- Утренняя депрессия разрушает жизнь
- «Недоброе утро» или Почему утром плохое настроение?
- ⭐ Почему утром плохое настроение? 👇
- ⭐ Как просыпаться с хорошим настроением? 👇
- Почему с утра вы чувствуете усталость: 5 возможных причин
- 1. Болезни сердца
- 2. Гормональные проблемы
- 3. Непостоянный график сна
- 4. Стрессы, депрессивное состояние
- 5. Вам не хватает физической активности
- 5 причин плохого самочувствия после сна
- Отрицательные эмоции
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Плохое питание
- Дефицит сахара
- Гормональные нарушения
- Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
Утренняя депрессия разрушает жизнь
«Я просыпаюсь от звонка будильника в 6 часов утра и немедленно ощущаю предельную усталость и похмелье, даже если я не пила накануне вечером ни капли алкоголя и рано легла спать, — приводит The Daily Mail рассказ 38-летней жительницы Северного Уэльса Джози Роулендс. — Я лежу в постели и на меня наваливаются плохие мысли. Я беспокоюсь о предстоящем дне, о детях, о моей личной жизни, обо всем на свете. Мне так плохо, что не хочется вставать».
Джози страдает от утренней депрессии с 20 лет и предполагает, что она сыграла не последнюю роль в разрушении ее брака. «Мой бывший муж так и не смог привыкнуть к тому, насколько ужасной я бываю по утрам», — вспоминает Джози. Однако в отличие от любых других форм депрессии, утренняя депрессия длится недолго, всего несколько часов. Уже часам к 10 утра настроение поднимается, и Джози чувствует себя нормально.
Как пояснил эндокринолог Эбби Ласлеггед, утренняя депрессия связана с нарушением естественного суточного гормонального ритма. Этот ритм регулирует всю деятельность организма, от частоты сердечных сокращений до температуры тела, и влияет на энергию и настроение. В норме на 7 часов утра приходится пик уровня «гормона стресса» кортизола, от которого зависит наша активность по утрам. В течение дня уровень гормона постепенно снижается, достигая минимума к полуночи, а в 2 часа ночи снова начинает расти, готовя нас к пробуждению.
Однако у людей с утренней депрессией утренний кортизол просто зашкаливает. «Если вы находитесь в состоянии хронического стресса или у вас повышена тревожность, плохо спали или ваш сон продолжался меньше семи часов, надпочечники производят слишком много кортизола, что и ведет к симптомам депрессии. Однако с постепенным падением уровня этого гормона в течение дня симптомы исчезают», — пояснил Ласлеггед.
Несмотря на то, что справиться с плохим настроением по утрам могут помочь и антидепрессанты, Ласлеггед советует лучше попробовать делать утреннюю зарядку или выйти на пробежку. Во время физических упражнений происходит выброс «гормонов счастья» эндорфинов, что помогает расслабиться и успокоиться. «Мы точно не знаем, как именно это работает, то ли напрямую снижается уровень кортизола, то ли уменьшается стресс, что понижает кортизол, но это определенно работает», — говорит специалист.
Специалист по питанию Никки Хилл рекомендует людям с утренней депрессией обратить внимание на свое питание, сделав его более здоровым и сбалансированным, а также принимать добавки с витамином B, что поможет снизить уровень кортизола. «Самый главный вопрос, который вы должны задать себе, состоит в следующем: »А случается ли у меня утренняя депрессия по выходным и праздникам?» Если ответ — нет, вам нужно что-то менять в своей жизни», — отметила Хилл.
Источник
«Недоброе утро» или Почему утром плохое настроение?
«Встал не стой ноги» — говорят люди. А что, если это происходит с завидной регулярностью? Почему же утром плохое настроение и как повлиять на этот факт?
⭐ Почему утром плохое настроение? 👇
Если ты встал (а) не стой ноги, на это есть несколько причин. Ученые из Великобритании докопались до истины.
- Не столь важно сколько ты спал (а), а в какой позе это происходило. Да, да, именно поза влияет на наше настроение утром. Исследование показало, что люди, которые спали на левом боку чаще просыпались с хорошим настроением.
- Всё те же ученые выяснили, что сон в позе «зародыша» приходит быстрее, а утром человек чувствует себя намного свежее. Также подходит сон на спине.
- Качество сна и подготовка. Говорят «как встретишь Новый Год, так и проведёшь». Перефразируем: «Как встретишь сон, так и проснёшься». Посторонние шумы, освещение, экран телефона или планшета — напрягают организм.
- Хроническая усталость. Бывает так, что человек не получает заряд эмоциональной энергии. Каждый день мы расходуем свою энергию на друзей, родственников, на решение проблем и т.д. Если нет способа подзарядки — беда. Неудивительно, что утром плохое настроение.
- Депрессия. Это беда, которая всё чаще встречается среди нас. Если есть признаки депрессии, лучше срочно обратиться к психологу. Обычно, к таким признакам относятся: резкие перепады настроения, асоциальность и т.д.
- Негативные мысли , которые сразу атакуют после пробуждения — прямая дорога к плохому настроению. Работа, проблемы в отношениях, деньги и т.д. И кажется, что ничего хорошего в жизни нет.
Перечислять можно долго, но ведь намного важнее как же решить эту проблему. Этим и займёмся.
⭐ Как просыпаться с хорошим настроением? 👇
Если утром плохое настроение на регулярной основе, следуйте следующему плану:
- Шаг 1: Первая минута с хорошими мыслями. Вспомните что-то реально хорошее, что было у вас. Просто подумайте об этом. в течении пары минут. Цель: не дать негативу заскочить в мозги раньше времени.
- Шаг 2: Встать с постели через 2-3 минуты. Не позже. Желание еще немного «подумать» — ваш враг на пути к хорошему настроению. Чтобы это было сделать проще, будильник размещаем как можно дальше от рук.
- Шаг 3:Сделайте банальное упражнение покачивания из стороны в сторону.
- Шаг4: Сразу в душ. Вода вернет вас в тонус. При этом нет разницы, какая температура воды.
- Шаг 5: Распланируйте день. Выполняя задачи шаг за шагом вы будете укреплять своё настроение. Немного ниже вы поймёте, почему это важно, чтобы вставать утром с хорошим настроением.
- Шаг 6: Хвалим себя. Банально? может быть, но необходимо замечать свои успехи. Удаётся выполнять план — отлично, похвали себя. Не получилось выполнить что-то — похвали, что стараешься.
- Шаг 7: Вечером пишем НА БУМАГЕ план на завтра. Эта техника позволяет медленно снижать % использования гаджетов перед сном.
- Шаг 8: Повторяем упражнение из пункта 3 в течении 5 минут
- Шаг 9: Закрываем день воспоминаниями о своих успехах. Обязательно для выполнения. При этом телефон или планшет должны быть далеко от вас.
Как долго следовать такому графику? От 10 до 21 дня, пока не выработается привычка просыпаться » с той ноги».
Источник
Почему с утра вы чувствуете усталость: 5 возможных причин
Многим из нас знакомо чувство усталости с самого утра. Казалось бы, сон должен приносить долгожданный отдых после трудового дня, но, кажется, после него все становится только хуже. Если вы спали нужное количество часов, то такая усталость подозрительна и может указывать на одну из причин, описанных ниже.
1. Болезни сердца
Утром у человека артериальное давление ниже, чем днем и вечером. Сердце может не справляться с такими перепадами – в этом случае вы чувствуете усиленное сердцебиение, тошноту, слабость. Иногда к этому списку добавляются обмороки. Если у вас есть эти симптомы – незамедлительно обратитесь к врачу.
2. Гормональные проблемы
Чувство усталости по утрам может возникать из-за низкой концентрации гормонов щитовидной железы. Это заболевание носит название Гипотиреоз – лечиться от него нужно незамедлительно, так как оно имеет неприятные последствия, такие как ожирение, отечность, проблемы со стулом, одышка, нарушение мозговой деятельности и другие.
3. Непостоянный график сна
Доказано, что засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время, как в будние дни, так и в выходные. Наше тело имеет определенные биоритмы, нарушение которых приводит к плохому самочувствию. К счастью, поправить это достаточно просто: достаточно приучить себя к графику сна, и со временем утренняя усталость пройдет.
Напоминаем, что для разного возраста разная норма продолжительности сна:
4. Стрессы, депрессивное состояние
Из-за стресса вырабатывается гормон кортизол, стимулирующий деятельность организма. Мозг пребывает в постоянной активности даже когда вы спите, и не может нормально отдохнуть. Справиться с этим поможет медитация, йога или осмысленный анализ ситуации, в ходе которого вы сможете себя успокоить.
Из-за депрессивных же состояний человек долго не может уснуть. Погруженный в свои мысли, он не только оставляет мало времени на сон, но и просыпается уже в плохом настроении, без желания что-то делать. В этом случае может потребоваться помощь специалиста.
5. Вам не хватает физической активности
Ученые из Университета Джорджия доказали, что люди, которые регулярно выполняют физические упражнения, в целом более активны, чем люди с сидячим образом жизни. Несколько несложных упражнений перед сном настроят вас на хороши сон и улучшат общее состояние организма.
Заботьтесь о себе, не игнорируйте потребности организма – и вы всегда будете высыпаться. А о том, как проснуться в хорошем настроении, читайте в нашей статье «рецепты утренней бодрости» .
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь , чтобы не пропустить новые материалы! Также оставьте комментарий под этой записью, нам это очень приятно!
Источник
5 причин плохого самочувствия после сна
Утро не всегда бывает добрым. Так, если после сна вы чувствуете апатию, раздражительность, отсутствие аппетита и общую усталость, то стоит разобраться, что является причиной такого состояния.
Не всегда удается спать положенные 8 часов в сутки. Это и может стать причиной плохого самочувствия после сна. Однако если рекомендуемый режим соблюдается, а общее состояние после отдыха не улучшается, то стоит рассмотреть иные возможные причины.
Существует 5 наиболее распространенных причин плохого самочувствия после сна:
Отрицательные эмоции
Постоянные стрессовые ситуации, ссоры, злость и скандалы, сказываются на состоянии человека не только во время бодрствования, а и во время сна. В результате этого, после отдыха человек чувствует головную боль, сухость во рту и тошноту, которая совмещается с общей слабостью в теле.
Сердечно-сосудистые заболевания
Врачи сообщают, что для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, первые часы после сна являются самыми тяжелыми. Возможны головокружения и обмороки, упадок сил. Если такие симптомы стали обыденными, то стоит обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующее обследование.
Плохое питание
Соблюдение диеты и желание похудеть не всегда положительно сказывается на организме. Дефицит питательных веществ может стать причиной плохого самочувствия после сна, головокружений и общей слабости. Чрезмерное употребление пищи, особенно перед сном, также отрицательно скажется на состоянии человека.
Дефицит сахара
Ученные доказали, что употребление сладкого, положительно сказывается на состоянии человека. Сахар активирует нейроны, которые отвечают за сон.
Гормональные нарушения
Дефицит гормонов щитовидной железы, нарушает биологические процессы в организме. Результатом этого станет плохое самочувствие после сна. Чувствуется усталость, тоска и апатия.
Эти причины плохого самочувствие после сна являются наиболее распространенными. И помните, что хороший сон — залог удачного дня!
Подписывайтесь на канал , тогда вы не пропустите выход новых советов.
Источник
Недоброе утро: почему мы просыпаемся в плохом настроении?
Причину плохого настроения по утрам удалось разгадать медикам из Великобритании: оказывается, залогом нашего хорошего самочувствия и бодрости является не количество проведенных в кровати часов, а поза, в которой мы спим.
Наблюдение за добровольцами показало, что самыми отдохнувшими с утра просыпаются те, кто спал на левом боку и, что удивительно, на левой стороне кровати.
Оказалось, что поза зародыша — то есть, когда человек поворачивается на бок, сгибает ноги в коленях и подтягивает их как можно ближе к подбородку, способствует более быстрому засыпанию — в среднем от 10 до 15 минут.
При этом именно такая замкнутая поза позволяет спать глубже и крепче, потому что тело сохраняет максимальную неподвижность и тепло в течение всей ночи.
При этом не меньшее количество опрошенных привыкли спать на животе, однако такая поза не считается самой полезной для здоровья. Голова, повернутая на бок на подушке, изгибает и сдавливает одну из позвоночных артерий, из-за чего нарушается правильное кровоснабжение мозга, сдавливается грудная клетка.
На спине не привыкли спать многие молодые люди — оказалось, что больше всего так любят отдыхать мужчины и женщины в возрасте — однако эта поза очень полезна для кожи лица, так как она не соприкасается с подушкой, дает равномерную нагрузку на сердце и полностью расслабляет все мышцы тела.
Напомним, что оптимальная продолжительность сна составляет 7 – 8 часов для активно работающего человека. Перед тем, как отправляться в кровать, не забудьте проветрить вашу комнату и отключить все раздражающие зрение и слух гаджеты, ведь самый полезный и здоровый сон — непрерывный сон.
Источник