- Симптомы любви, доказанные наукой
- Чувство влюбленности
- Идеализация человека
- Любовь или зависимость
- Одержимость человеком
- Всегда вместе всегда рядом
- Стараться угодить
- Искра любви
- Влюблённость и её признаки. Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?
- Почему так прекрасно быть влюбленным
- Основные идеи
- Заметить друг друга
- Влюбчивая натура: увлеченность другими мужчинами как психологическая проблема
Симптомы любви, доказанные наукой
Действительно ли человек влюблен или его пассия является всего лишь объектом вожделения и страсти, можно определить путем научных исследований. Ученые убеждены, что существуют так называемые «симптомы», которые выдают любящих людей.
Специалисты обнаружили, что мозг влюбленного отличается от мозга человека, испытывающего простое сексуальное притяжение. Мозг человека, находящегося с долгосрочных серьезных отношениях, также имеет свои отличительные особенности.
Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог из Университета Рутгерс, является одни из ведущих специалистов по изучению биологических основ любви. Фишер провела целый ряд исследований, которые доказали, что мозг «в любви» представляет собой нечто особенное, а также, что существует 13 явных признаков того, что человек влюблен.
Чувство влюбленности
Фишер и её коллеги пришли к выводу о том, что так происходит, благодаря повышенному уровню центрального дофамина, вещества, которое находится в мозге человека и участвует в фокусе внимания.
Идеализация человека
Ученые объясняют это тем, что в мозге, действительно, протекают особые реакции, концентрация некоторых веществ становится значительно выше, когда у человека появляется стимул в виде любимого человека.
Любовь или зависимость
3. Ощущение разбитости
Такие эмоции сильно изматывают человека и выбивают его из привычной колеи. Ученые сравнивают чувство влюбленности с наркотическим состоянием.
Любовь – это одна из самых сильных зависимостей, от которой также сложно избавиться, как от алкогольной или наркотической.
4. Преодолеть проблемы вместе
Одержимость человеком
5. Одержимость объектом любви
Ученые говорят о снижении уровня центрального серотонина в мозге человека, что влечет за собой так называемое обсессивно — компульсивное расстройство психики.
6. Желание всегда проводить время с любимым
Всегда вместе всегда рядом
7. Желание навсегда быть вместе
8. Уверенность в том, что «ради любимого человека можно горы свернуть»
Им также присуща некая жертвенность, то есть они готовы пожертвовать всем, только бы любимому было хорошо.
Стараться угодить
9. Стараться угождать любимому человеку
10. Неуверенность в том, что ты единственный
Однако вместе с сексуальным влечением к возлюбленному начинает появляться ревность и чувство собственности. Нередко партнера начинают подозревать в неверности, даже когда нет никакого повода.
Такое поведение ученые объясняют результатом эволюции человека, когда самцу свойственно отгонять других особей мужского пола, чтобы партнерша принадлежала исключительно ему одному.
Стоит отметить, что не только женщины, но и мужчины говорят о том, что эмоциональный аспект важен не меньше. Поэтому не нужно считать, что мужчинам нужен исключительно секс.
12. Потеря контроля над собой
Искра любви
13. Искра появляется и гаснет
Источник
Влюблённость и её признаки. Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?
Чувство влюбленности так же не просто объяснить, как и ответить на вопрос что такое любовь. Всем нам знакомо устойчивое выражение «любовь с первого взгляда», однако в этой статье, больше подойдет: «влюбленность с первого взгляда». Поскольку именно это чувство предшествует чувству любви между мужчиной и женщиной.
В этой статье выясним:
- Что такое влюблённость?
- Как понять, что вы влюбленны?
- Как ведут себя влюблённые юноши и девушки?
Влюблённость — это сильный комплекс положительных чувств, направленный на другого человека. В состоянии влюблённости, человек не замечает недостатки объекта симпатии и преувеличивает его положительные стороны, превращая в своеобразный идеал.
Понять что вы влюбились, помогут признаки этого состояния.
Сильное волнение. Ожидание встречи либо сама встреча, с избранником(цей), сопровождается внутренней тревогой. Голос, мимолетный взгляд или звонок, может приводить влюбленного человека, в трепет, восторг и панику одновременно.
Все мысли только о нём/о ней. Вам сложно чем-либо заниматься, любое дело кажется скучным и быстро надоедает. В голове постоянно мелькают мысли об объекте симпатии.
Всегда рядом. Влюбленный испытывает сильное желание быть рядом, как можно дольше и чаще. Однако, сложность заключается в том, что, с одной стороны, человек очень хочет находится рядом, с другой, боится увидеть, услышать или заговорить с тем, в кого влюблён.
Гормоны влюблённости. Человек может испытывать яркие всплески счастья и возбуждения. За эти ощущения отвечает гормон дофамин , который активно вырабатывается в организме, в период нежного чувства. Кроме того, активно происходит выброс адреналина в кровь, когда рядом оказывается объект мечтаний. При этом, вы можете заметить за собой: усиленное сердцебиение, мелкую дрожь и желание что-либо предпринять.
Все влюбленные — меняются. Их поведение становится другим, не свойственным для них ранее. Это отмечают родные, друзья или просто знакомые. Влюбленный кавалер, ведет себя иначе, чем влюбленная барышня. Рассмотрим поведение тех и других, в период прекрасных чувств.
Влюбленному молодому человеку свойственны:
— открытость и веселость, при встрече с возлюбленной;
— постановка на второй план своих дел и друзей. Стремление постоянно быть рядом с «той самой»;
— потеря «чувства времени», при встрече с понравившейся особой;
— навязчивость ( постоянные мысли о самой девушке, постоянное желание новой встречи с ней);
— попытки узнать как можно больше о возлюбленной. Проводит своеобразный сбор данных о человеке. (интересы, предпочтения, наличие спутника жизни);
— работа над собой (мужчина становится лучше, чтобы произвести впечатление на даму сердца)
— поиск и нахождение повода, для прикосновений, объятий, поцелуев. Любой жест женщины, кажется призывом к близости.
Влюбленной девушке свойственны:
— ярко сияющий взгляд;
— чрезмерная говорливость, веселость, беззаботность;
-перемены во внешности (эксперименты с имиджем), критика и недовольство собственной внешностью;
-стремление узнать о возлюбленном всё, что только возможно. Беседы с общими знакомыми, мониторинг страницы в социальной сети, поиск возможности быть рядом с ним, как можно больше.
-поиски ответа на вопрос «Есть ли у него спутница?». В случаи положительного ответа, желание разрушить отношения и остаться с понравившимся мужчиной.
— повышение своего интеллектуального уровня, работа над своей фигурой;
— потеря аппетита, плохой сон, при встрече с возлюбленным возможны: дрожь, учащенное сердцебиение, слабость в ногах, чувство жара либо холода.
P. S. Желаем вам взаимной любви! Если статья помогла вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник
Почему так прекрасно быть влюбленным
Мы очарованы, покорены, у нас кружится голова и колотится сердце. Зато теперь мы точно знаем, в чем смысл жизни. Конечно же в том, чтобы мы были вместе, здесь и навсегда! Но что, если страсть возникает благодаря особым веществам в крови и образам в нашем бессознательном?
Основные идеи
- Мы выполняем программу продолжения рода. Действие гормонов наполняет эйфорией, заставляет желать и зависеть от другого.
- Мы возвращаемся в детство, переживая то прекрасное чувство целостности, что соединяло нас с матерью в начале жизни.
- Мы видим лучшее в другом, наделяя его лишь желанными для нас чертами. Но ослепительный идеал и действительно может ослепить.
Исследуем алхимию любви: тестостерон, люлиберин, окситоцин, эндорфин… Все эти вещества в огромных количествах наполняют нашу кровь, когда мы встречаем своего избранника (избранницу). Стоит влюбиться — и наш организм превращается в лабораторию сумасшедшего химика.
«Можно сказать, что мы — биохимические роботы, — шутит семейный психотерапевт Инна Хамитова. — Мы запрограммированы на продолжение рода. И наше тело производит сложнейшие химические вещества, взаимодействие которых обеспечит реакции и поведение, ведущие к выполнению этой программы. С помощью сознания мы не можем это контролировать. Ведь продолжение рода — инстинкт куда более древний, чем само человечество». Потому всем влюбленным и кажется, что их чувства им больше не подвластны.
Сначала выделяется тестостерон — гормон сексуального желания. Он вырабатывается как в мужском, так и в женском организме. Затем люлиберин — и мы испытываем жажду взаимных прикосновений, ласк, объятий и поцелуев. Допамин и норадреналин вызывают прилив сил. Если же предмет любви исчезает из поля зрения, уровень допамина падает — и мы чувствуем тоску и опустошенность. Зато во время оргазма происходит настоящий взрыв эндорфинов: они радикально меняют состояние сознания, приводя нас в экстаз и снижая критичность.
Если бы мы разумно и критично выбирали свой идеал, человечество просто вымерло бы
Мы видим в розовом свете весь мир — и в первую очередь своего партнера. «Это подарок природы, очень приятный, но не бескорыстный: он обслуживает тот же инстинкт продолжения рода, — уточняет Инна Хамитова. — Если бы мы разумно и критично выбирали тех, кто соответствует нашим представлениям об идеале, человечество просто вымерло бы. А так — вот прекрасный принц прямо перед нами».
Что же будет, когда мы очнемся от волшебных грез, — разочарование неизбежно? Совсем не обязательно. Пока чувства безумствуют, в нашем организме выделяется окситоцин — гормон привязанности. Благодаря ему наслаждение переходит в чувство общности, которое впоследствии может превратиться в глубокую любовь.
Заметить друг друга
Но чтобы забурлила алхимическая реторта любви, необходим начальный импульс — встреча с ним (с ней). По каким приметам мы узнаем этого человека среди множества других? Порой мы склонны верить, что встреча происходит по воле случая. А психологи полагают, что нами руководит наше бессознательное. Чей-то жест, голос, черты лица, осанка или походка пробуждают в нас дремлющую память о самой первой и самой глубокой эмоциональной связи в нашей жизни — связи с матерью.
«Влюбленность основана на ощущении глубинного тождества между собой и другим человеком, — говорит транзактный аналитик Вадим Петровский. — И так уже было в детстве: ребенок не чувствует себя отдельным, он составляет единое целое со своей матерью. Первоначально я не существую сам по себе. Я весь в этом лице, которое ко мне склоняется. Я переживаю себя через него».
Источник
Влюбчивая натура: увлеченность другими мужчинами как психологическая проблема
Влюбчивой натуре необходимо постоянно испытывать эмоции. Такая женщина без конца увлекается коллегами, друзьями, актерами. Она, как правило, не заинтересована во взаимности и в новых отношениях как тактовых. Ей нужна эйфория, душевный подъем и чувство окрыленности.
Это состояние эйфории вызывает настоящую привязанность, которая, в каком-то роде даже похожа на наркотическую. Но эмоции быстро отступают, а зависимость заставляет вновь искать новый объект внимания.
Все бы ничего — живи и наслаждайся перманентной влюбленностью и сладкими фантазиями, но как быть, если ты замужем, у тебя дети, ты даже в мыслях не допускаешь измены своему супругу, однако, несмотря на это, периодически влюбляешься в других мужчин и ничего не можешь поделать с этой своей особенностью?
Я сама была такой, и однажды даже решилась признаться мужу в моей проблеме и в том, что я не знаю как ее решить. На счастье, мой супруг оказался невероятно мудрым и понимающим. Он поддержал меня в поиске выхода из ситуации. Оказалось, что решение есть, но оно потребовало определенного времени и усилий. Мне пришлось разобраться в себе и понять глубинные причины своей чрезмерной увлеченности другими мужчинами.
С точки зрения нашего подсознания, есть две глобальные причины, по которым человеку вновь и вновь необходимо находить очередной объект для обожания.
Первая причина: комплексы и дефицит отцовской любви
Во-первых, влюбчивые натуры порой пытаются таким образом восполнить недостаток любви, поддержки и одобрения отца или матери. Так они стараются заполнить внутреннюю пустоту, образовавшуюся как следствие дефицита внимания одного из родителей.
Мой отец ушел от нас с мамой когда мне было всего 7 дней от роду. Это создало глубинные комплексы и неуверенность в себе. Я была убеждена, что недостойна любви. Это сидело настолько глубоко в моем подсознании, что я совершенно не осознавала мотивы своих частых влюбленностей в школе. Не понимала я и того, почему я так болезненно реагирую на отказы, но тут же влюбляюсь в кого-то другого. Это похоже на желание доказать: «Я достойна любви!». Ведь что может быть более разрушительным для нашего сознания, чем убежденность в том, что нас никто никогда не полюбит?
У многих девушек с подобными проблемами ситуация еще больше усугубляется, когда парни начинают отвечать взаимностью. Те же комплексы и неуверенность в себе заставляют мгновенно искать новый объект влюбленности и всячески провоцировать его на ответные чувства. Это создает у влюбчивых натур иллюзию того, что они любимы и желанны.
Но даже появление постоянного партнера, с которым, как кажется, начинают выстраиваться долгосрочные отношения, не решает проблемы. Ведь тут замешаны очень сложные психологические процессы. Девушка, в подсознании которой постоянно работает программа «я не достойна любви», будет искать подвох, подозревать возлюбленного в изменах, постоянно проверять не остыли ли чувства. В итоге комплексы и неуверенность в себе не позволят выстроить доверительные отношения.
Убежденность в том, что ты не достойна любви провоцирует не только излишнюю влюбчивость, она также является причиной прокрастинации, застоев в карьере, неумения отстаивать собственные границы, строить долгосрочные отношения с партнерами, друзьями, коллегами. Это может привести даже к проблемам с лишним весом и даже заболеваниям. Так что влюбчивость — лишь симптом гораздо более серьезных проблем, над которыми необходимо работать.
Решение: Глубинная работа с подсознанием
Психологические проработки ситуации не дадут необходимого глубинного эффекта. Тут нужна работа с подсознанием и помочь в этом могут медитативные практики. Этот процесс довольно тонкий, но очень эффективный. Я очень хорошо знаю, как непросто искоренить из подсознания определенные установки. Как разрушающе они могут действовать на жизнь, притягивать определенные события и людей, заставляя нас наступать на одни и те же грабли, ударяя по самым уязвимым местам. Именно медитативные техники, которые я практикую уже более 17 лет, помогают мне справляться глубинными комплексами и установками, которые раньше мешали мне жить полноценной и счастливой жизнью.
Работа с подсознанием, в целом, занимает от 2-6 месяцев, но после нее ты сможешь спокойно подойти к зеркалу и уверенно сказать: «Я есть! Я ценна! Мне не надо никому ничего доказывать».
В моей практике тысячи примеров, когда работа с подсознанием и медитативные практики, нацеленные на гармонизацию внутреннего мира помогли женщинам принять и полюбить самих себя. Они в конце концов перестали зацикливаться на собственных недостатках и нашли свои истинные достоинства. После этого страхи и сомнения перестали властвовать над ними. Ведь когда ты приобретешь уверенность в себе — ты начинаешь доверяться миру, открываться ему и впускать в свою жизнь счастливые перемены.
Вторая причина: Неудовлетворенные потребности
Что мы испытываем когда вы влюблены? Радость, счастье, легкость, ощущение полета. Как же нам не хватает этого среди серых будней. Когда отношения с близким человеком уже перешли из фазы «конфетно-букетного» периода в фазу семейной рутины, женщина вдруг может увлечься другим мужчиной, даже если она очень сильно любит своего мужа. Ей просто необходимо испытать ощущение подъема и окрыленности. Но если заглянуть глубже в ее подсознание, то, как правило, мы увидим, что за этим стоит нереализованная потребность в творчестве, в самовоплощении и раскрытии собственного потенциала.
Решение: Найти источник положительных эмоций
Попробуй погрузиться в себя и понять — какую свою потребность ты замещаешь перманентной влюбленностью. Направь на нее фокус своего внимания. Найди для себя источник новых ярких эмоциональных переживаний, не связанный с увлечением новым мужчиной: открой для себя увлекательное хобби, начни реализовывать себя с помощью искусства или спорта, отправься путешествовать, создай свой стартап.
Очень важно, чтобы ты поняла и осознала свою способность испытывать эйфорию не только благодаря новой влюбленности. Когда ты реализуешь свои потребности через других людей, это неизбежно приводит к коллапсу и внутренней пустоте. Ведь таким образом ты не становишься целостной, а лишь прикрываешь какую-то проблему. Например, пытаешься избавиться от чувства тревоги и одиночества за счет другого человека. В итоге это обесточивает и тебя, и его.
Ни один человек не способен подарить тебе любовь к самой себе. Если тебе удастся уловить и осознать собственную зависимость от эйфории, научиться слушать и любить себя, то ты, впоследствии, так же сможешь осознать свою ценность и свои истинные потребности. С этого момента ты уже не будешь влюбляться лишь ради очередного «эмоционального взрыва». Ты научишься создавать для себя источники положительных эмоций в любой момент своей жизни.
Источник