Почему у человека нет чувства сочувствия

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Мы не умеем сочувствовать. На чем основано отсутствие эмпатии?

Я не понимаю, как ты себя чувствуешь, потому что сама это пережила. Нет, в этой фразе нет ошибки. Она показывает, что нам недостает эмпатии к людям, столкнувшимся с известными нам проблемами.

Старая жестокая индийская традиция велит молодой жене покинуть дом родителей и переехать в дом мужа. Жестока она потому, что зачастую свекровь относится к этой женщине, как к служанке. Можно задаться вопросом, откуда берется такая враждебность, ведь когда-то мать мужа сама оказалась в такой же ситуации, попав в новый дом, и сама подвергалась преследованиям свекрови, которая в юности… и так далее, и так далее. Не должно ли это быть ровно наоборот? Свекровь, пережившая ад, могла бы окружить молодую девушку заботой и любовью. Но так происходит исключительно редко.

Ты возвращаешься на работу из декрета. Бессонные ночи, новые обязанности, сомнения, тоска по ребенку. Ты помнишь, что пять лет назад начальница проходила через то же самое. Ты идешь к ней, надеясь, что она тебя поймет. Не удивляйся, если она тебя проигнорирует. Хотя интуиция подсказывает, что лучше всего нас может понять человек, который сам был когда-то в похожей ситуации.

Группе из 112 человек задали вопрос, какой учитель проявит больше понимания к подростку, которого травят одноклассники: тот, который сам в прошлом это пережил, или тот, у которого все было в порядке. 99 человек ответили, что первый. Так нам кажется. Вопрос задавала группа исследователей из Школы управления имени Келлога Северо-Западного университета и Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. Однако ученые заранее знали, что интуиция в данном случае нас подводит.

Контекст

Внутренние часы влияют на эмоции, здоровье и личность

The Atlantic: темная сторона эмоционального интеллекта

The Atlantic 27.09.2020
В действительности все наоборот. «Если вам удалось преодолеть какие-то превратности судьбы, вы не способны проявить понимание к человеку, который в данный момент столкнулся с той же проблемой», — говорит Рахель Раттан из Школы управления имени Келлога.

Безразличие будет тем сильнее, чем хуже будет справлять с проблемой другой человек. Так что рассказывать о материнских проблемах стоит, скорее, бездетному коллеге. Ученые проверили это во многих экспериментах.

Первый провели во время соревнований по прыжкам в ледяную воду американского озера Мичиган. Участников эксперимента попросили заполнить опросник: одну группу до прыжка в воду, а вторую через несколько дней. В опроснике рассказывалась история Пата, который тоже собирался прыгать, но в последний момент отказался, потому что слишком замерз. Участники должны были указать, насколько они понимают такое решение, а насколько его осуждают.

Отвечавшие перед собственным прыжком, гораздо чаще с пониманием относились к решению Пата, чем те, кто уже побывал в воде. Вторые в своих оценках были гораздо более жестоки и осуждали поступок молодого человека.

Может быть, отсутствие эмпатии было связано с тем, что в итоге прыжок в ледяную воду оказался отличным развлечением, а в более серьезных жизненных ситуациях мы все-таки способны проявить сочувствие? Чтобы проверить это, та же группа исследователей провела другой эксперимент. На этот раз 200 человек прочли историю безработного мужчины, который не мог найти работу и, чтобы добыть средства к существованию, начал торговать наркотиками. Испытуемые должны были ответить на вопрос, насколько они понимают этого мужчину. Ответы вновь расходились с интуитивными предположениями. Те, кто когда-то были безработными, осуждали героя рассказа, а сочувствие проявили те, кто никогда не сталкивался с такой ситуацией или не имели работы в момент проведения эксперимента.

Читайте также:  Как себя чувствует человек когда ненавидит

Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются подростки, это преследование со стороны ровесников. Будем ли мы лучше понимать чувства жертвы, если сами пережили подобный опыт? Ученые Школы управления имени Келлога и Уортонской школы бизнеса задали этот вопрос в интернет-анкете группе из 300 человек. Им предложили историю про подвергающегося преследованиям подростка: в одной версии он успешно избавился от травли, в другой — нет. Жертвы преследований в отличие от тех, кто никогда не попадал в такую ситуацию, лучше понимали подростка, который преодолел проблемы. Интересно, что те же самые люди меньше всего сочувствовали жертве, которая не умела справиться с ситуацией.

С чем связана такая бессердечность? Как говорит один из авторов исследования, Лоран Нордгрен (Loran Nordgren), люди забывают, какие чувства и эмоции они испытывали, когда боролись в прошлом с проблемой. Они знают, что было тяжело и неприятно, но не способны вспомнить своих ощущений. Если им удалось преодолеть превратности судьбы, они чувствуют, что ситуация была каким-то жизненным вызовом, с которым было необходимо справиться. Поэтому они проявляют гораздо меньше эмпатии к тому, кто борется с похожей проблемой в настоящий момент.

В психологии такое явление называют «эмпатическим разрывом» («empathy gap»). Первым описал это явление Джордж Левенштейн (George Loewenstein) из Университета Карнеги-Меллон. Мы не только не можем оценить, как чувствует себя в конкретной ситуации другой человек, но даже с трудом даем оценку собственным будущим эмоциям.

Левенштейн задал участникам эксперимента вопрос, какую сумму они хотят получить за участие в опыте, во время которого им придется опустить руку в ледяную воду. Больше всех потребовали те, кто проделывал это недавно. Меньше — те, кто был в такой ситуации какое-то время назад. Самую меньшую сумму назвали люди, которые никогда не делали ничего подобного. Однако собственные эмоции мы все-таки понимаем лучше, чем чувства окружающих. В другом эксперименте участников спросили, насколько, в шкале от 1 до 11, они готовы исполнить танец перед публикой. Потом им задали вопрос, насколько готовы сделать это другие люди. Собственную смелость люди оценили гораздо ниже. Представляя себя танцующими на сцене, мы чувствуем стыд, страх поражения. Что испытывают другие люди, делающие то же самое, мы понять уже не можем.

Мы проявляем эмпатию только тогда, когда в данный момент сами испытываем похожие проблемы. Левенштейн собрал участников эксперимента в спортивном зале и разделил на две группы. Первая 20 минут занималась интенсивными упражнениями, а вторая отдыхала. Потом всем предложили прочесть короткий рассказ о людях, потерявшихся в лесу без воды и пищи. Ученый задал вопрос, что будет больше мучить этих людей: голод или жажда? Участники, которые делали упражнения и сами испытывали жажду, сказали, что им будет недоставать воды. Вторая группа чаще говорила о еде.

Большинство из нас согласится, что мы действительно так себя ведем. И это, к сожалению, оборачивается негативными последствиями. Многие исследования показывают, что пациенты с онкологическими заболеваниями и находящиеся в больницах дети часто получают недостаточно обезболивающих средств. Медсестры и врачи недооценивают, как сильно те ощущают боль. Даже будучи родителями, которые хотят своим детям только хорошего, мы становимся жертвами собственной психики. Кристин Лагатутта (Kristin Lagattuta) из Калифорнийского университета в Дэвисе показала, что родители не способны понять эмоциональные потребности своих детей. Чаще всего они недооценивают их страхи и тревоги. Родителям кажется, что если у них самих все в порядке, то проблем нет и у детей. Они не помнят, как сами боялись темноты или ответа у доски.

Читайте также:  Когда мама чувствует шевеление плода при первой беременности

К сожалению, отмечает Лоран Нордгрен, программы терапии и психологических тренингов обычно базируются на идее, что самую лучшую поддержку может оказать человек, который сам прошел через подобный опыт. О том, как побороть зависимость рассказывают люди, которые с ней порвали, наставником молодой сотрудницы становится ее начальница, которая сумела в ходе своей карьеры пробить стеклянный потолок. Можно ли несмотря на все это развить в себе эмпатию? Нордгрен советует отвлечься от собственного опыта, перестать вспоминать о том, как чувствовали себя мы сами, находясь в той или иной ситуации, и попытаться представить, что испытывает другой человек. Помочь может более широкий взгляд на проблему, например, размышление о том, как справляется с ситуацией большинство возвращающихся на работу молодых родителей. Стоит заглянуть в статистику и исследования. Наш собственный опыт — это единичный случай на фоне тысяч других, поэтому его нельзя обобщать и переносить на других. Каждый человек чувствует по-своему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Почему человек не умеет сочувствовать. Виноваты ли родители в отсутствии эмпатии

Есть люди, которые всегда остаются холодными , будто равнодушными . Их не трогает, что происходит с другими, они не понимают их чувств. Хотя осознают, что им плохо, видя потухший взгляд, слезы. Но они не могут (а может даже не пытаются) поставить себя на место других, чтобы вникнуть, что же именно у них на душе.

У таких людей не получается сочувствовать, утешать. У них нет возможности подобрать нужные слова, чтобы расстроенный собеседник снова начал улыбаться.

Другие же люди, наоборот, жалеют всех и каждого. Они заботятся о животных, ведут задушевные беседы с друзьями и близкими. Они словно переживают то же самое, что и другой человек, испытываю те же эмоции. Именно поэтому они знают , как себя вести, что сказать, чтобы успокоить, расслабить, избавить от тревоги.

Невозможно научиться эмпатии, не разбираясь в собственных чувствах. Если человеку сложно понять, что он испытывает в определенный момент, ничего удивительного, что он далек от переживаний других.

Эмоции , действительно, не всегда однозначны и лежат на поверхности. Они могут:

  • путаться, переплетаться;
  • моментально сменять друг друга;
  • существовать рядом, по-соседству.

Ребенок не берет телефон. Мама названивает ему уже не первый час и слышит только длинные гудки. В итоге малыш возвращается домой, с ним все в порядке, но мама злится на него. Она кричит и ругается, объясняя, что чуть не поседела. Да, она в гневе , но одновременно с тем, она испытывала страх , ведь она тревожилась , что с сыном или дочерью что-то могло случиться. А теперь женщина больше не боится , она радуется , что ребенок вернулся живой, здоровый и даже довольно счастливый. Но, тем не менее, злиться она продолжает.

Когда человек умеет:

  • распознавать свои эмоции;
  • отделять одну от другой;
  • называть их своими именами,

ему будет легче понять других. Общаясь с другом, он сможет проецировать ситуацию на себя и прожить ее вместе с близким человеком.

Но и конечно, у каждого человека должен быть положительный опыт, когда ему сочувствуют, сопереживают. Без этого сложно научиться эмпатии.

Так, вполне логично, что ребенок даже не узнает о сочувствии , если будет слышать только такие фразы:

  • Ну и что ты плачешь? У тебя даже царапины нет. Не придумывай, тебе совсем не больно. Вставай и пошли дальше;
  • Ты сам виноват в том, что игрушка сломалась. Это же ты ее поставил на край стола. Вот она упала и разбилась;
  • Зачем столько слез из-за такой ерунды?
Читайте также:  Как научиться сдерживать свои эмоции психология

А вот если родители будут упоминать о том, что понимают, как больно малышу, если он упал, как ему грустно, что он лишился игрушки, кроха обязательно научится ценить свои эмоции. А потом поймет, как разбираться в чувствах других, что поможет ему во взрослой жизни. И не только для построения романтических отношений, но при общении с друзьями, коллегами, клиентами.

А непринятие чувств ребенка, принижение их, сопровождающееся насмешками, приведет к тому, что ребенок, скорее всего, так и не научится эмпатии.

А именно такие дети убегают в соседний двор, не сообщая родителям, не звонят им, когда задерживаются. Ведь они не понимают, что мамы-папы волнуются и переживают.

Источник

«Не знающие сочувствия»: отличительные черты психопатов

В отличие от предыдущей статьи , в которой я рассказала немного об истории и о легитимности термина психопатия , здесь я сосредоточусь на более простых и понятных каждому вещах. А именно, на общепризнанных характеристиках психопатов.

Эти характеристики являются очень сокращённым и обобщённым упрощением взгляда на психопатов из работ двух самых значимых фигур на сегодняшний день в этой области: Харви Клекли ( The Mask of Sanity ) и Роберта Хаэра ( Without conscience: The disturbing world of the psychopaths among us ; Psychopathy as a clinical and empirical construct ).

Неспособность к сочувствию/эмпатии

Это не просто одно из свойств психопатов, я бы сказала оно самое важное! Думаю, не слишком сильно ошибусь, если скажу, что «эмпатическая импотенция» — это ядро психопатии, из которого уже вытекает большинство сопутствующих неприятных следствий.

Психопаты на уровне нейрофизиологии лишены (или она слабо развита) способности прочувствовать эмоциональные состояния других. Что приводит к шоковому для обычных людей свойству их психики: страдания и мучения других людей не приносят им никаких неприятных переживаний .

Эгоцентризм, склонность ко лжи и манипуляциям

Вот и первые качества из психопатического «букета», прямым образом вытекающие из их неспособности эмоционально поставить себя на место другого. Для психопатов самый главный ( и чаще всего единственный) человек на свете достойный всех возможных благ — это они сами .

Поэтому обман, жульничество, введение в заблуждение и манипуляции всевозможных видов — обыденный бытовой набор поведенческих характеристик психопатов, по поводу которых они не чувствуют абсолютно никакого стыда.

Стоит добавить, что свои манипуляции они умеют прекрасно отыгрывать, зачастую надевая на себя маску обаятельных харизматичных личностей с «подвешенным языком». Пусть они и не способны прочувствовать эмоции искренности и сопереживания, но они могут прекрасно их сыграть, если нужно, вспомните хотя бы «симпатичного монстра» Теда Банди .

Отсутствие сожалений/раскаяния в плохих поступках

Вполне логично. Ну а как им раскаиваться в поступках навредивших другим, если они это в принципе не считают чем-то плохим!

Прибавьте приобретенную ими выгоду, вычтите эмоциональную эмпатию и способность сопереживать чужому горю, и получите в сухом остатке одни плюсы, которые видит сознание психопата. Они реально «в упор не понимают» о чём тут сожалеть.

Отсутствие предрасположенности к долгосрочному планированию и импульсивность

Психопаты, как правило, не склонны выстраивать долгосрочные планы и тщательно продумывать свою жизнь с учётом возможных последствий в будущем. Их поступки движимы в основном сиюминутной выгодой.

Такая характеристика связана с их импульсивностью и сниженным самоконтролем, а также отсутствием терпеливости. Исследователи считают, что эти качества психопатов могут быть объяснены совокупностью особенностей функционирования их головного мозга и повышенным уровнем тестостерона вкупе с пониженным — серотонина .

Конечно же это не все отличительные особенности психопатов, но в качестве первого приближения, выделенный мной список вполне сгодится для общего понимания их патологической, с точки зрения обычного человека, сущности.

Источник

Оцените статью