- Новогодняя депрессия. В чем причины? Как избавиться?
- 1. Предновогодняя депрессия
- Что делать, чтобы предновогодней депрессии не было?
- 2. Собственно новогодняя депрессия
- Новогодняя депрессия: как с ней бороться?
- 3. Постновогодняя депрессия
- Как справиться с постновогодней депрессией?
- А дальше?
- Как бороться с новогодней депрессией
- Что такое новогодняя депрессия
- Видео: особенности праздничной депрессии
- Симптомы расстройства
- Почему под Новый год рождается депрессия
- Как справиться с недугом
- Видео: продукты от плохого настроения
- Профилактика нервного состояния
Новогодняя депрессия. В чем причины? Как избавиться?
Новый год – пожалуй, самый любимый праздник в России. Празднуют его в обязательном порядке (я, например, не знаю ни одного человека, который не считает Новый год праздником).
Но бок о бок с этим праздником идет и она – новогодняя депрессия. Другое название у нее – праздничная, ибо возникнуть она может и в связи с другими праздниками (вспомнить хотя бы день святого Валентина).
Новогодняя (праздничная) депрессия – это чаще всего не настоящая депрессия, а унылое, подавленное настроение, которое, тем не менее, может вылиться в самую настоящую депрессию, если вовремя не принять меры.
Новогоднюю депрессию можно разделить на несколько видов. Соответственно, и бороться с ней нужно по-разному.
1. Предновогодняя депрессия
Предновогодняя депрессия чаще всего вызвана массовой суетой перед праздником. Предновогодняя лихорадка кого хочешь с ума сведет: в магазинах – давка, на улицах – бардак, у всех на уме – одни подарки и новогоднее меню, а еще ведь и важные дела нужно завершить до боя курантов!
Что делать, чтобы предновогодней депрессии не было?
Очевидно, что суеты перед праздниками нужно любыми силами избежать, а в этом вам поможет правильное планирование времени!
Например, подарки можно начать покупать задолго до начала Нового года, ведь ни для кого не секрет, что во время предновогодней лихорадки нас обманывают в магазинах гораздо чаще, чем обычно (особенно это касается новогодних скидок).
Многое до Нового года также можно сделать заранее – например, заказать столик в ночном клубе, подобрать вечернее платье , записаться в парикмахерскую, закупить малопортящиеся продукты…
Не перебарщивайте с новогодним украшательством квартиры, не стремитесь сделать жилище «более новогодним», чем у соседа.
И помните: с началом Нового года старая жизнь у вас не кончится и новая не начнется! Действительно ли надо так спешить, завершая все-все дела? Многие из них можно запросто перенести на следующий год.
2. Собственно новогодняя депрессия
Спешишь, готовишься, ждешь Праздника, Чуда! До Нового года несколько часов, быстрее-быстрее-быстрее, и вдруг вот оно: куранты отбивают 12, звенят бокалы, стучат вилки-ложки…
Но проходит праздник, гости расходятся, и приходит она — Пустота.
Что это? Последствия неумеренного приема алкоголя? Усталость?
Нет, просто мы недовольны, что Чуда, которого мы так ждали, не произошло!
Да-да, чаще всего новогодняя праздничная депрессия вызвана подсознательным ожиданием Праздника, Чуда, которое нам навязывает и воспитание (в деда Мороза все верили?), и СМИ, и ритуалы… Даже самые суровые из нас могут ждать чудес, волшебства! Но их нет, и вот мы грустим…
И так может происходить после всякого праздника, который много значит для нас.
Новогодняя депрессия: как с ней бороться?
- Во-первых, осознайте, что чудо не приходит по заказу просто потому, что часы что-то там пробили. Sympaty.net замечает, что новогодней депрессии не бывает у тех, кто сам создает Праздник для других, выдумывает интересные занятия, подарки и чудеса.
Загрустили после Нового года? Тогда подумайте, а чего, собственно, вы ждали. Может быть, не стоит сложа руки ждать, что кто-то принесет вам праздник на тарелочке с голубой каемочкой?
- Во-вторых, подведите итоги старого года, особо выделите то, чего удалось достичь, в чем преуспеть, и искренне похвалите себя за это. Вы действительно молодец! Тут же можно наметить цели на Новый год. А вот на отрицательных моментах лучше не концентрироваться – ни к чему хорошему это не приведет.
Ну и самый простой способ избавиться от новогодней депрессии – загрузить себя работой, развлечениями и занятиями по уши, тогда и мысли черные мучить не будут.
3. Постновогодняя депрессия
А этот вид праздничной депрессии является сугубо новогодним и вызван 10-дневными каникулами. Человек оказывается выбит из привычного ритма и просто не знает, куда себя деть и чем заняться. У многих появляется ощущение «никому-ненужности», потерянности.
А если представить, что так мается вся семья, то становится понятно, почему многие скандалы и размолвки случаются именно после Нового года. Особенно лютует постновогодняя депрессия 5 января.
Для многих из нас новогодние праздники – то время, когда мы так или иначе задумываемся о собственной жизни, и вот тут-то и вылезает из нас все то, что мы с таким старанием прячем за беготней, суетой.
Праздничная депрессия рождает в нас ощущение бессмысленности существования, тоски. Чаще всего причина в том, что мы недовольны своей жизнью, например, тем, что занимаемся совсем не тем, к чему лежит душа, живем совсем не с тем человеком – в общем, пошли не по своему собственному пути.
Как справиться с постновогодней депрессией?
Самый плохой способ выйти из праздничной депрессии – загрузить себя по уши различными занятиями, не давая себе задуматься о собственной жизни. Ведь так вы не решите проблему, и она обязательно будет всплывать снова и снова!
Самый хороший – сесть и подумать. Подумать, отбросив отрицательные эмоции, что и почему в вашей жизни вам не нравится. А потом обязательно наметить решение этой проблемы! А сможете ли вы начать делать что-то для себя и близких уже сейчас?
Если вы думаете о том, что вас никто не любит, то подумайте – а вы-то сами себя любите ? Да? И как это проявляется?
Новогодние каникулы – отличное время, чтобы:
- Побаловать себя!
- Сделать для СЕБЯ и близких то, что давно откладывалось, «потому что нет времени».
- Сходить/прогуляться/посетить то, что давно собирались.
- Научиться тому, что интересно, или кого-то научить.
- Разобраться в своем доме и гардеробе , выбросить ненужные вещи, избавиться от хлама.
- Почитать и/или посмотреть то, что давно откладывалось.
А дальше?
Надеемся, вы преодолели новогоднюю депрессию и наслаждаетесь отдыхом. Но вас поджидает еще одно испытание – выход на работу. Организм опять должен перестраиваться на рабочий ритм – для многих из нас это большой стресс!
Лучше всего действовать постепенно, следуя советам «Красивой и Успешной», как прийти в себя после Нового Года . И тогда, в отличие от помятых коллег, вы в первый рабочий день будете выглядеть на пять с плюсом 🙂
——
Автор – Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Источник
Как бороться с новогодней депрессией
Новогодняя депрессия — состояние, с которым человек сталкивается, вне зависимости от настроения или генетической предрасположенности. На появление и развитие этого отклонения влияют бытовые, биологические и психологические факторы, сосредоточение которых приходится на период праздников. Побороть такую болезнь можно, поняв, что стало её причиной.
Что такое новогодняя депрессия
Ощущение удручённости, слабости и апатии накануне праздников относится к сезонному аффективному расстройству. В зимний период критическими для организма становятся:
- сократившаяся продолжительность светового дня;
- недостаток солнца;
- похолодание.
Развитию депрессивных ощущений способствуют вполне объективные факторы: недостаток тепла и солнечного света
Ложась в основу депрессивного состояния и обостряясь во время активной подготовки к главному торжеству года, эти факторы способствуют:
- развитию сонливости;
- подавленности;
- дефициту витамина D, что, в свою очередь, снижает работоспособность и интеллектуальные возможности;
- ослаблению стрессоустойчивости.
Нехватка «солнечного витамина» – витамина Д — вызывает слабость и бессонницу
Новогодняя депрессия — период подавленности и повышенной тревожности, сопровождающийся нежеланием участвовать в праздничных приготовлениях и мероприятиях. Уровень эмоциональности человека, его психологические особенности и личные ожидания от надвигающихся каникул влияют на силу проявления основных симптомов расстройства. К группе риска относятся:
- личности в возрасте 15–50 лет;
- люди, родственники которых имели подобные отклонения;
- одинокие индивиды;
- маленькие дети, откликающиеся на депрессивное поведение взрослых.
Считается, что женщины подвержены такому состоянию в четыре раза больше, чем мужчины.
По статистике, депрессия под Новый год одолевает женщин в 4 раза чаще, чем мужчин
Видео: особенности праздничной депрессии
Симптомы расстройства
Плохое самочувствие начинается с угнетённости. Перестают радовать простые вещи, которые ранее вызывали положительные эмоции, теряется ощущение праздника, хотя вокруг уже полным ходом идут приготовления.
Подавленное состояние сопровождается регулярным или периодическим проявлением:
- хронической усталости, даже после долгого отдыха;
- повышенной сонливости;
- неясности сознания;
- расстройством пищевого поведения — обострением или наоборот потерей аппетита;
- снижением либидо;
- апатии;
- частых перепадов настроения;
- раздражительности и чувствительности к замечаниям.
На фоне указанных симптомов нередко развивается тревожность, которая сопровождается страхами и отрицательными суждениями относительно собственной жизни.
Конец года заставляет подводить итоги, и груз недостигнутых целей сильно снижает самооценку и желание праздновать
Хорошая новость: для большинства людей такое состояние проходит бесследно с завершением каникул и возвращением в привычный ритм.
С возвращением привычного режима и ритма жизни после каникул новогодняя депрессия, как правило, отступает
Но в случае с мнительными, эмоциональными людьми, изначально склонными к психологическим расстройствам, апатия может сохраниться на длительный период и перерасти в хроническое состояние.
Переедание и потребность постоянно что-то жевать, когда праздничные застолья давно позади, нередко говорит о наличии депрессии
Почему под Новый год рождается депрессия
С биологической точки зрения, болезненная угнетённость появляется из-за сезонных перестановок внутренних часов — нарушаются циркадные ритмы, что замедляет выработку серотонина, и человеку труднее бороться со стрессом.
В зимний сезон выработка гормона счастья — серотонина — замедляется
Рассматривая психологические аспекты формирования депрессии, нужно вспомнить:
- о бытовых трудностях;
- конфликтах на работе и дома;
- неудачах в достижении поставленных целей.
Все эти факторы негативно сказываются на самооценке, укрепляют отрицательные суждения в сознании и усиливают апатичное настроение в праздники из-за наличия нерешённых проблем.
Выматывающие новогодние хлопоты и накопившиеся за год нерешенные проблемы вызывают у чувствительных людей апатию
Не менее значима и физическая сторона. Развитию отклонения способствуют:
- недостаток сна;
- малоподвижность;
- переедание;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение.
Удивительно, но алкоголь и обилие пищи способствуют усугублению апатии
Непосредственно в период праздников причинами депрессии становятся:
- напряжённая подготовка: выбор подарков, украшение дома, взаимные поздравления, которые необходимо осуществить в сжатые сроки;
- неоправданные ожидания — в новогоднюю ночь хочется чуда, но утром приходит пустота улиц и грязная посуда, так как жизнь продолжает идти своим чередом;
Начинать год с мытья горы посуды — малопривлекательная перспектива
Мало кто планирует новогодние каникулы, а напрасно, ведь потом просто сидишь в непонятном ожидании неясно чего
Новый год — своеобразный рубеж между сделанным, и тем, что ещё предстоит осуществить. Во время долгих размышлений нередко приходишь к выводу, что сделано слишком мало. Это провоцирует самобичевание и накопление в голове негативных мыслей, из-за которых нарастает напряжение, и организм пребывает в стрессе. Именно так для меня выглядит начало новогодней депрессии, поэтому я взяла за правило в первую очередь акцентировать внимание именно на позитивных достижениях прошедшего года.
Список позитивных достижений за прошедший год поможет избавиться от плохих мыслей и настроиться на новые победы
Как справиться с недугом
Если отрицание праздников, патологическая усталость и недовольство собственной жизнью — привычное состояние под Новый год, обратитесь к психологу. Врач назначит антидепрессанты, которые помогут справиться с угнетённостью и апатией. Но на этом терапия не заканчивается — для лечения новогодней депрессии назначают:
- пищу, богатую жирными кислотами и способствующую выработке серотонина: морскую рыбу, икру, авокадо, бананы, горький шоколад;
Включите в рацион продукты, помогающие организму вырабатывать гормоны счастья и радости
Не пренебрегайте режимом дня на каникулах
мороз и солнце? — срочно гулять!
Сходить в спортзал, бассейн или просто пробежаться по морозцу — поможет сохранить праздничное настроение не хуже новогодних ярмарок
Видео: продукты от плохого настроения
Профилактика нервного состояния
Чтобы не оказаться в плену неприятного расстройства, соблюдайте следующие рекомендации:
- составьте список покупок и дел за две-три недели до торжества;
спланируйте подготовку к празднику и составьте список покупок заранее
не замыкайтесь в четырёх стенах, ходите в гости, на ёлки, встречайтесь с друзьями
В Новый год балуйте не только детей, но и себя
Зимняя прогулка в сочетании с продуманной программой каникул станет настоящим новогодним чудом для каждого члена семьи и поможет избежать депрессии
Часто появление новогодней депрессии объясняется неумением отдыхать. Посвящая время работе и бытовым заботам, человек забывает о необходимости периодически снимать напряжение, что приводит к накоплению негативных эмоций и формированию аффективного расстройства. Уделяя этому вопросу достаточно внимания, подобного состояния можно избежать.
Источник