита питательных веществ.
Симптомы депрессии
Могут проявляться через ощущение вялости, апатии, грусти и тоски. Если такая «необъяснимая» грусть непрерывно наблюдается дольше 3-5 недель, рекомендуем подключить специалиста-психотерапевта для квалифицированной помощи, перед этим обследовав состояние организма. Распространенный случай, с которым сталкивается большинство психологов во время консультаций — некоторые люди удивляются тому, что у них диагностируют депрессию. Они были уверены, что печаль, которая возникла из глубины их души, была только реакцией на что-то. Другие, со своей стороны, обращаются к психотерапевту с просьбой вылечить их от депрессии, в то время как они не могут принять свои эмоции, как грусть, гнев и разочарование. Эти две реальности, две грани одной и той же монеты заставляют нас еще раз осознать, что основополагающим является знание, умение распознавать, понимать и управлять своими эмоциями.
Вот почему нужно знать, как отличить печаль и депрессию, а также знать пользу печали в нашей индивидуальной системе. Грусть — функциональная эмоция, депрессия же полностью дисфункциональна и деструктивно воздействует на все сферы нашего существования.
Самопомощь: возвращаем краски жизни
Каковы бы ни были причины, которые вы обнаружите, спросите себя, можете ли вы что-либо предпринять для их устранения. Например, в случае с несбалансированным питанием, качеством сна, ограничением просмотра слишком эмоциональных передач или профилактическим обследованием состояния организма. Попытайтесь улучшить любой из обнаруженных факторов, даже если вы не можете их полностью решить. Научиться отслеживать причины и сделать хоть маленький шаг в сторону улучшения — отличный способ повысить свою эмоциональную устойчивость и справляться с грустью.
Источник
Почему человеку становится грустно?
Хотя грусть и не является положительной эмоцией, но, если человек временами испытывает уныние и тоску, то это вполне нормально. В нашей жизни мы довольно часто сталкиваемся с различными проблемами, которые являются причиной грусти. А иногда, мы можем испытывать это чувство от усталости или тяжелого рабочего дня. Хорошая новость заключается в том, что есть способы, с помощью которых мы можем избавиться от этих негативных чувств и чувствовать себя значительно лучше.
Но сначала давайте попробуем разобраться, почему человеку становится грустно, и какие факторы этому способствуют. А в конце статьи рассмотрим способы, с помощью которых мы сможем избавиться от этой эмоции.
Самые распространенные причины, почему мы грустим
1) Отсутствие интереса
В данном случае человек чувствует себя несчастным, так как в его жизни нет занятий, которые его интересуют и увлекают. Наличие жизненных целей и планов делает человека более энергичным, а когда он достигает поставленных задач, то испытывает радость и счастье. Нам постоянно нужно узнавать что-то новое, находить интересные хобби, начинать путешествовать или заводить новые знакомства. Чтобы расширять свой кругозор и увеличивать интерес к тому, что нас окружает.
2) Чувство одиночества
Мы можем находиться в окружении людей, но чувствовать себя одинокими. Такое часто случается, когда наши жизненные ценности и стандарты отличаются от большинства. Вам не нравится ваше окружение, жизнь кажется скучной и вы не знаете, как это изменить. В результате это приводит к сильным ощущениям тоски и грусти.
3) Чувство неудовлетворенности
Следующая причина, почему человеку становится грустно — это недовольство настоящим положением в жизни. Вы можете иметь отличную семью, карьеру и друзей, но все равно испытывать чувство грусти. Причиной может быть глубокий внутренний конфликт ваших настоящих желаний и того, что вы имеете в действительности. У вас может быть высокооплачиваемая работа, но вы не получаете от нее удовольствия. Или, возможно, тайно обеспокоены некоторыми этическими вопросами, с которыми сталкиваете на работе или в повседневной жизни. Вы можете иметь дорогую машину и большую квартира, но если вы жаждете простоты, внутри себя будете чувствовать дискомфорт от такого образа жизни. Всякий раз, когда нам не удается соответствовать нашим внутренним стандартам, результатом является несчастье и чувство подавленности.
4) Отсутствие контроля
Если вы хотите испытывать счастье, тогда должны управлять своей жизнью и строить её по своим стандартам. В то же время, мы должны понимать, у нас не будет полного контроля над всем, что нас окружает. Но нам нужно стараться контролировать основные этапы нашей жизни, такие как здоровье, отношения, работа и отдых. Старайтесь для всего находить время, и поддерживать баланс во всех сферах. Если вы слишком много работаете и мало времени уделяете своему здоровью, отношениям или отдыху, то вы будете чувствовать усталость, разочарование и грусть.
5) Негативные мысли
Многие наши проблемы являются следствием негативных мыслей и постоянными разговорами о своих неудачах и ошибках. Если вы любите обсуждать негативные новости или неудачи, которые у вас были раньше, то таким образом только делаете себе хуже. Ваше пристальное внимание к прошлым проблемам и ошибкам делает их намного значительней, чем они есть на самом деле. Мы все не идеальны и часто ошибаемся. Да, мы должны делать выводы из ошибок и учится на них. Только не нужно на этом зацикливаться и винить себя. У большинства из нас есть чрезмерная склонность к самоанализу, из-за этого, мы не можем расслабиться и чувствовать себя счастливыми. Постарайтесь фокусироваться на положительных моментах в вашей жизни и окружать себя людьми, которые вас вдохновляют и радуют.
6) Недостаток солнечного света
Возможно вам покажется это странным, но избыток солнечного света, это одна из причин, почему человеку становится грустно. Это действительно негативно влияет на наше состояние и настроение. Есть люди, которые из-за этого могут испытывать депрессию в зимний период. В медицине это называется сезонное аффективное расстройство, которое характеризуется приступами депрессии в одно и то же время года, чаще всего зимой. Поэтому, старайтесь больше времени проводить на солнце и отдыхать на свежем воздухе.
7) Проблемы со здоровьем
Одна из самых серьезных проблем, почему человеку становится грустно, исходит от нашего здоровья. Возможно, вы даже это и не подозреваете, но депрессия, ухудшение эмоционального состояния и гормональные изменения, являются результатом плохого здоровья. Если вы часто испытываете грусть, начните больше времени уделять спорту и физическим нагрузкам. Не обязательно ходить в тренажерный зал или фитнес-клуб. Начните с легких пробежек и упражнений на свежем воздухе. Больше времени уделяйте отдыху, хорошо высыпайтесь и избегайте нервных срывов.
Как избавиться от грусти
В первую очередь начните следить за своим физическим и психическим здоровьем. Если вы подозреваете, что причиной вашего подавленного эмоционально состояния стало заболевание, тогда обратитесь за помощью к специалистам.
В некоторых случаях, вы сами можете сделать многое, чтобы ослабить чувство грусти и начать чувствовать себя более счастливым. Вам нужно понять, что именно является причиной вашего негативного состояния. Начните больше прислушиваться к себе, исполнять свои желания и потребности. Если вас не устраивает работа или коллектив, тогда найдите замену. Если проблема в отношениях, тогда постарайтесь поработать над ними и обсудить это с вашим партнером. Вам просто скучно и вы не знаете причину, попробуйте освоить новый навык или найти новое увлечение. Начните читать книги, отправьтесь в путешествие. Или окружите себя людьми, с которыми вас будет что-то объединять.
Часто нам сложно определить, почему человеку становится грустно, и мы очень хотим ему помочь, особенно, если это наш близкий человек. Открытый разговор в данном случае может стать выходом из ситуации. Иногда вы можете обнаружить, что необходимо кардинально изменить образ жизни. Однако, важно помнить, что эти изменения не должны негативно влиять на вас и на других людей.
Источник