- Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?
- Почему мужчины не любят говорить о чувствах?
- «Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение»
- Арина Липкина, психолог
- «Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи»
- Владимир Дашевский, психотерапевт
- Что делать, если ваш мужчина редко говорит о чувствах?
- «Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми»
- Юлия Захарова, клинический психолог
- Почему Он не произносит «Я люблю тебя»? Любит ли мужчина, если молчит?
- Посмотрим на основной список причин и попробуем понять, почему мужчина молчит и не произносит фразу «Я тебя люблю».
Почему мужчины не любят говорить о своих чувствах?
Они прикрывают нежелание или неумение говорить о любви тем, что поступки важнее слов. Но так ли это? Что на самом деле скрывается за мужским молчанием? Наши эксперты объясняют поведение мужчин и дают советы женщинам о том, как избавить партнера от страха признаваться в чувствах.
Артур Миллер писал Мэрилин Монро, что, когда люди расстаются, после них остаются только слова. Слова, которые мы не сказали или, наоборот, бросили в гневе. Те, что разрушили отношения, или те, что сделали их особенными. Получается, слова очень важны для нас. А слова любви и нежности — особенно. Но почему мужчины так редко говорят их?
Студия документалистики «Биография» сняла трогательное видео о том, как женщины, не привыкшие к признаниям мужчин, реагируют на слова о любви.
Сначала авторы ролика спросили мужчин, часто ли они говорят со своими женщинами о любви. Вот несколько ответов:
- «Мы уже 10 лет вместе, в открытую говорить о любви, наверное, лишнее, и так все понятно».
- «Разговоры — это как? Мы должны сесть на кухне и сказать: я тебя люблю, я тебя тоже — так, что ли?»
- «Говорить о чувствах сложно, но мне хотелось бы».
Но уже через час разговора об отношениях мужчины озвучили чувства, о которых никогда не говорили:
- «Я люблю ее, даже когда она мажет руки кремом в постели и при этом громко-громко «чавкает» им».
- «Если бы меня сейчас спросили, счастливый ли я человек, я бы ответил: да, — и это только благодаря ей».
- «Я люблю ее, даже когда она думает, что не любит меня».
Посмотрите это видео и поговорите о любви.
Почему мужчины не любят говорить о чувствах?
Эксперты объясняют, что мешает мужчинам открыто высказывать чувства и в каких случаях они не могут молчать о любви.
«Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение»
Арина Липкина, психолог
Считается, что в традиционной мужской роли нельзя показывать свою уязвимость, привязанность, душевную боль. Связан страх говорить о чувствах и с «выживаемостью» мужчин. Слишком сильные эмоции для них опасны из-за выброса адреналина. Мужчины инстинктивно снижают эмоциональное возбуждение или уходят от этого состояния (выходят из комнаты, прекращают разговор по телефону, переключаются на другие дела, отключаются и не слышат).
Адреналин оказывает воздействие на внутренние органы: учащается сердцебиение, повышаются артериальное давление и уровень сахара, нарушается пищеварение. Адреналин пригодится мужчине в работе, физической активности, нападении, защите, но не в разговоре о чувствах. Здесь он опасен для здоровья и жизни.
В рамках одного эксперимента молодым людям и девушкам давали слушать запись плача младенца. Молодые люди намного быстрее выключали запись, чем девушки. Психологи сначала полагали, что это из-за низкой эмоциональной чувствительности. Но анализы крови показали, что у юношей в этой ситуации сильно повышался уровень гормонов стресса.
Женщина больше приспособлена к таким эмоциональным всплескам, и в том числе к интенсивным разговорам о чувствах. Эволюция запрограммировала мужчин на защиту, проявление силы, активные действия и, как следствие, — на отключение эмоций, например, на войне или охоте. В итоге для мужчин это стало естественным. Женщин же, наоборот, охраняли для того, чтобы они производили потомство, были привязаны к дому и маленьким детям.
Для женщин говорить о чувствах естественно, для мужчин же больше подходят действия
Они представляли собой слишком большую ценность, чтобы подвергать их опасности в борьбе за территорию или пищу, поэтому рисковать приходилось мужчинам. Гибель нескольких мужчин не отражалась на возможностях воспроизведения потомства, а вот гибель нескольких женщин грозила существенными потерями численности племени.
В результате женщины живут дольше, и в целом на каждом этапе жизни у них ниже шансы умереть, чем у мужчин. Например, новорожденные недоношенные мальчики чаще умирают в младенчестве, чем недоношенные девочки. Эти гендерные различия сохраняются на протяжении жизни, и даже у пожилых мужчин гораздо больше шансов умереть вскоре после смерти жены, чем у женщин в случае смерти супруга.
Разница в проявлении эмоций у мальчиков и девочек проявляется с самого раннего детства. Девочки должны быть в большей связи с настроением и эмоциями, чем мальчики, поскольку в будущем им предстоит чувствовать своего ребенка, давать ему душевное и физическое тепло, ласку, чувство уверенности, одобрение. Поэтому для женщин говорить о чувствах более естественно, для мужчин же больше подходят действия.
«Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи»
Владимир Дашевский, психотерапевт
Много или мало говорить о любви — вопрос ожиданий партнера. Для одного и каждый день мало, а другому одного «люблю» достаточно на всю жизнь. Здесь мужчины мало чем отличаются от женщин.
Если говорить о первом признании, то здесь мужчину часто сдерживают страхи. Страх того, что после слов нужно предпринимать действия, подкреплять их, страх оказаться уязвимым, получить отказ, ранить свою самооценку. Я раскрываюсь, я беззащитен. Это страшно. Плюс давление общественного мнения — первым должен объясняться мужчина.
Но когда любви становится больше, чем страхов, когда держать в себе сложнее, чем высказать, мужчина признается. Так что если ваш недавний партнер признается в чувствах, значит, любви в нем больше.
Если же говорить о длительных отношениях, многое зависит от воспитания и от той модели, которую партнер видел в детстве. Если в вашей семье родители постоянно говорили друг другу о любви, вы будете считать это нормальным, часто говорить это партнеру, а он в ответ вам.
Если в детстве вам не хватало любви и сейчас в отношениях ежедневно нужно подтверждение чувств, вам всегда будет мало признаний. Но это уже не про любовь. Тут все зависит от партнера. Отношения — это танец. Кому-то важнее слова, кому-то поступки. Подстраивайтесь друг под друга.
Любовь — решение, которое мы принимаем каждый день: с тем ли партнером я живу, мой ли это человек, люблю ли я его. Если вы сами себе отвечаете — да, люблю, то и партнеру вы об этом говорите. Но у каждого человека свой период ревизии и саморефлексии. Кто-то проводит переоценку каждый день, а кто-то только в годовщину свадьбы или 14 февраля. Старайтесь делать так, чтобы ваш танец был парным, а не одиночным.
Что делать, если ваш мужчина редко говорит о чувствах?
Вы постоянно говорите партнеру о чувствах и того же хотите от него, но в ответ тишина? Что делать, чтобы чувства мужчины стали для вас более прозрачными, а отношения — более открытыми?
«Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми»
Юлия Захарова, клинический психолог
Женщины часто жалуются, что мужчины редко говорят о чувствах: нечасто делятся переживаниями, не говорят о любви, не делают комплиментов. Многие, не только мужчины, но женщины, говоря о чувствах, становятся уязвимыми.
Зачастую с запретом на выражение чувств связаны серьезные переживания детского и подросткового возраста. Возможно, чувства не были восприняты всерьез или стали предметом насмешек. Поэтому они — зона особенно бережного обращения. Для их выражения важно создать безопасную атмосферу, не давить, не напирать, не делать разговоры о чувствах объектом манипуляций.
Вот несколько советов, следуя которым вы научите мужчину говорить о чувствах чаще:
- Не ждите быстрого результата. Негативное отношение к выражению чувств формировалось годами, поэтому, вероятно, вам потребуется не менее нескольких месяцев, чтобы его изменить.
- Обозначайте чувства мужчины, чтобы связать эмоциональное переживание и его словесное обозначение. Если видите, что он расстроен, скажите: «Похоже, ты расстроен!»
- Никакого насилия! Старайтесь не заставлять его говорить о чувствах. Не нужно мучить его вопросами: «Ты меня любишь? А как ты меня любишь?» Если отказывается признавать, что у него есть чувства, не давите. «Ну как же? Я же вижу, что ты расстроен!» — не нужно, подождите до следующего раза.
- Рассказывайте о своих чувствах — увлекайте примером. Не фиксируйтесь только на выражении любовных чувств, они лишь частный случай. Обозначайте разные чувства, будьте искренни.
- Если мужчина решился поделиться с вами чувствами, он не должен об этом пожалеть. Старайтесь никогда не использовать этого для манипуляций. Если будете припоминать в пылу ссор слова, сказанные в минуту слабости, вы только убедите его в том, что делиться чувствами небезопасно.
- Если мужчина говорит о чувствах, проявите внимание, выслушайте его, поддержите.
- Помните, что для многих мужчин поступки важнее слов. Многие говорят «люблю» делами — встретить вечером, приготовить чай, дать отдохнуть, забрав детей на улицу.
Источник
Почему Он не произносит «Я люблю тебя»? Любит ли мужчина, если молчит?
Женщинам часто хочется поговорить о своих чувствах, продемонстрировать их, выговориться и сказать что-то ласковое. Этого же они зачастую ждут и от мужчин, полагая, что им это сделать так же легко, как и женщине.
Вместо этого женщина, открываясь и разговаривая с мужчиной про свои чувства, зачастую сталкивается с ощущением, будто она разговаривает в лучшем случае со стеной, на которой нарисован мужской силуэт, который способен лишь молчать по поводу своих чувств.
Конечно, не все мужчины в восторге от необходимости явного проявления эмоций. Да и судить о человеке лучше по поступкам, а не по быстро брошенным словам и фразам. Последнее нередко приводят как довод эмоционально молчаливые мужчины в качестве аргументации.
Но, всё же, хотя бы иногда говорить о своих чувствах необходимо обоим партнёрам, иначе кто-то начнёт домысливать, кто-то – неправильно понимать, в итоге всё приведёт к напряжению и недопонимаю.
Есть ли у мужчины достаточные причины, чтобы молчать о любви?
Посмотрим на основной список причин и попробуем понять, почему мужчина молчит и не произносит фразу «Я тебя люблю».
Каждый мужчина когда-то был маленьким мальчиком, который мог сколько угодно обниматься с родителями и которому было позволено канючить и плакать. Однако многие отцы воспитывают своих детей-мальчиков фразами «Хватит ныть!» и «Будь мужчиной!» .
Мальчики слышат такие команды от родителей, начиная с 5 лет. С детства происходит внушение, что необходимо контролировать свои эмоции и ни в коем случае их не показывать. Мальчик «привыкает», что вместо демонстрации эмоций надо их скрывать. С детства в их головах укореняется принцип, что эмоции проявлять не надо, так как (по словам родителей) «все эти сопли не для мужиков».
Во взрослом возрасте это всё может проявляться в убеждении, что мужчина в целом должен скрывать эмоции и стараться их не проявлять. Тут-то и кроется разгадка, почему мужчина не говорит вслух про то, что он вас любит. Он может считать, что мужчины не должны показывать эмоций, потому что в него ещё в детстве такое убеждение заложил отец.
- Необходимость убедиться в чувстве .
Для многих мужчин фраза «Я люблю тебя» не просто имеет большое значение, но и приносит новые обязательства, такие как необходимость ограничения общения с противоположным полом.
В целом мужчина может быть готов к таким обязательствам, но он опасается, что мог перепутать чувство временной влюблённости с настоящей любовью. Поэтому он решает выждать определённое время, чтобы окончательно убедиться в собственных ощущениях, и только после этого, полностью определившись, он будет готов сказать «Я люблю тебя» . В этом случае признание может произойти далеко не в романтической обстановке. Понимание, что он реально любит, у мужчины может появиться внезапно даже после возвращения с работы при виде уютной обстановки дома или во время поедания приготовленного ему простейшего салата из брынзы с брокколи.
Тут всё наоборот (в отличие от предыдущей причины). Мужчина может хотеть признаться в любви, но окружающая обстановка постоянно не позволяет это сделать. Если он с девушкой жуёт пиццу, то в этот момент, с жирными пальцами и испачканным подбородком, признаваться в любви как-то не романтично. При друзьях признаваться тоже не хочется, так как будут вопросы, поздравления и повышенное внимание, на которое надо реагировать. Вечером после работы – некогда, оба уставшие, надо ещё кучу домашних дел переделать. А при выполнении домашних дел признаваться тоже как-то совсем не романтично и слишком буднично. Вот и ждёт мужчина обстановки, когда никого рядом не будет, когда все дела будут сделаны, состояние обоих будет бодрым, а на небе будет яркая луна и красочный след от падающей звезды.
Мужчина уже давно может быть готов отдать женщине своё сердце, которое твердит «Люблю, жить без неё не могу!» Но разум может останавливать и подсказывать подождать ещё. Может, внутренне мужчина и хочет признаться в любви, но мозгами понимает, что с этой женщиной он ещё не пробовал находиться вместе продолжительное время, не делал с ней ремонт и не решал проблемы. Поэтому он сначала хочет побывать с партнёршей в разных жизненных обстоятельствах, посмотреть на взаимодействие, а только после этого убедиться, что можно действительно рассказать про свою любовь.
- Боится, что женщина не ответит взаимностью .
Такое может быть, если женщина сама не проявляет достаточного количества эмоций и довольно холодно общается с мужчиной, который слышит стальные интонации в её голосе. Он может считать, что на фразу «Я тебя люблю» услышит в ответ упрёки «Куда ты спешишь?» или, в лучшем случае, услышит слова «Спасибо» и увидит натянутую улыбку. А услышать в ответ такую реакцию – довольно больно. Поэтому мужчина может опасаться и ничего не говорить про любовь, считая, что женщине совсем не до этого.
- Не говорил такому никому раньше .
Если женщина является первой, которой мужчина готов сказать про свою любовь, то для него эта фраза не просто фраза. Для него это что-то сакральное, что произносится только для избранного человека, которого точно выбрал, чтобы пройти с ним всю жизнь. Всё это может дополняться стеснением и зажимами. Да, мужчины тоже могут стесняться, в том числе и при произнесении впервые фразы про любовь.
- В прошлом он это уже говорил, но расставался .
Ожог и боль от прошлого расставания могут терзать мужчину и существенно уменьшить его энтузиазм по поводу того, чтобы открыться вновь. Когда-то в прошлом он мог искренне признаться и отдать своё сердце девушке, а она могла насмехаться над его чувствами и оказаться жесткосердечной. После такого мужчина нескоро может решиться вновь кому-то в чём-то признаться.
- Он не любит женщину на самом деле .
Это самая обидная, но и довольно распространённая причина. Причём, несмотря на вину мужчины, развитие событий в худшую сторону в этой ситуации идёт и из-за женщины тоже.
Даже если пара давно в отношениях, женщина может в упор не видеть, что мужчина её не любит. Он демонстрирует это поступками, пренебрежительно с ней обращается. А ей все знакомые намекают, что у них нет будущего, но она упорно продолжает видеть в нём партнёра до конца жизни. И, ладно, женщина может понимать, что мужчина давно не любит её, но она продолжает заниматься самообманом, убеждать себя ложными надеждами и не собирается признавать, что её избранник не говорит «Я тебя люблю» потому что просто не любит.
В итоге, пока мужчина, который не любит, не ощущает особого дискомфорта от женщины, он продолжает с ней оставаться. Как только его дискомфорт усиливается (к нему возникло больше требований, в семье появился ребёнок…), он быстро дистанцируется или вообще уходит из семьи. И это ожидаемо от человека, который на самом деле ничего не испытывает к женщине и не любит её.
Напоследок хочется сказать, что мужчины всё-таки должны открываться, хотя бы самому себе, а потом и близкому человеку. В адекватном проявлении эмоций нет ничего плохого. Если рассказать об эмоциях, то это принесёт в отношения определённость и взаимопонимание. И, даже если этих эмоций нет, то лучше тоже это признать и рассказать. Иначе всё со временем только усугубится и приведёт к такому, о чём придётся забывать годами.
Источник