Почему возникают отрицательные эмоции

Отрицательные эмоции. Почему мы их испытываем и можно ли от них избавиться?

Комментарии 4

Мне нравится 0

Эмоции… Они могут доставлять нам радость – и делать несчастными. Могут вдохновлять на все новые свершения – и парализовать нашу волю. Они способны делать человека сильным или слабым, свободным или скованным, красивым или некрасивым – в зависимости от их положительной или негативной окраски. Однако вряд ли многие из нас согласились бы жить совсем без них, не так ли?

Хотя последнее, скорее, относится к эмоциям позитивным – удовольствию, влюбленности, благодарности, нежности, восторгу… А как же быть с печалью, обидой, стыдом, страхом, гневом… – отрицательными эмоциями? Ощущать их совсем не так приятно, но они упорно рождаются в нас, заставляя переживать, бояться, страдать.

Почему так происходит? Что заставляет людей испытывать отрицательные эмоции, причем, порой чаще, чем положительные?

Отрицательные эмоции – эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях. Приводят к реализации адаптивного поведения, направленного на устранение источника физической или психологической опасности. В рамках когнитивной психологии и психотерапии (А.Т. Бек, А. Эллис) их специфика определяется через те или иные интеллектуальные действия.

• гнев возникает при возникновении препятствий на пути достижения цели и служит для пробуждения энергии, требующейся для разрушения препятствия;

• печаль возникает в ситуации потери значимого объекта и служит к снижению уровня энергии для дальнейшего ее использования;

• страх помогает избежать опасности или мобилизоваться для нападения;

• презрение поддерживает собственную самооценку и поведение доминирования;

• застенчивость сигнализирует о потребности в уединении и интимности;

• чувство вины устанавливает подчиненную роль в социальной иерархии и свидетельствует о возможности потери самоуважения;

• отвращение приводит к отталкиванию вредных объектов.

И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г.

Перефразируя поэта, можно сказать, что если отрицательные эмоции возникают, значит, это зачем-нибудь нужно. Например, очень древняя эмоция страха служит спасению жизни и здоровья индивида. Она запускает в организме человека целый комплекс явлений, помогающих максимально мобилизовать все имеющиеся у него силы. Мозг дает команду, адреналин вспрыскивается в кровь, повышается кровообращение, и можно бежать или нападать – в зависимости от ситуации либо склада характера.

Вместе с тем, хорошо известно, что люди не всегда, скажем так, «используют» страх по прямому назначению. Нередко человек пугается вполне невинных, «нестрашных» вещей или явлений. Речь идет о различного рода фобиях, весьма распространенных в современной цивилизации. Выходит, страх служит не только предупреждению человека об истиной опасности? Зачастую он имеет более сложную психологическую природу.

То же самое можно сказать и о других отрицательных эмоциях. Случается, что мы переживаем их вопреки здравому смыслу. И в то же время ни за что не желаем себе в этом признаться. Большинство из нас склонны видеть причиной собственных отрицательных эмоций внешние обстоятельства или других людей. Мы нередко забываем, что не эмоции, на самом-то деле, «правят бал», а исключительно наши внутренние установки.

Ведь все мы знаем, что из каждой неприятной ситуации есть только два выхода: изменить саму ситуацию или – отношение к ней. К примеру, если нам нахамили на улице, мы можем разъяриться, нахамив в ответ или злобно промолчав, либо посочувствовать несчастному агрессору, по-доброму посмеяться над ним про себя или вообще не обратить внимание на случившееся – выбор за нами.

Однако многие люди выбирают первый вариант. Немалая часть общества предпочитает жить в негативе. Почему? Осознают ли они, что это их и только их выбор? Зачем им это нужно?

В психологии есть такое понятие, как «вторичные выгоды» – это когда человек психологически получает для себя нечто нужное, удовлетворяющее те или иные его потребности, переживая не самые приятные моменты (а, соответственно, и эмоции). Проще говоря, получая некое «извращенное удовольствие» от тягот жизни, которых он вполне мог и избежать.

Как правило, это происходит неосознанно. Иногда на сеансах психотерапии такой человек прозревает и находит в себе силы измениться. Но это, увы, происходит не всегда. Удобства «вторичных выгод» чаще всего перетягивают чашу весов – что, опять же, личный выбор каждого.

Важно понимать, что мы не обречены непременно испытывать отрицательные эмоции. С этим можно работать, было бы желание изменить свою жизнь к лучшему.

Продолжают разговор о негативных эмоциях наши эксперты Елена Калитеевская и Павел Гуревич.

Калитеевская Елена Ростиславовна — психотерапевт, кандидат психологических наук, зам. директора Московского

Гештальт Института :

Сейчас общество меняется довольно быстро, и ощущается человеком как небезопасное. Парадоксальным образом жизнь человека оказывается явлением даже более стабильным, чем жизнь общества. И в связи с этим у людей возникает страх, который в свою очередь вызывает реакции ярости, агрессии, Нестабильность общества и необходимость опираться на самого себя порождает страх, гнев, ярость, отчаяние, внутреннее бессилие.

Читайте также:  Как долго длится алкогольная депрессия

А на самого себя опираться сложно, поскольку ощущение корневой компетентности у многих утеряно. Бывает так, что люди злятся, срываются от перегрузок или просто от бессилия, от того, что по-другому им никак не отреагировать на свою перегрузку. Но если речь идет о здоровой агрессии, то скорее для меня встает вопрос, что именно человек не может изменить в своей жизни, по поводу чего он впадает в ярость. Например, ребенок, который рисует катастрофические картинки гибели роителей, пожара в доме и прочее, мною воспринимается не как злобный ребенок, а скорее как живущий в ситуации, с которой он не может справиться. Когда я работаю с агрессией, я всегда смотрю, что стоит за ней. Меня интересуют два фактора – ситуция, с которой человек не справляется и которая вызывает такое бессилие, что ему хочется уничтожить раздражающий объект, и потребности человека, которые оказываются остановленными и вместо них переживаются злость и агрессия. Я воспринимаю агрессию как энергию жизни. Часто остановленной оказывается потребность действовать в своих интересах, потребность в творчестве. А творчески действовать в ситуации неопределенности — это всегда идти на риск. Поэтому задачей психотерапии является, как мне кажется, восстановление личной компетентности человека, признание им своих корней, т.е. самого себя, такого, каков он есть в своей противоречивой целостности.

Гуревич Павел Семенович — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой «Психология» Московского государственного университета технологий и управления. Директор Института психоанализа и социального управления

и «Клиники глубинной психологии», зав.сектором Института философии РАН, специалист по клинической психологии, психоанализу, философской антропологии. Практикующий сертифицированный психоаналитик:

Все отрицательные эмоции (например, агрессия или раздражение) имеют какую-то подоснову. Если раздражение связано с тем, что с человеком неделикатно обращаются, то это один вариант. А другой вариант, когда человек находится в невротическом состоянии, всё его раздражает, всё плохо, это уже другой, клинический вариант. Например, так часто себя ведут люди истерического типа. Третий вариант – человек агрессивен и распоясался, ему не дают отпора и не ставят в нужные рамки. Поэтому он однажды понял, что раздражение – это возможность манипуляции людьми. Что же с этим делать? В одном случае, можно помочь человеку научиться быть более уверенным в общении с другими людьми, в другом случае — помочь человеку излечиться от истерии, в третьем случае – поставить человека в определенные рамки, дать ему почувствовать, что есть та грань, за которую заходить нельзя.

ЕСЛИ ВАМ ДОСАЖДАЮТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ И ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬСЯ ИМИ УПРАВЛЯТЬ, СОВЕТУЕМ ОБРАТИТЬСЯ К НАШИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ :

Источник

Зачем нужны негативные эмоции?

Окружающий мир вызывает у каждого человека различные реакции. Люди, события, предметы — могут стать причиной радости или грусти, вины, удивления, любопытства, страха, отвращения и других # эмоций. Переживание определенных эмоций происходит постоянно и влияет на мысли и действия человека.

Роль эмоций.

# Психологи, выделяют разные аспекты роли эмоций, в то числе:

  • проявление эмоций, как сигнала для других, что показывает восприятие личностью данного явления, насколько оно значимо для него. То, какую эмоциональную оценку человек дает событию, важно для его существования и ориентировки в мире: будет ли он избегать ее, либо будет стараться в ней находиться;
  • эмоций могут быть мощным мотиватором для какой-нибудь деятельности. Их мотивирующая роль важна для вдохновения, творчества, созидания, развития;
  • эмоции положительно влияют на процессы внимания и запоминания. Эмоционально окрашенная информация всегда воспринимается легче, чем произнесенная тусклым, бесцветным голосом. Эта особенность учитывается талантливыми ораторами, учителями, актерами;
  • мимика, жесты, изменение интонации являются проявлением эмоций и дают возможность устанавливать эмоциональные связи, которые являются основой межличностных взаимоотношений. Эмоции одного человека вызывают симпатию или антипатию у другого, создают платформу для дружбы или вражды.

В чем польза негативных эмоций.

К принятому делению эмоций на положительные и отрицательные, негативные и позитивные, стоит подходить разнопланово. В зависимости от обстоятельств одни и те же эмоции могут иметь разные последствия для человека. Среди основных # отрицательных эмоций, которые выделяют психологи, называют отвращение, страх, вину, гнев, обиду, презрение, стыд, волнение. Они забирают много энергии у человека, вызывают выброс гормонов, вызывают плохое настроение, разлад отношений с другими, могут нанести урон здоровью.

В то же время есть и # положительные стороны у этой группы эмоций:

  • они играют защитную роль, которая проявляется в критических ситуациях. Это, например, мгновенная реакция организма через страх перед угрозой жизни, мобилизация защитных сил. Страх, стыд часто останавливает человека от необдуманных или рискованных действий, гнев используют для защиты своих прав;
  • негативные эмоции заставляют что-то сделать, исправить, то есть мотивируют. В ситуации возникновения обиды, злости на критику, люди начинают действовать, чтобы исправить недостатки, доказать свои возможности, показать достижения. Гнев на себя может подтолкнуть взяться за работу, на которую раньше не решался. Гнев бывает также источником энергии для начала изменений (заняться фигурой, образом жизни и т.д.).
  • отрицательные эмоции дают информацию об истинных желаниях человека, о состоянии его здоровья, о происходящих с ним событиях. Уныние, грусть выражают недовольство собой или разочарование другими людьми, ситуацией в целом, дают сигнал о необходимости сделать перерыв, разобраться. Раздражение, злость — служат показателем неприятия чего-либо, желания взять под свой контроль ситуацию;
  • отрицательные эмоции дают возможность человеку увидеть, что у него есть проблемы, что нужно работать над собой, при необходимости пройти определенные тренинги, курсы, чтобы научиться регулировать и гармонизировать свои психические процессы.
Читайте также:  Чем себя занять когда нет настроения

И даже несмотря на то, что эмоции часто проявляются в ненужное время и в ненужном месте, они насыщают жизнь людей неповторимыми красками. Все они играют важную роль, и многое дают человеку. Нужно принимать и осознавать вспышки своего негатива, не загонять проблемы в глубину своей души.

Источник

Негативные эмоции: почему мы их испытываем и как начать с ними справляться

Все мы время от времени испытываем такие эмоции как раздражение, злость, страх, зависть, ревность.

Несмотря на то, что обычно они вызывают дискомфорт, мы привыкли воспринимать их неотъемлемой частью нашей жизни.

Порой мы можем даже прогнозировать их возникновение. Например, готовясь пойти на вечеринку к друзьям по случаю их переезда в новый дом, мы заранее знаем, что нас одолеет зависть.

Кто-то себя за такие эмоции осуждает и старается им сопротивляться, кто-то смиряется, кто-то, напротив, готов отстаивать свое право на них.

Важно понять, что в этом мире нет ничего случайного, и если негативная эмоция возникает, значит для этого есть причины.

1) Защитная реакция.

Через негативные эмоции вы пытаетесь оправдаться перед другими и перед собой за свое собственное несовершенство или преодолеть чувство вины.

Например, вы совершили ошибку и теперь кто-то вам на это указывает. Вашей реакцией может быть злость, агрессия, ответные нападки.

Таким образом, вы пытаетесь оправдать свое поведение, оплошность, доказать, что вы не хуже других.

2) Зависимость от чужого мнения.

Человек существо социальное и, оказавшись в социуме, он учиться с этим социумом взаимодействовать на выгодных для себя условиях.

Порой стремление к принятию нас социумом может выразиться в тотальном страхе это принятие потерять.

Тогда наиболее безопасной может показаться стратегия «быть как все», нежели каким-то образом рискнуть вызвать непонимание и осуждение близких и не близких людей.

В итоге мы можем столкнуться с тем, что наши истинные желания и интересы не реализуются из-за страха осуждения, что в свою очередь вызывает разочарование и злость от того, что мы живем не своей жизнью.

3) Неуверенность в себе.

Это, по сути, основная причина для возникновения большинства негативных эмоций самые очевидные из которых ревность, зависть и страх.

В отсутствии уверенности в себе нам постоянно требуется подтверждение извне нашей значимости, ценности, красоты и уникальности. Неполучение этого подтверждения вызывает разочарование, что в свою очередь является триггером для негатива.

А стоит ли вообще что-то с этим делать?

Здесь важно разграничить два момента: эмоции, в том числе негативные, важны и нужны.

Они характеризуют нас как существ думающих, чувствующих, переживающих.

Все наши эмоции, а особенно негативные, могут при правильном отношении к ним стать нашими наставниками и учителями и помочь выйти на новый уровень качества жизни и личного развития

Для этого нужно учиться правильно и уместно их выражать.

Зачастую мы запрещаем себя негатив там, где он действительно уместен.

Мы можем срываться на ерунде, быть мстительными и раздражительными с близкими, в то время, как из-за неуверенности в себе не рискуем поставить на место и терпим абьюзивного коллегу.

Или ополчаемся на случайно задевшего нас прохожего или водителя подрезавшего нас авто, в то время, как сильно потеряли в самооценке из-за нахождения в токсичных отношениях.

Порой кажется, что выйти на качественно иной уровень восприятия мира невозможно, но это не так.

1) Познакомьтесь с собой.

Для начала вам необходимо понять кто вы, что любите и цените, чего на самом деле хотите.

Найдите время, оторвитесь от рутины и гаджетов и ответьте себе хотя бы на такие вопросы:

• Три вещи, которые для меня важнее, чем для других.

• За счет чего я успокаиваюсь и прихожу в гармоничное состояние.

Читайте также:  Чтобы чувствовать боль выше ниже

• За что я могу поблагодарить судьбу.

• Какие изменения произошли со мной за последние 3 года, год, полгода.

• Что забирает у меня энергию.

• Чего мне не хватает и что необходимо сделать, чтобы это у меня было.

• Какие свои таланты и способности я до сих пор не реализовал.

• Чего я больше всего боюсь.

• На какую тему я бы хотел прочитать лекцию.

• Как я хочу чувствовать себя через год и что мне нужно для этого сделать.

2) Разрешите себе то, что для вас важно.

Подумайте, одобрение других, даже очень близких людей, ценой ваших истинных ценностей и желаний – не слишком ли высокая цена?

Вы можете с удивлением осознать, что на самом деле всегда хотели короткую стрижку или носить двенадцати сантиметровые каблуки, а не кроссовки, как привыкли со школы.

Или вас может шокировать осознание того факта, что одиночество, во всяком случае на данный момент, вам комфортнее и ценнее, чем вечная погоня за хоть какими-то отношениями.

Живя своей жизнью, реализовывая свои цели вам будет легче и радостнее принимать многообразие жизни и те явления, которые могут не отвечать сугубо вашим интересам.

3) Разрешите себе ошибаться.

Нам кажется, что сценарий нашей жизни хорош лишь тогда, когда он идеален.

В этом идеальном сценарии нет места страданию, боли, ошибкам, разочарованиям, утратам.

И мы сами хороши лишь в том случае, если совершенны, лишены изъянов. Но это ложное ощущение, искусственное и, по итогу, очень изматывающее.

Мы все имеем право быть слабыми, болеть, лениться, пробовать и ошибаться. И чем чаще мы будем контролировать наше чувство вины, связанное с этим, тем лучше

4) Поработайте с самооценкой.

Здесь ожидается совет типа полюбите себя, станьте увереннее, чаще себя балуйте и т.п.

На самом деле все проще — важно постепенно прийти к принятию себя как части этого многообразного мира, к бережному отношению к себе как важной и значимой составляющей мироздания.

Вы не можете знать окончательно и определенно своей роли в этом мире.

Не можете знать, какие чувства вызываете или можете вызвать, для кого ваши слова или сам факт вашего существования окажется ценным и значимым.

В итоге, вы можете прийти к осознанию, что самоуверенность вам больше вообще не нужна, потому что самоуверенность призвана скрыть неуверенность в себе, а для вас просто перестало быть столь значимым, как вас воспринимает внешний мир.

Значимым стало то, что вы созидаете, что вы вносите в свою жизнь и в жизнь окружающих.

В последнее время эта тема стала более популярной. Несмотря на то, что все советы банальные — они рабочие. Главное осознать, что все зависит от тебя самого,от твоего самоконтроля, самопознания и желания изменить свое отношение к жизни.

Да, все о чем я пишу и что советую клиентам проверено многократно на личном опыте. Важно об этом не просто прочитать в сотый раз, а вчитаться, осознать и выполнять рекомендации. Хотя это тоже из разряда «спасибо ,кэп», но такие штуки работают только через практику, не через теорию

Очередной «гуру» кто своими рекомендациями пытается обойти законы природы которым миллионы лет. Работа нервной системы и сознания строится не на наших хотелках а на хотелках природы, которой наплевать что вы о себе думаете и что вы лично хотите. Автор просто зарабатывает деньги на простачках, не верьте таким людям, они вас тупо разводят на бабки! Негативные эмоции нужны для выживания не меньше чем пища, вы же не боретесь с зависимостью от пищи, перестав есть, это глупо и бессмысленно!) ред.

Очередной комментатор, не прочитавший статью.

Вот Вам выдержки, если читать все таки совсем лень;)
«Здесь важно разграничить два момента: эмоции, в том числе негативные, важны и нужны.
Они характеризуют нас как существ думающих, чувствующих, переживающих.»
«Все наши эмоции, а особенно негативные, могут при правильном отношении к ним стать нашими наставниками и учителями и помочь выйти на новый уровень качества жизни и личного развития.»
«Зачастую мы запрещаем себя негатив там, где он действительно уместен.»
«Мы все имеем право быть слабыми, болеть, лениться, пробовать и ошибаться. И чем чаще мы будем контролировать наше чувство вины, связанное с этим, тем лучше.»

С едой сравнение хорошее, только есть можно разное.
Можно есть гамбургер (неуместная негативная реакция, как у Вас сейчас), а можно сырые овощи, которые не всегда вкусные, но полезные и необходимые (уместная негативная реакция).

Вообщем лучше не судите по заголовку и тратьте время с пользой для себя и других, чем на необоснованные комментарии.

Источник

Оцените статью