Почему после еды портится настроение

Продукты питания — первая причина плохого настроения и депрессии

Отчего портится настроение? Почему некоторые только-только встав с постели после ночного отдыха и расслабления, жалуются на плохое настроение? Почему после веселых застолий, после обильной вкусной еды вдруг портится настроение? Почему хочется грустить после ужина в ресторане или во время романтичного вечера при свечах?

Если вы думаете, что причина находится где-то в ваших мозгах, в вашем сердце, в вашей душе, то вы глубоко заблуждаетесь. Наш организм – это огромный химический комбинат, который постоянно находится в движении, создавая все новые и новые химические формулы, которые превращаются в гормоны. Именно эти химические вещества, которые мы называем гормонами, и заставляют нас веселиться и радоваться, плакать и грустить, злится и ненавидеть.

Чего в организм попадает больше всего? Конечно, продуктов питания. Именно продукты питания являются основным сырьем для работы химического комбината нашего организма. Именно содержащиеся в них витамины, минералы и другие полезные вещества, которые наш организм нередко не вырабатывает самостоятельно, являются той основой, которую мы называем здоровьем и эмоциональным здоровьем.

Недаром ведь говорят о совместимости продуктов питания, которые попадают в организм. Известно, что белки, например, перевариваются дольше, чем углеводы и т.п. Когда продукты питания перерабатываются в организме, то, безусловно, создаются миллионы химических реакций, среди которых образуются и гормоны, отвечающие за наше настроение.

Что мы должны делать, чтобы плохое настроение не «открывало ногами» дверь в нашу жизнь? Как мы должны питаться, чтобы не грустить во время обильных застолий, не набрасываться на родных ранним утром, после завтрака, не злиться на начальство и на сослуживцев после обеда и не ругаться с членами семьи после ужина? Даже те, кто вдруг впадает в депрессию, далеко не безнадежны. Всего-то нужно сделать – это последить за своим питанием.

Продукты питания, которые могут исправить настроение и избавить от депрессии

1. Вы ограничили себя в сладком. Вот первая причина, почему вы можете пребывать в плохом настроении. Углеводы и настроение тесно связаны. Серотонин является одним из главных гормонов настроения. Как только процент этого гормона в организме снижается, моментально наступает упадок настроения. Налегайте на рыбу, которая содержит витамин Д. Побалуйте себя черным шоколадом. Обязательно начните есть мясо, даже если оно не предусмотрено вашей диетой. Не забывайте о бобовых, и о кашах из зерновых.

2. Омега-3 жирные кислоты. Ученые считают, что это очень важные вещества, которые помогут избавиться от депрессии. Омега-3 кислоты содержатся в жирной рыбе, в льняном и многих других растительных маслах, в грецких орехах.

Вам плохо? Пожарьте утром яичницу не на сливочном масле или не дай Бог на маргарине, а на оливковом масле. Любите съесть салатик утром, заправьте его не майонезом, а растительным маслом. съешьте немного творога или йогурта, добавив туда грецкие орехи. Или сварите кашку и добавьте туда сухофруктов, свежих фруктов и грецкие орехи. И, конечно, ешьте рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Но это должна быть жирная рыба.

Читайте также:  Художественная литература против депрессии

3. Ни в коем случае не пропускайте завтрак. Даже если вам совсем не хочется есть утром, поешьте хотя бы грецких орехов. Поверьте, эта малость спасет вас от плохого настроения, когда вы проголодаетесь задолго перед обедом.

4. Старайтесь не переедать. Ученые обнаружили прямую связь между плохим настроением и ожирением. Но если вдруг вы встали на путь похудения, то не торопитесь, не пытайтесь сбросить 10 кг лишнего веса за 3 дня. Этим вы не только навредите своему организму, но и наживете себе врагов из-за своего плохого настроения. Худейте медленно. То есть продлевайте процесс похудения как можно дольше. Особенно это касается людей, страдающих депрессией. Сам процесс похудения может избавить вас от этого заболевания.

5. Испанские ученые провели исследования, в которых участвовало 4211 мужчин и 5459 женщин. Было обнаружено, что у мужчин, склонных к депрессии, особенно курящих, наблюдается пониженное потребление фолиевой кислоты. У женщин снижалось количество витамина В12, особенно у курящих и слишком физически активных. Другими словами, мужчины практически перестали есть такие продукты питания, как бобовые, орехи, фрукты и темно-зеленые овощи. Женщины же проявляли равнодушие к таким продуктам питания, как рыба и нежирные молочные продукты.

6. Следите за тем, чтобы ваша еда содержала как можно больше витамина Д. Ведь именно он повышает уровень серотонина или гормона настроения в мозгу. Мало того, старайтесь чаще бывать не на солнце, а под солнцем. Это значит, что если вы отдыхаете в жарких странах, то не валяйтесь на пляже под палящим солнцем, намазанные толстым слоем солнцезащитных кремов. Посидите в тени, не нанося СЗ кремы. После таких процедур не спешите становиться под душ хотя бы в течение пары часов, дайте витамину Д, которым так щедро одаривает солнышко, впитаться в кожу и попасть в организм.

7. Если не хотите бросаться на людей в течение дня, то выбирайте продукты питания так, чтобы в день получать не меньше 200 мкг селена (норма порядка 55 мкг в сутки). Это нужно делать на протяжении семи недель. Продукты питания, богатые селеном, — устрицы, моллюски, сардины, морская и пресноводная рыба, орехи и семечки, особенно бразильские орехи, постное мясо, курица и индейка без кожи, коричневый рис, овсянка, фасоль, другие бобовые, нежирные молочные продукты.

Умейте контролировать себя не на уровне эмоционального сдерживания или железной выдержки , а на уровне продуктов питания. Не допускайте плохого настроения, не позволяйте впадать в депрессию. Просто питайтесь не так, как вы этого хотите, а так, как нужно вашему организму. Поверьте, старость не пощадит никого. И никто не будет возражать, что это настоящее счастье, если встретить зрелые годы здоровыми.

Продукты питания — первая причина плохого настроения и депрессии как избавиться, видео

Источник

Нервничаешь после еды? 5 причин, с чем это может быть связано

Советуем обратить на это внимание.

Здесь и далее фото unsplash.com

Только что ты был совершенно спокоен и расслаблен, а уже в следующее мгновение где-то в груди возникает неприятное тянущее чувство беспокойства и напряжения. Знакомо?

Тревога — вполне естественная реакция организма на объективно стрессовые факторы и обстоятельства. Но иногда мы испытываем ее по не вполне понятным причинам. Например, после еды. Почему? Сейчас попробуем объяснить.

Читайте также:  Как себя чувствует гольфстрим

Дисклеймер: если ты периодически испытываешь тревогу при отсутствии объективно стрессовых факторов — это может быть признаком одной из разновидностей тревожного расстройства. Проконсультируйся с неврологом или психотерапевтом, в случае соответствующего диагноза тебе подскажут, как и с помощью чего можно облегчить эти состояния.

1 Реактивная гипогликемия

Если у тебя реактивная гипогликемия, уровень сахара в крови после еды будет резко падать через нескольких часов, и это способно вызвать чувство тревоги, раздражительность и снижение концентрации внимания.

Ты также можешь заметить и другие физические изменения, которые напоминают симптомы тревоги, такие как:

  • легкое головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потливость.

Вызывают это состояние продукты с высоким содержанием сахара и обработанные углеводы, а симптомы могут усилиться, когда ты потребляешь алкоголь или кофеин на пустой желудок.

Как с этим справиться

Постарайся включить в свой рацион побольше постного белка, полезных жиров, фруктов и овощей. А вот сладкое стоит ограничить.

Если корректировка питания не помогла, то тебе необходимо обратиться к врачу.

2 Пищевые триггеры

Некоторые продукты могут спровоцировать симптомы тревоги, даже если они непосредственно не влияют на уровень сахара в крови. Среди некоторых потенциальных триггеров:

  • сыр, вяленое мясо и другие ферментированные продукты, содержащие нейромедиатор гистамин;
  • кофеин;
  • трансжиры;
  • белая мука, сахар и другие рафинированные углеводы;
  • алкоголь.

Как с этим справиться

Не обязательно полностью отказываться от этих продуктов, но ведение пищевого дневника может помочь отслеживать любые закономерности между потреблением определенной еды и повышенной тревожностью.

3 Аллергия и пищевая чувствительность

Многие живут и даже не подозревают, что у них есть аллергия на какие-то продукты. Особенно, если она развилась уже в зрелом возрасте и не слишком агрессивно выражена.

Пищевая аллергия может включать в себя самые разные симптомы (как слабые, так и сильные), и многие из них напоминают симптомы надвигающейся тревоги или панической атаки.

Ты можешь заметить у себя:

  • ощущение неприятной тяжести в животе;
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в желудке или кишечнике;
  • учащенное дыхание;
  • покалывание или онемение во рту;
  • отек в горле;
  • затрудненное дыхание.

Эти симптомы могут проявляться сразу же или в течение пары часов после еды.

У многих людей есть пищевая чувствительность, и это не совсем то же самое, что аллергия. Непереносимость чаще всего возникает на:

  • глютен;
  • лактозу, содержащуюся в молочных продуктах;
  • пасленовые овощи;
  • сульфиты и другие пищевые добавки.

Как с этим справиться

Опять же, пищевой дневник является ключевым инструментом для определения того, относятся ли эти симптомы к конкретным продуктам. Плюс, при подозрении на аллергию необходимо обратиться к врачу.

4 Срыв в диете и возвращение к старым пищевым привычкам

Если ты по каким-то причинам пытаешься придерживаться определенной диеты, то можешь почувствовать себя плохо после того, как «сорвешься».

Предположим, ты решил исключить красное мясо из своего рациона по этическим причинам. При этом в какой-то момент уговариваешь себя, что один бургер не помешает твоим долгосрочным целям. Ты покупаешь его, съедаешь, а после чувствуешь себя подавленным, расстроенным и тревожным.

Разумеется, это может касаться чего угодно — мучного, сладкого, фастфуда, алкоголя, сигарет.

«Я так хорошо справлялся, — думаешь ты. — А что, если я никогда не смогу остановиться?»

Как с этим справиться

Вполне нормально беспокоиться о том, что единичный промах способен помешать будущему успеху. Но постарайся не мучить себя, а вспомнить, что создание новых привычек (в том числе и вкусовых) требуют времени.

Читайте также:  Методика диагностики эмоциональных состояний личности

Сосредоточь внимание на прогрессе, которого ты уже достиг. Попробуй сделать несколько глубоких вдохов, чтобы расслабиться — это важно как для успокоения, так и для пищеварения.

5 Предыдущий негативный опыт, связанный с едой

Неприятные воспоминания часто вызывают тревожные чувства. И переживания, связанные с едой, не являются исключением. Допустим, у тебя с девушкой возникли серьезные разногласия во время ужина с морепродуктами.

Это эмоциональное напряжение и страх могут возвращаться всякий раз, когда ты ешь то же блюдо или даже другую еду, но в том же самом месте. Если ты не на шутку подавился попкорном во время свидания в кинотеатре или получил пищевое отравление от бутерброда в столовой на работе, то можешь, по понятным причинам, почувствовать беспокойство, когда вновь будешь есть в этих местах (или когда снова попробуешь эти продукты).

Как с этим справиться

Нет необходимости заставлять себя есть то, что вызывает дискомфорт, особенно если ты беспокоишься о том, что отравишься. Однако если страх мешает тебе наслаждаться любимой едой или рестораном, то стоит обратиться к психотерапевту.

Источник

Почему после приема пищи появляется усталость и как увеличить жизненную энергию? Рассказала нутрициолог

Многие люди, даже в молодом возрасте, после приема пищи могут ощущать усталость и упадок сил. Нутрициолог Ксения Черная отметила, что наш организм действительно тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому в каждый прием пищи она советует включать макронутриенты (белки, жиры и углеводы).


О взаимосвязи питания и уровня энергии эксперт рассказала в своем YouTube-канале.

– Многие люди живут с синдромом хронической усталости. Я считаю, что это напрямую связано с дисбалансом и смещением рациона в сторону углеводного питания. Организм не получает достаточное количество витаминов и минералов. Уровень энергии зависит от количества и качества калорий, – обозначила она.

Прежде всего специалист не рекомендует злоупотреблять пшеничными макаронными изделиями. По ее словам, они довольно калорийны и дают лишь всплеск быстрой энергии. В рационе могут быть макароны из бобовых –они содержат много белка.

– Основной источник энергии в организме – это жиры. 80% нашей энергии хранится в запасах жировой ткани. Касаемо быстрых углеводов – они хороши при занятиях спортом. В любом случае я призываю соблюдать баланс БЖУ, – дала совет она.

Нутрициолог также опровергла тот факт, что шоколад влияет на скорость работы мозга.

– Многие просто кладут перед собой плитку шоколада и «растягивают удовольствие» в надежде, что их мозг станет работать быстрее. Но это лишь эффект в моменте. Уже примерно через 40 минут упадет уровень глюкозы, – отметила она.

Она призывает отказаться от сладких перекусов: это сбивает углеводно-жировой обмен и организм постоянно требует быстрые углеводы. Так и формируется тяга к сладкому.

– Если у человека сбалансированный рацион БЖУ, то полученной энергии от одного приема пищи должно хватать на 4–5 часов. При таком подходе не будет необходимости в постоянных перекусах, – отметила она.

Нутрициолог советует в каждый прием пищи добавлять овощи и зелень, в которых содержится клетчатка. Такое питание дает длительное чувство насыщения.

– При переедании, конечно же, есть чувство сытости. Но есть ощущение, что ты больше ни на что не способен. Организм занят перевариванием такого количества пищи, – заключила Ксения Черная.

Источник

Оцените статью