Почему сильно трясет все тело при стрессе

Когда я волнуюсь и нервничаю, у меня начинает дрожать всё тело.

Эта информация для общего ознакомления. В случае, если Вы испытываете какое-либо из перечисленных расстройств, Вам лучше обратиться за консультацией к психотерапевту.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:

Иногда, когда я волнуюсь или нервничаю, у меня начинает дрожать все тело. Когда я нахожусь на людях я все время боюсь, что кто-то увидит, что со мной происходит. Я даже не могу понять почему у меня вдруг начинают трястись руки и ноги. Скажите, как мне с этим справиться и есть ли лекарства, которые избавят меня от дрожи?

ОТВЕТ:
Дрожь тела — это нормальная физиологическая реакция человеческого организма в ситуации холода, эмоционального стресса или оргазма. Однако, часто дрожь тела становится невротическим симптомом, когда налить кофе в чашку гостя становится невозможным делом. В Вашем подсознании содержится информация о причине Вашей дрожи, так и о способах преодоления этого состояния. Есть специальные методы установления контакта с Вашим подсознанием, которыми владеет врач-психотерапевт.

Возможно, что в Вашем случае это проявление социальной фобии, так как Вы боитесь наблюдения за собой со стороны других людей, для Вас это стресс. В этом случае Вы можете воспользоваться итерактивным пособием по самостоятельному преодолению социальной фобии. или пройти тренинг личностного роста и уверенного общения

Расслабление — это навык, который вырабатывается тренировками. Существует масса методик решения Вашей проблемы. Так, в НЛП (нейро-лингвистическое программирование) есть метод якорения — на консультации достигается нужное Вам состояние (расслабление, уверенность и т.д.) и ставится якорь (визуальный, аудиальный,кинестетический). Это значит, что по механизму образования условного рефлекса, Вы сможете сами вызывать нужное состояние в нужной ситуации (допустим, дотронувшись до определенной точки на запястье, локте и т.д.). Можно поставить якорь на стрессовую ситуацию, на появление определенного человека и т.д. Это всего лишь одна из возможных десятков методик. По времени обычно занимает 1-2 сеанса.

Также, для снятия напряжение и дрожи можете воспользоваться специальным релаксационным аудиотреком

Но главное уже сказано в самом начале этого ответа. Только осознание и проработка в ходе курса психотерапии причины этого невроза позволит взять под контроль его следствие.

Источник

Повышенная нервозность, внутренняя дрожь

Повышенная нервозность и внутренняя дрожь имеет под собой разнообразные основания. Поэтому для лечения таких состояний мы проводим тщательную диагностику для выявления истинных причин проявления. В данном случае мы говорим о проявлении повышенной нервозности, ощущениях внутренней дрожи в теле, иногда дрожь может локализоваться на отдельных участках тела или ощущаться дрожь в руке или ноге.
Такая симптоматика может говорить о нарушениях нервной системы которые часто связаны с различными нервными срывами и обуславливаются нарушениями обменных процессов нервной системы. Реже такие состояния наблюдаются при неврологических расстройствах или соматических заболеваниях.
Для назначения правильного лечения необходимо установить истинные причины проявления нервозности и дрожи. Для этого необходимо проведение дифференциальной диагностики.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной деятельности, которые вызывают ощущения повышенной нервозности, проявления чувства дрожи. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Читайте также:  Пасситин защита от стресса капс

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация
и обследование
2 500
Лечебно-восстановительная
нейрометаболическая терапия
от 5 000

Как проявляется нервозность и внутренняя дрожь

Проявления нервозности каждый человек может ощущать по разному, поэтому перечислять многочисленные вариации этого мучительного чувства не имеет смысла. Повышенная нервозность рассматривается как симптом расстройства высшей нервной деятельности.
Проявления дрожжи так же имеет множество различных вариаций. Чаще она проявляется в виде внутренней дрожи в груди, «трепыханием», внутренней вибрацией, «гудением» внутри. Реже эта симптоматика может проявляться более локально, например, человек может ощущать дрожь в руке или дрожь в ноге. При этом не редки случаи когда можно наблюдать подергивания мышц в этом участке тела.

Сопутствующие жалобы

Основные причины нервозности и дрожи

Ощущение нервозности и (или) внутренней дрожи знакомо практически каждому взрослому человеку. Эти ощущения наблюдаются у здоровых людей в периоды воздействия стресса, угрозы опасности. Чувство напряжения, тревоги у обычных людей всегда сопровождаются нервозностью, ощущением внутренней дрожи, иногда дрожью пальцев, рук, ног. Кроме того, указанные симптомы могут наблюдаться при переутомлении. Это – проявление возбуждения нервной системы, в основном, вегетативных ее центров, призванное помочь организму справиться с внешней угрозой, стрессом.

Основными причинами проявления дрожи и нервозности являются наличие сформированных психических расстройств (чаще всего — пограничных психических состояний, постстрессовых расстройств, тревожных состояниях), наличие органических или токсических поражений нервной системы (чаще при проявлении различных осложнений алкоголизма, при проявлении абстинентного синдрома после употребления алкоголя, наркотиков, лекарственной зависимости и т.д.). В зависимости от причин лечение нервозности и дрожжи подтирается по индивидуальным принципам.

Врачей-психиатров, психотерапевтов (врач-психотерапевт) больше интересует ощущения нервозности и внутренней дрожи как симптомы болезней (психических или внутренних органов) или каких-либо болезненных состояний.

Нервозность и внутренняя дрожь в жизни

Пациент: Женщина, 21 год, студентка университета, не замужем, детей нет, вредных привычек нет, изредка по праздникам употребление не большого количества алкоголя, житель большого города. Обратилась к терапевту с жалобой:

«В последнее время беспокоит мое состояние здоровья, даже не знаю куда обратиться и с чем связаны мои недомогания. Симптомы такие: беспокойство, потеют руки, при волнении заметно дрожат, постоянное внутреннее напряжение, внутренняя дрожь, нервозность, агрессивность, конфликтность с окружающими, возможно из-за всего этого пониженное настроение, желание вообще полного одиночества. Но больше всего меня мучает общее слабое состояние и противная внутренняя дрожь, постоянно держится температура около 37-37.5, часто болят ноги (будто после длительного напряжения или слабость и ломота во всём теле), пониженное давление. Вообщем такое состояние просто уже выматывает. С чем всё это может быть связано? Я не пью, но такое состояние, как после месячного запоя.»

Терапевтом направлена на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту. Пришла с недоумением, зачем ей психиатр. В ходе обследования установлено наличие тревожно-депрессивного синдрома, осложненного вегетативной дисфункцией. Лечение проводилось комплексными методиками: нейрометаболическая терапия, психотерапия, назначена диета, подобран оптимальный режим дня. Купирование острой фазы психического расстройства в условиях дневного стационара длилось 5 недель, после чего острая симптоматика не проявлялась. Переведена на домашнее лечение, под наблюдение врача-психотерапевта с посещением групповых психотерапевтических занятий. Через 6 месяцев в лечении и поддерживающей терапии не нуждалась. Рекомендован общий режим с соблюдением не строгой диеты и режима дня. Наблюдается в течении трех лет устойчивое психическое состояние.

Ощущение нервозности и проявление внутренней дрожи

Может наблюдаться при многих психических расстройствах и нарушениях поведения, начиная от астенических состояний до тяжело протекающих эндогенных болезней, при алкоголизме и наркоманиях, при последствиях черепно-мозговых травм, эпилепсии и других нарушениях высшей нервной деятельности. В случае астенического состояния нервозность часто сопровождается вегетативными симптомами: ощущениями сердцебиения, частым или неровным пульсом, сухостью слизистых оболочек или повышенной потливостью, дрожью (или ощущением внутренней дрожи), ощущением внутренних волн («приливы»).

Читайте также:  Перечислите основные свойства темперамента

Ощущение повышенной нервозности так же может, является одним из первых симптомов многих эндогенных заболеваний (от депрессии до шизофрении), может появляться задолго (за несколько лет) до самих основных болезненных проявлений, которые будут ощущаться человеком и снижать качество его жизни. Это объясняется тем, что большинство болезненных биохимических изменений, при заболеваниях в головном мозге, происходят медленно, и в случаях, когда обменные процессы мозга (например, обмен нейромедиаторов) нарушены негрубо, или только начинают нарушаться. Организм сразу же реагирует на это, пытаясь «выставить» защитные механизмы, что проявляется в проявлении чувства тревоги или нервозности. В случае, когда изменения, с течением времени, становятся более глубокими, – наступают основные проявления болезни. В этих случаях важна правильная оценка проявления ощущения нервозности и чувства внутренней дрожи. Является ли она лишь здоровой реакцией на стресс или усталость, либо она может говорить о возможности развития в будущем психического расстройства, определить это может лишь врач-психотерапевт, только на очной консультации.

Лечение нервозности и ощущении дрожи

Поэтому, очень важно не запустить процессы возможного формирования психического расстройства, для чего рекомендуется вовремя обратиться за консультацией к специалисту – врачу-психотерапевту.

При зависимостях (алкогольной, наркотической, токсикоманической, табакокурении и др.) ощущение нервозности является проявлением тяги к психоактивному веществу. Причем, часто бывает, что тяга может не осознаваться самим пациентом. Ощущение нервозности и внутренней дрожи неотъемлемый симптом синдрома отмены (абстинентного состояния) при второй стадии алкогольной и наркотической зависимости, прием психоактивного вещества (алкоголя, наркотика и др.) на время снимает это неприятное ощущение, но с течением времени эта симптоматика имеет тенденцию усиливаться.
В таких ситуациях, для снятия абстинентного синдрома (алкогольное похмелье, наркотическая ломка) следует очно обратиться к врачу психиатру-наркологу.

Лечение повышенной нервозности и проявлениях дрожи планируется в соответствии с истинными причинами формирования и проявления этой симптоматики.

Индивидуально подбирается нейрометаболическая терапия, при необходимости рекомендуется психотерапия определенной направленности, могут применяться физиотерапевтические методики при наличии какой-либо органической патологии нервной системы (например при полинейропатии, миопатии и др.).

Как правило лечение нервозности и дрожи бывает успешным.

При ощущениях повышенной нервозности и/или внутренней дожи, особенно если эти ощущения стали или становятся регулярными, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психотерапевту.

Данные состояния поддаются лечению, не стоит терпеть и мучиться.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы сможем оказать Вам достойную и безопасную медицинскую помощь.

Не занимайтесь самолечением, это может привести к необратимым тяжелейшим последствиям.

Источник

Внутренний тремор тела: причины и лечение

Каждый человек когда-либо испытывал дрожь во всем теле. Причиной тому могли быть нервные потрясения или переохлаждение. Однако, если дрожь возникает без видимой причины или в состоянии покоя, это может свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме. Тремор внутри тела, причины которого не связаны с внешними раздражителями, является сигналом серьезного заболевания, которое может нанести значительный вред здоровью. Поэтому не следует оставлять его без внимания. Выяснить причину внутреннего тремора поможет невролог.

В Юсуповской больнице консультации проводят опытные неврологи, доктора наук, врачи высшей категории. Большой клинический опыт врачей позволяет быстро выявить причину дрожания, что способствует скорейшему назначению эффективной терапии.

Как проявляется внутренний тремор по всему телу

Тремор представляет собой непроизвольное дрожание различных конечностей или всего тела. Тремор сам по себе — не самостоятельное заболевание. Он является симптомом различных нарушений периферической и нервной системы, а также других заболеваний.

Читайте также:  Какое самое страшное чувство человека

Дрожь во всем теле может возникать внезапно и длиться от нескольких минут до нескольких дней. Продолжительный тремор, длящийся больше нескольких часов, уже говорит о возникновении проблемы внутри организма. Также следует насторожиться, если тремор возникает все чаще и может появляться в состоянии покоя.

Внутренний тремор обычно возникает в области грудной клетки и распространяется на все тело, вовлекая в процесс дрожания конечности и голову. Параллельно с тремором человек может ощущать:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенную тревожность;
  • повышенное потоотделение.

Иногда во время приступа у человека затрудняется речь, ему сложно сосредоточиться. Дрожь во всем теле мешает выполнять даже самые простые движения и значительно снижает качество жизни человека.

Внутренний тремор тела: причины и лечение

Чаще всего тремор в теле является реакцией организма на стресс. Сильные эмоциональные переживания, страх, постоянное эмоциональное напряжение приводят к развитию дрожи во всем теле. После устранения эмоционального раздражителя дрожь обычно успокаивается. Однако, если человек испытывает хронических стресс совместно с недосыпанием и нерациональным питанием (что можно часто наблюдать у трудоголиков), дрожание будет свидетельствовать о развитии невроза и депрессии.

Тремор внутри организма, причины которого нельзя связать с внешними раздражителями, может говорить о развитии следующих негативных явлений:

  • нарушения вегетативной нервной системы;
  • нарушения эндокринной системы;
  • возрастные изменения;
  • дегенеративные нарушения в головном мозге;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоли головного мозга;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • прием некоторых медикаментов;
  • наркомания.

Лечение внутреннего тремора будет зависеть от его причины, которую устанавливает невролог. Если дрожь во всем теле возникает в результате нервного перенапряжения, то достаточно будет устранить источник стресса и хорошо отдохнуть. Полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, плаванье способствуют нормализации работы организма. Дополнительно возможен прием седативных медикаментов.

Если тремор является результатом заболевания, то лечение усложняется. В этом случае возможно употребление комплекса неврологических препаратов. А при обнаружении опухолей – оперативное лечение.

Внутренний тремор: диагностика и лечение

Для составления правильной тактики терапии необходимо определить причину тремора внутри тела. Для этого невролог выполняет физический и неврологический осмотр и назначает обследование. В Юсуповской больнице лечением тремора в теле занимаются опытные неврологи, которые специализируются на различных нарушениях периферической и центральной нервной системы. В случае психоэмоциональной природы внутреннего тремора с пациентом работает профессиональный психолог, который поможет справиться со стрессом и подскажет методики для преодоления волнения.

При подозрении на деструктивные поражения центральной нервной системы пациенту назначают специальное обследование, которое может включать компьютерную и магниторезонансную томографию головного мозга. Эти же обследования позволят выявить опухолевые образования, которые также могут провоцировать дрожь во всем теле. В Юсуповской больнице обследования выполняются в современном диагностическом центре, оборудованном по последнему слову техники. Высокая разрешающая способность диагностического оборудования позволяет получать наиболее точные данные о состоянии пациента, что важно для составления адекватного лечения.

Лечение тремора и заболевания, его вызывающего, может выполняться в стационаре Юсуповской больницы. Госпитализация назначается при необходимости выполнять сложные обследования или в ситуациях, требующих постоянного контроля состояния пациента. Также лечение в стационаре могут проходить пожилые люди, где им будет оказываться круглосуточный уход специализированным персоналом. В палатах стационара Юсуповской больницы есть все необходимое для комфортного пребывания. Качественное лечение в комфортных условиях способствует скорейшему выздоровлению пациента и улучшению его самочувствия.

Запись на консультацию к неврологам, психологам, реабилитологам, а также другим специалистам проводится по телефону Юсуповской больницы.

Источник

Оцените статью