Почему у человека плохое настроение перед днем рождения

ЖизньВсё не торт: Почему мы грустим в день рождения

И что с этим делать

«It’s my party and I’ll cry if I want to», — пела Лесли Гор ещё в шестидесятых. Даже если вас не пугает день рождения, вы наверняка знаете тех, кто накануне даты испытывает тревогу, грустит или раздражается при любом упоминании праздника. «Я не люблю день рождения, потому что именно в этот день чувствую себя остро нелюбимой и недостаточно хорошей, — рассказывает Наташа. — И дело даже не в достижениях, а в ощущении невозможности вписаться в какие-то важные структуры, будь то дружба, семья, отношения. В общем, начинаю остро чувствовать, что меня якобы все ненавидят или еле терпят».

При этом Наташа говорит, что хорошо помнит, когда именно день рождения стал невыносимым: в подростковые годы она была жертвой буллинга, который не прекращался даже во время праздника. «В день, когда я должна была особенно радоваться факту своего существования, мне агрессивно напоминали, что я не вписываюсь в мир, который меня окружает, то есть родилась, чтобы стать изгоем. Травить меня со временем перестали, но ощущение осталось», — говорит она.

Приближающийся праздник может быть неприятным и болезненным и без травмирующего опыта. Более того, это состояние встречается настолько часто, что в английском языке есть выражение «birthday blues» (дословно — «тоска в день рождения») — ощущение тоски или уныния, которое человек испытывает накануне дня рождения.

По мнению психолога, гештальт- и психодрама-психотерапевта Дарьи Приходько, универсальную причину, по которой люди грустят перед днём рождения, найти сложно. Важно, например, радовались ли сами родители в этот день, передавая ребёнку ощущение праздника, или воспринимали его как «повинность», которую надо отбыть всей семьёй.

Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения

День рождения, как и любая другая «важная» дата, успел обрасти в культуре сотнями дополнительных смыслов — это почти всегда массовое мероприятие, требующее серьёзных финансовых и эмоциональных расходов. И если о свадебной индустрии, призывающей нас тратить всё больше, говорят много, то об эффекте приближающегося дня рождения задумываются реже. А зря, ведь при мысли о дне рождения возникает стереотипный образ: разноцветные колпаки, гирлянды и куча народу или по крайней мере круг близких друзей. Интернет полон идей, как устроить праздник и для детей, и для взрослых — и все они рассчитаны на масштабное празднество. Естественно, этот формат подходит далеко не всем — и, как любое клише, может загонять в рамки. Если в день рождения вам хочется сходить в музей в одиночестве, но вы считаете, что вместо этого обязаны закатить вечеринку на пятнадцать человек, она вряд ли принесёт что-то кроме разочарования и раздражения.

«Важно смотреть, насколько близкое окружение учитывает, подходит ли имениннику общепринятая форма празднования, — отмечает Дарья Приходько. — Например, если дочь или сын достаточно интровертированны и не любят большие компании, а родители, желая порадовать ребёнка, но игнорируя его желания, созывают всех одноклассников для большой и шумной вечеринки, вырастая, человек будет воспринимать этот праздник как муку». Желания ребёнка могут не восприниматься всерьёз из-за того, что они не соответствуют общепринятым представлениям о празднике: «Связь с собой у такого выросшего ребёнка оказывается утеряна, и он не даёт себе право прожить этот день так, как ему хотелось когда-то давно», — уточняет эксперт.

Читайте также:  Очень сильные положительные эмоции

Многие ассоциируют день рождения ещё и с «проверкой» отношений — например, специально следят за тем, сколько человек вспомнит и поздравит их, или кто позвонит по телефону, а не ограничится сообщением в соцсетях. Складывается странная ситуация: вряд ли в любой другой день вы обращаете внимание на то, как именно общаетесь с друзьями (разве что вспоминаете, давно ли встречались вживую), но в день рождения коммуникация обрастает новыми смыслами. То есть для многих день рождения — это ещё и аудит собственной ценности и ценности отношений с другими людьми.

Уравнивать число поздравлений с плохим или хорошим отношением всё же не стоит: социальные сети довели поздравления до автоматизма, в какой-то степени даже их обесценивая (сообщения от практически незнакомых людей, случайно затесавшихся во френдленту, — обычное явление). И в любом случае неразумно судить о качестве дружбы и по наличию или отсутствию пожеланий в соцсетях. «Примерно за две-три недели до дня рождения у меня появляются мысли, что на самом деле у меня нет друзей, — рассказывает Аня. — Что все эти люди, которых я по умолчанию считаю друзьями, с которыми хожу на какие-то мероприятия, к которым езжу в гости и с которыми выпиваю в баре раз в неделю, на самом деле никакие не друзья, а знакомые, которые общаются со мной, возможно, только потому, что я, например, недалеко живу или потому что мы уже слишком давно знакомы». Объективной причины для таких мыслей нет, да и заканчивается всё обычно хорошо. «В итоге я классно провожу день рождения и каждый раз, как в первый, удивляюсь, какие хорошие люди меня окружают», — говорит она.

На мысли о дне рождения накладываются и наши представления о возрасте — и все связанные с ним страхи. Неудивительно, ведь возраст в обществе по-прежнему ассоциируется с «закатом жизни» — изоляцией, снижением активности, проблемами со здоровьем, трудностями в работе, — и каждая праздничная дата как будто только приближает эту безрадостную картину.

По мнению Дарьи Приходько, в обычные дни мы не обращаем внимания на течение времени и не задумываемся, что жизнь конечна — а день рождения заставляет нас смотреть на всё, что мы делаем, под другим углом. «Сколько мне исполнилось? Что я уже успел к этому моменту? А это много или мало? А жизнь идёт так, как мне хочется? Эти вопросы иногда провоцируют довольно печальные ответы», — считает эксперт.

«Красивая» цифра не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него

Любые «большие» даты удобно воспринимать как точку отсчёта — и, соответственно, как невидимый дедлайн. Эксперты отмечают, что такое бывает, например, с Новым годом: когда к концу декабря или началу января мы понимаем, что не смогли достичь поставленных целей, например так и не начали регулярно заниматься спортом, не получили долгожданное повышение на работе или не завели новые отношения, это время может стать особенно тяжёлым.

По данным специалистов Калифорнийского университета, волнение по поводу юбилея начинается за год до круглой даты: люди, чей возраст оканчивается на девятку (двадцать девять, тридцать девять и так далее), чаще пытаются переосмыслить свою жизнь или изменить её — например, больше занимаются спортом или начинают изменять постоянным партнёрам. И хотя методику и результаты исследования подвергают сомнениям, представить себе волнение, которое человек ощущает накануне тридцатилетия или сорокалетия, легко — достаточно вспомнить ожидания, которые общество связывает с наступлением следующего десятка. Тем, кто пока не достиг желаемых карьерных высот (или чья карьера вообще не вписывается в стандартные рамки), не успел (или не хочет) завести ребёнка или не соответствует любым другим стереотипным представлениям об успехе, круглая дата может только добавить сомнений в правильности выбранного пути и себе самом.

Читайте также:  Что происходит с сосудами головного мозга при стрессе

«Красивая» цифра к тому же не значит, что жизнь изменится моментально и стремительно. За два дня до тридцатилетия вы, скорее всего, будете тем же человеком, что и через три дня после него — разве что за плечами будет ещё один праздник. Возлагать ли вообще какие-либо ожидания на цифры — ваше дело: если хочется установить дедлайн или жить в ожидании большого праздника — почему бы и нет? Главное помнить, что цифры не должны становиться инструментом давления и мешать проводить день рождения как хочется — хоть в одиночку с любимым фильмом, хоть в огромной компании, хоть в другой стране.

Источник

Депрессия перед днем рождения

День рождение чудесный праздник. В этот день можно осуществить все стереотипные традиции: собрать друзей, создать радостную атмосферу, подвести итоги года, порадоваться подаркам, повеселиться, потанцевать, сделать фото на память и расстаться счастливыми, но нередко бывает так, что настигает депрессия перед днем рождения. Это достаточно распространённое явление, когда приближение торжественной даты сопровождается чувством неудовлетворённости и ощущением непринятия этого события.

Причины

Депрессия перед днем рождения связана с различными причинами, например, с ощущением внутреннего возраста, который у всех разный. Ведь для одних день рождения это радость и такие люди воодушевляются каждым новым днём независимо от возраста, а кто-то унывает уже с молодости и каждый новый наступающий год жизни для них трагедия.

Биологический возраст по паспорту и внутренний – это совершенно различные вещи. Внутренний возраст вовсе не всегда соответствует реальному. Со временем он может поменяться как в молодёжную сторону, так и в зрелую. Это объясняет то, почему молодые люди могут быть достаточно серьёзными не по годам, а пенсионеры вести себя как молодёжь. Депрессия перед днем рождения как раз чаще настигает тех, чей внутренний паспорт приближён в сторону зрелых личностей.

Плохое настроение и депрессия перед днем рождения нередко свидетельствуют о том, что человек испытывает кризис, а именно сожаление о скоротечности жизни, ведь он стал старше на год, а также переживание грусти за то, чего не удалось достичь и вряд ли уже получится осуществить. У молодых людей нередко негативный настрой вызван отсутствием достаточных финансов, друзей или любимого человека, чтобы весело и хорошо отметить личный праздник.

Иногда очередная приближающаяся дата вызывает у грядущего именинника приступы тоски и раздражительности. День рождения – это личный условный отчётный период каждого человека, время подвести промежуточные итоги, проанализировать результаты года, продумать новые планы на следующий год. Это непростая внутренняя работа, которую люди изредка ведут осознанно. Зачастую она протекает будто бы сама собой и результаты именинника не всегда радуют.

Апатия, депрессия перед днём рождения, как отмечают психологи, происходят зачастую у людей по причине завышенных ожиданий, не совпадающих с реальностью. Некоторых чувствительных людей так накрывает, что перед именинами на смену хорошему жизнерадостному настроению приходит вялость: они грустят, вздыхают, печалятся, да так, что иногда им просто хочется плакать. Не всегда тоска одолевает в сам праздник. Это может наступить за несколько дней или недель до этого дня. Предстоящему имениннику сложно принять новую дату, он печалится и ничего не может поделать со своим состоянием.

Читайте также:  Сборник что такое эмоции

Итак, казалось бы, именины весёлый праздник, но почему тогда перед самым днем рождения некоторых людей настигает депрессия и отсутствует настроение в этот день? Психология объясняет это так:

– уныние вызывается завышенными ожиданиями и детскими травмами;

– человек ощущает ближе старость;

– не хватает рядом близких людей;

– настигает осознание, что было мало осуществимо из планов за прошедший год;

– отсутствуют финансы отметить достойно праздник;

– в день рождения звучат поздравления не только от близких и родных, но и от коллег. Многим людям некомфортно находиться в центре внимания, принимая формальные, нередко пустые поздравления;

– у многих портится настроение в день рождения из-за утомительных приготовлений, хлопот и суеты. Этот праздник только добавляет беспокойств и головной боли;

– не все люди любят вечеринки, организовывать праздники и принимать гостей;

– спровоцировать нежелание отмечать личный праздник могут негативные жизненные события, произошедшие недавно. Это может быть развод, увольнение, тяжелое заболевание, смерть близкого человека и пр.

Что делать

Многих людей терзает вопрос, почему перед днем рождения депрессия и как её избежать? Нередко можно наблюдать, что поздравляющие именинника выглядят радостнее «виновника» торжества.

Психологи объясняют, что в этот день человек переживает сложную встречу с реальностью. И от того, как пройдёт этот день, а именно будет ли именинник хандрить, переживая, что стал старше на один год или принимать с благодарностью новую дату, будет обусловлен настрой на следующий год.

Чтобы депрессия перед днем рождения протекала мягко, очень важно научиться признавать не только свои достижения, но и неудачи. Требуется сопоставлять мечты и имеющиеся результаты за прошедший год. Мечтательные личности, которые поставили перед собой большие цели, но не смогли достичь желаемого результата, наиболее страдают с наступлением дня рождения. Однако непростым этот день бывает не только у тех, кто потерпел неудачу в жизненных планах.

Большой успех в жизни также может вызвать не меньший кризис дня рождения, поскольку, когда достигнуты глобальные цели и человек стоит на распутье, не понимая, что ему дальше в жизни делать, к чему стремиться и чего хотеть, достаточно непросто.

Психологи рекомендуют всем не тревожиться по поводу приближения новой даты, принимать её с благодарностью, как новую возможность саморазвития. Каждая дата в жизни чудесна, полна своих ценностей.

Человеку необходимо осознать, что каждый прожитый год полон своих ценностей и радостных моментов. Каждая новая дата – это новая возможность саморазвития.

Во многих жизненных сферах возраст выступает помощником, поскольку он обязательная составляющая опыта и мудрости.

Можно накануне праздничного события посвятить некоторое время размышлениям о своей жизни. Это позволит сам праздник встретить в умиротворенном состоянии, не печалиться, с радостью принимать поздравления от близких людей.

Независимо от желаний людей жизнь у каждого человека одна и она когда-то у всех закончится. Осознав это, необходимо себя убедить в том, что нет смысла грустить по поводу каждой новой даты, а будет правильнее радоваться, проживая каждый новый день рождения счастливо. Очень важно начать легче относиться к жизни, для этого можно взять за жизненный девиз слова из оперы «Травиата», которые звучат в застольной песне «лета не в нашей воле, ловите, ловите минуты веселья, пока их жизнь даёт».

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Оцените статью