Почему при сильном стрессе алкоголь не действует

Пить и не пьянеть: как и когда это возможно?

Алкоголь действует на людей по-разному. Одни выпивают без меры и не пьянеют, другим достаточно одной рюмки, чтобы испытать одурманивающее действие этилового спирта. Степень опьянения зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Людей, которые пьют и долго не испытывают симптомы алкогольной интоксикации, волнует вопрос, почему не пьянеешь от алкоголя. Редкие счастливчики могут похвастаться индивидуальными особенностями организма.

Речь идет о низкой восприимчивости центральной нервной системы к этиловому спирту. У среднестатистического гражданина этанол быстро проникает в кровоток и получает доступ к мозгу. Одновременно увеличивается концентрация гормона дофамина, который вызывает ощущение счастья и удовольствия. Однако эйфория продолжается не долго. Действие алкоголя и продуктов его распада на нервную систему выражается в красноречивых симптомах:

  • Неадекватное поведение, спровоцированное нарушением баланса торможения и возбуждения элементов нервной системы. Перевозбуждение нервной системы провоцирует человека на неразумные, противоречащие общепринятым нормам поведения поступки. Инстинкты довлеют над разумом.
  • Ухудшение мыслительной функции. Отключаются участки мозга, которые отвечают за рациональное, логическое мышление.
  • Рассеянное внимание.
  • Затруднение восприятия внешней информации. Пьяный медленно расшифровывает данные, которые поступают от органов зрения, слуха, обоняния и осязания.
  • Увеличение физической активности на фоне нарушения координации движений.

Равнодушие к окружающей действительности, резкая смена настроения, заторможенность мыслительных процессов – признаки регулярного злоупотребления спиртосодержащими напитками. Если человек не пьянеет от алкоголя, он задумывается, почему так происходит. Утрата ощущения радости и эйфории, которыми обычно сопровождается прием очередной дозы спиртного, заставляет искать разумные объяснения происходящим переменам.

Влияние этилового спирта на функции и системы организма

Многие люди начинают пить, чтобы испытать чувство расслабления и веселости, которые изначально дарит алкоголь. Если порция горячительного напитка не приносит желаемого эффекта, невозможно избежать навязчивых мыслей типа: «почему я не пьянею» и «что со мной не так». Чтобы разобраться в теме, нужно понять механизм влияния этилового спирта на организм.

Физиологические процессы с участием и под действием этанола протекают поэтапно:

  • Этап 1. После поступления в желудок, алкоголь активно всасывается в кровь. Эритроциты – клетки крови, которые играют роль транспортеров кислорода к тканям и участвуют в иммунных реакциях. Клеточные мембраны эритроцитов разрушаются под действием этанола, который смешивается с клетками крови и быстро поступает в ткани внутренних органов. Из-за разрушенной внешней оболочки эритроциты склеиваются. Несколько склеенных клеток образуют тромбы.
  • Этап 2. Добравшись до клеток головного мозга, этиловый спирт разрушает их. Ускоренная выработка дофамина, серотонина и эндорфинов провоцирует положительные эмоции, воодушевление и веселое настроение. Приятные ощущения носят кратковременный характер. Вскоре бурный восторг сменяется чувством подавленности и тоски. Причина резкой смены психо-эмоционального фона кроется в уничтожении нейронов мозга. Тромбы из эритроцитов закупоривают кровеносные сосуды, кислород перестает поступать в ткани мозга, начинается кислородное голодание – гипоксия. Следом происходит отмирание тканей коры головного мозга.
  • Этап 3. Поврежденные клетки мозга не способны восстанавливаться. Они отмирают безвозвратно. Разложение отмерших участков ткани приводит к защитной реакции организма. В черепной коробке скапливается спинномозговая жидкость, которая растворяет отмершие и ставшие опасными компоненты. Процесс аккумуляции жидкости вызывает болезненные ощущения в голове. Вот почему в состоянии похмелья люди испытывают невыносимую головную боль.
Читайте также:  Иллюзия это высшее чувство

После изрядной дозы спиртного, выпитого накануне, человека преследует чувство сухости во рту. Жажда спровоцирована обезвоживанием вследствие необходимости выведения из организма отмерших нейронов и продуктов распада алкоголя. Каждая новая порция этанола приводит к необратимой гибели очередной партии нейронов.

В результате регулярного приема спиртосодержащих напитков происходит деградация личности, утрата собственного достоинства, мыслительных способностей, функции памяти, умения объективно оценивать ситуацию и находить рациональные пути решения. Когда человек не пьянеет от алкоголя, он начинает искать причины и пытается понять, почему так происходит.

Причины, из-за которых человек не пьянеет от алкоголя

Культура употребления спиртного предполагает правила – не смешивать напитки разной крепости, отказаться от табачных изделий, не запивать водку газировкой. Если человек с ними знаком, ему проще дольше других членов компании оставаться трезвым. Организмом предусмотрена защитная система, которая противостоит негативному воздействию токсичных элементов. От начального этапа – поступления в кровоток, до момента выведения продуктов распада этанол встречает на всем пути движения цепь препятствий:

  • Разложение ферментами.
  • Гемато-энцефалический барьер.
  • Защитная реакция рецепторов головного мозга, которая при поступлении в кровь большой дозы спиртного отключает сознание человека, погружая его в физиологическое состояние, похожее на сон.

Чем лучше работают защитные механизмы, тем дольше выпивающий человек остается трезвым. Вот почему некоторые люди не пьянеют от алкоголя, а другие быстро поддаются его воздействию. Часть процессов, протекающих в организме, не подлежит корректировке. Генетическую предрасположенность, наследственность и уровень выработки ферментов, которые ответственны за метаболизм этанола, невозможно изменить. Но некоторые способы помогут дольше оставаться трезвым во время застолья.

Какие факторы способны затормозить реакцию опьянения:

  • Сформировавшаяся устойчивость. Когда алкоголизм переходит во вторую стадию развития, повышается устойчивость к этанолу. Приобретенное свойство организма свидетельствует о регрессивных изменениях, которые произошли в нервной системе. Из-за гибели большого количества нейронов в коре головного мозга блуждающий нерв перестает передавать сигналы к участкам, отвечающим за соответствующие реакции. Вот почему алкоголик не пьянеет от алкоголя. Если человек не перестает злоупотреблять спиртосодержащими напитками, ему грозят серьезные осложнения – металкогольный психоз и кома в результате передозировки.
  • Генетическая предрасположенность. Фермент алкогольдегидрогеназа участвует в расщеплении этанола, окисляя спирты до кетонов и альдегидов. У разных людей количество фермента отличается. У жителей южных стран и регионов с рождения вырабатывается больше алкогольдегидрогеназы, чем у северных народностей. Ежедневный бокал вина для молдаванина или грузина не влечет негативных последствий, связанных с сильным опьянением или алкогольной зависимостью. Чего не скажешь о представителях народностей Крайнего севера, которые моментально пьянеют и спиваются в минимально короткие сроки.
  • Специфическая закуска. Некоторые продукты питания затормаживают влияние алкоголя на организм. Этанол поступает в кровь через желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Скорость процесса всасывания зависит от объемов и качества пищи, которая переваривается в этот момент в желудочно-кишечном тракте. Жирная еда (сало, жирное мясо, растительное и сливочное масла) тормозит поступление этилового спирта в кровь. Чтобы дольше не пьянеть некоторые люди специально выпивают перед застольем с алкогольными напитками 2-3 ложки растительного масла или 4-5 таблеток активированного угля. Если плотно поесть перед употреблением спиртосодержащих напитков, состояние опьянения наступит значительно позже, чем обычно.
  • Температура окружающего воздуха. При пониженных температурах сосуды сужаются, замедляется обмен веществ. Человек, который распивает водку на улице зимой в мороз, долго не пьянеет.
  • Состояние стресса. В состоянии стресса резко повышается уровень гормона адреналина, который вырабатывается в ответ на внешние угрозы. Гормон провоцирует мобилизацию всех сил организма. Ферментативная система, которая расщепляет алкоголь, работает быстрее, поэтому дурманящее влияние этанола уменьшается.
  • Антропометрические параметры. От значений роста и веса зависит, как долго распивающий алкоголь человек останется трезвым. Фермент алкогольдегидрогеназа – специфический фермент печени. Но небольшое количество алкогольдегидрогеназы находится в скелетных мышцах, где фермент также участвует в расщеплении этилового спирта. Чем больше мышечная масса человека, тем меньшее токсическое действие оказывает на него алкоголь.
Читайте также:  Женщина с которой мужчина чувствует себя состоявшимся

Если человек не пьянеет от алкоголя, это серьезный повод задуматься о состоянии здоровья и алкогольной зависимости. Чтобы предотвратить необратимые изменения в мозге, сердечно-сосудистой системе, печени и других органах, лучше своевременно обратиться к врачу-наркологу. Специалист проведет обследование и при необходимости предложит курс лечения.

Источник

Ученые выяснили, почему алкоголь помогает снять стресс

Не секрет, что для снятия накопившегося стресса и напряжения многие люди прибегают к помощи алкоголя. В умеренных дозах он позволяет расслабиться, и теперь стало известно, почему конкретно это происходит. Как выяснили ученые из университета Уэйк Форест (Wake Forest University, Северная Каролина, США), с точки зрения биохимии алкоголь вызывает те же нейронные и молекулярные изменения, что и быстродействующие антидепрессанты, пишет Science Daily.

— Из-за высокой коморбидности (сочетание у больного двух или более хронических заболеваний, связанных между собой или совпадающих по времени, — Прим. «РГ») между большим депрессивным расстройством и алкоголизмом широко распространена гипотеза, что депрессивные люди могут обратиться к выпивке в качестве средства для лечения, — отметила руководитель исследования Кимберли Рааб-Грэхэм. — Теперь у нас есть объяснение, почему это происходит, с точки зрения биохимии.

Однако это вовсе не означает, что алкоголь можно рассматривать как эффективный метод лечения депрессии, предупреждают ученые. В случае с выпивкой грань между полезным и вредным воздействием, когда человек становится зависимым, крайне тонка.

В своем исследовании Рааб-Грэхем и ее коллеги вводили животным дозу алкоголя, достаточную для блокировки NMDA-рецепторов (это белки, связанные с обучением и памятью). При взаимодействии с другим белком (FMRP) алкоголь превращал гамма-аминомасляную кислоту — важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы — в стимулятора нервной деятельности. Кроме того исследовательская группа обнаружила, что эти биохимические изменения привели к недепрессивному поведению продолжительностью не менее 24 часов.

То есть работа показала, что алкоголь следует по тому же биохимическому пути, что и быстродействующие антидепрессанты.

Читайте также:  Эмоциональное беспокойство нервное состояние

Источник

Снимает ли алкоголь стресс, и существует ли безопасная доза. Мнение врача

Стоит ли успокаивать нервы, прибегая к спиртному, и что может стать альтернативой, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы Городского наркологического диспансера Жанна Истомина.

— Считается, что пара бокалов вина перед сном или рюмка коньяка перед обедом не повредят нашему здоровью, а наоборот, помогут расслабиться. Так ли это?

— К сожалению, это распространенное заблуждение! На самом деле алкоголь сам по себе в больших дозах является депрессантом, то есть угнетает работу нервной системы, таким образом, употребление алкоголя только усугубляет стресс. В малых дозах спиртное может оказывать седативное, успокаивающее воздействие, тем самым облегчая процесс засыпания. Но если употребление алкоголя перед сном сделать системой, то восприимчивость к алкоголю будет увеличиваться. И для достижения желаемого эффекта — засыпания придется постоянно увеличивать дозу принимаемого напитка, а это прямой путь к алкогольной зависимости.

— Как воздействует спиртное на наши стрессоустойчивость, здоровье и иммунитет?

Похититель рассудка — примерно так переводится слово «алкоголь» с арабского языка. Когда именно появился такой успокоитель, сказать сложно. Однако можно предположить, что он ненамного моложе самого человечества. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма. Иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. К тому же алкоголь опасен не только для самого пьющего — он имеет прямое отношение к бытовому насилию, травматизму на дорогах и производстве.

— Сколько можно выпить алкоголя, чтобы не сильно навредить своему организму?

— Думаю, что мой ответ не всем придется по душе: безопасной дозы алкоголя не существует. Можно говорить об уровне употребления, при котором риск будет невелик. Трудно дать четкое цифровое обозначение такому уровню — безопаснее всего для здоровья не употреблять алкоголь вообще. Однако очевидно, что люди все равно будут выпивать, поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, при соблюдении которых, алкоголь не будет оказывать выраженного отрицательного воздействия на ваше здоровье.

Для мужчин относительно безопасная доза алкоголя в сутки равна 30 мл в пересчете на чистый этанол. Это значит 75 г водки, или 400 г сухого вина, или 0,5 л пива. При этом два дня из семи должны быть без алкоголя.

Для женщин такая доза — 20 мл этанола, то есть 50 г водки, или 300 г сухого вина, или 0,33 л пива при условии двух трезвых дней в неделю.

— Альтернатива спиртному есть?

— Их множество! Это и травяные чаи, и ароматерапия, и занятия спортом. Но лично я посоветовала бы поближе познакомиться с теми, кто живет с вами рядом, больше времени уделять своим близким. Несколько часов, проведенных с собственным ребенком, принесут вам столько эмоций и впечатлений, сколько никогда не даст ни один алкогольный напиток.

Источник

Оцените статью