Зачем нам хорошее настроение?
Радость — это естественное и потому желанное состояние души.
Человеческая жизнь зависит от того, на чем мы сосредотачиваемся. И если мы думаем о своем несчастье, то должны быть несчастными. Важно помнить, что какой сложной не казалось нам ситуация в жизни, с ней можно справиться.
1
В приподнятом настроении возникает готовность к действию. В хорошем настроении, мы верим в себя, возникает желание совершить поступок, который сделает нашу жизнь еще интереснее. Хочется смеяться, встречаться с друзьями, готовить всякие вкусности, чтобы порадовать родных.
В плохом настроении, наоборот, нам не хочется выходить из дома, нет желания с кем – то общаться. Безусловно, что от нашего настроения зависит и результат нашей работы. Пессимист всегда полон сомнений, оптимист уверен в своей правоте.
2
Хорошее настроение полезно для здоровья. Жизнерадостные люди легче переносят боль, и стрессовые состояния, а часто умеют одолеть даже серьезную болезнь. Пессимист же, даже при легком недомогании, думает о самом худшем. Исследования показывают, что вероятность смерти или инвалидности среди жизнерадостных людей вдвое меньше.
3
Хорошее настроение оказывает положительное воздействие на кровообращение и улучшение жизнедеятельности кожи, и поэтому жизнерадостные люди выглядят моложе своих лет и медленнее стареют.
4
Жизнерадостный человек всегда окружен друзьями, он воспринимается, как « светлячок», которого все рады видеть. Человек, наделенный оптимизмом, способен помочь другим преодолеть страхи и разочарования. Он способен делиться своим хорошим настроением.
5
Жизнерадостные люди, умеют сохранять веру и присутствие духа даже при самых экстремальных обстоятельствах. Жизнерадостность даёт силы – стойко преодолевать трудности.
Так что хорошее настроение не просто приятно — оно необходимо.
Источник
ПОЧЕМУ у нас бывает ХОРОШЕЕ или ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ
В центральной нервной системе человека найдено более 90 пептидов, которые обычно и называют нейропептидами. От них зависят наше настроение, выработка гормонов и иммунитет
КАК УСТРОЕНО ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Почему у человека бывает хорошее или плохое настроение? «Есть чему порадоваться, вот и настроение поднимается», — скажете вы. Это в общем-то правильно. Но всё же почему, когда мы думаем о хорошем, нам становится легко и приятно? Как возникают эти ощущения?
«Шутите, шутите и всё без толку, развеселиться я не могу, похоже, эндорфины у меня не вырабатываются…»
Ещё полвека назад учёные думали, что любые ощущения вызываются исключительно электрическими импульсами, которые мозг передаёт «по нервам» — от одной нервной клетки к другой. Действительно, при помощи электрических сигналов происходит передача информации от центральной нервной системы к другим органам и тканям.
Но наука не стоит на месте, меняются и воззрения на природу эмоций. Сейчас биологи уверены, что наши чувства — это не только электрические импульсы, но ещё и химические реакции.
Оказывается, внутри нас существуют молекулы, которые «отвечают» за хорошее настроение. Называются они нейропептидами . Приставка «нейро» указывает на принадлежность этих веществ к нервной системе.
Прежде чем разобраться, что же такое пептиды, поговорим немного о белках. Белковые молекулы входят в состав клеток всех живых существ на Земле. Они служат строительным материалом клетки и источником энергии, играют важную роль в обмене веществ.
Белковую природу имеют многие гормоны, ферменты, антитела. Именно поэтому белки определяют и внешность человека, и его поведение, а также способности, эмоциональность, восприимчивость к болезням и многое другое.
Белковые молекулы представляют собой цепочки аминокислот, связанных прочной химической связью. Цепочки эти в природе скручиваются, приобретая самые причудливые формы. Если цепочка составлена из более ста аминокислот, это настоящий белок. А если в цепочке аминокислот меньше, то такую молекулу называют пептидом.
В живой природе встречается 20 различных аминокислот, из них в разных вариантах и «собраны» все белки и пептиды. Можно сказать, что аминокислоты — это «буквы», из которых составляются «слова» — пептиды и «предложения» — белковые молекулы. Эти самые «слова» и «предложения» создают язык, с помощью которого функционируют отдельные клетки, органы и организм в целом.
Метионин-энкефалин — один из представителей особых нейропептидов, вырабатывающихся в мозге человека.
В центральной нервной системе человека найдено более 90 пептидов, которые обычно и называют нейропептидами. От них зависят наше настроение, выработка гормонов и иммунитет. Эти вещества иногда называют информационными молекулами, потому что они передают «химический сигнал» от нервной системы к эндокринной и иммунной.
К примеру, очень чувствительны к нейропептидам клетки иммунной системы, которая под действием эмоций активизируется или, наоборот, «засыпает». А если иммунная система подавлена, организм становится беззащитным перед инфекциями, аллергией и другими болезнями.
Нейропептиды открыли чуть более тридцати лет назад. В 1975 году британские исследователи Джон Хьюз и Ганс Костерлиц в тканевых препаратах мозга крыс обнаружили два неизвестных науке вещества, оказавшиеся коротенькими (всего по 5 аминокислот) пептидами.
Удивительным было то, что эти молекулы обладали свойствами наркотического вещества — морфина: оказывали обезболивающий эффект и вызывали чувство эйфории. Но, в отличие от наркотиков, синтезировались эти морфиноподобные вещества внутри организма человека, в клетках мозга.
Исследователи первоначально называли их энкефалинами (от греческого слова энкефалос — мозг). Позже все морфиноподобные вещества, синтезирующиеся в организме, стали ошибочно называть эндорфинами, сокращённо от эндогенных (внутренних) морфинов. Вскоре в головном мозге были открыты и другие эндорфины, обладающие гораздо более сильным морфиноподобным действием.
Так что же получается? У нас в организме синтезируются наркотики? Тогда почему же мы не превращаемся в наркоманов? Ответ прост. Природа распорядилась мудро: если наркотические вещества чужды нашему организму (как, например, морфин, который содержится в маке), при их употреблении возникает наркотическая зависимость.
А вот наши собственные внутренние наркотики — эндорфины — не только не вредны, а даже полезны. Зачем же природа создала губительные для человека наркотические вещества — аналоги эндорфинов? Это учёным ещё предстоит выяснить.
Поначалу научный мир решил, что эндорфины вырабатываются только в мозге и действуют только на нервные клетки, но потом оказалось, что в зависимости от наших мыслей и эмоций эти нейропептиды вырабатывают и клетки крови, и органы пищеварения, и даже сердце. Мишенью действия эндорфинов могут быть все клетки организма — иммунные, клетки крови, костного мозга, кишечника и т.д.
При сильной боли из окончаний передающих нейронов высвобождаются молекулы эндорфинов. Они связываются с белками — опиоидными рецепторами, встроенными в мембрану нервной клетки.
Эндорфины выполняют в организме множество важных функций, и одна из них — регуляция болевых ощущений. Они как бы поднимают «болевой порог», тем самым снижая чувствительность к боли. Благодаря эндорфинам далеко не все болевые сигналы доходят до головного мозга. Если бы эндорфинов не было, человек испытывал бы сильную боль от малейшего прикосновения.
Увеличение синтеза эндорфинов приводит человека в состояние эйфории, поэтому их иногда называют «гормонами счастья». Кроме того, эндорфины регулируют аппетит, усиливают иммунитет, повышают выработку половых гормонов.
Выброс эндорфинов в кровь может происходить и под действием какого-либо стресса. Кто из нас не испытывал от волнения неприятные ощущения в животе? А некоторых от страха даже подташнивает. Это тоже из-за эндорфинов.
А почему почти все взрослые и дети не могут прожить без шоколада? Оказывается, шоколад повышает уровень эндорфинов в крови. Он не просто питательный продукт, но ещё и стимулятор «гормонов счастья», как, впрочем, и жгучий красный перец. Но, несмотря на очевидную пользу, шоколадом и перцем злоупотреблять всё же не стоит.
Их вполне можно заменить другим универсальным средством для повышения уровня эндорфинов. Это средство – смех. Вот почему веселье и радость притупляют боль, снижают давление и даже стимулируют иммунитет. Считается, что смехотерапия увеличивает продолжительность жизни даже неизлечимо больных людей.
Помимо эндорфинов в организме человека синтезируются и другие нейропептиды — инсулин (отвечает за уровень сахара в крови), вазопрессин (отвечает за кровяное давление, улучшает память).
Науку о нейропептидах как «молекулах эмоций» создала Кэндис Перт, выдающийся американский биохимик. Она впервые доказала, что ощущения и эмоции вызывают вещества, которые синтезируются в организме под воздействием внешних раздражителей — грубого или, наоборот, ласкового слова, успеха или неудачи, приятной музыки или раздражающего шума, голода или сытного обеда, удара кулаком или нежного прикосновения.
Любовь, творчество, слава, власть — любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями бытия, повышает уровень эндорфинов в мозге. А раз в организме возникает повышенная концентрация какого-либо вещества, это не может не сказаться на состоянии органов и клеток.
Но эндорфины вырабатываются не только под воздействием внешних факторов. Очень часто человек «носит» ощущение счастья или несчастья в себе самом. А помогают ему в этом мысли — хорошие или дурные, которые «переводятся» на язык молекул.
С помощью нейропептидов вообще и эндорфинов в частности клетки «чувствуют» всё, о чём вы думаете. Если человек думает о хорошем, смотрит в будущее с оптимизмом, эндорфины укрепляют здоровье, делают его счастливым.
Теперь представьте, если человек много лет думает о плохом — завидует, мечтает отомстить, удастся ли ему сохранить здоровье?
Не зря древнекитайский философ Конфуций говорил: «Если ты всю жизнь мечтал о мести, готовь две могилы — для врага и для себя».опубликовано econet.ru.
Кандидат химических наук Ольга Белоконева
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
О «вечно» позитивных людях
Есть такая категория людей — «вечно» позитивные, или «всегда» позитивные люди. Они всегда улыбаются, у них всегда хорошее настроение, у них всегда все замечательно. Как правило, они «нашпигованны» тренингами личностного роста и мастер-классами «как исполнять свои желания», ну или если не этим, то в любом случае чем-то типа этого («этого» как раз в нашей жизни сейчас очень много).
И вот вроде все в них хорошо, в этих людях..Ну чем плох человек, который всегда улыбается и всегда на позитиве?
И вот общаешься ними, они заряжают тебя своей энергией, они смеются и улыбаются всегда.Но вот не знаю почему, но меня, почему-то, эти люди смущают. Что-то мне в них не нравится, я долго не могла понять, что именно и почему мне что-то не нравится, ведь, как может не нравится улыбка и смех? При том, что я сама человек веселый, люблю юмор, люблю смеяться, люблю таких же веселых людей.
И постепенно я начала «видеть», что меня смущает и что мне не нравится. «Позитивщики» — это люди, которых чужая судьба не волнует. Их волнует только своя. Они обеспокоены только своим счастьем. И если они с кем-то делятся своим «счастьем», «улыбками» и «смехом», то только для того, чтобы в ответ услышать в свою сторону — «блин, какая ты классная! Веселая и добрая! Вот бы мне быть такой веселой и классной как ты!! Приходи к нам еще!»
Вот это — и есть конечная цель их «улыбок» и «позитива». А вовсе не вы, не дружба с вами, ни тем более ваше счастье (или не дай бог — несчастье), и вообще — вы. Главное — это они сами, главное -услышать о себе «какая ты классная».
И не дай вам — дружить с такими людьми. Как только у вас случится в жизни черная полоса — они выкинут вас на обочину своего счастья, вычеркнут из своей жизни и забудут о вас. Потому что вы — обычная, с удачами и неудачами, с белой полосой в жизни и с черной, с настроением или без него. А так — нельзя. Надо быть как они — «вечно» позитивные.
И еще я заметила в них одну вещь — такие люди, как правило, держат нейтралитет во всем. Они хотят быть для всех хорошими и удобными, чтобы, опять же шь, всем нравится. А такие «нейтральные» люди, как правило, бьют в спину.
Поэтому, избегайте «позитивщиков». Быть «несчастным», быть не в настроении, иметь черные полосы в жизни, быть иногда в слезах, быть иногда неулыбчивой и при этом говорить — у меня что-то нет настроения — это все НОРМАЛЬНО. НЕ нормально — быть «вечно» позитивным.
И -какие-то они искусственные что ли, эти «позитивщики».
Наталья В.
Источник
Почему у меня всегда хорошее настроение и нет депрессии
Иногда читатели пишут, что, судя по моим статьям, я произвожу впечатление довольного жизнью человека, но так ли это на самом деле? 🙂 Да, друзья, это абсолютно так.
Сколько себя помню, никогда не страдал депрессиями или приступами плохого настроения. Весь негатив, который если и был, приходил извне, внутри всегда было спокойно.
Отчасти это проявление характерных черт Тельца, но не меньше и работы над собой. В какой-то момент я понял, что трепать нервы, реагируя на внешние факторы — очень и очень разрушительно для психики.
Уже много лет практикую философский взгляд на жизнь, фатализм и довольство тем, что имею. В то же время монотонно долблю лбом свои стены, чтобы однажды было так, как я хочу. И так будет.
Вот некоторый свод правил, который позволяет мне всегда оставаться спокойным и довольным. Полагаю, что соблюдение этих простых правил поможет любому человеку найти равновесие в жизни и жить в хорошем настроении.
Отсекай всё, что вызывает отрицательные эмоции. Вообще не реагируй на критику, не смотри новости, не читай политические сайты и форумы, не дискутируй со знакомыми на острые темы. Если ты думаешь, что создашь слишком «тепличную» среду для психики, то не обольщайся, этого не случится. Установить непроницаемый барьер не выйдет, информация все равно будет просачиваться вам в мозг. Однако, получая дозированную информацию, мы больше склонны к критическому мышлению, чем тогда, когда на нас льется непрерывный поток нечистот из интернетов и телевизора.
Общайся только с теми, кто разделяет твои взгляды. В настоящем, искреннем споре не рождается ничего, кроме непонимания и сомнений. Совершенно незачем вступать в разговоры с теми, кто не на твоей волне: лично тебе от этого не будет ничего хорошего. Ищи друзей по интересам. Беседа с такими людьми заряжает хорошим настроением и энергией.
Верь в добро. Даже если всё плохо, всё равно верь в то, что найдется добрый человек, который поможет. Если видишь кого-то в беде, то стань для него тем самым добрым человеком. Помогать кому-то — невероятно сильно заряжает хорошей энергией.
Оставайся бодрым. Не переутомляйся, работа не волк, в лес не убежит. Не высыпаясь, не отдыхая сегодня, ты берешь в долг у завтрашнего дня. Рано или поздно окажется, что по счетам платить нечем. Лучше заработать меньше, но сохранить хорошее самочувствие, здоровье и ясность мысли. Уделяй больше времени общению с семьей, родителями, друзьями.
Не менее двух часов в сутки активно проводи время на свежем воздухе. Тренажер в спортзале — это лишь имитация, лучше пройдись по улице или прокатись на велосипеде. Если возможно — выходи раньше из дома утром, чтобы пройтись пешком несколько остановок. Гуляй перед сном, это сильно очищает мозг от накопленной негативной энергии и позволяет хорошо выспаться.
Хорошо высыпайся каждый день, а не только на выходные. Нормальному человеку молодого и среднего возраста нужно не менее восьми часов спокойного сна. Не стоит бравировать умением спать по три часа в сутки — это как раз один из кирпичиков в фундаменте депрессий.
Крайне важно идти в кровать не позже полуночи. Что бы там не говорили, биоритмы существуют, и чем ближе мы подойдем к естественным процессам, тем лучше для психики. Нужно добиться того, чтобы утренний подъем происходил без будильника.
После 20:00 не включай компьютер с целью поиска информации, общения в социальных сетях, форумах или почте. Вообще взять в привычку не открывать письма после восьми — как минимум два часа перед сном должны быть разгрузочными для психики.
Вечером — только отдыхать (впрочем, отдыхом может быть и несложная работа на компьютере). Главное — никаких эмоций, это позволяет очень хорошо спать и быть наутро свежим и жизнерадостным.
Никогда не дергайся. Каждый день случаются какие-то нехорошие ситуации, требующие мгновенной реакции: то на дороге подрезали, то в магазине обхамили. Сразу подавляй в себе злость и агрессию, не давай набрать обороты. Знаю, как это трудно, но вот совет: весь негатив тут же гаси юмором.
Вместо ответного хамства сделай какой-нибудь шутливый комментарий, заставь себя улыбнуться. И так всегда, что бы ни случилось — скоро это войдет в привычку. Со временем тебя будет просто невозможно привести в дурное расположение духа внешними факторами.
Всегда смотри на вещи философски. Летишь на самолете, думай о том, что статистически это самый безопасный транспорт. Ты ничего не можешь изменить, будь спокоен.
Устраивай своей психике контролируемые стрессы. Например, разгон в кабинете начальника — это вредный, неконтролируемый стресс. А вот изучение иностранного языка — стресс полезный. Уволиться с работы, пожить за границей, проехать несколько тысяч километров на велосипеде без денег — это тоже хороший стресс.
Любой сознательный выход из зоны комфорта прекрасно сказывается на психике, такие встряски нужно устраивать себе регулярно.
Ищи новые горизонты. Как только видишь, что твои интересы и занятия устоялись, а жизнь приобрела приглаженный вид, начинай смотреть по сторонам. Никогда не позволяй себе жить только семьей или работой. Всегда нужно иметь что-то еще, нечто, что забирает не менее трети твоего внимания. Хобби, общение, помощь людям — всё, что угодно, главное не давать себе жить по графику.
На мой взгляд, хорошее настроение — это просто, главное — быть здоровым и духом, и телом. Не ругайся, не спорь, принимай всё, как есть. Будь добрее — и мир станет к тебе добр.
Друзья, давайте не будем теряться на просторах интернетов! Я предлагаю вам получать на емейл извещения о публикации моих новых статей, таким образом вы всегда будете знать, что я написал что-то новое. Пройдите по ссылке, пожалуйста.
Читать также:
- Как добиться поставленной цели
- Как переключиться на позитивное мышление
- Ричард Бренсон «К черту всё! Берись и делай!»
Чтобы не потерять этот сайт из виду: пройдите по ссылке — вы получите извещение о выходе новой статьи на емейл. Никакого спама, отписаться можно в пару кликов.
Сказать спасибо за статью можно репостом в Фейсбуке или Вконтакте:
Источник