- Почему спокойствие сильнее эмоций
- Похожие цитаты
- Берегите близких
- Почему спокойствие сильнее эмоций
- 5 преимуществ спокойного разума
- 1. Спокойствие разума ведет к меньшей тревожности
- 2. Спокойствие разума помогает отделять то, что с вами происходит, от вас самих
- 3. Спокойный разум идет рука об руку с внутренним спокойствием и эмоциональным контролем
- 4. Спокойный разум сохраняет оптимизм даже пред лицом испытаний
- 5. Спокойный разум помогает принимать лучшие решения
- Новое видео:
- Спокойствие — все о эмоции
Почему спокойствие сильнее эмоций
Спокойствие сильнее эмоций. Молчание громче крика. Равнодушие страшнее войны.
2 комментария
Похожие цитаты
Наше сердце — удивительный орган! Оно умеет не только перекачивать кровь, но еще танцевать от радости, замирать в предвкушении, сжиматься от жалости и обливаться кровью. А еще оно может разбиться от боли, разорваться от горя, упасть от разочарования, замирать в ожидании, трепетать от счастья… Сердце — самый точный индикатор наших самых искренних эмоций, а потому цените и берегите тех людей, которые вам его дарят!
Берегите близких
Мы ссоримся, друг друга обижаем,
И кажется, страшней проблемы нет.
Но лишь когда на веки потеряем,
То понимаем вдруг, всё суета — сует.
Но не вернуть ушедшее обратно,
И не исправить то, что натворили.
Всё кануло, исчезло безвозвратно,
И не успели рассказать, как мы любили.
Так может быть начнём беречь друг друга,
Прощаться каждый раз, как навсегда.
А не ходить по замкнутому кругу,
Обида — месть, и слёзы, как вода.
… показать весь текст …
Я в этой жизни точно не безгрешна,
Но всеми силами стараюсь честно жить,
О дружбе и любви я не сужу поспешно,
Но преданность себе-умею я ценить.
Я не люблю чужого злого взгляда,
Оскала на лице, что душу холодит,
Я сплетен не люблю, они как капли яда,
Проникнут прямо в кровь и после них знобит.
Я не люблю сарказма и обмана,
Ну что поделаешь, такой я рождена,
Зато я точно знаю. Что мне в жизни надо,
Отдать все силы тем, кому я так нужна.
… показать весь текст …
Источник
Почему спокойствие сильнее эмоций
Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
Спокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны.
Самый опасный человек это тот, у кого нет эмоций.
Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.
И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.
Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.
— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?
— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.
Источник
5 преимуществ спокойного разума
Спокойный разум видит окружающий мир куда более четко и полно. Он не только более внимателен, но и более дисциплинирован. Вне всякого сомнения, современный мир настойчиво подталкивают нас к попыткам делать несколько дел одновременно, и делать их как можно быстрее. Благодаря этому спокойствие разума, когда наши мысли, эмоции и поведение находятся в полной гармонии, и направлены на то, что действительно важно, уже не является естественным состоянием — оно превратилось в привилегии, ради достижения которой нужно немало поработать.
Сиба Ёсимаса, японский военачальник 14 века, однажды сказал, что спокойствие разума — это лучшее качество, которым может обладать самурай, будь то полководец или обычный воин. Безусловно, он был прав, и большинство самураев вовсе не случайно так высоко ценили внутреннее спокойствие.
Однако не стоит забывать и о том, что самураев воспитывали этому с малых лет, а во взрослом возрасте переучить уже сформировавшийся разум намного сложнее — особенно если мы пытаемся научить его умению, для которого крайне важно эмоциональное регулирование, способность трезво оценивать собственные действия и внутренняя гармония. Трудно заставить затормозить хотя бы ненадолго разум, которые несется вперед быстрее, чем сама жизнь.
Именно поэтому для того, чтобы подобрать путь к спокойствию, подходящий для каждого конкретного человека, в большинстве случаев нужно немало времени и усилий. Однако те, кто все-таки решится на это, в конце пути будут вознаграждены, обретя более спокойный и расслабленный разум, способный всецело сосредоточиться на благополучии.
В буддийской философии есть очень интересная концепция под названием «разум обезьяны». Этот термин относится к тому беспокойному, неуправляемому и зачастую выматывающему состоянию разума, когда он ежесекундно перепрыгивает в густом лесу наших мыслей с одной ветки на другую. Это разум, который потерялся в своих собственных волнениях, который ничего не видит за своим эго, который не замечает того, что действительно важно.
Как же нам помочь «разуму обезьяны»? Перво-наперво мы должны помочь ему спуститься с веток леса мыслей на твердую землю. Настоящий контроль и адекватный взгляд на жизнь возможны лишь тогда, когда мы твердо стоим на земле. Лишь в этот момент мы способны обрести истинное равновесие и уверенность в себе. Для того, чтобы мы могли принимать правильные жизненные решения, нам нужна и креативность, и самокритичность, и личный контроль — соединенные вместе.
Давайте попробуем проанализировать несколько качеств, определяющих спокойствие разума, чтобы понять, почему так важно стремиться к их достижению.
1. Спокойствие разума ведет к меньшей тревожности
Тревожность — это нежеланный и неудобный попутчик, способный то внезапно подсаживаться в машину нашей жизни, то столь же внезапно ее покидать. Но практика осознанности вполне способна удерживать этого врага подальше от вас — там, где он неспособен причинить вам вред.
Чувство спокойствия — это чувство, которое мы испытываем тогда, когда способны сосредоточиться на том, что для нас действительно важно, оставив в стороне негативные и навязчивые мысли… а вместе с ними уходит и тревожность.
2. Спокойствие разума помогает отделять то, что с вами происходит, от вас самих
«Разум обезьяны» (или тревожный разум) обладает очень интересной особенностью. Все, что происходит с ним и вокруг него, этот разум воспринимает, как нечто неотделимое от него, и потому все эти события неизбежно — и сильно — на него влияют. Неважно, насколько незначительным окажется то или иное событие, тревожный разум все равно способен раздуть из мухи слона, что ведет к новому витку тревожности и напряженности.
Особенность же спокойного разума совершенно противоположна. Он способен смотреть на внешние события слегка со стороны — именно как на внешние, и это служит для него своего рода защитным фильтром. Спокойно наблюдая за тем, что его окружает, спокойный разум лучше справляется с неожиданными ситуациями и способен контролировать, насколько они на него повлияют, и повлияют ли вообще.
3. Спокойный разум идет рука об руку с внутренним спокойствием и эмоциональным контролем
Собранный и расслабленный разум не всегда был именно таким. Этим людям сперва пришлось научиться управлять своими эмоциями. Вместо того, чтобы игнорировать свою тревожность, скрывать свой страх, или, скажем, пытаться всегда выглядеть счастливыми и довольными, даже когда их жизнь идет под откос, эти люди научились эффективно контролировать этих внутренних демонов.
Они научились понимать свои страхи и осознали, что тревожность — это всего лишь часть их жизни, и надо воспринимать ее именно так. Но самое главное — они научились всегда держать ее под контролем, не позволяя портить себе жизнь.
4. Спокойный разум сохраняет оптимизм даже пред лицом испытаний
Когда, несмотря на все усилия, нам не удается выбраться из полной стресса и тревожности ситуации, чаще всего мы действуем вовсе не исходя из анализа этой ситуации… мы просто действуем, реагируя на нее. В этом мы подобны листу дерева, летящему вперед вместе с ветром: он тоже совершенно не контролирует свой путь, и его постоянно колотит то о землю,то о стены домов. А вот со спокойным разумом такого не происходит.
Спокойный разум всегда понимает, что и почему он делает. Он не позволяет себе действовать, повинуясь инстинктам. Вместо этого он смотрит на мир ясным взглядом и действует, а не реагирует. Бури редко застают его врасплох, потому что он видит их приближение за несколько морских миль. Спокойный разум отличается храбростью, потому что он, не колеблясь, встречает лицом к лицу любое испытание, которое на него надвигается.
5. Спокойный разум помогает принимать лучшие решения
Нас как личность определяют прежде всего решения, которые мы принимаем (или можем принять). А самый лучший и простой способ принимать взвешенные решения, которые позволят добиться успеха — это принимать их с позиции спокойного разума.
Спокойный разум похож на убранную комнату — вы контролируете все, что в нем находится, и вашему взгляду доступно намного больше пространства. Спокойный разум становится для вас местом, в котором интуиция встречается с опытом, и вместе они порождают нечто замечательное. Это место, где каждый человек может принимать решения, которые с куда большей вероятностью направят жизнь на путь успеха.
Помните о том, что спокойствие не снисходит на нас лишь потому, что оно нам свойственно. Это качество, которое нужно ценить и тренировать, постоянно контролируя эмоции и мысли, не позволяя им отклониться от избранного нами курса. Начните практиковаться в этом прямо сейчас — и это окупится!
Новое видео:
Источник
Спокойствие — все о эмоции
Сегодня на очереди вторая базовая эмоция – Спокойствие. Это отдельная эмоция, а не отсутствие ряда других эмоций, как полагают некоторые. К слову, полностью эмоции отсутствуют только у мертвого человека, т.к. отсутствие эмоций означает полное отсутствие энергии.
Спокойствие – антагонист (противоположность) страху. Именно спокойствие, а не гнев, гнев является промежуточным, связующим состоянием между страхом и спокойствием, позже вы узнаете как это работает.
Если страх = неконтролируемое будущее (как вы могли узнать из прошлой статьи цикла), то спокойствие = контролируемое будущее.
Эмоция (состояние) спокойствия реализуется следующей гормональной связкой: высокий уровень андрогенов – мужских половых гормонов (тестостерон, дигидротестостерон), низкий кортизол, адреналин, эстрадиол.
Ключевые мысли, прокрутка в сознании и проживание которых активирует эмоцию:
Как и ожидалось
Как и планировалось
Всё идёт по плану
Как и думал
Само собой ожидалось
Я имею именно то, что я хотел/я имею именно то, что ожидал
Попробуйте прямо сейчас покрутить эти мысли и прожить их и отследите как меняется ваше состояние. Можете взять любую хаотичную внешнюю ситуацию, которая вызывает у вас беспокойство (неконтролируемое будущее/страх) и посмотреть на неё через призму вышеуказанных мыслей. Либо ситуацию из прошлого, которая вас тревожит.
Пример – неделю назад попали в ДТП, повредили авто. «Как и ожидалось», «само собой ожидалось», «так и планировалось».
Напишите в комментариях, как поменялось ваше состояние.
Как эмоция спокойствия отражается в теле (на физиологическом уровне)
Глаза выше горизонта, расправленные плечи и грудная клетка, широкая постановка ног, твердая опора на ноги. Сильные позиции максимально комфорты.
Тело расслабленно, в то же время находится в тонусе.
Глубокое диафрагмальное дыхание (животом), ровное.
Максимально низкий, глубокий голос (бас).
Глубокий качественный сон, высокая выработка мелатонина. Максимальное восстановление (целесообразно переключатся в эту эмоцию за час до сна).
Как эмоция спокойствия отражается в психике/мышлении/качествах
Низкий фактор лени, отсутствие рефлексии, взял-сделал.
Медленно и верно пережёвываете, переезжаете как танк каждую задачу.
Ощущение собственного преобладания в пространстве, вес.
Фокус на собственных возможностях, смотрите на ситуации не через призму проблемы, а через призму «моя возможность».
Низкая эмоциональность (низкий уровень эстрадиола), эмоции переключаются плавно, эмоции неамплитудные. Перепады настроения отсутствуют, ровное состояние «Терминатора-достигатора».
Высокая стрессоустойчивость, внешние ситуации не выбивают из колеи.
Плотный фокус внимания и концентрации на задаче.
Высокий объем знаний, высокий уровень когнитивных возможностей, при этом всё направлено на практику.
Эмоция спокойствия – самое продуктивное состояние для планирования.
В этой эмоции так же принимаются самые сильные, точные и просчитанные решения, исключающие фактор сомнений в последствии.
В эмоции спокойствия ваши результаты носят плавный, ровный характер. Квантовые скачки невозможны, стабильный ровный результат с легким уклоном на постоянный рост. Призма мышления и действия направлена на регулярность.
Спокойствие – самая эффективная эмоция, где требуется стратегическое мышление. Если вы занимаетесь деятельностью, включающую в себя элементы стратегического мышление – это базовое состояние для вашей деятельности.
Так же, если выполнение вашей задачи требует от вас регулярности и постоянства – это также максимально эффективное состояние.
Для эмоции спокойствия характерно такое явление как «право имею/право не имею».
Наличие права = спокойствие (контролируемое будущее). Отсутствие права = беспокойство (неконтролируемое будущее).
Право на что-либо эффективнее всего берется в состоянии спокойствия.
Пример: хотите подойти к девушке. Задаете себе вопрос: право имею взять её номер телефона? Даете не логический ответ и выдачу желаемого за действительное, а ответ от внутреннего отклика (мысль возникающая в первую долю секунды после вопроса).
Если права нет – ищите ограничения. Кому отдал права? Почему нет права? Крутите в мыслях «право имею подойти к девушке и взять её номер телефона». При наличии права отказ невозможен, успех – неизбежен.
Тема права в рамках жизни – одна из фундаментальных.
Право – не просто слово, а ощущение.
Спасибо тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами
Источник