Почему при болезни не чувствуешь вкуса еды

Почему при болезни не чувствуешь вкуса еды

Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.

Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.

Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:

1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.

2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.

3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.

4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.

5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.

Читайте также:  Депрессия бду что это

6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.

Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.

Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.

Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.

Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.

Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

Читайте также:  Литий норматив лекарство от депрессии

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Читайте также:  Способы контроля знаний без стресса

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Скачайте подробную программу реабилитации

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

Источник

Оцените статью