Почему такое чувство что хочется плакать

Плаксивость: черта характера или диагноз

То, что человеку иногда хочется поплакать – явление вполне нормальное. Слезы возникают от переизбытка эмоций – горя или, наоборот, счастья. Но иногда плаксивость может стать постоянным спутником человека. Он плачет по поводу и без него, а это уже является проблемой.

Слезы и плаксивость

Слезные железы в нашем организме вырабатывают жидкость, которая состоит в основном из воды. В ней есть соли, белки и другие микроэлементы. Реакция у слезы слабощелочная.

  • базальные – для увлажнения и поддержания глаз в нормальном состоянии;
  • рефлекторные – возникают при попадании в глаз каких-либо раздражителей – инородных тел или испарений;
  • психоэмоциональные – в основе их лежат мысли, человеческие чувства и эмоции.

Именно последний вид слез и отличает людей от остальных организмов, живущих на Земле. Коммуникативная функция слезы присуща только человеку.

Основными функциями слез также являются защитная, питательная, светопреломляющая.

Повышенная слезливость может быть при некоторых заболеваниях — конъюнктивите, кератитах, попадании инородных предметов в глаз и иных.

Однако плач – это всегда выражение внутреннего состояния человека. И плаксивость часто становится чертой характера. В виду гормональных нарушений в период месячных и климакса, женская половина человечества больше подвержена данному состоянию. Принято считать, что слезы женщины – это нормально, а мужчина плакать не должен.

Ребенок с раннего детства выражает свои чувства и желания с помощью слез.

Если плаксивость проявляется очень часто, возникает непонятно по какой причине, длится долго, ее невозможно контролировать, то это уже патология. Такое поведение вызывает напряжение и раздражение у окружающих, указывает на неразрешенные проблемы, расстройства психики или заболевания организма.

Плач может сопровождаться проявлением агрессии, раздражительностью и другими негативными состояниями.

Плаксивость. Причины недуга

Что же на самом деле ведет к плаксивости? Рассмотрим основные причины.

  • Стрессовая ситуация, которая оставила глубокий след в душе человека. Потеря близких, расторжение брака, измена жены или мужа, предательство друга – все это тяжело переживается и может быть постоянным источником плаксивости.
  • Сильная эмоция, например, обида, чувство вины, страх потерять человека, боязнь за свое здоровье или близкого родственника, другие внутренние переживания.
  • Переутомление, постоянное недосыпание, чрезмерные физические нагрузки.
  • Физиологические причины: гормональный дисбаланс в критические дни у женщин, возрастные изменения и связанные с ними нарушения в организме, мужской и женский климакс, эндокринные и иные заболевания.
  • Депрессивные расстройства, постоянно плохое настроение.
  • Частое употребление алкоголя и иные зависимости угнетают нервную систему, снижают порог сопротивляемости организма, делают человека слабым. От безысходности он постоянно плачет.
  • Искусственный плач, как манипуляция людьми. Иногда к такому средству воздействия на другого человека прибегают дети, женщины, чтобы достичь каких-то своих целей, сыграв на жалости окружающих.

Лечение

Для успешного лечения плаксивости необходимо выявить ее источник и попробовать устранить его или поменять мнение о ситуации, приняв ее и поблагодарив за определенный опыт.

Избавиться от данного состояния можно самостоятельно или обратиться к врачу.

Чтобы не прибегать к помощи докторов, нужно самому осознать всю серьезность проблемы, раскопать ее истоки и начать работу по изменению себя.

Читайте также:  Если у тебя депрессия ты псих

В настоящее время можно найти очень много литературы по данному вопросу, изучив которую, реально попробовать вывести себя из кризиса.

Действовать необходимо следующим образом:

  1. При возникновении очередного приступа плаксивости нужно стараться переключать внимание на что-то другое. Следует понимать, что, повторяя реакцию в виде плача постоянно, вы только усиливаете от нее свою зависимость.
  2. В первое время можно воспользоваться народными средствами – валерианой, пустырником, мятой, мелиссой , пить отвары в их сочетании, принимать настойки в виде капель.
  3. Кроме того, стоит изменить ритм жизни: больше отдыхать, заняться спортом, лучше всего плаванием, чаще быть на свежем воздухе, правильно питаться.
  4. Попробовать дыхательные упражнения – глубокий вдох, медленный выдох.

А, если устранить проблему самому не получается, идите к врачу. Сначала нужно пройти обследование и выявить те физиологические причины, которые могут влиять на плаксивость.

Вам обязательно помогут в данном вопросе психиатр и психотерапевт, не лишним будет посетить психолога.

Источник

Реки боли. Почему хочется плакать без причин

Когда мы рыдаем в финале фильма «Хатико» или над разделочной доской с луком, это кажется вполне логичным. Но иногда слезы капают сами собой, без особых на то причин. Что делать, если вы не можете сдерживать эмоции и постепенно превращаетесь в плаксу, рассказывает психолог Анна Хныкина.

Наталья Кожина, «АиФ»: Бывают ли слезы без причины или все-таки причина есть всегда?

Анна Хныкина: В физиологических реакциях, а слезы именно к ним и относятся, ничего не бывает просто так. У человека есть такой вид психической защиты, как рационализация, это когда мы все себе объясняем. Он оберегает нас от переживаний и боли. У тела такого механизма нет, оно ничего не объясняет и живет отдельной от нашей рационализации жизнью, не подчиняется ей. И, поскольку у любой физиологической реакции есть свой внутренний стимул, слезы просто так не появляются. Всегда есть причина, которая их провоцирует, но мы ее иногда не считываем.

— Почему не считываем?

— Здесь срабатывает наше бессознательное, которое ставит своеобразный блок. Слезы, в большинстве случаев, — реакция на жалость к себе самому, а поскольку это больно, мозг стоит на страже и оберегает от этого, старается убедить нас в том, что все нормально.

— Как понять, что именно провоцирует слезы?

— Есть один очень хороший вопрос, который нужно почаще себе задавать: что я сейчас чувствую? Как ни странно, найти ответ на него довольно сложно. Часто, чтобы добраться до причины, из-за которой вы плачете, нужно снять несколько слоев собственных защит: избегание, рационализацию, отрицание и т. д. В большинстве случаев докопаться до сути мешает еще и стыд.

— Человеку стыдно признаться самому себе в какой-то проблеме?

— Да. Проблема, которая вызывает жалость к себе, а следом — слезы, может быть покрыта тайной, страхом, запретом и т. д. Только если вы честны с собой и не боитесь самого себя, можно докопаться до сути.

Вообще то, о чем мы говорим, относится к проблеме под названием «держать лицо». Многие из нас пытаются не показывать свои настоящие чувства, подавляют эмоции, мы скрываем истинных себя.

Читайте также:  Люди с самым лучшим чувство юмора

— Иногда подавлять эмоции нужно, разве не так?

— Конечно, но мы не должны увлекаться этим настолько, чтобы прятать самих себя от себя же. Когда мы идем на работу и там «носим форму» — это одно дело. Маски тоже иногда нужны, чтобы не подвести коллектив, выполнить какую-то задачу. Главное — не переусердствовать. Вы должны не терять ощущение реальности и быть самими собой. Надо уметь вовремя выходить из роли.

— Есть люди, которые так преуспели по части подавления эмоций, что никогда не плачут. Это нормально?

— Гордиться тут нечем. В целом это неадекватная реакция. Да, можно сдержаться в определенный момент, когда ты хочешь произвести впечатление или не напугать детей своими слезами, но постоянно так делать не стоит. Мы все живые люди. Никому же не стыдно, когда течет кровь при порезе? Почему нужно стыдиться слез?

Даже если вы в какой-то момент сдержали себя, в здоровой ситуации человек поплачет или погрустит потом, когда для этого будет подходящий момент. Уверяю вас, что каждая «задушенная» слеза собирается в большой ком. А если это длится годами, то в итоге выливается в истерику с припадками. Чем дольше вы себя сдерживаете, не даете воли эмоциям и слезам, тем сильнее будет этот припадок.

— Бывает обратная ситуация когда люди постоянно плачут. Есть вообще какая-то норма, по которой можно понять, что вы плачете слишком часто?

— Это то же самое, как если бы была норма для смеха: сколько раз в день нормально смеяться? Никто не ответит на этот вопрос. Такой нормы нет.

Зрелый человек — это тот, кто, находясь в контакте с реальностью, адекватно реагирует на нее. По мере взросления мы учимся управлять своими чувствами, понимаем, где надо сдержаться, а где можно дать волю эмоциям, т. е. ведем себя адекватно ситуации. Конечно, плакать по каждому поводу на публике — не совсем зрелая история. Это нормально в три года. Знаете, когда мама сыну говорит: «Конфету можно будет съесть только после обеда». А он в ответ рыдает и не может принять эту ситуацию. Для взрослого человека такая реакция ненормальна. Слезы нон-стоп могут считаться адекватной реакцией лишь в том случае, когда речь идет о глубокой психической травме, например, если человек утратил что-то. В норме мы можем плакать каждый раз, когда это адекватная реакция на ситуацию.

— Вас толкнули в метро, и вы заплакали. Это адекватная реакция?

— Большинство из нас вряд ли будут плакать над такой ситуацией. Но для кого-то происходящее может быть так называемой «последней каплей». Мы не знаем, что спрятано внутри каждого из нас, что случилось в жизни в данный момент. Да, у кого-то незначительный раздражитель может вызвать бурю внутри, но если мы найдем истоки этой бури, то все встанет на свои места.

Еще раз замечу, что сама проблема возникает для человека в тот момент, когда он не хочет плакать, а слезы текут. Маленькие дети по этому поводу обычно говорят: «Я не хочу, но они сами». Если в вашей жизни нет ничего подобного, значит, все в порядке.

Читайте также:  Закономерности формирования высших чувств

— Что все-таки может провоцировать слезы — только жалость к себе? А как же стрессы, неудовлетворенность жизнью и т. д.?

— Смотрите, сильная жалость к себе возникает в результате страха угрозы существования. Человек боится, что его не будет или его не примут таким, каков он есть. Сам этот страх может возникать от стыда. Стыд — это реакция на послание «ты такой не нужен, ты не подходишь». В итоге о стрессе ли мы говорим или о неудовлетворённости жизнью, корни их лежат в том, что вы хронически не справляетесь с чем-то, переживаете из-за своей беспомощности или несостоятельности. А это уже стыд, о котором я сказала.

Еще один важный момент: иногда плаксивость провоцируют гормональные сбои, которые усиливают ощущение беспомощности. В этой ситуации, конечно, нужна консультация эндокринолога.

— Можно ли самостоятельно справиться с желанием постоянно плакать?

— Естественно, если вы найдете истинные причины своих слез и попытаетесь решить волнующие вас проблемы. Но, когда вы понимаете, что не способны провести такой честный анализ и вам нужна помощь, ее нужно попросить у того же психолога.

Источник

ПОВЫШЕННАЯ СЛЕЗЛИВОСТЬ

Слезы — нормальная эмоциональная реакция, свойственная каждому человеку.

Повышенная слезливость проявляется чрезмерной эмоциональной чувствительностью к внешним факторам: например — на прослушивание музыки, просмотр фильма, разговор или даже воспоминание о чем-либо. «Глаза на мокром месте» — так в народе называют это явление.

Повышенная слезливость — это не всегда симптом заболевания. Переутомление (на языке врачей — астения) часто проявляется повышенной эмоциональностью в виде слезливости, раздражительности, сонливости или бессонницы.

Полноценный отдых и изоляция от внешних раздражителей, в таких случаях, полностью восстанавливают состояние. Гормональные изменения в организме в период климакса, ПМС так же могут вызывать плаксивость.

Повышенная слезливость и плаксивость может быть симптомом болезненного состояния. Чаще всего — начальным этапом болезненного процесса.

Врачами психиатрами отмечено, что многие тяжелые психические расстройства (психозы, шизофрения и др.) начинаются с негрубых симптомов, таких как нарушения сна, изменения аппетита, повышенная слезливость. Лишь спустя какое-то время к этим явлениям присоединяются более грубые проявления болезни в виде бреда, галлюцинаций, изменения сознания.

Но есть и заболевания (к примеру, неврозы и депрессии) для которых повышенная слезливость может быть одним из основных симптомов болезни.

Как помочь при повышенной слезливости

Первый совет это отдых и ограничение от внешних раздражающих факторов. Если не помогло, следует обратиться на прием к врачу психиатру или психотерапевту.

Специалисты клиники РОСА проводят консультации здоровых лиц, пациентов и их родственников с жалобами на повышенную эмоциональность, слезливость и раздражительность.

Какие способы лечения повышенной слезливости применяются в нашей клинике

  • Лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия.
  • Психотерапия: аутогенная тренировка, упражнения по релаксации, гипноз, телесно-ориентированная психотерапия и др.
  • Диетотерапия.
  • Фармакотерапия (медикаментозное лечение).
  • Физиотерапевтическое лечение.

Почему следует обратиться к нам

  1. Работаем круглосуточно.
  2. Принимаем по первому обращению.
  3. Прием в клинике и выезд врача на дом для первичной консультации.
  4. Собственный стационар и диагностическая база с современным оборудованием по обследованию нервной системы и психической сферы.
  5. Безопасные и эффективные методики терапии.
  6. Полное информирование обратившихся о проводимых обследованиях и лечении.
  7. Анонимно.

Источник

Оцените статью