Почему при пониженной температуре чувствуешь жар

Низкая температура тела: причины, первая помощь, лечение

Нормой считается показатель общей температуры тела от +36 до +37°С. Периодическое снижение до +35,5°С возможно при гипотонии, переохлаждении и некоторых инфекциях. Обычно такое состояние со временем нормализуется самостоятельно. Но существуют ситуации, когда гипотермия очень опасна.

Нервное и физическое истощение

Высокие физические нагрузки, продолжительные стрессы, недосыпание, скудный рацион при жестких диетах нередко приводят к дефициту энергетических ресурсов тела. Как следствие: замедляется метаболизм, кровообращение и температура падает ниже нормы на 1–2 градуса. Патологические состояние сопровождается значительной потерей веса, апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, угнетенным настроением или повышенной нервной возбудимостью. Может часто болеть голова, снижаются умственные способности. Человек становится рассеянным и заторможенным. Наблюдается ослабление иммунитета, гиповитаминозы.

При физическом и нервном истощении температура тела стабильно снижается до +35–35,5°С. Состояние сопровождается ознобом даже в теплую погоду. Для жизни такая патология обычно неопасна, но это — тревожный признак, требующий срочного изменения образа жизни.

Вегетососудистая дистония

Гипотермия: температура от 35,5 до 35°С и ниже возникает приступами. Ее непосредственная причина — нарушения циркуляции и функций вегетативной нервной системы. Нередко при ухудшениях состояния симптом сопровождается дрожью конечностей, учащением или снижением пульса, головокружением, ощущением ползающих по коже мурашек, онемением рук, потемнением в глазах. От вегетососудистых нарушений чаще страдают молодые женщины хрупкого телосложения.

Поствирусный синдром

В этом случае температура тела обычно несколько дней держится возле отметки +35,5°С или +35°С. Организм в борьбе с инфекциями тратит много внутренних ресурсов, страдает от последствий интоксикации и агрессии микробов, из-за чего многие функции, в том числе терморегуляция нарушаются. Ранний период выздоровления часто сопровождается снижением температуры. Состояние сопровождается другими симптомами: физической слабостью, плохим настроением, сонливостью, снижением концентрации внимания. Может возникать одышка, усиливающаяся при нагрузках и стрессах. Патологии подвержены дети, подростки, люди с хроническими заболеваниями сосудов и центральной нервной системы.

Низкий уровень глюкозы в крови

Гипогликемия вследствие продолжительного голода, избытка инсулина провоцирует энергетическое голодание мозга, замедляет кровообращение и метаболизм. В результате дефицита глюкозы развивается физическая слабость, кружится голова, мучают приступы голода. При длительном недостатке сахара в крови нарушается координация движений, наступает астения, тело прошибает холодный пот, температура тела падает до +35°С. При отсутствии помощи организму извне возможны обмороки и гипогликемическая кома. Патологии подвержены люди любого возраста, инсулинозависимые больные страдают чаще остальных.

Анемия

Гипотермию до +35–34°С могут провоцировать различные виды анемических синдромов. В том числе: железодефицитная, недостаток витамина В12, фолиевой кислоты, постгеморрагическая — после массивных кровотечений, наследственные виды анемии. Одновременно с понижением температуры тела развивается постоянная физическая слабость, бледнеет кожа, выпадают волосы, крошатся ногти, кружится голова, мелькают мушки перед глазами. К анемической гипотермии больше склонны женщины.

Гипотиреоз

Недостаточная функция щитовидной железы приводит к стойкому понижению температуры до +35,5°С и более. У людей, больных гипотиреозом, развиваются системные поражения организма, центр терморегуляции страдает одним из первых. Одновременно возникают психоэмоциональные нарушения, изменяется цвет лица, появляются отеки, могут мучить физическая слабость и сонливость днем. В группу риска входят люди, в регионах проживания или рационе которых есть дефицит йода.

Читайте также:  Боль хочет чтобы ее чувствовали откуда эта цитата

Болезнь Аддисона

Недостаточная выработка глюкокортикоидов надпочечниками вызывает сложный синдром. Его симптомы: быстрая утомляемость, слабость, низкое артериальное давление, снижение температуры тела. Гипертермия при этой болезни может развиваться стремительно и достигать критического предела в +32–33°С. Без срочной помощи человек может быстро погибнуть.

Интоксикации

При воздействии ядов на головной мозг нарушается передача нервных импульсов, страдают сосуды, падает артериальное давление. Гипотермия может развиваться остро или переходить в хроническое состояние в зависимости от отравляющих доз и видов токсичных веществ. Помощь пострадавшим в любых случаях должны оказывать медики.

Другие причины

Температура тела может понижаться из-за действия лекарственных средств, при некоторых патологиях и опухолях головного и спинного мозга, при печеночной недостаточности, сепсисе, других экстренных состояниях. Иногда падение показателей переносится без ухудшения самочувствия. В таких случаях обычно срочная помощь не требуется, но в причинах состояния все равно необходимо разбираться и устранять их.

Помощь при гипотермии

Неотложные меры: воздействие тепла, устранение голода, нейтрализация действия токсинов. Человеку с гипотермией рекомендуется выпить горячий чай, принять ванну, укутаться в толстое одеяло. В критических состояниях требуется госпитализация.

Точные причины патологического симптома устанавливает терапевт или врачи других профилей. Диагностика включает биохимический и гормональный анализ крови, ЭКГ, УЗИ внутренних органов, компьютерную томографию или МРТ позвоночника, головного мозга. Полная диспансеризация помогает выявить самые неожиданные причины низкой температуры.

Лекарственная терапия зависит от установленного диагноза. Это могут быть антибиотики, иммуномодулирующие средства, антидепрессанты, ноотропы. Для закрепления результатов лечения врач рекомендует обычно покупать витаминно-минеральные комплексы.

Источник

Почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C: раскрываем секрет физиологии

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Опишите симптомы или нужный препарат — мы поможем подобрать его дозировку или аналог, оформим заказ с доставкой домой или просто проконсультируем. Мы — это 28 провизоров и 0 ботов.

Напишите нам «Морковка» и мы начислим вам 50 грн бонусов. Так мы всегда будем с вами на связи и сможем пообщаться в любой момент.

Содержание :

Содержание:

Почему человеку так жарко при 25-30°C, если температура его тела 36,6°C, ведь по логике, наоборот, должно быть холодно? И какая тогда температура окружающей среды считается самой оптимальной?

Первое, с чего следует начать объяснение, это теплообмен и выработка организмом энергии, которая преобразуется в тепло.

Почему наше тело теплое: как вырабатывается энергия и тепло?

Человеческое тело вследствие различных внутренних процессов выделяет тепло в окружающую среду. Так, при сокращении сердечных мышц, мышц конечностей и диафрагмы [Проверенный источник] , а также во время биохимических реакций, которые происходят при расщеплении пищи, организм выделяет во вне тепло, этот процесс еще называют теплообменом. Он включает в себя теплопроводность, излучение тепла на окружающие предметы и конвекцию.

Для выброса тепла вовне организму необходима энергия, которую он может получать с питанием. Например, человек поел, еда с помощью зубов измельчается, под воздействием ферментов, находящихся в слюне, частично расщепляется и дальше из ротовой полости по пищеводу попадает в желудок. Там пища перемешивается с желудочным соком и продолжается процесс расщепления.

Читайте также:  Когда чувства преобладают сочинение

После, уже в тонкой кишке, питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в переваренных продуктах, попадают в кровь, которая разносит их по клеткам всех органов человека. Далее эти вещества преобразуются в энергию, часть которой затрачивается на выполнение физической и умственной деятельности, а часть выводится из организма с отдаваемым в окружающую среду теплом.

Если взять в руку железную ручку двери, карандаш, пластиковую бутылку или другую вещь и подержать несколько минут, то данный предмет нагреется и станет более теплым. Это является подтверждением того, что тело выделяет тепло.

Почему нам жарко, когда на улице 25-30°C: что влияет на наше восприятие температуры окружающей среды?


Но почему же температура выделяемого тепла составляет 36,6°C, а человеку становится жарко и некомфортно даже при 25°C на улице или в помещении?

Дело в том, что для нормального функционирования организму нужно выделять тепло вовне, а затем охлаждаться при температуре воздуха ниже его собственной.

Когда между телом и окружающей средой большая разница температур, (оптимальная температура для тела — 36,6°C, и 21° C — для окружающей среды) [Проверенный источник] , то теплоотдача происходит довольно легко и человек быстро остывает, что является жизненно необходимым. Но когда внешняя среда теплее 24°C, процесс теплоотдачи становится более длительным, из-за чего организм не способен достаточно быстро отдавать избыточное тепло, поэтому становится жарко и некомфортно.

При высоких температурах воздуха у нас повышается утомляемость, мы становятся вялыми и постоянно хотим охладится, вот почему мы едим мороженое, пьем холодные лимонады и стараемся поскорее принять душ или поплавать в воде.

Однако не у всех людей нормальной является температура 36,6°C, в некоторых случаях существуют исключения.

Какая температура тела считается нормальной: внешние факторы влияния и исключения из правил

36,6°C — считается усредненной нормальной температурой тела. Однако в зависимости от возраста, физиологических характеристик и индивидуальных особенностей, она может отклоняться от данного показателя даже при нормальном состоянии организма.

На температуру тела могут влиять такие факторы:

время суток (обычно самая низкая температура наблюдается ранним утром, а самая высокая ближе к вечеру);

высокий или низкий уровень жизненной активности, например, у многих спортсменов проявляется гипертермия (накопление избыточного тепла в теле и его повышенная температура);

вторая фаза менструального цикла у женщин, во время которой повышается уровень прогестерона;

различные заболевания, симптомом которых является повышенная температура.

Кроме того, различные методы измерения температуры могут показывать не одинаковые результаты у одного и того же человека. Существует три способа измерения температуры: оральный (через рот), ректальный (через прямую кишку) и подмышечный. В подмышечной впадине температура может быть на примерно один градус ниже, чем во рту, а там ниже, чем в прямой кишке. Поэтому следует ориентироваться на нормальный показатель для конкретной зоной.

Также, измеряя температуру, нужно обратить внимание на возраст человека.

Некоторые ученые выделяют такую зависимость нормальной температуры тела от возраста человека [Проверенный источник] :

Младенцы и дети. В среднем их температура тела колеблется от 36,6°C до 37,2°C.

Взрослые люди от 18 до 65. В большинстве случаев у человека такого возраста нормальная температура варьируется от 36,1°C до 37,2°C.

Пожилые люди старше 65 лет. У старших людей нормой можно назвать температуру ниже 36,2°C, так как с возрастом происходят изменения деятельности всего организма и сохранять тепло становится все труднее.

Читайте также:  Мы вам желаем красотою чувств минус

Еще на показатель температуры могут влиять индивидуальные особенности человека, ведь существуют люди у которых при нормальном состоянии организма повышена температура тела (выше 36,6°C) или понижена температура (ниже 36,6°C). Однако, показатель ниже 35°C это не нормально, такое состояние называется гипотермией и при нем обмен веществ замедляется.

Теперь вы знаете, почему в 25-30°C вам становится жарко и какая температура считается нормальной.

Старайтесь не переохлаждаться, а при высокой температуре воздуха одевайте меньше одежды, пейте не менее 2 л воды в день и будьте здоровы при любой температуре.

Если после занятий спортом у вас возникают неприятные ощущения и вы чувствуете, что что-то потянули, это может быть растяжением связок. Оно возникает не только после физических упражнений, но и после некоторых неосторожных движений. Читайте в новой статье, что такое растяжение связок, как его распознать и чем лечить.

Узнайте также как Apple Watch Series 6 связан с COVID-19. В нашем свежем материале мы рассказываем о всех полезных возможностях новых часов для мониторинга здоровья.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Источник

При каких болезнях часто возникает ощущение жара в теле?

Прилив жара – знакомое многим ощущение. Но если подобное состояние стало часто повторяться, то это сигнал того, что пора проверить свое здоровье. Какие причины могут быть у прилива жара?
Вегетососудистая дистония
Этот синдром представляет совокупность симптомов, которые возникают при нарушении функционирования вегетативного отдела нервной системы, что в свою очередь провоцирует сбой в работе многих внутренних органов и систем.. Приливы жара являются одним из проявлений вегетососудистой дистонии. Помимо этого у человека с подобной проблемой может усиливаться процесс потоотделения, возникать тахикардия и повышаться артериальное давление. В большинстве случаев это состояние вызывают психологические проблемы, поэтому бороться с приливами, как с одним из проявлений вегетососудистой дистонии, при помощи лекарственных средств не всегда имеет смысл. Самым простым способом успокоиться, нормализовать частоту сердечных сокращений и дыхание является применение дыхательных упражнений. Вначале нужно сделать медленный вдох, что займет 4 секунды, далее нужно задержать дыхание в течение 7 секунд, и медленно выдохнуть, в течение 9 секунд, втягивая живот. Следите, чтобы при этом не возникало болезненных ощущений.
Высокое кровяное давление
Приливом жара могу страдать и люди с гипертонией. Помимо этого при повышении давления у человека появляется отдышка, учащается биение сердца, в области сердца может возникнуть боль. Это состояние нельзя игнорировать, иначе человеку грозит инсульт. При проявлении подобных симптомов лучше обратиться к врачу, который назначит правильный курс лечения и даст рекомендации относительно изменения образа жизни.
Заболевания щитовидной железы
При сбоях в работе щитовидки, происходит увеличение или сокращение выработки тех или иных гормонов. Среди проявлений этого процесса можно обнаружить и приливы жара. К примеру, люди с гипертиреозом, при котором активируется чрезмерное производство тиреоидных гормонов, могут ощущать жар в теле, даже когда температура воздуха в помещении абсолютно комфортная. При частых приливах стоит пройти обследование, сделать УЗИ щитовидной железы и проверить уровень гормонов. При обнаружении проблемы необходимо начать лечение.
#нацпроектдемография89

Источник

Оцените статью