Почему просыпаешься ночью от чувства тревоги

Тревога вечная мне не дает заснуть.

Непрерывные стрессы и переживания могут сделать жизнь невыносимой и стать причиной серьезных психических расстройств. Что делать, если чувство тревоги возникает без видимого повода и подолгу не оставляет в покое?

«Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге», – писал американский психолог Ролло Мэй. Всю свою жизнь Мэй посвятил изучению феномена тревоги в современном мире. При этом ученый настаивал на различении двух «тревог», одна из которых – патологическая, разрушает личность, а другая является эффективным побудителем к действию в мире, где риск и непредсказуемость неизбежны.

Тревога и тревожные расстройства

Мудрой природой в человеке заложено огромное количество адаптивных механизмов на все случаи жизни. Один из них – состояние тревоги. Действие нормальной тревоги на организм похоже на взведение спускового крючка – человек становится возбужденным, напряженным, полным ожиданий опасности и готовым дать им отпор. Если это состояние адекватно надвигающейся потенциальной угрозе – например, вы идете ночью по темной улице и вам тревожно, то, значит, механизм тревоги выполнил свою функцию, приведя организм в «боевую готовность».

Однако часто случается так, что причины для тревоги уже остались в прошлом, а внутреннее напряжение осталось. Постепенно накапливаясь, это состояние становится патологическим, а сомнения и неприятные предчувствия приобретают постоянный характер. Таким образом нормальная тревога постепенно превращается в тревожное расстройство, сопровождаемое чувством беспомощности, ощущением надвигающейся катастрофы и физически истощающим ожиданием неприятностей. Тревога перестает быть адаптивным механизмом, и жизнь человека наполняется постоянным беспричинным страхом.

Симптомы тревожных расстройств

По данным ВОЗ, в течение жизни тревожными расстройствами страдают 25-30 % всего населения земного шара. То есть каждый третий. При этом сильнее тревожным расстройствам подвержены женщины, в первую очередь, обращающие внимание на эмоциональный аспект тревоги, и уж затем замечающие (или не замечающие) в ней рациональное зерно.

Опознать тревогу, перешедшую в патологическую стадию, довольно легко. Наряду с неоправданными волнениями, для тревожных расстройств характерны повышенная возбудимость или пугливость. Часто отмечаются нарушения сна – сложности с засыпанием и частые пробуждения среди ночи. Помимо этого, людям, подверженным тревожным расстройствам, свойственны суетливость, заторможенность или двигательная неловкость.

Также для тревоги типичны разнообразные жалобы на физическое самочувствие: слабость, головные и мышечные боли, боли в спине и пояснице (часто трактуемые как «остеохондроз»), мышечные подергивания и др. Эти симптомы в большей мере обусловлены хроническим повышением мышечного тонуса, который сопровождает патологическую тревогу. К другим соматическим симптомам тревоги можно отнести усиленное сердцебиение, чувство сдавливания или сжатия в груди, ощущение нехватки воздуха, повышение артериального давления, дрожь, потливость, «мурашки», «гусиную кожу», тошноту, понос, спастические боли в животе, сухость во рту.

Из симптомов, относящихся к психическому состоянию, можно выделить чувство головокружения, неустойчивости или обморочности; чувства, что предметы нереальны (дереализация) или что собственное Я отдалилось или «по-настоящему находится не здесь» (деперсонализация); страх потери контроля, сумасшествия, смерти; сужение внимания, гнев или вербальную агрессию, чувство отчаяния и безнадежности, нарушение памяти.

Читайте также:  Голос дети ты моя радость

Лечение тревожных расстройств

Если тревога перешла в патологическую стадию и является причиной значительного ухудшения качества жизни, необходимо обратиться к врачу. Основными подходами в лечении тревожных расстройств являются психотерапия и фармакотерапия. Также для облегчения состояния можно применять некоторые методы релаксации – мышечное расслабление, спокойное дыхание, отвлечение внимания. Улучшению состояния способствует также доброжелательная и ободряющая беседа.

Вы можете записаться на прием к врачу-психотерапевту и посетить как в клинике, так и воспользоваться онлайн консультацией . Особенно это удобно пациентам, которые не могут приехать в клинику по разным причинам.

Что касается лекарственных препаратов, то чаще всего тревожным больным врачи назначают транквилизаторы бензодиазепинового ряда и различные антидепрессанты. Все они имеют как свои достоинства, так и значительные недостатки. Например, бензодиазепины быстро купируют нарушения сна и симптомы тревоги. Однако у них есть так называемый синдром «отдачи» (быстрое возобновление или преходящее усиление симптоматики после отмены препарата), риск привыкания и формирования лекарственной зависимости, нарушение познавательных функций (внимания, концентрации, памяти), нарушение координации. Поэтому препараты бензодиазепиновой группы нельзя принимать дольше 2-4 недель.

В свою очередь трициклические антидепрессанты – мощные препараты, хорошо снимающие все тревожно-депрессивные симптомы (действующие, как на телесные, так и на психические проявления тревоги) и нарушения сна, могут использоваться для длительного лечения и профилактики тревоги. Но у них есть выраженные побочные эффекты (сухость слизистых, запоры, сердечно-сосудистые нарушения, преходящие нарушения познавательных функций), которые ухудшают их переносимость и увеличивают перечень противопоказаний к их применению, особенно у пациентов с сопутствующими соматическими заболеваниями. Любые препараты для лечения тревожных расстройств должны назначаться врачом.

Из методов релаксации, доступных каждому, можно привести упражнение на дыхание. Оно основано на том простом факте, что без воздуха человек не может прожить и нескольких минут. Поэтому задержка дыхания является для организма мощным отвлекающим фактором и позволяет выйти из-под прямого воздействия стресса.

Итак, само упражнение. Сядьте поудобней. С выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Сядьте прямо и выдохните весь воздух из легких. С выдохом расслабьтесь. Крепко возьмитесь обеими руками за края сиденья и на вдохе потяните его вверх, словно пытаясь поднять стул. Напрягите руки, живот и остальные мышцы тела, продолжая как будто поднимать стул, на котором сидите. Сохраняя напряжение во всем теле, задержите дыхание. Медленно выдохните через нос, расслабляя тело и отпуская сиденье. После выдоха полностью расслабьтесь. Нигде в теле не должно оставаться напряжения. Выполните три-пять таких циклов. Время вдоха, выдоха и задержки дыхания определяйте в соответствии с состоянием вашего здоровья и вашим ритмом дыхания. Если у вас повышенное давление, то практикуйте только расслабляющий способ дыхания, без фазы напряжения на вдохе. Тогда с каждым выдохом освобождайтесь от оставшегося в вас напряжения, «сдувая» его.

Мария Гарасим, врач-психотерапевт клиники «Скандинавия»:

– Несомненно, каждый из нас даже на протяжении суток неоднократно испытывает чувство тревоги. Вызовет ли начальник, удачно ли совершится сделка, успешно ли сдал экзамены ребенок, не зашкаливает ли давление у мамы и пр. Все это ситуации, сопровождающиеся эмоциональным стрессом. Мы волнуемся, переживаем, сомневаемся, потому что не знаем, как и когда решится и решится ли вообще наша проблема. В данном случае испытываемая нами тревога является абсолютно оправданной и представляет собой ответ на стресс. К счастью, большое количество сложных жизненных ситуаций так или иначе разрешается, и тревога уходит. Но если мы находимся в условиях длительного, изматывающего и неопределенного стресса, тревога приобретает патологический характер – она уже не связана с конкретным угрожающим психотравмирующим событием, мы беспокоимся «просто так» и от этого становится еще тяжелее. Мы перестаем нормально спать, испытываем головные боли и учащенное сердцебиение, тошноту и одышку. Мы начинаем обращаться к врачам различных специальностей – кардиологам, невропатологам, пульмонологам… Состояние внутреннего напряжения не дает нам расслабиться даже в часы отдыха. Вся жизнь представляется унылой и безрадостной. Если тревога заполнила всю вашу жизнь, не стоит заниматься самоспасением. Обратитесь к специалистам – врачам-психотерапевтам.

Читайте также:  Парень с игривым настроением

Если причина тревог ваше физическое состояние, помните, ее легко можно разрешить визитом в клинику. Например, вы можете пройти чекап и убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке, а также получить советы по улучшению образа жизни, которые тоже помогут меньше тревожиться.

Подробнее о чекапах можно узнать здесь.

Источник

Почему просыпаешься ночью от чувства тревоги

Панической атакой называется расстройство, которое выражается в приступах необъяснимого страха и тревоги в сочетании с соматическими проявлениями. Панические приступы могут возникать в любое время суток – даже во время сна. Между дневными и ночными паническими атаками нет принципиальной разницы: клиническая картина приступов одинакова. При этом основным отличием ночных приступов тревоги и паники является то, что они осознаются человеком в момент их пика, вызывая мощный страх.

Причины панических атак

Точные причины появления панических приступов в ночное время суток еще неизвестны. Неврологи и психотерапевты считают, что в основе их возникновения лежит дисбаланс нейромедиаторов нервной системы – главными из них являются норадреналин и гамма-аминомасляная кислота. Также прослеживается генетическая предрасположенность: примерно в 10-15% случаев панические атаки отмечаются не только у пациента, но и у его близких родственников.

К факторам, которые провоцируют тревогу и панику, относят:

  • сильные психоэмоциональные переживания;
  • злоупотребление на ночь напитками, которые содержат кофеин и алкоголь;
  • длительные умственные нагрузки;
  • интенсивные физические тренировки;
  • травмы головного мозга в прошлом;
  • гормональный сбой;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Симптомы ночных панических атак

Часто панические приступы возникают в процессе засыпания: они проявляют себя в виде ощущения падения с высоты или удара током, вздрагиваний. Триггером может являться неудобное положение в постели, сильная усталость и другие факторы, перечисленные выше.

Панические атаки в ночное время суток проявляются следующими симптомами:

  • сильное чувство страха;
  • приступ удушья;
  • учащенное сердцебиение, неприятные ощущения в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • приливы жара, озноб;
  • усиленная потливость;
  • боли в животе.

Приступ паники вызывает желание выйти на воздух из-за ощущения нехватки кислорода, пациенту бросаются к телефону для вызова скорой помощи. Некоторые стараются не двигаться и остаются в кровати, ожидая окончания панической атаки. С вышеперечисленными симптомами пациенты могут длительное время посещать терапевта, невролога, кардиолога или психотерапевта, но результаты их лечения обычно неутешительны. Терапия дает временный положительный результат, но причина симптомов никуда не делась.

Читайте также:  Не чувствую кислого вкуса ковид

Те, кто не сталкивался раньше с симптомами панической атаки, путают ее с сердечным приступом или ночным кошмаром. Такие пробуждения нарушают сон: он становится прерывистым, беспокойным, в конце концов человек начинает страдать от бессонницы. Это свидетельствует о нарушении баланса механизмов регуляции торможения и возбуждения, за который отвечает вегетативная нервная система. Тормозного медиатора ацетилхолина вырабатывается недостаточно для того, чтобы блокировать возбуждающее влияние адреналина. Крепкий кофе, алкогольные напитки на ночь повышают вероятность возникновения приступа панической атаки, способствуют появлению бессонницы.

Большинство людей, которые перенесли панический приступ, считают, что это состояние не поддается лечению. К специалисту обращаются тоже далеко не все из-за опасений, что это негативно скажется на их социальной жизни, а также из-за недооценки серьезности ситуации. Если квалифицированная медицинская помощь не будет оказана своевременно, болезнь начинает прогрессировать. Вот тогда уже приступы паники, возникающие по нескольку раз за сутки, начинают омрачать всю жизнь, негативно влияют на работоспособность и личную жизнь. Развивается хроническая усталость и затяжная депрессия, растет нервное напряжение на фоне отсутствия нормального отдыха. Человек в итоге замыкается в себе, что еще больше ухудшает ситуацию и своевременную диагностику.

Панические ночные приступы невозможно забыть: страх того, что состояние повторится, усиливается по мере приближения ночи, человек боится ложиться спать. Для того, чтобы хоть немного выспаться, человек принимает снотворные средства, которые не решают главную проблему.

Диагностика и лечение ночных панических атак

Лечение для каждого пациента при вегетативных расстройствах и панических атаках основывается на результатах обследования. Необходимо оценить функционирование вегетативных центров, а также органов и систем: они могут страдать при частых панических приступах. В клиническом центре вегетативной неврологии пациентам для выявления причины панических атак назначаются точные, неинвазивные и непременно безопасные методы обследования (кардиоритмография, компьютерная термография и ряд других).

Терапия ночных приступов тревоги и паники имеет два основных направления:

  • устранение самих панических атак;
  • профилактика приступов в последующем.

Ликвидация причины панических атак – самый действенный способ. Для этого в центре используются методы физиотерапии, объединенные в комплекс, а также невральная терапия. Длительность курса лечения индивидуальна: обычно назначают 10 сеансов.

Медикаментозная терапия может назначаться по показаниям на начальных этапах терапии, но она лишь помогает снять симптомы. Препараты, помимо всего, имеют множество побочных эффектов, которые дают о себе знать при длительном использовании.

Среди немедикаментозных методов неплохим эффектом в составе комплексной терапии обладает медитация, дыхательные практики, йога. Регулярные занятия помогают расслабиться, избавиться от тревоги вне приступа и научиться справляться со страхами.

Под контролем врачей-вегетологов человек не только избавляется от мучительных панических атак. Нормализуется сон, появляются силы для работы и учебы, восстанавливаются отношения с близкими. Четкое следование рекомендациям вместе с собственными усилиями гарантирует положительный и долгосрочный результат.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Оцените статью