ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО из-за стресса?
Стресс заставляет вас есть сладкое? Я отлично понимаю, почему люди при стрессе потребляют сахар. Вот что происходит.
Стресс уменьшает выработку в организме веществ, называемых бета-эндорфинами. Благодаря бета-эндорфинам вы чувствуете себя хорошо. Эти вещества противодействуют стрессу и боли, они на 33% сильнее морфина. Организм сам вырабатывает эти вещества:
- Их выработку запускают физические упражнения (это похоже на «эйфорию бегуна»).
- Благодаря интервальному или простому голоданию вы почувствуете эйфорию.
- А также при потреблении сахара, благодаря смеху и массажу или съев шоколадку.
Так что же происходит, когда вы едите сладкое? Это своего рода ловушка. Вот у вас стресс, вы едите сладкое, вскоре вы чувствуете себя увереннее, в голове проясняется, вы на седьмом небе, полны надежд. Но длится это минут 5, если повезет — 20 минут. И вы снова начинаете чувствовать стресс и боль, что вынуждает вас есть больше сладкого. Это замкнутый круг и входит в привычку. Это приводит к истощению бета-эндорфинов и кратковременному облегчению и удовольствию после того, как вы поели сладкого.
Но есть и другой путь:
- физические упражнения,
- интервальное голодание и здоровое кето,
- смех,
- массаж,
- шоколад без сахара.
Как справиться с заеданием стрессов, тягой к сладостям и вывести из организма накопленный стресс? Какое питание будет полезным для здоровья, почему не стоит тренироваться слишком усердно? Все это вы узнаете на курсе Доктора Берга «Надпочечниковый тип телосложения».
Источник
Тяга к сладкому: почему возникает и как преодолеть?
Вкус сладкого ассоциируется с приятными ощущениями удовольствия, радости, спокойствия. Многие любители сладкого осознают, что вредят себе, но не могут отказаться от очередной порции сладостей.
Сахар – что это?
Используемое в быту слово «сахар» означает сахарозу – углевод, обладающий сладким вкусом и представляющий собой дисахарид, который получают из сахарных видов тростника, свеклы, клена, пальм, состоящий из двух мономеров/моносахаридов – глюкозы и фруктозы.
Дисахариды относятся к простым (по структуре) быстрым (по действию) углеводам, так как быстро расщепляются на моносахариды и готовы к использованию организмом.
Глюкоза («виноградный сахар», декстроза) является основным мономером всех углеводов, «топливом» и главным энергетическим субстратом для организма; при отсутствии поступления глюкозы начинается использование ее резервной формы – гликогена, а так же ее образование из других веществ путем глюконеогенеза.
Что происходит в организме при избытке сахара
При избыточном поступлении глюкоза принимает участие в липогенезе, трансформируясь в липиды, и депонируется уже в виде жиров в жировой ткани.
Все трансформации глюкозы проходят под воздействием гормонов и ферментов, и особую значимость представляет собой инсулин.
В отличие от медленного расщепления полисахаридов («медленные» углеводы – которые должны составлять не менее ¾ от общего количества углеводов), при употреблении сахарозы, быстро расщепляющейся до глюкозы, так же быстро возникает повышение уровня глюкозы в крови и ответная секреция инсулина.
Скорость и уровень повышения глюкозы крови отражается в таком показателе как гликемический индекс (ГИ) продукта. Чем выше ГИ продукта, тем ближе его скорость и уровень повышения «сахара» крови к этим же способностям самой глюкозы.
При частом и чрезмерном поступлении быстрых углеводов, в том числе сахара, происходят резкие скачки глюкозы и инсулина или же почти постоянное состояние гипергликемии, что приводит к снижению восприимчивости тканей к инсулину и/или истощению бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, из-за его требуемой повышенной выработки. Инсулин в свою очередь является основным стимулятором синтеза жиров – липогенеза, именно потому в условиях его повышенной выработки активно происходит образование жиров и рост жировых отложений.
Дополнительно к этому, жировая ткань обладает высокой метаболической активностью и при ее избытке вследствие резервирования лишней глюкозы, нарушается метаболический ответ клеток на инсулин и снижается восприимчивость тканей к глюкозе, что провоцирует инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, что приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.
Психологические и физиологические основы тяги к сладкому
Тяга к сладкому имеет и психологические, и физиологические основы.
Сладость молочного сахара – лактозы, содержащейся в материнском молоке, знакома с рождения и ассоциируется со спокойствием, защищенностью, удовольствием и удовлетворением.
Сладкие продукты вызывают повышение уровня не только инсулина, но и серотонина, дофамина, особых соединений – эндорфинов, что на недолгий срок обеспечивает повышение настроения, снятие тревожности и другие приятные эффекты психоэмоциональной сферы. Однако данные эффекты непродолжительны, и за ними следует, напротив, — упадок сил, сонливость, раздражительность, вплоть до агрессии, что способствует желанию снова употребить «сладкий утешитель».
Сформированная психологическая привычка и следование ей, оказывают выраженное влияние на физические процессы в организме, приводя к изменениям гормональной и обменной систем, и, далее, другим расстройствам, так как все процессы в организме взаимосвязаны.
Потому избыточное количество быстрых углеводов в питании, включая непосредственно сахар, сказывается не только на массе тела и уровнях глюкозы и инсулина, но и влияет на настроение и поведенческие реакции, состояние кожи и ее придатков, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, почки, кости, иммунную защиту и весь организм в целом.
Гликемический индекс сахара равен 75, калорийность составляет 387 ккал на 100 г, в одной чайной ложке содержится 16 ккал.
ВОЗ определяет безопасное количество употребляемого сахара для здоровых взрослых людей как 5% от общей суточной калорийности. В среднем это 30 г или примерно 6 чайных ложек в день.
Это рекомендуемое ограничение рассчитано для всей сахарозы, употребляемой в сутки, то есть, это суммарное количество того сахара, который мы добавляем как отдельно (ложками в чашку чая, например), так и употребляем в составе блюд и продуктов.
Потребление сахара по сравнению с 19-м веком возросло почти в 20 раз — с 2 кг в год на человека в среднем до 37 кг. Количество людей, страдающих ожирением, нарушением толерантности к глюкозе, сахарным диабетом 2 типа неуклонно возрастает на протяжении последних десятилетий.
Желаемая «сладость» в большинстве случаев является больше психологической, чем физической потребностью и отказаться или резко ограничить употребление сахара и продуктов, его содержащих, для многих людей проблематично.
При этом стоит отметить, что ограничение сладкого позволяет со временем в значительно большей мере ощущать чистые вкусы и натуральную сладость продуктов. При употреблении чая и кофе с молоком открывается естественная сладость лактозы – молочного сахара, так же становится более ощутимой природная сладость фруктов и овощей. Помимо этого, происходит естественная нормализация уровня хрома и ослабление психологической зависимости.
Тем не менее, распространенное утверждение о том «сахар — сладкий яд» не вполне верно. В некоторых случаях сахар, за счет быстро доступной глюкозы, может оказаться «спасителем». Он быстро дает энергию для мозговой и мышечной деятельности, покрывает первостепенные нужды организма при гипогликемии, восстанавливает запас гликогена, останавливает разрушение жиров и повышение концентрации кетоновых тел при ацетонемическом синдроме.
Но для постоянного употребления, особенно взрослыми людьми, в сахаре нет никакой физиологической потребности при полноценном сбалансированном рационе. Вся требуемая глюкоза при правильном питании будет получена из сложных углеводов, плавно обеспечивая энергией все необходимые процессы в тканях; быстрым углеводом будет выступать преимущественно фруктоза, оказывающая значительно более мягкое воздействие на уровень глюкозы крови и выработку инсулина.
Потому количество употребляемого сахара и сладких продуктов, его содержащих, должно быть контролируемым и ограниченным у любого человека, заботящегося о своем здоровье, и не превышать рекомендуемых норм.
Причины возникновения «тяги» к сладкому
- Регулярное потребление «скрытого» сахара
Для многих сахар – это конфеты, печенье, шоколад, другие кондитерские изделия и сладости. Но сегодня в пищевой промышленности сахар добавляется во многие и даже «несладкие» продукты – соусы, хлеб, полуфабрикаты, продукты из теста, кисломолочные продукты, колбасы, напитки; мы добавляем сахар в чай, кофе, компоты и каши. Когда человек регулярно ест продукты, содержащие сахар, меняется «восприятие» сладости. В результате для ощущения сладкого вкуса требуется значительно большее количество сахара в продукте или напитке.
Что можем сделать: прочтите информацию на упаковках продуктов, которые вы постоянно покупаете, на предмет количества сахара (мюсли, фруктовые йогурты, “диетическое” печенье и др.) «Оздоровите» свой рацион: увеличьте количество овощей, цельнозерновых продуктов, насыщайте блюда специями и травами, готовьте новые рецепты.
- Дефицит необходимых питательных веществ
Тяга к сладкому может быть обусловлена нехваткой в рационе отдельных микро- и макроэлементов, которые необходимо получать из полноценной еды.
Также зависимость от сладкого может быть у людей, ограничившим свой рацион питания: вегетарианцев, веганов, людей, придерживающихся низкокалорийных и монодиет. Когда в рационе отсутствуют важные компоненты питания, может возникать потребность есть постоянно.
Что можем сделать: проанализируйте ваш рацион, убедитесь, что он сбалансированный и полноценный, дает достаточно энергии и необходимых питательных веществ.
- Отсутствие разнообразия в еде
Дофамин, гормон удовольствия, выделяется, когда мы употребляем сахар. Поэтому порции сладкого зачастую хочется увеличивать.
Повлиять на эту причину поможет разнообразие вкусов и блюд. Дофамин выделяется также при употребление разнообразной еды с различными вкусами.
Что можем сделать: приготовьте новые блюда, продукты, добавляйте специи и травы.
- Постоянный стресс
Стресс имеет свойство накапливаться, может имеет разную природу возникновения: обида, злость, страх. Часто методом снятия стресса становится сладкая еда, поскольку ее употребление провоцирует выработку гормона удовольствия.
Что можем сделать: необходимо научиться различать эмоциональный голод и физический, справляться со стрессом без «заедания».
- Недостаток физической активности
Физические нагрузки и двигательная активность помогают снижать количество гормон стресса – кортизола. Если физическая активность отсутствует, стресс накапливается, человек начинает испытывать повышенную усталость, желанию заесть стресс.
Исследования показывают, что люди, которые уделяют физической активности хотя бы 30 минут в день, менее подвержены тяге к сладкому.
Что можем сделать: найдите для себя приемлемый вид физической активности, всего 30 минут в день для вашего здоровья.
Еда – является одним из факторов стимулирования нервной системы. Когда нам скучно, мозг стремится получить информацию для обработки. Обработкой сигналов желудка или, например, от просмотра телевизора требуют минимум усилий.
Найдите другие способы для стимулирования нервной системы. Старайтесь разнообразить ваш досуг и жизнь, найдите занятия, которые вам будут интересны. Для этого не обязательно отправляться в далекие путешествия – общение с другом, прогулка, интересный фильм или даже уборка в доме не дадут соскучиться и съесть лишнюю порцию сладостей.
- Проблемы с инсулином
Если у вас постоянно высокая потребность в сладком, высокий индекс массы тела, а новая порции сладкого лишь усиливает желание съесть еще – возможно нужно определить уровень сахара в крови.
Что можем сделать: обратитесь к врачу за консультацией. В любом случае, необходимо будет пересмотреть рацион, нормализовать питание, строго контролировать потребление сладкого.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Источник
Медицинские мифы. Сахар и депрессия
Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта. Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью. А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?
…с точностью до наоборот?
Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.
Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения. Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.
Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара. Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых. Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом. Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов. Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?
В последние годы осуществляются широкомасштабные, организованные по всем правилам исследования, – как на животных моделях, так и с участием людей-добровольцев. Пока всё подтверждается: люди с избыточным содержанием сахара в рационе предрасположены к развитию депрессивной симптоматики.
Допамин и эффект глюкозы
(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).
Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.
Однако если добавленный сахар поступает с большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.
Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении. Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается. Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.
Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме. Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.
Диабет и депрессия
Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.
Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.
Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:
Системное воспаление
Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.
Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).
Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями. И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств. В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.
Статистика депрессии
Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США. В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим. Лахта Клиники).
Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.
Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара
Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.
Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.
Избегайте предварительно обработанных продуктов
(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).
Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга. Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект. Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.
Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.
Согласно Harvard Health, специализированному информационному ресурсу Гарвардского университета, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара может нанести серьезный ущерб головному мозгу. Традиционные диеты, такие как Средиземноморская диета, являются куда более здоровыми по сравнению с типичными для современного Запада рационами.
Сознательно контролируйте потребление
Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.
Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров. Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей. Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.
Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).
Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.
Не кладите сахар в горячие напитки
Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.
Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно. Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона. Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).
Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.
Выводы
Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.
Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.
Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.
И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.
Источник