GuruTest
Психология любви: из-за чего мы на самом деле влюбляемся
Каждая влюбленная парочка образуется неслучайно. Объяснений наука и психология дает несколько. С каждым из них стоит познакомиться поближе, чтобы понять механизмы любви.
Например, любовь с первого взгляда возможна. Многие сомневаются в том, что она приводит к счастливым отношениям. Но на самом деле нет никакой разницы — влюбляетесь вы сразу или через неделю. Однако помимо сразу и необъяснимо вспыхнувших чувств есть и другие причины симпатии.
Поиск схожести с родителями
Согласно одной из психологических теорий, люди влюбляются в того, кто больше всего похож на на их отца или мать. В этом есть некий смысл, поскольку с этими людьми мы живем с самого рождения — они являются для нас примером и зачастую идеалом.
Иногда бывает совсем наоборот — девушки выбирают себе мужа или парня, противоположного в плане характера своему отцу. Это происходит в том случае, если между отцом и дочерью были сложные отношения. То же самое можно сказать и о мальчиках с их матерями.
Такая особенность касается характера, но иногда люди автоматически влюбляются в тех, кто очень похож на их родителей еще и внешне. Мужчины, у которых матери брюнетки, чаще выбирают брюнеток.
Мы ищем того, кем мечтали стать сами
Недаром говорят, что противоположности притягиваются. Порой человек влюбляется в того, кто обладает навыками или качествами, которых нет у него самого. Мы без ума от людей, которые удивляют нас.
Скромные влюбляются в нескромных, тихие в безумных, спортсмены в интеллектуалов, богатые в бедных и так далее. Так происходит не очень часто, но тенденция абсолютно точно присутствует.
Бывает и наоборот — человек влюбляется в того, кто на него самого очень сильно похож. Это тоже хороший повод заинтересоваться кем-то. Кто-то слушает такую же музыку, любит такое же кино. Завязывается разговор, появляются особые эмоции, а дальнейший роман становится делом времени.
Мы влюбляемся в образ, который рисуем себе с детства
Все люди без исключения представляют себе с детства встречу с идеальной любовью. Разумеется, идеал меняется, претерпевает некоторые улучшения со временем.
Идеал есть у всех, но не все ему следуют, потому что у всех разный характер. Кто-то может поступаться идеалом для того, чтобы искать более счастливый союз. Например, многие ставят внешность на второй план, чтобы подбирать себе человека с более гармоничным характером.
Запахи и гормоны
Природа постаралась сделать так, чтобы многие из нас влюблялись по-настоящему от простого пребывания рядом. Иногда бывает так, что мы просто не понимаем, что нас притягивает к человеку. Это и есть игра гормонов.
На первых этапах отношений большую роль играют запахи. Вы можете не замечать этого, но человек, запах которого не подходит нам на химическом уровне, нас не заинтересует так сильно, как мог бы. Это может быть очень приятный запах, но все равно отталкивающий.
Влюбленность есть и на химическом уровне. Люди, которые заставляют нас вырабатывать гормоны счастья, скорее всего, станут нашей любовью. Такая любовь похожа на наркотик, потому что во время бурной влюбленности человек находится под действием особых веществ и гормонов, выбрасываемых в кровь автоматически. Дофамин вызывает потерю аппетита, проблемы со сном и рассеивает внимание.
Некоторые люди обладают особой аурой, которая заставляет кого-то особенно бурно вырабатывать гормоны счастья. Ученые считают, что каждый человек может влюбиться из-за чистой «химии» между людьми. Запах чужого тела может заставлять нас влюбляться в этого человека — это чистая правда.
Понять точный механизм действия чужого запаха и чужих феромонов ученые не могут, но они смогли доказать при помощи опытов, что мы порой действительно влюбляемся из-за запаха. В Америке был проведен интересный опыт, в котором девушкам предлагалось выбрать мужчин по фотографиям или запаху футболки, а потом отправиться с ними на свидание.
Через некоторое время испытуемые девушки должны были дать обратную связь о том, провалилось свидание или было успешным, встречаются они с мужчинами или нет. Оказалось, что там, где женщины выбирали спутника по фото, лишь 18 % отношений развились и стали полноценной любовью. Те, кто выбирали вторую половинку по запаху, показали 41 % успешных отношений. Опыт повторялся и с мужчинами — там результаты были схожими, но чуть более близкими — 23 % и 34 % соответственно.
Итак, мы влюбляемся по разным причинам — всего их пять. Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько эти причины являются решающими и определяющими:
Как видно из диаграммы, запах очень важен, пусть мы этого и не замечаем. На втором месте находится наш идеал. Каждый человек за свою жизнь может влюбиться по разным причинам, но очень часто это происходит по какой-то одной из них.
Многие слышали о том, что любовь живет три года. Это не далеко от истины, потому что химическая привязанность длится примерно 30 месяцев. Однако чем крепче была влюбленность, тем прочнее будут отношения после ее ухода.
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Почему и зачем мы влюбляемся?
Чувство влюблённости, как правило, основано на внешней привлекательности человека. Поскольку, чаще всего, первая оценка формируется именно из того, что мы видим. Так, нежное чувство, может возникнуть благодаря красивым глазам, веселой улыбке или привлекательной фигуре объекта симпатии.
Причина по которой люди влюбляются, заключается в том, что каждый из нас, нуждается в близком человеке, который будет говорить комплименты, хвалить, восхищаться, проявлять заботу и любовь. На подсознательном уровне мы ищем, для себя, такого партнера. Если человеку, говорить: «Я тебя люблю», «Ты мне очень нравишься» и в целом, высказывать своё восхищение, в адрес возлюбленного, то у него может возникнуть взаимная симпатия и чувство влюблённости к вам.
Влюбленность можно сравнить со вспышкой фотоаппарата. Она такая же яркая, быстрая и порой, даже, внезапная! Этот период примечателен стремительным началом и небольшой продолжительностью. В среднем он длится от нескольких месяцев до 2-х лет. В народе его, обычно, называют «Конфетно-букетным». В это время отношения между мужчиной и женщиной наполнены романтикой. Сильное половое влечение, делает отношения страстными, бурными и очень горячими.
На фоне интенсивной выработки, организмом, ряда половых гормонов, процессы возбуждения и торможения, центральной нервной системы человека, находятся в дисбалансе. Что негативно сказывается на организме.
Период влюблённости, всегда конечен. Наш организм не может долгое время находится в состоянии дисбаланса. Поэтому через некоторое время, запускается механизм «самосохранения», благодаря чему нервные процессы выравниваются и организм приходит в состояния равновесия. В это время, в отношениях пары, на смену страсти и ярким эмоциям приходят размеренность и стабильность. Партнёры внутренне успокаиваются, расслабляются, привыкают друг к другу. Радостное предвкушение встречи, пылкость, ощущение «коротких свиданий», сменяется оценкой личности партнера и обдумыванием, может ли он стать, вашим спутником по жизни в дальнейшем.
Несмотря, на короткий период влюблённости, его вполне достаточно для того, чтобы познакомиться, с понравившимся человеком, и зачать ребёнка, поскольку именно, генетически заложенная программа, в продолжении рода, и есть то, зачем мы влюбляемся.
P. S. Пусть ваша влюблённость станет любовью! Если статья помогла вам, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Источник
8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?
Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».
Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.
1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.
2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси
Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.
3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига
Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.
4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон
Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.
5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета
Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.
6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»
Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.
7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк
Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.
8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон
Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.
Источник