Почему появляются эмоции после прочтения произведения

9 вещей, которые происходят с нами при чтении

Что происходит в нашем сознании, когда мы читаем художественную литературу?

Нобелевский лауреат по литературе 2006 года Орхан Памук предлагает 9 ответов на этот вопрос. Можно соглашаться с ним или нет, но сами ответы несомненно достойны внимания!

9 вещей, которые происходят с нами при чтении:

1. Когда мы наблюдаем за героями и следуем за повествованием: тренируем свою способность находить смысл и главную идею в написанном.

2. Слова в нашей голове превращаются в картинки. То есть мы постоянно развиваем своё воображение.

3. Наш мозг при чтении постоянно сам себе задает вопрос: что из прочитанного реальность, а что воображение? Это меняет наше сознание.

4. Мы постоянно думаем от том, насколько реальны сцены, описанные в художественном произведении. Могут ли они произойти в нашей жизни? У нас меняется само чувство реальности.

5. Мы наслаждаемся точностью аналогий, властью повествователя, способом построения предложений, музыкой прозы.

6. Мы осуждаем или одобряем поведение героев, т.е. морально оцениваем их.

7. Мы чувствуем удовлетворение, когда понимаем написанный текст в полной мере, как будто автор писал специально для нас.

8. Наша память работает в очень напряжённом режиме, когда пытается запомнить все детали произведения. И из-за этого появляется ощущение, что этот конкретный роман был написан специально для вас. И только для вас.

9. Подсознательно мы всегда ищем тайну в романе. Как будто она всегда спрятана там для нас.

Читайте много, читайте с удовольствием!

Источник

Влияние художественной литературы на развитие эмоций

Татьяна Антонова
Влияние художественной литературы на развитие эмоций

Влияние художественной литературы на эмоциональное развитие ребенка.

Восприятие художественного произведения-очень сложная, развивающаяся во времени внутренняя деятельность, в которой участвуют воображение, восприятие, внимание. мышление, память, эмоции и воля.

Воображение, т. е. способность представить изображаемые ситуации, раздвинуть рамки собственных представлений с помощью фантазии, еще в раннем детстве развивается средствами искусства, и в частности художественной литературы, а затем, помогая приобщаться к более сложным и более тонким произведениям. Фантазия и чувство связаны очень тесно. С деятельностью воображения тесно связано движение наших чувств.

Книги, спектакли, сказки являются для ребенка неисчерпаемым источником развития чувств и фантазии, а в свою очередь развитие чувств и фантазии приобщает его к духовному богатству, накопленному человечеством.

Произведения искусства заставляют волноваться, сопереживать персонажам и событиям, и «в процессе этого сопереживания создаются определенные отношения т моральные оценки, имеющие несравненно большую принудительную силу, чем оценки, просто сообщаемые.

Волнение, сострадание и радость ребенка должны быть адресованы именно тем персонажам и тем событиям, которые этого достойны, а недостойные поступки должны осуждаться.

Произведения искусства не только расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности; главное-они вводят его в особый, исключительный мир чувств, глубоких переживаний и эмоциональных открытий. Из произведений искусства ребенок может постигнуть высоту благородного поступка и низость коварства. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и откликается на события и явления окружающего мира, выражает свое отношение к добру и злу. В сказке формируются первые представления о справедливости и несправедливости. Литература и искусство заставляют ребенка задуматься над очень многим и прочувствовать то, что затруднительно для него или вообще невозможно в повседневной жизни. Роль искусства в эмоциональном развитии ребенка огромна. Как правило, дети активно относятся к тому, что вызывает их интерес. Чтение сказок особенно пробуждает активность ребенка, т. к. она настраивает малыша на сопереживание,сочувствие: ребенок мысленно проходит весь путь с героем произведения. Детей захватывают сказочные события, им порой бывает трудно оставаться в роли слушателя и зрителя, им хочется действовать, активно помогать или отвергать. Таких детей надо уметь отличать от равнодушных, безразличных. От взрослого требуется глубокое знание детей, чтобы понять, что и как чувствует ребенок, слушая сказку. Если «он не переживает борьбу добра и зла, если вместо радостных огоньков восхищения у него в глазах пренебрежение,-это значит, что-то в детской душе надломлено, и много сил надо приложить, чтобы выпрямить детскую душу».

Читайте также:  Эмоциональный фон коллектива это

Сказка активизирует воображение ребенка, заставляет его сопереживать и внутренне содействовать персонажам, а в результате этого сопереживания у ребенка появляются не только новые знания и представления, но и, самое главное, новое эмоциональноеотношение к окружающему: к людям, предметам, явлениям.В связи с этим перед взрослыми встают две основные задачи: во-первых, понять, разобраться в том, что чувствует ребенок, на что направлены его переживания, насколько они глубоки и серьезны, открылось ли ему что-то новое в мире чувств под влиянием сказки, а если нет, то почему; и, во-вторых, помочь ребенку полнее высказать, проявить свои чувства, создать для него особые условия, в которых могли бы развиться его активность, его содействие персонажам произведения.

Поэтому только чтения сказки недостаточно, чтобы оценить, что осовено ребенком в эмоционально-нравственном плане, и чтобы помочь малышу глубже прочувствовать события и поступки персонажей. Книга прочитана, но она еще долго должна жить в семье в виде различных игр, драматизаций, разговоров. необходимо создать такие игровые условия, в которых дети и персонажи как бы сблизятся, войдут в контакт друг с другом. Тогда те эмоции, те чувства, которые возникли в процессе чтения, найдут выход и получат такое развитие, которое предопределяет воспитательный процесс.

Разностороннее развитие ребенка в процессе восприятия художественной литературы Актуализация выбранной темы. Что такое литература? Литература – это произведения письменности, имеющие общественное, познавательное значение;.

Развивающие функции художественной литературы Наступила новая эра – эра электронной культуры. На ее пороге важны и благодарная память о книге, и творческий поиск возможностей укрепления.

«Влияние художественной литературы на развитие речи у детей раннего дошкольного возраста» План работы по самообразованию Индивидуальный план работы по самообразованию воспитателя ЯЦКИНОЙ МАРИНЫ ГРИГОРЬЕВНЫ на 2016-2017 учебный год на тему: » Влияние художественной.

Консультация для родителей «Организация чтения художественной литературы» Консультация для родителей «Организация чтения художественной литературы». Хочется отметить, что в работе с книгой выделяют следующие задачи:.

Влияние художественной литературы на развитие связной речи детей раннего возраста Как нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять,.

НООД по восприятию художественной литературы «С. Маршак «Багаж» Уважаемые коллеги, хочу представить вашему вниманию конспект непрерывной непосредственно-образовательной деятельности (ННОД) по приобщению.

Проект «В гостях у кота Мурлыки» Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста с помощью художественной литературы. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 17» Проект «В гостях у кота Мурлыки» Развитие речи.

Родительское собрание «Влияние художественной литературы на речевое развитие ребенка» В сентябре в старшей группе проведено родительское собрание. Тема: «Влияние художественной литературы на речевое развитие ребенка». Цель:.

Социально-личностное развитие детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи средствами художественной литературы. СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СРЕДСТВАМИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Т. С. Смирнова Муниципальное.

Источник

Читайте также:  Почему человек не чувствует запаха когда у него насморк

Эмоции, мораль и «книжное послевкусие»

Все мы знаем, что книги бывают разные. Они делятся по жанрам, иногда разделяются по гендерному признаку, по степени жестокости, по размеру, по сериям… и так далее. И, конечно же, нет такой книги, которая нравилась бы всем одинаково, как и нет такого автора, который писал бы хорошо для всех. Спорить о вкусах вообще бессмысленно, ибо каждый видит то, что видит, глядя через призму собственного сознания, настроения, жизненного опыта. То, что интересно одному человеку, для другого – глупость. Потому вопрос сюжетов мы сегодня опустим. А поговорить я хочу немного о другом.

Каждая книга – это своеобразный осколок души автора. Писатель – тоже творец. Но если тот же скульптор создаёт свои шедевры из камня, художник воплощает свои картины в жизнь с помощью красок, то писатель использует буквы. Он рисует словами, предложениями и в качестве холста использует сознание читателя. Раскрывает миры в наших головах, заставляя нашу фантазию показывать нам картинки того, чего мы никогда не видели.

С какой-то стороны уже это можно назвать магией – мысленным погружением в чужую фантазию. И поговорить сегодня я хочу именно о магии текстов.

Вы замечали, что когда готовите какое-то блюдо в плохом настроении или без желания, еда получается не такой вкусной. Когда делаете что-то из-под палки – результат часто выходит далёким от совершенства. Когда принимаетесь за любое дело с тяжёлой душой – дело это можно заранее считать провальным.

Вот и с книгами такая закономерность работает точно так же. Когда пишешь с искрой, с радостью – и текст льётся ровный, гладкий, интересный. А когда заставляешь себя писать – часто выходит глупость, которую потом хочется удалить. Если автор писал свой текст нехотя – это видно… но не на уровне правописания, сюжета или построения предложений. Это чувствуется внутренне. Читаешь, а на душе становится тяжело, темно, грустно.

И наоборот, когда текст писали с воодушевлением – он просто заряжает энергией! Дочитав такую книгу, ощущаешь подъём сил, внутренний рассвет! Хочется сразу же отправиться вперёд к великим свершениям!

Создавая книгу, автор играет на струнах собственно души, а когда вы её читаете, эта мелодия сливается с вашей внутренней. Иногда они дополняют друг друга или поют в унисон – и вы говорите: «Это мой автор и моя книга!» Иногда звучание этих двух мелодий оказывается настолько разным, что они никак не могут играть вместе. Тогда вы говорите: «Книга мне не пошла». А иногда… читаешь книгу… и ощущаешь только пустоту. Вроде есть в ней и сюжет, и герои, и написана хорошим языком… а отклика души нет. Такие истории называют картонными. Их читают, но не для того, чтобы погрузиться в рассказ, а чтобы, как говориться «убить время».

Так вот, в тех книгах, которые написаны с душой, в которых так и чувствуется своеобразная книжная магия, есть свои особенности. Читая такую историю, вы словно ныряете в описанный мир. Буквы пропадают, реальность расплывается, а вы словно бы оказываетесь в созданной автором истории. Видите героев, чувствуете их, испытываете те же эмоции, что и они, но при этом у вас складывается своё к ним отношение. Вы будто бы живёте вместе с героями, радуетесь с ними, страдаете с ними. Переживаете, влюбляетесь, боитесь решиться на что-то, ошибаетесь и делаете выводы. Прочитать такую книгу – это как прожить ещё одну жизнь. Открывая такую книгу, вы будто раскрываете часть души автора, впитываете её в себя, и она всегда оставляет в вас след. Именно его называют «книжное послевкусие».

Читайте также:  Анита цой как себя чувствует

Бывает, прочитаешь книгу… и после неё все остальные кажутся не теми, ненужными, неподходящими. Ваша душа ещё живёт в мире прочитанной книги и ей не хочется перепрыгивать на другую. Снова искать, выбирать, давать новой истории шанс… Ей и так хорошо. Потому бывает так сложно переключиться. Многие люди, впечатлившись одной книгой, ищут что-то подобное. Иногда просят на форумах подсказать похожие по сюжету. Я тоже так искала… но лучше всего подбирать книги по автору. Просто человек, создавший впечатлившую вас историю, с большой долей вероятности может впечатлить вас ещё раз, но уже другой книгой.

Вообще, выбор книги на просторах интернета – это своеобразный тычок пальцем в небо. У каждого свой способ искать, чего бы почитать. Можно выбирать по знакомым авторам, можно — по рейтингам, можно — по рекомендациям на форумах, можно – по отзывам, можно – по новинкам. На литнете можно выбирать ещё и по тегам. Жаль, что нельзя выбрать книгу по вибрациям души. Приходится искать, начинать и часто – не дочитывать. Но… вся наша жизнь это поиск: смысла, пути, правды, истины, любви и так далее. И найти «свои» книги зачастую не так просто. Но если уж находишь, значит это точно не просто так. Значит, в этом есть смысл… Может это посыл, может знак, может ответ на какой-то важный для вас вопрос. И никто кроме вас самих его не увидит и не поймёт. Это только для вас. Лично.

Я очень люблю книги, в которых за переплетениями сюжетных линий и поступками героев есть ещё и мораль. Нет, не прямой посыл типа: «Так делать хорошо, а не так – плохо». Увы, такая мораль редко работает. Вот пишут везде: «Не мусорьте на дорогах», «Не загрязняйте лес!», «Берегите природу». Но многие читают эти лозунги, и пропускают мимо ушей.

Но если, к примеру, в книге где-то на заднем плане, параллельно главной сюжетной линии была бы изложена, допустим, история о том, как матушка природа обернулась прекрасной девой и проучила людей, оставивших на поляне горы мусора… это бы куда лучше подействовало на сознание читателя, чем прямой запрет не мусорить.

Но это поверхностная мораль. Бывает – глубокая, которая заставляет задумываться над жизнью героя, а потом и над собственной. Переносить на себя какие-то эпизоды. Делать из этого выводы. Учиться… на чужих ошибках. Вот в этом, как мне кажется, настоящая ценность литературы. Развлекая, погружать человека в историю… и учить.

Мне вообще кажется, что вся наша жизнь – не только поиск, но и своеобразная школа. Каждый день мир даёт нам что-то новое. Судьба подсовывает листовки, обрывки песен на радио, чей-то рассказ, встречу с новым человеком – тут можно перечислять бесконечно. И книги – один из инструментов обучения. Иногда – одна фраза из книги может перевернуть жизнь. И я не говорю образно – я сама пример такого влияния. Однажды прочитанная книги изменила мой путь. Заставила меня решиться на перемены. И мне даже страшно почти не было. Но сейчас речь не о том. А о морали.

В общем, я за то, чтобы в книгах было что-то… способное повлиять на читателя, сделать его лучше, счастливее. Я верю, что в силах каждого человека сделать мир хоть чуточку лучше. А в руках писателя для этого есть ещё и инструменты.

Спасибо за внимание!

Всем счастья, добра и любви. Улыбнитесь этому прекрасному миру, и он с радостью улыбнётся вам в ответ!

Источник

Оцените статью