Почему судьба человека не рождает чувство безысходности

Помогите Шолохов Судьба человека Сочинение рассуждение на тему: Почему рассказ не рождает впечатления безысходности?

В центре рассказа — судьба Андрея Соколова, пронесшего через все лишения и невзгоды высокое звание Человека. К встрече с Соколовым Шолохов подготавливает читателя уже во вступлении, рисуя «недобрую пору бездорожья» на Дону в первую послевоенную весну. Во внешнем облике героя писатель подчеркивает «глаза, словно присыпанные пе
плом, наполненные такой неизбывной тоской» , что становится ясно: человек хлебнул «горюшка по ноздри и выше» .

В первой части перед нами судьба мирного человека, отца, мужа, труженика. Примечательная деталь: Андрей Соколов 1900 года рождения, т. е. ровесник века. Вместе со своей страной прошел он все испытания: гражданская война, голод. Но постепенно жизнь его наладилась: женился, стал отцом, жили «не хуже людей» . Война ворвалась в эту счастливую жизнь «повесткой из военкомата» . Так входит в рассказ трагическая тема: прощание с семьей, слезы Ирины, ее возглас: «Не увидимся.. .мы с тобой.. .больше.. .на этом.. .свете» . Во второй части гуманистическая и трагическая темы соседствуют, как бы оттеняя друг друга.

Мне кажется, что в военной части трагическая тема все-таки доминирует. Андрей бежит из плена, едет в Воронеж в надежде встретиться с семьей, но узнает, что Ирина и дочери погибли. Через некоторое время находит на фронте сына, мечтает о простых человеческих радостях после войны, но 9 мая Анатолий погибает, рушатся надежды на то, что будет жить вместе с сыном, нянчить внучат: «Похоронил я в чужой немецкой земле последнюю свою радость и надежду.

Потеря близких и дома принесла в жизнь героя пустоту. Он остался один на один со всеми превратностями судьбы. Лишь на миг «блеснула ему радость, как солнышко из-за тучи: нашелся Анатолий» . И опять возникла надежда на возрождение семьи, появились «стариковские мечтания» о будущем сына, внучатах. Но и этому не суждено было сбыться. Сын погиб.. .

Попав в подобную ситуацию, человек может ожесточиться, возненавидеть всех, особенно детей, которые напоминали бы ему своих. В такие мгновения человек может лишить себя жизни, теряя веру в ее смысл. Но героя рассказа не сломили обстоятельства. Он продолжал жить. Скупо пишет Шолохов об этом периоде жизни своего героя. Работал, начал выпивать, пока не встретил мальчика, Ванюшу.

Читайте также:  Прикольные стикеры спокойной ночи поднимающие настроение

Сердце Андрея Соколова не зачерствело: «И до того полюбился, что я уже, чудное дело, начал скучать по нем. » . «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, что нам врозь пропадать! Возьму его к себе в дети!» »

Андрей смог найти в себе силы подарить счастье и любовь другому человеку. Жизнь продолжается. Жизнь продолжается и в самом герое. В этом проявляется сильный характер человека.

Источник

«Судьба человека». Почему рассказ не рождает впечатления безысходности?

Рассказ «Судьба человека» отличается от других произведений Шолохова. Его содержание в основном трагическое. Почему же рассказ не рождает впечатления безысходности?

Несмотря на очень тяжелую судьбу, герои рассказа «Судьба человека», продолжает жить дальше. Причем сердце его не ожесточилось, не затвердело. Скорее наоборот, он смог пожалеть мальчишку-сироту с такой же судьбой и заменил ему отца. Рассказ не рождает впечатления безысходности по этой причине. Все не так плохо закончилось для них обоих, тем более жизнь продолжается,в первую очередь для Ванюшки, у которого еще вся жизнь впереди. И она просто обязана быть лучше, ведь страшные годы войны уже позади. Читатель надеется, что у этих героев все будет хорошо, а это значит, что после прочтения рассказа все же трагичность уступает место светлым, позитивным чувствам.

Рассказ Михаила Шолохова не рождает ощущения безисходности по многим причинам. Во-первых, на улице весна (по сюжету рассказа), а весною всё должно восприниматься лучше и оптимистичнее что-ли.

Во- вторых, мы видим перед собой твёрдого, уверенного, несломленного мужчину-Андрея Соколова. У него есть работа, есть умение, есть ещё здоровье.

В-третьих, в рассказе по сюжету участвует маленький мальчик- сирота, которого Соколов усыновляет.То есть присутствуют ростки новой, зарождающейся силы.

Когда в произведении есть маленький ребёнок, то всегда есть надежда на будущее.

Возможно, что я и ошибаюсь, не знаю, но у меня именно такое мнение.

Название и отражает содержание произведение Шолохова.

Сюжет про нелегкую судьбу человека, в военный и послевоенный период. Рассказа очень сложный и трудно читается, не смотря на простые художественные средства, рассказ действительно вызывает слезы.

На сколько все-таки страшная была Вторая Мировая Война, да и все войны страшны. Рассказ о судьбе человека и о страхах войны, к сожалению ошибки человек продолжает повторять.

Можете также посмотреть и фрагменты из экранизации фильма.

Читайте также:  Расстройство наиболее характерное для депрессий тест

Когда Соколов вернулся с плена, он мечтал увидеть жену с детьми, но его ждала ужасная новость: они погибли еще в начале войны. Не сразу он узнал, что жив его сын, но и тот в последний день войны погиб. Конечно, герой был разбит и одинок. Трудно пришлось бы ему жить со всем, что произошло в его жизни, если бы не мальчик Ванюшка — такой же одинокий горемыка. История усыновления мальчика Соколовым говорит нам о том, что он не растерял свою доброту и у него была еще любовь, забота, душевное тепло, которые он смог подарить сироте. Вместе они переживут все невзгоды и будут поддерживать друг друга.

А слова «не бывать тому. » герой произносит тогда, когда узнает, что у мальчишки тоже все погибли, как и у него. Это трогает его сердце, и он решает взять его к себе.

В рассказе повествование ведет от лица двух человек.

В начале рассказа мы читаем речь рассказчика, он же и заканчивается повествование в рассказе.

Основная часть рассказа знакомит нас с другим рассказчиком, коим является главный герои рассказа «Судьба человека» — Андрей Соколов. Основная часть — рассказ его самого о своей жизни.

Конечно, по манере вести разговор можно охарактеризовать героев.

Хотя, думаю, мы не столько внимания обращаем на манеру, сколько на сам сюжет, повествование, судьба героя захватывает нас полностью.

Тем не менее речь у Соколова правильная, ровная. От волнения и воспоминаний он порой останавливается, но затем продолжает рассказывать. Я бы его охарактеризовала как образованного человека, а не как матерого солдата.

Рассказчик, с речи которого начинается рассказ кажется мне тоже хорошим человеком, он не перебивает героя и даже предлагает ему не вспоминать тяжелые времена, дабы не волновать его.

Источник

Почему нельзя впадать в отчаяние? По Михаилу Шолохову «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему нельзя впадать в отчаяние? Чтобы ответить на данный вопрос, следует понять: что же такое отчаяние? На мой взгляд, это состояние крайней безнадежности, ощущение безысходности. Находясь в нем, человек не знает способов решения своих проблем, не видит выхода из ситуации. Но впадать в отчаяние нельзя ни при каких обстоятельствах! Человек не должен терять надежду, веру в собственные силы. Ни в коем случае не нужно опускать руки и падать духом. Какие бы жизненные трудности и неудачи ни встречались нам на пути, мы должны достойно их преодолевать, бороться за лучшее будущее, и только тогда все наладится, смысл жить не утратиться и появятся новые надежды.

Читайте также:  Что чувствует человек перед смертью от рака желудка

В художественной литературе существует много примеров, позволяющих доказать мое мнение. Одним из них является рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения Андрей Соколов — ярчайший пример того, что отчаиваться нельзя даже в самых ужасных ситуациях. Жена, дети, дом — всё это у него было. Казалось, ничто не омрачит жизнь мужчины. Но началась война, он ушёл на фронт, где попал в плен.

Андрей был очень смелым и выносливым человеком, он терпел множество страданий, но до конца не терял веру в лучшее. Когда Соколов бежал из плена, в нём жила надежда на встречу с семьей, тогда он ещё не знал, что в живых остался только старший сын Анатолий. Это было ещё одно испытание, которое перенёс герой: жена и обе его дочери погибли, дом был разрушен. Андрей Соколов побывал и в фашистском лагере, где он и другие пленные работали в каменном карьере. Одном вечером, в барак, где находился главный герой, пришёл переводчик с охранниками и сказал, что Соколова требует лагерфюрер. Андрей готовился к смерти, но был готов встретить её храбро, бесстрашно, он не позволил, чтобы враги увидели его слабость, боязнь расстаться с жизнью. Герой никогда не терял веру, достойно преодолевал каждое тяжелое жизненное испытание, уготовленное ему судьбой. Он так и прошел всю войну, не теряя надежды, не опуская руки и борясь за своё будущее. И вот, война практически окончена, но за день до победы русской армии сын Андрея Анатолий погибает на фронте. Смысл жизни, казалось, потерян, у Соколова не осталось никого. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы не отчаяться. Но судьба дала Андрею новую надежду — мальчишку Ваню, тогда снова появился смысл для существования. Ребёнок внёс в его жизнь новую веру, веру в лучшее, не дал мужчине отчаяться.

Итак, что бы ни случилось, что бы ни произошло, всегда нужно продолжать хранить надежду. Необходимо достойно преодолевать каждую трудность на своём пути, верить в себя и не падать духом, чтобы не впасть в отчаяние.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Оцените статью