- Почему ребенок не чувствует запахи с рождения
- Учебное видео проводящий путь тактильной чувствительности
- Обоняние у ребенка
- Аносмия врожденная
- Не заметить пожара и мыться несколько раз в день: как живут люди, у которых нет обоняния
- При аносмии человек перестает полностью ощущать запахи, и это сопряжено с множеством опасностей. «Афиша Daily» поговорила с людьми, у которых отсутствует обоняние, о недостатках и преимуществах их особенности, а также расспросила врача-оториноларинголога о природе аносмии.
- Как обнаружить врожденную аносмию
- Детство и страхи
- Застиранная одежда, частые отравления и другие бытовые трудности
- Что хорошего в отсутствии обоняния
- Аносмия:возможные причины потери обоняния и нарушения вкуса
- Что такое обоняние
- Характерные признаки
- Причины аносмии
- Наследственность
- Возрастные изменения
- Хронические заболевания лор-органов
- Нейросенсорные заболевания
Почему ребенок не чувствует запахи с рождения
Все вышесказанное свидетельствует о том, что в раннем детском возрасте можно получить только общие представления о расстройстве чувствительности.
При некоторых патологических состояниях (менингит, субарахноидальное кровоизлияние, гипертензионно-гидроцефальный синдром) у детей можно отметить гиперестезию кожных покровов. Из-за боли дети отказываются идти на руки к матери.
Снижение болевой реакции наблюдается в прекоматозном и коматозном состоянии, при тяжелых соматических заболеваниях. Описана врожденная нечувствительность к боли вследствие недоразвития чувствительных путей. Нарушение формирования реакции щекотания (ее отсутствие или запаздывание) наблюдается при органических поражениях мозга, хронических расстройствах питания, тяжелом рахите.
Учебное видео проводящий путь тактильной чувствительности
Обоняние у ребенка
Формирование периферической части обонятельного анализатора начинается на 2-м месяце внутриутробного развития и заканчивается к 7-му месяцу. Новорожденный ребенок реагирует на пахучие вещества. Корковый отдел обонятельного анализатора формируется к 2—3 годам. Однако имеются данные, указывающие на то, что еще во внутриутробный период начинается регрессивное развитие обонятельного анализатора и что грудной ребенок ощущает запахи больше, чем дети более старшего возраста и взрослые.
Дифференциация приятных и неприятных запахов возможна уже на 2—3-м месяце постнатальпой жизни, она хорошо выражена в возрасте 4 мес. Возможность дифференциации различных веществ по запаху развивается к 2—3 годам. Прежде чем исследовать обоняние, надо выяснить, нет ли у ребенка врожденных дефектов носовых ходов и перегородки, насморка. Носовые ходы должны быть чистыми и свободными.
Исследование обоняния у новорожденных и грудных детей производится путем изучения реакции на пахучие вещества. Ребенку подносят поочередно пахучие вещества, не раздражающие слизистую носа (мятные капли, настойку валерианы). При этом исследующий вначале сам нюхает эти вещества.
Новорожденные и грудные дети на запахи реагируют неудовольствием: смыкают веки, морщат лицо, кричат, у них учащается пульс и дыхание. Эта реакция становится более постоянной с 3—4 мес. При обследовании детей 2—3 лет можно просить ребенка нюхать пахучие вещества и охарактеризовать их. Для этого должен быть контакт с ребенком.
Снижение обоняния (гипосмия) может быть врожденным, особенно у детей с органическим поражением центральной нервной системы. Оно чаще одностороннее. Временное снижение обоняния обычно связано с воспалительным поражением слизистой носа при катаре верхних дыхательных путей. Постоянная потеря обоняния наблюдается при тяжелой травме головы, воспалении орбиты, опухолях, поражении периферических рецепторов или их врожденном недоразвитии.
Источник
Аносмия врожденная
Аносмия — это медицинское понятие, описывающее такой симптом как потеря обоняния. Потеря обоняния — это действительно очень серьёзная проблема. Представьте, что в один момент вы перестаёте чувствовать запах цветов, ощущать вкус еды, различать ароматы любимых духов. Чаще всего аносмия носит приобретённый характер, но некоторые люди с ней рождаются. В таком случае мы говорим о врождённой аносмии.
По статистике более 15 тысяч человек рождаются в России с врождённой аносмией.
Этот симптом возникает при аномалиях в формировании лицевой части черепа, врождённых дефектах носа, а также при генетических отклонениях и заболеваниях, например, при синдроме Каллмана.
Люди, родившиеся с такой патологией, не понимают в принципе, что бывают запахи, и соответственно не могут их ощущать.
Лечение врождённой аносмии является крайне затруднительным. Лишь небольшая доля известных случаев заканчивается частичным восстановлением обоняния, и то лишь тогда, когда хирургические вмешательства по исправлению аномалий лица проводятся детям трёх-четырёх лет. После четырёхлетнего возраста нейроны, отвечающие за обоняние и воспринимающие нервные импульсы от рецепторов, начинают разрушаться, а восстановить их функции уже не представляется возможным. Но подобные операции проводятся крайне редко, поскольку в этом возрасте у детей ещё активно идёт формирование черепа, поэтому хирургическое вмешательство в детском возрасте противопоказано.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи
В целом такое состояние, как врождённая аносмия, считается неизлечимым.
Источник
Не заметить пожара и мыться несколько раз в день: как живут люди, у которых нет обоняния
При аносмии человек перестает полностью ощущать запахи, и это сопряжено с множеством опасностей. «Афиша Daily» поговорила с людьми, у которых отсутствует обоняние, о недостатках и преимуществах их особенности, а также расспросила врача-оториноларинголога о природе аносмии.
Как обнаружить врожденную аносмию
Я не чувствую запахов в принципе: предполагаю, что эта особенность у меня с рождения. Мы с мамой обнаружили ее, когда мне было три года. У нас в квартире случился пожар — не сильный, но дыма было много. Мама поставила что‑то на плиту, заболталась с соседкой и не заметила, как появилось воспламенение. А я просто сидела на полу в своей комнате и рисовала. Мама забежала в комнату, увидела эту картину и начала кричать: «Разве ты не понимаешь, что у нас пожар? Гарью пахнет на всю квартиру!» А я и правда не понимала.
С тех пор мы начали ходить по больницам. Врачи сказали, что это аносмия — даже не диагноз, а патология. Причина неизвестна, ее очень трудно определить. Врачи пытались с этим бороться какими‑то абсурдными методами. Каждый год во время обследований мне закрывали глаза полотенцем, а медсестра приносила кофе, табак, сигаретный дым, апельсины, чтобы я это все нюхала. Так проверяли мою реакцию, но ее, естественно, не было. Хотя однажды я немного почувствовала нашатырный спирт: мне просто стало плохо, начала болеть задняя часть головы.
Мама постоянно проверяла меня: ей хотелось верить, что я просто не знаю, как пахнет та или иная вещь. Или я чувствую запахи, но просто не различаю их. Она надеялась, что есть какой‑то нюанс. Например, мама постоянно чистила мне мандарины и каждый раз искренне удивлялась, что я не чувствую их запаха . Когда мы ходили гулять в парк, она давала мне нюхать какие‑то листики и цветочки. Мне кажется, однажды я действительно услышала запах какого‑то растения. Но уже не помню, что это было за растение, да и вообще, мне могло показаться.
Детство и страхи
В детстве у меня возникало много трудностей из‑за аносмии. Летом я часами гуляла во дворе. Все бегали на жаре с утра до вечера и, конечно, потели. Дети, которые чувствуют запахи, понимают, когда им нужно помыться и переодеться. Я же не понимала этого. Когда мне было лет восемь, я впервые почувствовала, что отличаюсь.
Мне стало жутко обидно. Предполагаю, что это приносит большие неудобства окружающим, но в детстве я не могла этого осознать. Я расплакалась, прибежала домой и рассказала обо всем маме. Она очень переживала: ведь дети очень жестокие. Мало того, что они назовут тебя вонючкой, так потом еще три года будут вспоминать об этом и смеяться.
Этот случай сильно повлиял на меня. Я стала постоянно думать о том, как я пахну, все время спрашивать об этом у мамы, мыться несколько раз в день. И даже теперь, как только я чувствую, что хотя бы немного вспотела, сразу же бегу в туалет, подкладываю салфетки или делаю что‑то еще. У меня до сих пор осталась эта паранойя. Я даже решилась вколоть ботокс в подмышки, чтобы сократить потоотделение.
Сейчас я стараюсь не говорить малознакомым людям о том, что лишена обоняния. Во-первых, все реагируют одинаково: удивляются и задают много вопросов. Во-вторых, у меня есть еще одна паранойя: если мы с человеком не подружимся, поссоримся и он захочет мне насолить, моя аносмия может быть использована против меня . Меня легко обмануть и отравить. Друзья шутят, что мои дети будут курить и с легкостью меня обманывать, поэтому советуют не признаваться им, что я аносметик.
Застиранная одежда, частые отравления и другие бытовые трудности
В быту с такой патологией очень сложно. Например, все мои вещи застирываются до дыр. Когда я жила с мамой, часто просила ее сказать, не пора ли стирать кофту. Потом мы съехались с парнем, и когда стали ближе, он тоже начал проверять мою одежду. Я же не понимаю, надо ли стирать кофту после одного дня носки или можно надеть ее еще разок. Сейчас я живу одна, поэтому постоянно стираю все вещи. Иногда я забываю, стирала или нет, и снова бросаю вещь в стирку.
Духами я не пользовалась до определенного возраста. Потом мама начала дарить мне парфюм — всегда выбирала на свой вкус. Я говорила: «Да зачем мне духи, я же их не чувствую». Но мама убеждала, что надо пользоваться ими, ведь я девочка. Повзрослев, я начала смотреть блогеров, которые рассказывают про разные ароматы. Вот этот — с лемонграссом, а этот — цветочный и нежный, еще есть с нотками апельсина. Я рассуждала, что раз апельсины я люблю, значит, такой парфюм мне подойдет. Есть несколько ароматов, которыми я пользуюсь постоянно. Близкие говорят, что они мне подходят.
Что касается вкуса еды, то, в принципе, я могу определить кислое, сладкое, горькое и соленое. Но если завязать мне глаза и дать что‑то попробовать, не факт, что угадаю.
Все говорят, что я очень хорошо готовлю — люблю добавлять в еду разные приправы и специи. Но я ни разу не чувствовала, как они пахнут. Просто догадываюсь, что это вкусно.
Испорченное молоко приходится пробовать, но я почувствую, что оно прокисло, только если оно уже совсем превратится в кефир. Из‑за этого в детстве у меня было много отравлений. Я постоянно травилась чем‑то мясным — например, сосисками и пирожками из школьной столовой. А дома мама всегда внимательно следила за свежестью продуктов, поэтому таких ситуаций не было.
Сама я привыкла готовить маленькими порциями. Если суп стоит больше двух дней, я его выбрасываю. Здесь помогает жизненный опыт: я догадываюсь, что тот или иной продукт может завтра испортиться. Еще я часто заказываю еду в каких‑то проверенных местах. Я люблю роллы, но мне трудно понять, свежая рыба или нет. Для меня они на вкус все солененькие с легкими привкусами: кунжут я чувствую, потому что это зерна, а между тунцом и лососем, конечно, разницы не понимаю. Но я заказываю разные, потому что мне просто интересно.
Мне всегда было интересно, как пахнет раннее утро. Или запах росы — какой он? Я даже представить не могу. А еще все говорят, что любят запах близкого человека, и мне всегда было непонятно, как это. Я вот забуду какую‑нибудь вещь у своего парня, и он говорит: «Как же вкусно она тобой пахнет».
Я очень люблю цветы, выбираю их по тактильным ощущениям. Могу приложить лепестки розы к щеке — они бархатные, и я получаю от этого определенное удовольствие, даже радость. С одной стороны, все мои трудности, связанные с аносмией, для меня обычные. Но в то же время, я понимаю, что людям с обонянием этого никогда не понять.
Что хорошего в отсутствии обоняния
Есть и свои плюсы. Недавно я отказалась от мяса и задумалась о том, как же все любят шашлык на углях. Наверное, если бы я чувствовала его запах, ни за что не смогла бы удержаться. У меня в принципе не бывает ощущения, что я хочу съесть что‑то определенное — просто чувствую, что должна набить желудок, потому что голодна.
Благодаря своей аносмии я спокойно работала волонтером в приюте для животных. Мне было легко, и я всегда подписывалась на грязные работы: чистить вольеры или делать клизмы животным перед операциями. Даже те, кто любит животных, обычно противятся такой работе, а мне все равно.
Мне кажется, что обоняние мне в каком‑то смысле заменила интуиция. У меня бывали дни, когда я чувствовала, что могу умереть. Однажды лет в пятнадцать я проснулась ночью, чтобы попить воды, и у меня возникло неприятное предчувствие. Я побежала в комнату будить маму: оказалось, у нас произошла утечка газа. Мама до сих пор называет тот день нашим вторым днем рождения.
Совсем недавно я была у лора, и он дал мне небольшую надежду. В ближайшее время я сделаю компьютерную диагностику, и, возможно, врачам удастся вернуть мое обоняние хотя бы частично. Правда, я никогда об этом не мечтала: еще в детстве мне сказали, что аносмию не вылечить. За 24 года я уже приняла факт, что запахи мне не подвластны.
Источник
Аносмия:возможные причины потери обоняния и нарушения вкуса
Что такое обоняние
Это сложный процесс, в осуществлении которого участвуют разные структуры. В полости носа расположен островок обонятельных клеток, на их ворсинках сосредоточены рецепторы, которые и улавливают молекулы веществ, обеспечивающих запах. Примечательно, что каждый рецептор способен воспринимать лишь определенные запахи, этим и можно объяснить тот факт, что человек перестает чувствовать лишь некоторые запахи. Строго говоря, запахи мы чувствуем не носом, а головным мозгом. Как только обонятельный эпителий раздражает конкретная молекула, формируется сигнал, который передается по одноименному нерву в головной мозг. Здесь и происходит интерпретация запаха.
Характерные признаки
Главный симптом аносмии – отсутствие запаха, но выявить его возможно, только если состояние развивается в зрелом возрасте. Когда ребенок рождается с отсутствием этой возможности, то и поставить диагноз сложно. Кроме того, люди, страдающие от нарушения обоняния, испытывают сложности в социальном взаимодействии с другими – ведь они не понимают, что сами могут быть источником неприятного запаха – немытого тела, пота, несвежего дыхания, из кариозной полости зуба.
Причины аносмии
До недавнего времени считалось, что запах и вкус не связаны между собой, за это отвечают разные центры мозга. Однако после некоторых исследований эта точка зрения была опровергнута, причем заметить это может каждый. При насморке нарушается способность воспринимать запахи, но в период болезни и еда кажется пресной, вкус ее не так выражен. Поэтому причины потери обоняния и вкуса схожи. Можно выделить несколько основных факторов, которые делают человека невосприимчивыми к запахам.
Наследственность
Врожденная аносмия – тяжелое генетическое заболевание, при котором человек не может чувствовать запахи изначально. На сегодняшний день причины развития такого заболевания пока точно неясны, но согласно одному из исследований, имеются два гена, мутации которых связаны с его развитием.
Возрастные изменения
Хронические заболевания лор-органов
Поражение слизистой оболочки полости носа – одна из возможных и частых причин аносмии. Причем в этом случае она может быть временной или же постоянной. К числу заболеваний, которые могут стать причиной потери обоняния, относят:
- новообразования в полости носа, например, полипы, опухоли; • аллергические поражения полости носа: риниты, сенная лихорадка;
- искривление перегородки;
- инфекционные поражения.
Нейросенсорные заболевания
Эту группу болезней объединяет одно – поражение механизмов передачи запахов между полостью носа и головным мозгом. К числу возможных причин можно отнести инфекционные поражения носоглотки, заболевания верхних дыхательных путей, вдыхание токсинов.
Инфекционные поражения верхних дыхательных путей – частая причина появления симптомов: 43% всех зарегистрированных случаев.
Хроническое действие токсинов сначала приводит к снижению функции восприятия запаха, а после — к его полной потере. В этом вопросе значение имеет вдыхание табачного дыма, наркотические вещества, возможно, вредности производства и др.
Серьезные заболевания нервной системы
Идиопатические причины
В медицине термин «идиопатический» означает непонятные, невыясненные причины. Проще говоря, врачи не могут сказать, почему сформировался тот или иной сбой, патологическое состояние или болезнь.
Коронавирус и потеря обоняния
Один из первых симптомов новой коронавирусной инфекции – как раз аносмия. Симптом формируется на ранней стадии развития болезни. Ранние исследования показывали, что такой симптом регистрировался у 5% заболевших, однако позднее эти цифры изменились в сторону увеличения. Теория, которая объясняет появление симптомов, заключается в генетической способности вируса поражать рецепторы обонятельных клеток, расположенных в полости носа. Ведь полость носа и рта – входные ворота инфекции. В целом восстановление обоняния длится несколько дней или недель, однако в некоторых случаях, особенно при тяжелом течении болезни, на этот процесс может уходить несколько месяцев.
Диагностика
Каких-либо специфических тестов не существует, приходится ориентироваться лишь на субъективные ощущения самого пациента. Эксперты полагают, что самооценка вполне специфична и эффективна. Но для определения причины появления такого симптома могут потребоваться другие методы диагностики. Например, лабораторные анализы крови, мазки для определения возбудителей. Могут назначаться и инструментальные методы обследования, зависящие от предполагаемой причины.
Лечение аносмии
Лечение и причины потери обоняния неразрывно связаны, и это основной критерий, который учитывают при разработке тактики. С учетом того, что чаще причиной потери нюха являются инфекционные поражения, назначается соответствующая терапия: симптоматическая, противовирусная. При лечении лор-органов могут использоваться консервативные или хирургические методы, зависящие от изначальной причины. Например, купировать симптомы аллергических реакций можно приемом противоаллергических лекарственных препаратов, но вот справиться с полипами в полости носа консервативными методами невозможно. Если потеря обоняния произошла из-за травмы, нейродегенеративного заболевания, то хорошо зарекомендовала себя методика обучения запахам. Методика подразумевает вдыхание 4-х разных запахов несколько раз в день в течение нескольких месяцев. Несмотря на длительность методики, она приносит положительные результаты.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Источник