Почему раскольников чувствует себя приговоренным до преступления

Душевное состояние Раскольникова после преступления, психологическое состояние

Раскольников
(актер Г. Тараторкин),
кадр из фильма 1969 г.

Бедный студент Родион Раскольников является главным героем романа «Преступление и наказание» Достоевского.

Молодой человек совершает страшное преступление, жертвами которого становятся старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сводная сестра Лизавета.

В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние героя.

Важно подчеркнуть, что душевные переживания Раскольникова не оправдывают его страшного поступка, а лишь характеризуют его как личность.

Смотрите:
— Все материалы по «Преступлению и наказанию»
— Все материалы о Раскольникове

Душевное состояние Раскольникова после преступления, психологическое состояние героя

Раскольников до преступления

Важно понимать, что до совершения преступления Раскольников уже некоторое время находится в подавленном состоянии: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.

За несколько месяцев до преступления он бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. В этот период он ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке, лежа на диване. Накануне преступления он много думает о своей теории, которая и становится главной причиной убийства.

Раскольников после преступления

После совершенного преступления Раскольников чувствует слабость как физически, так и морально и практически заболевает. Он впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит, теряет ощущение времени. Душевные муки поглошают все его силы:

«. а сам дрожа всем телом. «Нет, не по силам…» — подумалось ему. Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару.» (сразу после преступления, часть 2 глава I)

«Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…» (часть 2 глава I)

«Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть. » (Раскольников — Разумихину, часть 2 глава VI)

«Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!» (часть 2 глава I)

«А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…» (часть 4 глава II)

При этом Раскольников «разрывается» между двумя противоположными желаниями. С одной стороны, он хочет, чтобы его преступление поскорее раскрыли и избавили его от ужасной душевной муки:

«. такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше. «Только бы поскорей!..» (часть 2 глава I)

««Пропаду так пропаду, всё равно. » (часть 2 глава I)

««Если спросят, я, может быть, и скажу», — подумал он, подходя к конторе.» (часть 2 глава I)

««Войду, стану на колена и все расскажу…» — подумал он, входя в четвертый этаж.» (часть 2 глава I)

«Странная мысль пришла ему вдруг: встать сейчас, подойти к Никодиму Фомичу и рассказать ему все вчерашнее, все до последней подробности, затем пойти вместе с ними на квартиру и указать им вещи, в углу, в дыре. Позыв был до того силен, что он уже встал с места, для исполнения. «Не обдумать ли хоть минуту? — пронеслось в его голове. — Нет, лучше и не думая, и с плеч долой!» Но вдруг он остановился как вкопанный. » (часть 2 глава I)

«Всего стыднее, что очень уж глупо. Да и наплевать на это. » (часть 2 глава VI)

«Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня. » (часть 6 глава VII)

«Раскольников до того устал за все это время, за весь этот месяц. » (часть 6 глава III)

«Я как-то слаб, Дуня; уж очень устал. » (часть 6 глава VII)

«Э… черт! Да и устал я: где-нибудь лечь или сесть поскорей!» (часть 2 глава VI)

«. слишком уж я желчен стал в последнее время. Веришь ли: я сейчас погрозил сестре чуть ли не кулаком за то только, что она обернулась в последний раз взглянуть на меня. Свинство — этакое состояние! Эх, до чего я дошел!» (часть 6 глава VIII)

«. решение его было принято. Костюм его был ужасен: все грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою. Всю эту ночь провел он один, бог знает где. Но, по крайней мере, он решился.» (часть 6 глава VII)

» — Иду. Сейчас. Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня, но подумал, уже стоя над водой, что если я считал себя до сей поры сильным, то пусть же я и стыда теперь не убоюсь. Это гордость, Дуня?

Это было описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе «Преступление и наказание», психологическое состояние главного героя.

Читайте также:  Как справиться с сильным чувством голода

Источник

Почему Раскольников совершил преступление?

Все произведение «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского основано на совершенном главным героем убийстве. Важны здесь не только последствия преступления, но и его причины. Важно понимать, почему Раскольников совершил преступление.

Бедность и нищета

Сам жизненный уклад России того времени провоцировал людей на тяжелую жизнь и неприятные решения. Родион, будучи вынужденным оставить учебу из-за отсутствия денег, вел бедную жизнь, в которой было очень мало радости. Мать помогала ему всем, чем могла, но они с Дуней и сами бедствовали, Родион был их главное надеждой. Раскольников любил своих родных и ощущал вину на себе за то, что Дуне приходится унижаться, а мать высылает ему последние деньги.

Несправедливость жизни вокруг, грязь и низость, могли сделать преступника даже из хорошего человека. Людям нечего было есть, не на что было содержать семью, им приходилось выживать любыми способами. Раскольников был человеком добрым и сострадающим, умел размышлять и думать. Ситуация вокруг сподвигла его на создание необыкновенной и жестокой теории, которая и послужила главной причиной его преступления. За год до совершения убийства он даже опубликовал свою теорию в газете.

Философская теория

Согласно теории Раскольникова, на свете существует два типа людей: обыкновенные, в задачи которых входит только размножение и полное подчинение жизни, и необыкновенные, которые вершат судьбы людей и великие дела для эпохи. Именно эти необыкновенные люди имеют право на любые преступления ради достижения своих великих целей, и даже обязаны их совершать. В глазах современников такие люди выглядят жестокими, но потомки признают их великими людьми. К числу таких личностей Раскольников относит Ньютона и Наполеона, а также и себя. Именно из-за этой теории Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы.

Эксперимент над собой

Чтобы доказать себе, что он относится к категории «право имеющих», Раскольников решается на жестокий эксперимент. Он пытается противопоставить себя «обыкновенным» людям, которые не могут ничего изменить, считая, что имеет право быть подлинным двигателем истории. Сомневаясь в своем решении, он видит различные «знаки судьбы», которые еще больше приближают его к решению совершить убийство. Он искренне считает, что преступление он совершает ради блага ближних и даже всего человечества, он видит в поступке именно ту силу, которой наделены «право имеющие». Подслушав накануне пьяный разговор в трактире о том, что убийство Алены не было бы преступлением, если бы украденные деньги убийца раздал беднякам, Родион решает так и поступить, проверив тем самым причастность свою к категории необыкновенных людей.

Но тяжелая ноша совести оказывается не под силу Раскольникову. Он мечется от одной мысли к другой, не справляется с осознанием того, что он совершил. Размышляя, он приходит к выводу, что если бы он пошел на убийство из-за одного только голода, то ему было бы легче справиться с последствиями своего преступления.

Читайте также:  Эмоциональды жану синдромы т сінігі

Теория Раскольникова является главной причиной для решения совершить преступление, но плоды, которые приносит ему содеянное, далеки от тех, которые ждал герой. В спешке он не успевает забрать даже деньги, которыми хотел помочь родным и нуждающимся, а те драгоценности, которые он успел забрать – прячет под камнем. А муки, которые переживает герой после убийства, и являются его главным наказанием.

Источник

Почему страдает и терзается Раскольников после преступления?

Чтобы понять, почему страдает и терзается Раскольников после преступления, важно проанализировать путь героя к этому шагу и его теорию. Раскаялся ли герой в том, что лишил жизни человека, и что расстроило его больше всего после совершения преступления вы узнаете из нашей статьи.

Теория главного героя о двух типах людей

От вопиющей нищеты у главного героя рождается теория, которая призвана оправдать многие моральные аспекты жизни и спасти от бедности и других несчастий тех, кто нуждается. Суть рождённой героем теории в том, что люди от природы делятся на “великих”, тех, кто правит миром, создаёт историю; и на тех, кто просто “материал”, кто не способен на судьбоносные поступки, жизни таких людей ничего не стоят. Себя Раскольников причисляет к первой категории, он практически уверен, что является своеобразным “наполеоном”. Герой жаждет проверить свою теорию в действии, во имя идеи он планирует убить старуху-процентщицу, которая уже отжила своё и губит чужие жизни.

В итоге Раскольников провалил собственную теорию. Он считал себя на порядок выше других людей, но оказался таким же, как и остальные: чувствующим, слабым, эмоциональным, человечным. Его беда в том, что он живой человек с душой, совестью и чувствами. Он не способен убить человека и наслаждаться жизнью, как ни в чём ни бывало. Это откровение шокирует героя, и он долгое время находится на грани сумасшествия, пытаясь наладить равновесие между душой и разумом.

Страдает ли герой из-за убийства старухи?

После совершения преступления Родион Раскольников терзается не от того, что он лишил жизни человека, а скорее от той реакции, которую он не ожидал от самого себя: ему страшно, отвратительно, противно, что он не тот, кем себя считал. В конце романа герой понимает, что самым большим преступлением было то, что он не смог поступить так, как следовало – перешагнуть и продолжать жить, как ни в чём не бывало. Он не выдержал душевных терзаний, пошёл и сдался в полицию, явился с повинной – лишь об этом жалеет герой, что он “тварь дрожащая”.

Само по себе убийство процентщицы не мучает героя. Он искренне проникся идеей и её смерть была неотвратимым фактом. Старуха снится Родиону – это его душа мучается от греха. Страшнее смертного греха для героя страх осмеяния и разоблачения: не даром во сне ему чудится, будто бы он убивает жертву, а она смеётся над ним. Смех слышен из соседних комнат, с лестницы – это символ того, что Раскольников боится осмеяния и осуждения.

Итог эксперимента

Гордость не давала жить Раскольникову там, в Сибири, на каторге: он стыдился себя за то, что оказался слишком слабым, чтобы реализовать свой план до конца. Он не смог помочь другим, сделал свою семью несчастной, не спас ни одной души и загубил свою. Родиона не мучает совесть за то, что он лишил жизни человека – этот факт он пережил достаточно спокойно.

Он мучается лишь от осознания собственной слабости, от того, что его теория провалилась. “Разве я старушку убил? Я себя убил!” – так рассуждает молодой человек. Две недели после убийства Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы он находится в состоянии, близком к помешательству: теряет сознание, его бьёт озноб, бросает в дрожь, накатывает ужас от понимания того, что случилось, он боится, что его “раскусят”.

Героя не радует то, что было целью преступления: добытые драгоценности и возможность спасти тысячи жизней. Все цели, желания уходят на задний план; совесть, гордость – не дают герою жить дальше. Только любовь даёт шанс Раскольникову обрести покой и примириться с людьми.

Читайте также:  Вторая незапланированная беременность стадии эмоций

Источник

Новая версия. Если Раскольников не раскаялся в убийстве, то почему он идет на каторгу?

Самой распространенной версией считается такая:

Раскольников понял,что он не «сверх человек»,о убийстве не сожалеет,его мучает совесть и он «сдаётся».

Такая версия не вызывает доверия.

Главный герой поверил в то,о чем говорится в Библии, сознался в содеянном, отправился на каторгу,но не раскаялся.

Вот что написал в эпилоге автор:

«И хотя бы судьба послала ему раскаяние — жгучее раскаяние, разбивающее сердце, отгоняющее сон, такое раскаяние, от ужасных мук которого мерещится петля и омут! О, он бы обрадовался ему! Муки и слезы — ведь это тоже жизнь. Но он не раскаивался в своем преступлении.

Почему же Раскольников выбрал признаться и пойти на мучение?

Достоевский считал,что только так можно излечить душу-страданием.

В православной церкви принято молиться так, как написано в молитвослове, как молились святые. Очень часто человек и сам не понимает что он читает,но считается,что это приводит человека к осознанию данных слов,но не сразу.

Это можно сравнить с ранним подъемом,когда человеку это дается не легко,но он привыкает и становится сильнее,он приобретает этот навык и видит потом пользу.

Так и Раскольников решил менять себя,идти от обратного.Сначала действия,потом осознание.

Он решил излечить свою душу,поэтому сознался.

В его поступке есть и другая сторона.

Из любви к Соне Мармеладовой,он хочет стать для нее другим. Он следует за ней .

Мы в обычной жизни стараемся стать лучше для любимого человека, если он духовно выше,то тем более.

Из-за любви к Соне, Раскольников видит путь к излечению души и принимает его, но идет не от осознания к действию,а от действия к осознанию, к очищению.

Источник

20 вопросов о Раскольникове из романа «Преступление и наказание»

Раскольников.
Иллюстрация
Д. Шмаринова

20 вопросов о Раскольникове из романа «Преступление и наказание»

1. Какое преступление совершает Раскольников?

«Убил, да и денег взять не сумел, а что успел захватить, то под камень снес.» (Порфирий о Раскольникове, часть 6 глава II)

«То, собственно, обстоятельство, что он ни разу не открыл кошелька и не знал даже, сколько именно в нем лежит денег, показалось невероятным (в кошельке оказалось триста семнадцать рублей серебром и три двугривенных; от долгого лежанья под камнем некоторые верхние, самые крупные, бумажки чрезвычайно попортились).» (эпилог глава I)

«— У меня теперь одна ты, — прибавил он. — Пойдем вместе. Я пришел к тебе. Мы вместе прокляты, вместе и пойдем

15. К какому сословию принадлежит Раскольников?

17. Как зовут следователя, который расследует преступление Раскольникова?

Следователя, который расследует преступление Раскольникова, зовут Порфирий Петрович.

19. Какое наказание получает Раскольников за свое преступление?

Это были ответы на вопросы о Раскольникове, главном герое романа «Преступление и наказание» Достоевского.

2 Комментарии

. 9 июня 1845 года, от государя Николая Павловича министрам «Великой России» был отдан приказ «сообразить, нет ли способов затруднить доступ в гимназии для разночинцев».

(Все выдержки из книги «Очерки по истории русской культуры» Милюков)

Ребята долго не думали, а вынесли Постановление согласно которому уже не только крестьянам, но и: мещанам и купцам (искл. для детей купцов 1-й гильдии) было запрещено поступать в гимназию. (Указ от 14 июня 1845 г.)

Было издевательское «послабление» — мещанские и купеческие дети могут поступать в гимназию, если выпишутся из сословия.
Это отрывки из научной работы с цитатами из устава. Мог ли Раскольников быть мещанином? Его семья принадлежала к мелкому, обедневшему дворянству.

Дорогой друг, спасибо за комментарий. Мы опираемся на письмо Достоевского (кому верить, если не ему?), в котором тот называет своего героя мещанином и одновременно бывшим студентом. Вот отрывок из этого письма:

«Молодой человек, исключенный из студентов университета, мещанин по происхождению , и живущий в крайней бедности, по легкомыслию, по шатости в понятиях поддавшись некоторым странным «недоконченным» идеям, которые носятся в воздухе, решился разом выйти из скверного своего положения.»

(письмо Каткову, сентябрь 1865 г., Висбаден)

Источник

Оцените статью