- Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким
- Почему после стресса возникает тяга к сладкому?
- Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма
- Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов
- Сладости — детское успокоительное
- Постоянно хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия
- Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.
- Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин
- Стресс любит сладкое
- Постоянная тяга к сладкому
- Почему тянет на сладкое?
- 1. Инсулинорезистентность
- 2. Нехватка микроэлементов
- 3. Нарушения микробиоты кишечника
- 4. Нарушение кровоснабжения
- 5. Нерегулярное питание
- 6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
- 7. Психологическая зависимость
- Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?
- Как мы находим утешение в еде?
- Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?
- Как работает эмоционального переедания?
- Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?
- ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО из-за стресса?
Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким
В этом выпуске предлагаем вам ознакомиться с ответом С. П. Семёнова на вопрос нашей читательницы:
«Почему, когда сильно перенервничаешь, хочется заесть сладким? Причём очень калорийным и большой порцией, то есть не маленьким кусочком шоколада или одной конфетой, а целым шоколадным тортом. »
А вы за собой такого не замечали такой пищевой привычки?
Почему после стресса возникает тяга к сладкому?
Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:
- вторая фаза реакции стресса;
- стимуляция выработки эндорфинов;
- условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.
Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма
Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.
Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.
Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.
Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.
Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хрогических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похужих психологических и фихических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.
Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов
Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.
Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..
Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.
Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.
Сладости — детское успокоительное
Наконец, тяга к конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.
Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.
Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт
Источник
Постоянно хочется сладкого? Возможно, организм подает сигнал бедствия
Иногда наши вкусовые предпочтения говорят о наличии заболеваний.
Если сладкого хочется на завтрак, обед и ужин
Сложно назвать человека, который бы не любил сладкого. Некоторые из нас не представляют себе и дня, чтобы в сумочке не лежала заветная шоколадка. Когда человек начинает бороться со своими слабостями, особенно садясь на радикальную диету, то организм может попросту устроить забастовку и потребовать сладкого.
Если вы плохо позавтракали или вовсе отказались от утреннего приема пищи, то будьте уверены: такие люди к обеду теряют огромное количество энергии. А чтобы восполнить ее, им просто необходимо взбодрить себя чем-нибудь сладеньким. Но употребление кофе в обеденное время может спровоцировать бессонницу, а сладости не принесут организму пользы. И даже если вы начнете добавлять в кофе или чай заменитель сахара, это не решит вашей проблемы. Так вы лишаете организм глюкозы и вы все равно будете думать о пирожных и тортиках.
Стресс любит сладкое
Это связано с тем, что при стрессе или какой-то негативной ситуации, наш организм тратит энергии в два раза больше. Постарайтесь меньше нервничать или подвергать свой организм ненужным переживаниям или волнением.
Например, приходя с работы многие из нас приступают к домашним делам, но расслабиться не получается, вот и не отказываем себе в конфетке или зефирке.
Настроение-то улучшилось! Хотя стресс, который скопился за весь день, никуда не ушел. Если так поступать каждый день, то количество употребляемого сахара повысится, а здоровье ухудшится.
Лучше после работы дайте себе немного передохнуть, помедитируйте или просто посидите в тишине.
Постоянная тяга к сладкому
Так организм может вам сигнализировать о проблемах со здоровьем. Например, при остеохондрозе артерии, транспортирующие кровь к мозгу, находятся в скованном положении, и мозг не получает глюкозы. И начинает требовать себе быстрые углеводы, чтобы восполнить нехватку.
Тяга к сладкому может так же говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Если у вас повышенная кислотность, или вы страдаете запорами, мучает дисбактериоз и прочие, то нарушается процесс усвоения минералов и аминокислот.
Постоянно хочется сладкого тому, кто перенес болезнь Боткина, так как пострадавшая печень и селезенка «требуют» углеводов.
Всегда хочется сладкого тому, кто страдает сахарным диабетом первого типа.
Так как организм не вырабатывает необходимое для усвоения глюкозы инсулина.
Источник
Почему тянет на сладкое?
В новогодние каникулы соблазны особенно велики: праздничные угощения, торты, сладкие подарки, выпечка. Но что, если рука тянется к сладкому, а вы теряете счет шоколадным конфетам и вне праздников?
Причин может быть множество, и далеко не все они безобидные:
1. Инсулинорезистентность
Инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, контролирует уровень сахара в крови и помогает доставить глюкозу в клетки для дальнейшей выработки энергии. При инсулинорезистентности клетки теряют чувствительность к действию инсулина, из-за чего глюкоза не поступает в нужном количестве, и клетки испытывают энергетический голод. Отсюда появляется слабость, головокружение и тяга к быстрым углеводам – то есть к сладкому. Поэтому, если вы заметили у себя эти симптомы, рекомендуем проверить уровень глюкозы и инсулина в крови. Инсулинорезистентность – серьезная проблема, которая ведет к диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
2. Нехватка микроэлементов
Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома и магния. Хром участвует в регуляции углеводного обмена и усиливает восприимчивость клеток к инсулину. С магнием все проще: большое его количество содержится в какао, поэтому при дефиците магния нас тянет на шоколад.
3. Нарушения микробиоты кишечника
Сахар – основа рациона условно-патогенных организмов, вроде грибков кандиды. При их резком размножении (например, на фоне сниженного иммунитета), растет тяга к сладкому. Микробиота кишечника напрямую влияет на наши вкусовые пристрастия, но есть один важный нюанс: именно от того, что мы едим, зависит, какие из бактерий начнут размножаться особенно интенсивно.
4. Нарушение кровоснабжения
Когда головному мозгу не хватает глюкозы, он тоже посылает сигналы о потребности в сладком. Причинами могут быть гипотония, остеохондроз, травмы головного мозга, сотрясение. В этом случае без врача не обойтись.
5. Нерегулярное питание
Возможно, вашему организму просто не хватает калорий, и он просит быстрых углеводов, чтобы максимально легко и быстро восполнить запасы энергии.
6. Вкусовые рецепторы потеряли чувствительность
Если в вашем рационе много продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса, рецепторы могут «разучиться» распознавать естественные вкусы. Чтобы эпителий обновился и вкусовые рецепторы восстановили свои функции, достаточно всего 10 дней. Откажитесь на это время от полуфабрикатов и прочих нездоровых продуктов и сократите потребление сахара.
7. Психологическая зависимость
Привычка награждать себя сладостями или заедать стресс приводит к настоящей сахарной зависимости. Избавиться от нее возможно, заместив привычку полезной. Например, попробуйте хвалить себя за успехи прогулкой на свежем воздухе, а не коробкой пирожных.
Источник
Эмоциональное переедание. Почему мы заедаем стресс?
Пицца после трудного рабочего дня, шоколад после конфликта с подругой, еще одно мороженое за компанию с мужем. Если вы с этим сталкивались, то значит вам знакомо эмоциональное переедание. Эмоциональная еда — это потребление пищи для эмоциональной разгрузки, а не из-за физической потребности. Зачастую это происходит из-за грусти, разочарования или неприятной ситуации: начальник на работе поругал, отменилась долгожданная поездка, сломалась машина. Самый распространенный пример, это завал на работе, много важных задач, вы не успеваете пообедать и незаметно для себя съедаете все конфеты из пачки.
Как мы находим утешение в еде?
Эмоциональная еда — это простой и доступный метод для разгрузки и снятия стресса. Можно быстро перекусить прямо на рабочем месте или дома, успокоиться и с новыми силами вернуться к своим делам. Это безопасный метод быстро отключиться от проблем, перестать чувствовать. Получить положительное эмоции и заглушить переживания внутри.
Эмоциональное питание приводит к набору лишних кг. Любой человек, худой, нормальный или полный, может быть предрасположен к перееданию, при этом компенсируя лишние калории физической нагрузкой, разгрузочными днями или диетами. Такой способ «сейчас съем торт, а завтра схожу на силовую тренировку» является как раз признаком эмоционального переедания и может закрепить это надолго. Сначала кажется, что это логично и нет ничего страшного в таком образе жизни. Но все же негативное влияние есть. Вы будете использовать еду, как главный источник снятия стресса, и забудете про другие способы, например, поддержку близких или творческие занятия. Ведь еда всегда под рукой и не нужно делать никаких усилий.
Как распознать эмоциональное переедание от физической потребности?
Признаки физического голода:
- голод проявляется в животе,
- ощущение пустоты и урчания в желудке,
- умственные и физические силы снижаются,
- появляется слабость и раздражительность,
- после поедания пищи, голод исчезает.
Признаки эмоционального переедания:
- появляется желание поесть, когда происходит что-то плохое.
- хочется съесть что-то вредное, жирное или сладкое вместо обеда или после приема пищи,
- не можете насытиться обычной порцией, едите больше, постоянно перекусываете.
Как работает эмоционального переедания?
- Триггер или болевая точка. Это может быть событие или действие, которое создает стрессовую ситуацию или эмоциональное напряжение (неприятная новость, депрессия, ссора, болезнь).
- Стремление избавиться от стресса, снять напряжение. Вы знаете, что конкретно хотите съесть. Это будет торт, гамбургер, конфеты, пицца, мороженое.
- Процесс. Вы выбираете еду, заказываете или идете в магазин, поглощаете ее быстро и уверенно.
- Удовлетворение от съеденной еды. Вы ощущаете сытость, набитый желудок и даже небольшой дискомфорт. На данном этапе выделяется гормон дофамин, который приносит удовлетворение и счастье.
- Сожаление. Вы осознаете, что съели слишком много. Чтобы успокоить себя, заглушить стыд, вы планируете не есть вечером или пойти на жесткую тренировку. Такая компенсация съеденного только усугубляет тягу к перееданию. Так как вы заранее знаете, что лишний кусок торта всегда можно отработать потом.
Почему важно бороться с эмоциональным перееданием?
- Улучшиться состояние здоровья. Вы ощутите легкость в организме, кожа очистится от прыщей и высыпаний.
- Начнете быстрее худеть. Правильное питание ускоряет метаболизм, сжигание лишнего жира в организме.
- Почувствуете прилив энергии. Здоровая еда и крепкий сон укрепят митохондрии, которые будут эффективнее работать. Даже при снижении калорий в здоровом рационе.
- Станете выглядеть моложе и здоровее. При поедании фастфуда вырабатываются свободные радикалы, которые ухудшают состояние и тонус кожи.
- Мозг будет работать быстрее. При стабильном переедание жирной или сладкой пищи, митохондрии теряют эффективность. Уходит ясностью и появляется сонливость, сложно сконцентрировать внимание, мыслить и создавать что-то новое.
- Появится эмоциональная устойчивость. Когда вы осознаете, в чем конкретно заключаются ваши проблемы и решите их, то ощутите спокойствие и удовлетворение.
Чтобы избавиться от эмоционального переедания, необходимо сначала проработать ваше психологическое состояние. Понять,что тревожит вас и мешает полноценно жить. Пройдите бесплатный онлайн-курс «Стресс-менеджмент», чтобы научиться справляться со стрессовыми реакциями. Из курса вы узнаете, как работать с эмоциональным выгоранием. Что делать в условиях цейтнота и как выходить из стресса во время общения с клиентами или начальством. Как определить причины появления стресса и своевременно устранять их. Онлайн-курс поможет вам разработать собственную стратегию реагирования на стрессовые ситуации. После обучения вы определите сильные и слабые стороны, научитесь контролировать негативные эмоции и работать в свое удовольствие.
Читайте нас в Telegram — stranavozmojnostey Поделиться в социальных сетях
Источник
ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО из-за стресса?
Стресс заставляет вас есть сладкое? Я отлично понимаю, почему люди при стрессе потребляют сахар. Вот что происходит.
Стресс уменьшает выработку в организме веществ, называемых бета-эндорфинами. Благодаря бета-эндорфинам вы чувствуете себя хорошо. Эти вещества противодействуют стрессу и боли, они на 33% сильнее морфина. Организм сам вырабатывает эти вещества:
- Их выработку запускают физические упражнения (это похоже на «эйфорию бегуна»).
- Благодаря интервальному или простому голоданию вы почувствуете эйфорию.
- А также при потреблении сахара, благодаря смеху и массажу или съев шоколадку.
Так что же происходит, когда вы едите сладкое? Это своего рода ловушка. Вот у вас стресс, вы едите сладкое, вскоре вы чувствуете себя увереннее, в голове проясняется, вы на седьмом небе, полны надежд. Но длится это минут 5, если повезет — 20 минут. И вы снова начинаете чувствовать стресс и боль, что вынуждает вас есть больше сладкого. Это замкнутый круг и входит в привычку. Это приводит к истощению бета-эндорфинов и кратковременному облегчению и удовольствию после того, как вы поели сладкого.
Но есть и другой путь:
- физические упражнения,
- интервальное голодание и здоровое кето,
- смех,
- массаж,
- шоколад без сахара.
Как справиться с заеданием стрессов, тягой к сладостям и вывести из организма накопленный стресс? Какое питание будет полезным для здоровья, почему не стоит тренироваться слишком усердно? Все это вы узнаете на курсе Доктора Берга «Надпочечниковый тип телосложения».
Источник