Почему покупки перестали приносить радость

Меня ничего не радует в жизни. Не испытываю радости от покупок, даже если я то-то очень хотел

Что бы понять суть вопроса, я задам Вам несколько вопросов. Ответьте, пожалуйста, подробно.

Меня ничего не радует в жизни

Или после покупки вещи которую я очень хотел я понимаю, что не так то она мне и нужна была и зря потратил деньги.

Вы говорите, что Вас ничего не радует в жизни, но я обратил внимание, что Вы сфокусировались на материальных благах. Раньше они Вам приносили особое удовольствие? И что касается других радостей: впечатлений, отношений, работы? Они тоже Вам безрадостны?

Как давно это произошло? При каких жизненных обстоятельствах?

В целом, я всегда все покупки оценивал, стоят ли они этих денег или нет. В детстве радость от подарков была, но прошла. После окончания школы когда я начал зарабатывать деньги я тратил их исключительно на необходимые нужды, соответственно радости от этих трат не было. Сейчас, происходит так: мне надо было купить новый комплект летней резины на машину, я нашел с рук новый комплект хорошей резины да и за цену в 2 раза ниже чем она стоит в магазине, плюс к этому продал свой старый комплект и в итоге получилось, что мне новый комплект новой резины обошёлся в 7 тыс рублей. Казалось бы надо радоваться такой удаче, но я не радуюсь этой выгодной покупке, а думаю о том что все равно я дорого ее купил, хотя сам понимаю что это не так. В отношениях сейчас радости тоже нет, это мои первые отношения и длятся они уже около 7 лет. Я не доволен ими как в личностном отношении друг к другу, так и в сексуальном плане. В работе тоже самое: до этого у меня была работа которая мне нравилась, но была маленькая зарплата, я перешёл на новую с более высокой зарплатой, но работа мне абсолютно не нравится, я не чувствую отдачи от работы и получается что все что я делаю оказывается зря.

Мне надо было купить новый комплект летней резины на машину, я нашел с рук новый комплект хорошей резины да и за цену в 2 раза ниже чем она стоит в магазине

И всё же, это не совсем подарки или покупки «для себя». Вы просто сэкономили денег. Это, конечно, хорошо, но нормально не испытывать никаких «особых» чувств по этому поводу. А что касается вещей «для себя», есть такие желания? Мечты на этот счёт? Материальные, я имею ввиду.

После окончания школы когда я начал зарабатывать деньги я тратил их исключительно на необходимые нужды

По какой причине так происходило? В этом была необходимость (трудные жизненные обстоятельства) или у Вас есть какие-то убеждения, не позволяющие тратить деньги «на пустяки»? Может быть, какая-то особенность воспитания?

Я не доволен ими как в личностном отношении друг к другу, так и в сексуальном плане

Я не чувствую отдачи от работы и получается что все что я делаю оказывается зря.

Недовольство обычно возникает тогда, когда наши ожидания (желания, цели) расходятся с тем, что мы имеем сейчас. Давайте проясним, по пунктам, чего бы Вы хотели:

  1. От отношений. Представьте себе те отношения, в которых Вам было бы максимально комфортно. Если у Вас возникают трудности «представить», мы это отдельно проработаем. Опишите их и сравните со своими.
  2. В работе. Какаю работу Вы бы хотели? Возникают мысли на этот счёт?
Читайте также:  Отсутствие эмоций у подростка

Источник

Почему трата денег опустошает кошелёк, но не приносит счастья?

Наш опыт подсказывает, а исследования подтверждают: покупка материальных вещей не делает счастливым . Погоня за физическим имуществом не удовлетворяет желание счастья: даже переезд в новый дом, покупка машины или крутой сумки дарит кратковременную радость, счастье от покупки редко длится дольше 1-2 дней. У исследователей есть название для этого способа удовлетворения – « шопинг-терапия », но она даёт временный эффект. Есть много причин, по которым покупка большего количества вещей не делает людей счастливыми.

8 причин, почему покупка вещей не делает людей счастливым

  1. Вещи исчезают, собственность временна по своей природе. В магазине вещи выглядят блестящими и новыми, но как только упаковка открыта, они начинают погибать, портиться или тускнеть. В магазине уже ждёт что-то новое: новые модели, новые образы, новые функции. Мир движется вперед – от одежды, автомобилей до кухонных гаджетов, а запланированное устаревание гарантирует, что последняя покупка выйдет из употребления раньше, чем мы заработаем на новую.
  2. Каждая покупка добавляет дополнительные заботы хозяевам. Физический предмет – вещь, которую могут сломать, поцарапать или украсть, имущество требует ухода, времени, энергии, внимания: вещи нужно чистить, организовывать, поддерживать, они отвлекают людей от того, что действительно приносит счастье (и обычно ничего не стоит).
  3. Покупки обходятся дороже, чем кажется. В магазинах товары измеряются денежными единицами. Но как однажды сказал Генри Дэвид Торо: « Цена чего угодно – это количество жизней, которое вы на это обмениваете ». После очередной покупки вы обнаружите, что других людей это не впечатляет. Подсознательно (или сознательно) мы ожидаем, что покупки произведут впечатление на других людей: они заметят новую машину, компьютер, куртку или обувь. Но в большинстве случаев они будут менее впечатлены, чем мы ожидаем. Большинство людей слишком заняты, пытаясь произвести впечатление на вас.
  4. Поиск счастья в собственности обречён, потому что он основан на ошибочных рассуждениях: если счастье заключается в покупке материальных вещей, то те, у кого больше, всегда будут счастливее. Игра никогда не будет выиграна.
  5. Покупки не утоляют стремления к счастью: переполненные вещевые ящики, мусорные баки служат тому доказательством.
  6. Опыт делает нас счастливее, чем имущество. Исследования указывают на то, что есть гораздо более эффективный способ обрести счастье: например, получить знания, впечатления или опыт, которые изменят жизнь.
  7. Совершая покупку и/или получая то, что хотим, мы временно счастливы и удовлетворены. Но причина счастья в том, что на короткий период времени мы перестали хотеть, ощутив мир и счастье. Естественный вывод из этой теории – ограничить желания, то есть философия минимализма. Цель минимализма – перенаправить желания.
  8. Человеку доступны ценные занятия: любовь, справедливость, вера, сострадание. Но часто мы меняем погоню за настоящим удовлетворением на временное счастье – обладание материальным и ценностями.

Как сберечь деньги?

Если философский способ перенаправить желания пока не помогает, как перестать тратить все деньги на шопинг?

Лучшие способы сэкономить на покупках:

  1. Определите, на что вы тратите деньги, составьте список рядовых покупок на месяц – продукты, бытовая химия, траты на косметику, одежду, походы в кино, кафе, покупка гаджетов. Присмотритесь к магазинам вокруг, ознакомьтесь с конкурентами в каждой нише, сравните цены. Возможно, дешевле пойти в другой супермаркет или купить электронику в другом маркетплейсе. Используйте инструменты для сравнения, отслеживания скидок.
  2. Планируйте бюджет: остерегайтесь специальных предложений – ваучеры, акции «2 по цене 1», кэшбэк были изобретены, чтобы заставить вас тратить больше, а не меньше. Не покупайте то, что не нужно, из-за скидки или импульсивно.
  3. Хорошо подумайте, прежде чем совершать покупку, особенно дорогую. Возьмите паузу : есть шанс, что позднее товар покажется менее привлекательным.
  4. Проверьте отзывы, это даст время на обдумывание. Современные онлайн-площадки не оставляют времени на раздумья, переход от выбора товара к оплате происходит в 1 клик. Чтение отзывов поможет отложить немедленную покупку.
Читайте также:  Камера где ничего не чувствуешь

Источник

Ученые из США: Радость от покупки приходит, но ненадолго

Увы, эйфория от шопинга не приносит долгосрочного удовольствия

Профессор из Миссурийского университета Марша Ричинс и ее коллеги опытным путем доказали, что «розничная терапия» (шоппинг с целью улучшить настроение) на людей влияет, но, увы, эффект ее воздействия недолог. Получилось, что больше воодушевляет человека даже не сама вещь, а мысль ее приобрести.

Миссурийские ученые провели эксперимент и выяснили, что шоппинг дарит мимолетное ощущение счастья. И здесь более значимо, скорее, ожидание желаемой вещи.

В исследовании приняли участие 329 студентов, которые в итоге разделились на две группы: «материалисты» и «нематериалисты», — в зависимости от того, насколько их волнует обладание той или иной вещью.

Сначала респондентов опросили, какое крупное приобретение они хотят совершить в ближайшем будущем и какие чувства при этом их посещают. А затем специалисты узнали, какие мысли возникли у участников, когда они воплотили свои желания в реальность.

Итак, выяснилось, что материалистов больше греет счастье в ожидании приобретения, однако оно быстро проходит, как только крупная покупка совершена. Так что надеяться на то, что поход по магазинам поднимет настроение, можно, но произойдет это ненадолго: через пару недель восторг и радость вас покинут или же будут совершенно иными – в гораздо меньшей степени, констатируют авторы исследования.

Ученые объяснили и причину: материалисты полагают, что такие приобретения, как машина, домашний кинотеатр или ноутбук изменят их жизнь к лучшему, приведет к благоприятным переменам. Нематериалисты таких иллюзий не питают и весьма спокойно относятся к тому, что им необходимо приобрести.

Где искать счастье

Специалисты в области психологии, в свою очередь, считают, что отправляться в магазины за поиском счастья – наивно. Чтобы обрести счастье, необходимо приложить большие усилия самому человеку, и главное в этой работе – разобраться с собой. Более того — счастье устойчиво и достигается далеко не материальными ценностями. То есть аксиома «Счастье за деньги не купишь» остается таковой до сих пор.

Счастье, объясняют специалисты, — это согласие с тем, как идет жизнь, определение для себя ее смысла. И возникает оно, когда человек посвящает себя чему-то важному – помощи людям, творчеству, близким.

Психолог Анна Медведева считает, что результаты исследования похожи на правду:

«Ведь в жизни каждого человека шоппинг — далеко не единственный вид поднятия настроения и ощущения счастья, несмотря на то что именно эта «терапия» может быть каждодневной.

Поддержание своего имиджа довольно важно для многих из нас, это то, что придает нам уверенность в себе, вселяет гордость за то, что мы можем себе это позволить. Но, как ни заваливай себя горой обновок, это никогда не заменит человеку его других потребностей. Человек может быть счастлив, если он стремится удовлетворять все свои потребности в той или иной мере, — говорит эксперт RB.ru. — То есть нельзя, например, нехватку любви или отсутствие уважения со стороны близких или коллег заменить шоппингом, это будет лишь способом отвлечься и отложить проблему на потом, которая обязательно даст о себе знать в будущем».

Отсюда следует, что радость при удовлетворении этой потребности будет временна, так как мы много в чем нуждаемся, и вслед за ней появится новая, которая станет приоритетом до следующей», — отмечает психолог.

Психолог Андрей Коновалов полагает, что шоппингомания больше касается женщин:

Читайте также:  Пролактин от стресса как снизить

«Для женщин покупка – это событие, которое способно занять ее воображение на длительный срок. Женщина видит весь прилавок, в мельчайших его подробностях — в отличие от мужчины. На самом деле шоппинг – это процесс, в точности моделирующий в миниатюре женское предназначение на Земле. Отыскать, примерить, подобрать вещь для покупки как поиск будущего отца своему ребёнку. А сама покупка как символическое рождение. Поэтому шоппинг дает столько счастья, — считает эксперт. — А кратковременно, потому что это всё-таки суррогат, замена, моделирование женского предназначения. Более долгое и более насыщенное ощущение счастья дает воплощение творческих замыслов (рождение креативного продукта), но это многим людям в силу своего развития не доступно или доступно частично, а вот шопинг доступен в силу своей простоты для всех».

А вот психолог Ирина Калинина объяснила шоппинг еще и нарциссической потребностью: «Это — потребность сделать себя лучше, украсить себя, любить себя. Благодаря красивым вещам человек чувствует, что он становится лучше, красивее, увереннее в себе. Человек ассоциирует себя со своими вещами. Например, если женщина покупает себе красивую или дорогую одежду, то она как бы говорит себе и окружающим: «Я достойна этой красивой одежды; если моя одежда такая красивая и дорогая, значит я успешная женщина.

Почему же тогда удовольствие от шоппинга так краткосрочно, и даже когда человек совершает крупные, дорогие покупки, то через какое-то удовольствие от покупки теряется? Когда мы совершаем покупки, то мы находимся в процессе и именно этот процесс и приносит удовольствием, так же как человеку куда большее удовольствие приносит сам процесс еды, а не ощущение сытости. Когда мы выбираем вещь, то находимся в состоянии приятного возбуждения от предвкушения покупки, а когда вещь уже наша, то она становится частью нас, и через какое-то время мы перестаем ее замечать».

Источник

ПОЧЕМУ ПОКУПКИ НЕ ПРИНОСЯТ РАДОСТИ? ОДНА ИЗ ФОРМ САМОНАСИЛИЯ.

НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ, Я ЖЕ ЗАПЛАТИЛ(А)…

Еще одна установка, которая ведет прямым образом к насилию над собой. Это касается любых вещей, которые мы (или нам) купили, но пользоваться ими не хочется. И закладывается это, как правило, с самого детства.

Почему мы в итоге не хотим то, за что платим? Давайте разбираться. Любое приобретение — это решение. И есть разница — покупаем мы что-то «из ума» или из внутреннего авторитета.

Приобретая что-то из тем ума Ложного Я, мы не хотим этим пользоваться, т.к. это вообще предназначалось не для нас. Это чужое. Чужеродное, что ли. Но, т.к. средства потрачены, «надо» использовать, т.к. выбросить жалко.

Но вот вопрос: а себя не жалко? Есть то что невкусно или просто «не лезет», ходить на занятия, которые не в кайф, носить одежду, в которой чувствуем себя дискомфортно, отдыхать в отеле, который не нравится.

Это все приводит к состоянию «нормально, и так сойдет», к потере чувствительности к своим потребностям и желаниям и, в конечном счете, вообще к глобальной апатии и таким состояниям, как расстройство, гнев, горечь и разочарование.

И речь не о том, чтобы кушать только красную икру, носить шмотки со вчерашних модных показов и летать собственным самолетом.

Речь о том, чтобы учиться делать выбор самостоятельно и осознанно, опираясь на свои способы принятия решений.

Для нашего тела доступ к ароматным, румяным деревенским яблокам может оказаться намного ценнее изысканных блюд в столичном ресторане. Хотя ум, конечно, предпочтет второй вариант 🙂

Если предавать себя даже в базовых потребностях, разве может быть прогресс в более высоких сферах жизни?

Хотите поделиться своими впечатлениями, опытом по этому вопросу? Приглашаю.

С Вами Татьяна Сидоркина, консультант по Дизайну Человека.

Источник

Оцените статью