Почему от шоколада улучшается настроение

Почему все любят шоколад? Как называется гормон радости, повышающий настроение?

Шоколад поднимает настроение благодаря содержанию в своем составе гормонов радости. После употребления сладости человек ощущает легкость и прилив сил. В организме повышается выработка серотонина, увеличивается плазменная концентрация окситоцина и эндорфинов, благодаря которым появляется чувство радости.

Влияет ли на психоэмоциональный фон и как?

Настроение человека зависит от состояния эндокринной системы и гормонального фона. Шоколад содержит ряд активных соединений, оказывающих влияние на железы внутренней секреции. Это такие биологически активные вещества, как фенилэтиламин — так называется один из гормонов радости, и теобромин.

Последний улучшает кровоснабжение мягких тканей головного мозга, стимулирует работу центральной нервной системы и повышает функциональную активность нейронов. В результате такого эффекта гипофиз получает больше кислорода и питательных соединений и становится готовым к выработке новой группы нейромедиаторов.

Действия фенилэтиламина хватает на 3-4 часа. В течение этого времени он циркулирует в крови, и при попадании в гипофиз стимулирует выработку серотонина — гормона радости и бодрости.

Теобромин усиливает действие фенилэтиламина, благодаря чему после употребления шоколада человек ощущает подъем настроения.

Какой именно сорт?

Не все сорта шоколада могут поднять настроение. На психоэмоциональное состояние человека оказывают влияние только продукты, содержащие какао-порошок. К такой категории не относится белый шоколад, состоящий из растительного масла и сахара. Темный, молочный и горький шоколад стабилизируют гормональный фон, усиливают выработку серотонина и дофамина.

Что содержится в шоколадке для поднятия тонуса, почему она поднимает душевное состояние?

В состав шоколада входят активные вещества, оказывающие влияние на настроение:

  1. Фенилэтиламин. Является предшественником нейромедиаторов в человеческом организме и считается гормоном радости, содержащимся в плитке шоколада. Фенилэтиламин стимулирует выработку серотонина, участвует в синтезе окситоцина и повышает плазменную концентрацию эндорфина в крови. Последний улучшает настроение, повышает умственную активность.
  2. Кофеин. Оказывает тонизирующий эффект на организм, придает бодрости и пополняет запасы энергии. Активное соединение благотворно влияет на обмен веществ. В результате повышается скорость метаболизма, человек ощущает прилив сил.
  3. Теобромин. На его долю приходится до 1,2% от общего состава плитки. Он улучшает мозговое кровообращение, благодаря чему усиливается выработка гормонов радости в передней доли гипофиза.

Какой вид наиболее полезен?

Наиболее полезны считаются темные сорта шоколада, содержащие от 70 до 90% натурального порошка из какао-бобов. Все активные соединения, возбуждающие центральную нервную систему, входят в их состав. Поэтому лучше всего влияет на настроение горький шоколад. Его рекомендуется употреблять ежедневно по 50 г. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 100 г продукта.

Если хочется съесть что-то более сладкое, можно принимать молочный шоколад. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий до 50% какао-порошка.

Белый сорт шоколада для подъема настроения выбирать не рекомендуется. В отличие от других видов продукции он не содержит молотых какао-бобов, в структуру которых входит фенилэтиламин и теобромин. Белый шоколад состоит только из какао-масла и сахарной пудры.

Можно ли употреблять при депрессии?

Во время депрессии допускается поедание 100 г шоколада в сутки. При этом желательно есть горький или темный шоколад, потому как в нем содержится больше фенилэтиламина и теобрина по сравнению с другими видами продукта.

Читайте также:  Если у кошек чувство насыщения

Химические вещества оказывают следующее действие на организм:

  • стимулируют синтез серотонина и окситоцина в передней доле гипофиза;
  • улучшают настроение;
  • стабилизируют гормональный фон;
  • улучшают церебральное кровообращение, повышая умственную активность;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • повышают аппетит.

Депрессия характеризуется развитием подавленного состояния и утратой способности получать наслаждение. Такой эффект от психологического расстройства возникает по причине низкой концентрации серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина в крови. Эти гормоны отвечают за получение удовольствия и радости.

После употребления шоколада наблюдается его тонизирующее действие на организм, он вырабатывает серотонин, эндорфин и другие гормоны счастья или радости. Положительный эффект длится в течение 3-4 часов, но при регулярном поедании сладкого помогает стабилизировать состояние человека и устранить депрессию.

При применении антидепрессантов перед поеданием горького шоколада необходимо проконсультироваться с психотерапевтом.

В состав шоколада входит кофеин, теобромин и фенилэтиламин. Их комбинированное действие на организм улучшает настроение и нормализует работу эндокринной системы. Чтобы получить максимальный эффект от поедания сладкого, следует употреблять темные сорта шоколада. Они содержат до 90% натурального какао-порошка, в состав которого входят активные компоненты.

Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада

Источник

Шоколад и счастье: почему шоколад поднимает настроение?

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Есть много разных мифов о том, как те или иные продукты улучшают нашу жизнь. Дескать, мед помогает похудеть, морковка улучшает зрение и так далее. Наверное, в этом есть определенное зерно, но даже слопав килограмм черники за один присест, слепой не начнет видеть: все эти гастромедицинские штуки работают исподволь, и не дают мгновенного эффекта.

—>

То ли дело шоколад.

Когда говорят, что шоколад поднимает настроение, я радостно соглашаюсь: мне знакомо это чувство эйфории, которое наступает буквально через пару минут после того, как я съедаю шоколад. И ведь много-то не надо, буквально пару долек, главное, чтобы это был не какой-нибудь унылый молочный шоколад, под завязку нашпигованный соей, а хороший горький шоколад, от 70% и выше. Это наблюдение наводит на мысль о том, что такой эффект счастья — это не результат резкого скачка сахара в крови от приема углеводов (которых тем меньше, чем выше процент содержания какао), а работа собственно какао-бобов.

И ведь главное — как быстро! Шоколад поднимает настроение за считанные минуты, действуя даже быстрее, чем алкоголь — и без неприятных последствий, которыми чреват последний.

Само собой, мне стало интересно, почему так происходит, и я начал разбираться.

Ответ пришел довольно быстро: триптофан. Эта аминокислота содержится практически во всех пищевых белках, однако некоторые продукты особенно богаты триптофаном. Среди них — сыр и молочные продукты, орехи и грибы, и, разумеется, шоколад. Попадая в организм, триптофан перерабатывается в серотонин — один из самых важных гормонов и самых активных нейромедиаторов, то есть веществ, при помощи которых нервные клетки передают импульсы, «общаясь» между собой и с мышечной тканью. Избыток или недостаток таких веществ как раз и приводит к различным спецэффектам вроде перепадов настроения — например, именно падение уровня серотонина заставляет курильщиков тянуться за сигаретой, а его избыток может привести даже к галлюцинациям.

Хорошо, сказал я себе. Допустим, во всем виноват триптофан. Однако почему же в таком случае сыр или мясо, в которых также отмечено его повышенное содержание, не дают такого мощного и, главное, мгновенного прилива счастья?

Тут на помощь пришел уже англоязычный интернет, где я прочитал про исследование, которое провели Михаэль Махт и Йохен Мюллер. В первой фазе исследования они показывали трем группам добровольцев небольшие клипы — условно говоря, грустный, радостный или нейтральный — после чего дали половине каждой группы дольку шоколада, другой половине стакан воды, и попросили оценить изменения своего настроения.

Выяснилось следующее. Те из испытуемых, кто посмотрел грустный клип, испытали наиболее сильные перепады настроения — сначала оно ухудшилось, затем существенно улучшилось, но только у тех, кто съел шоколад. В то же время у зрителей радостного и нейтрального клипов разница между шоколадом и водой была незначительной. Вывод? Шоколад особенно хорошо действует тогда, когда вам по-настоящему грустно и хочется праздника. Если все и так замечательно, он вряд ли прибавит вам счастья.

Затем Махт и Мюллер пошли еще дальше, набрав новых добровольцев и опросив их о том, какой шоколад они предпочитают — молочный или темный шоколад 75%, 86% и 99%. После этого их снова разделили на три группы: первых угостили их любимым шоколадом, вторых — нелюбимым, а третьих и вовсе оставили ни с чем. И что же вышло?

Настроение первых значительно улучшилось буквально через минуту после того, как они съели свой любимый шоколад. Настроение вторых первое время вообще не менялось, но уже через три минуты почти сравнялось с настроением первых. Что же до третьих, то поначалу их настроение слегка улучшилось (видимо, от осознания важности исследования, в котором они принимают участие), но после этого уже не менялось.

Махт и Мюллер пришли к важному для нас выводу: эффект счастья, которое вызывает шоколад, вызывается несколькими факторами. Серотонин является одним из них, однако он не действует моментально, и поэтому индейка или грибы не дают быстрого впрыска эндорфинов в мозг. Другим же фактором является вкус шоколада — и когда мы едим шоколад, который нам нравится, настроение сразу же повышается, а уже после этого за дело берется серотонин.

Источник

Как и почему шоколад может помочь справиться со стрессом?

Сегодня будем выяснять:

  • как именно воздействует вкусный «антидепрессант»,
  • какой шоколад – лучший компаньон в борьбе со стрессом;
  • почему не всегда такое «лекарство» помогает.

Вы также получите полезные ссылки, чтобы выбрать и купить полезный шоколад из ассортимента фабрики «Верность Качеству».

Какой шоколад против стресса лучше?

Онлайн-издание ТАСС-Наука со ссылкой на международные исследования подтвердило: шоколад в 70% случаев снижает риск развития депрессии. Правда, речь идет лишь о темном (горьком) шоколаде. Молочный и белый как антидепрессанты не работают – слишком уж мало в них какао-бобов. А именно они являются источниками полезных веществ, которые положительно влияют на эмоциональное состояние и здоровье человека в целом.

Однако ученые предупреждают, что безоглядно уповать на «волшебные силы» шоколада не стоит. Полностью заменить антидепрессанты и другие медикаменты он не может. Шоколад способен поднять настроение, и заслужено считается хорошим профилактическим средством против раздражительности, плохого настроения, апатии. Но одним только лакомством невозможно излечиться от серьезного заболевания – выбраться из затяжной депрессии или снять хронический стресс. Тут без помощи врачей и медикаментов не обойтись.

Как шоколад борется со стрессом?

Антистрессовый эффект шоколад приобретает благодаря какао-бобам. Именно в них содержатся полезные вещества, в том числе фенилэтиламин. Это стимулирующее вещество вызывает ощущение эйфории, схожее с тем, которое испытывает человек в состоянии влюбленности.

Флавоноиды

В богатый состав какао-бобов входят эпикатехин и катехин – флавоноиды, которые:

  • нейтрализуют те атомы кислорода, которые негативно воздействуют на ДНК;
  • оказывают благоприятное воздействие на сосуды и сердце;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают мозговую деятельность.

Человек, который испытывает меньше проблем со здоровьем, автоматически меньше переживает и нервничает. В результате снижается риск срывов и депрессий, причиной которых становится постоянный стресс.

Аминокислоты

За улучшение настроения и борьбу со стрессом отвечают аминокислоты тирозин и триптофан, которыми также богаты какао-бобы. Эти вещества вырабатывают в организме дофамин и серотонин.

Когда уровень серотонина в мозге возрастает, автоматически улучшается настроение. А рост дофамина приводит к тому, что появляется позитивное восприятие действительности и растет мотивация совершать хорошие поступки. Человек не переживает из-за пустяков, меньше срывается на близких, ищет плюсы в любых ситуациях. Обе аминокислоты также участвуют в процессах, которые помогают человеку испытывать чувство благодарности за прожитый день и маленькие победы.

Лучший шоколад-антидепрессант

Эффект сладкого антидепрессанта напрямую зависит от его сорта и качества какао-бобов. Наибольшее количество веществ, которые способы понизить стресс, содержит горький шоколад. Республиканский медико-генетический центр Уфы включил шоколад в топ лучших продуктов против стресса. Но антистрессовым эффектом, по мнению врачей, обладает только темный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Именно такой фабрика «Верность Качеству» выпускает в рамках коллекции «Априори».

Значение имеет также регион выращивания какао-бобов. Например, ямайские бобы содержат в 6 раз меньше эпикатехина, чем выращенные на Коста-Рике. Ферментация и обжарка уменьшают количество антистрессовых веществ, поэтому желательно изучить технологию конкретного производителя. При правильной ферментации и обжарке в сырье сохраняется максимальное количество полезных веществ, а также закладывается вкус и аромат будущего шоколада. К слову, один только аромат шоколада помогает бороться со стрессом.

Насколько шоколад эффективен против стресса?

Многие скептически относятся к антистрессовым свойствам шоколада, и на то есть основания. Чтобы благотворно повлиять на эмоциональное состояние, полезные вещества из шоколада должны попасть в мозг. Но в организме существуют фильтры-барьеры, которые останавливают многие вещества, разносимые кровью.

На флавоноиды фильтры не действуют, и они благополучно добираются до цели. Именно поэтому шоколад хорош для иммунитета, работы сердца и мозга. А вот аминокислоты через барьеры не проходят, – так считают отдельные ученые. Значит, сильно полагаться на антистрессовый эффект дофамина и серотонина не стоит.

Но любителям шоколада рано расстраиваться, ведь лакомство, хоть и опосредовано, но точно улучшает настроение. Удовольствие от поедания шоколада, его вкус и даже цвет стимулируют выработку эндорфинов. Эти вещества продуцируются организмом в ответ на стресс и защищают психику от нервных срывов.

Многие люди не любят и не едят шоколад, но даже им лакомство может помочь в борьбе со стрессом благодаря приятному аромату какао-бобов. Недаром шоколадные обертывания и другие спа-процедуры с использованием шоколада оказывают высокий антистрессовый эффект.

Так что полезно иметь в доме хотя бы одну плитку хорошего темного шоколада. Чтобы поднять настроение, достаточно его просто понюхать. Если же кошки на душе скребут слишком сильно, стоит скушать пару долек. Вреда от них точно не будет!

Выбирайте горький и темный шоколад с большим содержанием какао-бобов в интернет-магазине фабрики «Верность Качеству» и обретайте надежного союзника в борьбе против стресса!

Источник

Читайте также:  Если чувствуешь биение своего сердца
Оцените статью
Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!