- Почему перед днем рождения всегда портится настроение
- Причина № 1: психологическая
- Что делать?
- Причина № 2: осознание возраста
- Что делать?
- Причина № 3: кого-то нет рядом
- Что делать?
- Причина № 4: «Все будет не так, как я хочу»
- Что делать?
- ЖизньВсё не торт: Почему мы грустим в день рождения
- Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения
- «Красивая» цифра не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него
Почему перед днем рождения всегда портится настроение
А вы любите отмечать день рождения? С каким настроением его встречаете? Я решила устроить небольшой опрос и получила такие ответы:
Илья, 40 лет, системный администратор:
– Не люблю, и настроение из-за этого портится, так как морока одна. Отмечать, как хотелось бы, возможности обычно не представляется, а бегать и суетиться, чтобы «отбыть повинность» для какой-то группы людей, часть из которых и в принципе видеть особого желания нет, – занятие само по себе мало кому интересное.
– А как бы хотелось?
– Самое большое желание – просто лечь и отоспаться, чтобы никуда не дергали.
Александра, 35 лет, домохозяйка:
– Отмечать день рождения я люблю, и даже очень. Люблю ощущать чувство праздника, волшебства. Как ребенок, жду внимания, подарков. Приятно, что собираются самые родные и близкие люди. Звучит странно, но каждый год в свой праздник я жду чуда. Просыпаешься утром и понимаешь, что этот день настал. И ждешь, затаив дыхание. Вот идет сын, обнимает, поздравляет, целует. И ты самая счастливая. В течение дня читаешь поздравления и прыгаешь от радости, что тебя помнят, любят. Принимаешь звонки, слушаешь родные голоса, которые не слушала очень давно. Принимаешь пожелания, поздравления. И все не так уж и плохо! Жизнь продолжается! Ты сделала еще один шаг вперед. И хочется продлить этот день, так как в это время ты ощущаешь такое внимание к себе.
Марина, 37 лет, госслужащая:
– Я сейчас нигде не люблю справлять – ни дома, ни в кафе. Дома не расслабишься, сначала хлопоты по готовке, уборке. За столом не посидишь – бегаешь на кухню. Настроения – ноль. А не справлять нельзя – все равно знаю, что родственники придут. В кафе, ресторанах, клубах мне раньше нравилось. Сейчас – нет, потому что пока на это нет денег.
Вот такие разные мнения. Давайте разберемся, почему же многим людям так не хочется отмечать свой день рождения, отчего портится настроение и прочее. Разберем все с точки зрения психофизиологии.
Причина № 1: психологическая
Психологи считают, что в день своего рождения человек подсознательно вспоминает процесс своего рождения и, следовательно, испытывает страх. Вот плавали вы в теплой водичке, вас кормили-поили, делать ничего не надо, открывайте да закрывайте глазки, шевелите ручками. А тут – бац! – дом стал не просто тесным, он вас еще и выгонять собрался. Куда? Зачем? Непонятно. Да и больно протискиваться по родовым путям. А воздух-то в помещении какой холодный, обжигающий сухостью… Не видно ничего: одна голубая дымка. Руки чужие вас хватают. Страшно!
Поэтому, по мнению психологов, у многих из нас в день рождения возникает желание спрятаться от всех, закутаться в теплое одеяло и поспать. Или просто сбежать, побродить одному там, где хорошо.
А кто-то и простой сонливостью не обходится: его организм отзывается простудными заболеваниями, гриппом, обостряет хронические «болячки», чтобы человек уж наверняка оказался в теплой постели.
Что делать?
За две недели до даты Х обратите особое внимание на состояние своего здоровья, особенно если вам предстоит отмечать круглую дату или юбилей. Контролируйте давление, пульс, температуру тела, при необходимости посетите врача. Избегайте недосыпа и стрессов, возьмите отпуск незадолго до мероприятия.
Как можно чаще окунайте себя в состояние покоя и безопасности, имитирующее материнскую утробу. Принимайте теплые ванны с солью (без аромамасел) с маской для сна на лице.
Улучшить свое психофизическое состояние можно также с помощью:
- природных антидепрессантов (шоколад, цитрусовые, бананы, ягоды);
- физической активности (тренажерный зал, танцы, любимый вид фитнеса);
- чистого воздуха и натуральной ароматерапии (прогулки в лесу, парке, у реки или на цветущем лугу).
Причина № 2: осознание возраста
Осознание своего возраста чаще всего становится актуальным именно перед наступлением дня рождения. В 17 лет многие боятся становиться взрослыми и уже скучают по детству, а 30-летние им кажутся чуть ли не стариками. В 30 лет мы грустим о том, что уже начинается четвертый десяток, а так мало сделано. А вот в 40 лет многим кажется, что самое интересное только начинается.
Что делать?
Обычно грустное настроение «Какая я уже старая!» связано с подведением итогов и анализом того, что хорошего и что плохого произошло с вами за прошедший год, что было решено, а что осталось в планах.
Если вы любите проводить ревизию ценностей, предлагаем вам такой способ. Возьмите два листа бумаги. На одном напишите ваши достижения, успехи, хорошие события, которые произошли с вами за этот год, а на другом перечислите все неприятности и совершенные вами ошибки. Первый листок повесьте на видное место, а второй – порвите, изрежьте или «отдайте на съедение» шредеру.
Причина № 3: кого-то нет рядом
Мой день рождения – в конце июня. В свое время этот день постоянно совпадал с вузовскими экзаменами. Когда мой молодой человек отказался прийти ко мне на праздник по причине подготовки к защите диплома, я очень обиделась. Мол, как так? Нельзя, что ли, пересмотреть свои планы? Я не смогла поставить себя на место человека, который еще не защитился. Потому что сама получила диплом два дня назад и была спокойна.
Что делать?
Включить эмпатию и поставить себя на место другого человека. Если он не может быть с вами в этот прекрасный день, просто примите его решение как данность. Он вовсе не обязан бросать все и бежать к вам. Он имеет право на какие-то срочные дела, у него может быть плохое настроение. Он имеет на это право. Если же очень желаете встретить день рождения с этим человеком, перенесите празднование на удобный для всех день или устройте мероприятие еще раз. Почему бы не продлить себе удовольствие?
Причина № 4: «Все будет не так, как я хочу»
Наиболее частая причина плохого настроения накануне праздника. Мы все знаем: чудес не бывает, и таких чувств, которые охватывали нас в детстве во время праздников, мы уже не испытаем. Отсюда и возникают различные жалобы: «Готовить устала», «Не хочу видеть за столом некоторых людей», «Подарки скучные», «День рождения меня ничем не удивит».
Что делать?
Полюбить себя и смело включить фантазию. В спокойной обстановке наедине с собой честно поразмышлять: «А чего же я действительно хочу в этот день? Что сделает меня счастливой?» Запоминать или записывать все идеи, которые приходят в голову, даже самые абсурдные. Вот Илья хочет в свой день рождения поспать. И имеет на это право. А Марина, которая устала от готовки и дорогих кафе, как выяснилось впоследствии, желала бы встретить день рождения на берегу реки на пикнике с тортом. И она тоже имеет на это право.
Главное – это эмоции и исполнение своих желаний, которые не всегда стоят дорого.
Также, если вас напрягают какие-то действия-традиции в праздновании таких мероприятий, вы имеете право от них отказаться. Потому что это ваш день и себя надо любить в первую очередь. Вы имеете право не мыть посуду, не готовить еду, не устраивать посиделки на работе, если и без того насмотрелись на коллег, и прочее и прочее.
А как вы представляете себе идеальный день рождения?
Источник
ЖизньВсё не торт: Почему мы грустим в день рождения
И что с этим делать
«It’s my party and I’ll cry if I want to», — пела Лесли Гор ещё в шестидесятых. Даже если вас не пугает день рождения, вы наверняка знаете тех, кто накануне даты испытывает тревогу, грустит или раздражается при любом упоминании праздника. «Я не люблю день рождения, потому что именно в этот день чувствую себя остро нелюбимой и недостаточно хорошей, — рассказывает Наташа. — И дело даже не в достижениях, а в ощущении невозможности вписаться в какие-то важные структуры, будь то дружба, семья, отношения. В общем, начинаю остро чувствовать, что меня якобы все ненавидят или еле терпят».
При этом Наташа говорит, что хорошо помнит, когда именно день рождения стал невыносимым: в подростковые годы она была жертвой буллинга, который не прекращался даже во время праздника. «В день, когда я должна была особенно радоваться факту своего существования, мне агрессивно напоминали, что я не вписываюсь в мир, который меня окружает, то есть родилась, чтобы стать изгоем. Травить меня со временем перестали, но ощущение осталось», — говорит она.
Приближающийся праздник может быть неприятным и болезненным и без травмирующего опыта. Более того, это состояние встречается настолько часто, что в английском языке есть выражение «birthday blues» (дословно — «тоска в день рождения») — ощущение тоски или уныния, которое человек испытывает накануне дня рождения.
По мнению психолога, гештальт- и психодрама-психотерапевта Дарьи Приходько, универсальную причину, по которой люди грустят перед днём рождения, найти сложно. Важно, например, радовались ли сами родители в этот день, передавая ребёнку ощущение праздника, или воспринимали его как «повинность», которую надо отбыть всей семьёй.
Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения
День рождения, как и любая другая «важная» дата, успел обрасти в культуре сотнями дополнительных смыслов — это почти всегда массовое мероприятие, требующее серьёзных финансовых и эмоциональных расходов. И если о свадебной индустрии, призывающей нас тратить всё больше, говорят много, то об эффекте приближающегося дня рождения задумываются реже. А зря, ведь при мысли о дне рождения возникает стереотипный образ: разноцветные колпаки, гирлянды и куча народу или по крайней мере круг близких друзей. Интернет полон идей, как устроить праздник и для детей, и для взрослых — и все они рассчитаны на масштабное празднество. Естественно, этот формат подходит далеко не всем — и, как любое клише, может загонять в рамки. Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что вместо этого обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения.
«Важно смотреть, насколько близкое окружение учитывает, подходит ли имениннику общепринятая форма празднования, — отмечает Дарья Приходько. — Например, если дочь или сын достаточно интровертированны и не любят большие компании, а родители, желая порадовать ребёнка, но игнорируя его желания, созывают всех одноклассников для большой и шумной вечеринки, вырастая, человек будет воспринимать этот праздник как муку». Желания ребёнка могут не восприниматься всерьёз из-за того, что они не соответствуют общепринятым представлениям о празднике: «Связь с собой у такого выросшего ребёнка оказывается утеряна, и он не даёт себе право прожить этот день так, как ему хотелось когда-то давно», — уточняет эксперт.
Многие ассоциируют день рождения ещё и с «проверкой» отношений — например, специально следят за тем, сколько человек вспомнит и поздравит их, или кто позвонит по телефону, а не ограничится сообщением в соцсетях. Складывается странная ситуация: вряд ли в любой другой день вы обращаете внимание на то, как именно общаетесь с друзьями (разве что вспоминаете, давно ли встречались вживую), но в день рождения коммуникация обрастает новыми смыслами. То есть для многих день рождения — это ещё и аудит собственной ценности и ценности отношений с другими людьми.
Уравнивать число поздравлений с плохим или хорошим отношением всё же не стоит: социальные сети довели поздравления до автоматизма, в какой-то степени даже их обесценивая (сообщения от практически незнакомых людей, случайно затесавшихся во френдленту, — обычное явление). И в любом случае неразумно судить о качестве дружбы и по наличию или отсутствию пожеланий в соцсетях. «Примерно за две-три недели до дня рождения у меня появляются мысли, что на самом деле у меня нет друзей, — рассказывает Аня. — Что все эти люди, которых я по умолчанию считаю друзьями, с которыми хожу на какие-то мероприятия, к которым езжу в гости и с которыми выпиваю в баре раз в неделю, на самом деле никакие не друзья, а знакомые, которые общаются со мной, возможно, только потому, что я, например, недалеко живу или потому что мы уже слишком давно знакомы». Объективной причины для таких мыслей нет, да и заканчивается всё обычно хорошо. «В итоге я классно провожу день рождения и каждый раз, как в первый, удивляюсь, какие хорошие люди меня окружают», — говорит она.
На мысли о дне рождения накладываются и наши представления о возрасте — и все связанные с ним страхи. Неудивительно, ведь возраст в обществе по-прежнему ассоциируется с «закатом жизни» — изоляцией, снижением активности, проблемами со здоровьем, трудностями в работе, — и каждая праздничная дата как будто только приближает эту безрадостную картину.
По мнению Дарьи Приходько, в обычные дни мы не обращаем внимания на течение времени и не задумываемся, что жизнь конечна — а день рождения заставляет нас смотреть на всё, что мы делаем, под другим углом. «Сколько мне исполнилось? Что я уже успел к этому моменту? А это много или мало? А жизнь идёт так, как мне хочется? Эти вопросы иногда провоцируют довольно печальные ответы», — считает эксперт.
«Красивая» цифра не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него
Любые «большие» даты удобно воспринимать как точку отсчёта — и, соответственно, как невидимый дедлайн. Эксперты отмечают, что такое бывает, например, с Новым годом: когда к концу декабря или началу января мы понимаем, что не смогли достичь поставленных целей, например так и не начали регулярно заниматься спортом, не получили долгожданное повышение на работе или не завели новые отношения, это время может стать особенно тяжёлым.
По данным специалистов Калифорнийского университета, волнение по поводу юбилея начинается за год до круглой даты: люди, чей возраст оканчивается на девятку (двадцать девять, тридцать девять и так далее), чаще пытаются переосмыслить свою жизнь или изменить её — например, больше занимаются спортом или начинают изменять постоянным партнёрам. И хотя методику и результаты исследования подвергают сомнениям, представить себе волнение, которое человек ощущает накануне тридцатилетия или сорокалетия, легко — достаточно вспомнить ожидания, которые общество связывает с наступлением следующего десятка. Тем, кто пока не достиг желаемых карьерных высот (или чья карьера вообще не вписывается в стандартные рамки), не успел (или не хочет) завести ребёнка или не соответствует любым другим стереотипным представлениям об успехе, круглая дата может только добавить сомнений в правильности выбранного пути и себе самом.
«Красивая» цифра к тому же не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него — разве что за плечами будет ещё один праздник. Возлагать ли вообще какие-либо ожидания на цифры — ваше дело: если хочется установить дедлайн или жить в ожидании большого праздника — почему бы и нет? Главное помнить, что цифры не должны становиться инструментом давления и мешать проводить день рождения как хочется — хоть в одиночку с любимым фильмом, хоть в огромной компании, хоть в другой стране.
Источник