3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.
4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.
5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.
6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.
Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.
Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.
Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.
Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.
— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021
Источник
Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.
Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.
Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.
По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.
Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:
Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.
Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.
Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).
Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.
Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.
Искривление носовой перегородки.
Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).
Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.
Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.
Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.
Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.
Способы восстановления чувствительности:
Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).
Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.
Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.
Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.
Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.
Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:
По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.
Нормализовать сон, режим дня и отдыха.
Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.
Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.
Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.
Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.
Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Скачайте подробную программу реабилитации
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник