- Голод может вызывать долгосрочные нарушения настроения: депрессию и тревожность
- Почему голодный человек – злой? Откуда берется «злой голод»
- Почему мы чувствуем раздражение из-за голода
- Исследования о связи голода и эмоций
- «Злой голод»: последствия
- «Злой голод»: профилактика и лечение
- Как предотвратить эмоциональные перепады настроения
- Восприимчивость к сезонным изменениям
- Голодный и злой! Ученые объяснили, как связаны чувство голода и настроение человека
- Что такое голод?
- Что происходит в нашем теле?
- Что происходит, когда мы слишком долго ждем, чтобы поесть?
- Откуда приходит плохое настроение?
- Каковы наиболее частые реакции?
- Почему тянет к сладкой пищей?
- Как избежать проявлений злости и голода?
- Заключение
- Раскрыта связь между голодом и настроением
Голод может вызывать долгосрочные нарушения настроения: депрессию и тревожность
Внезапное падение уровня глюкозы, которое происходит, когда мы ощущаем голод, может влиять на наше настроение. Более того, это влияние может оказаться долгосрочным, согласно исследованию ученых из Университета Гвельфа (University of Guelph).
«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, – рассказал профессор факультета психологии Франческо Лери (Francesco Leri). – Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся грубыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия – сильный физиологический и психологический стрессор».
«Когда люди думают о негативных эмоциях и стрессовом состоянии, они думают о психологических факторах, а не о метаболических факторах, – пояснил соискатель степени доктора философии Томас Хорман (Thomas Horman), возглавлявший исследование. – Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь такие последствия».
Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, изучало влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение крыс. Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Затем, через время, им вводили инъекцию воды и помещали в другую камеру.
При выборе, в какую камеру войти, животные активно избегали той камеры, где испытывали гипогликемию. Этот тип поведения является выражением стресса и тревожности, нежеланием переживать стрессовый опыт.
В крови у крыс после испытанной гипогликемии исследователи обнаружили значительное содержание кортикостерона, свидетельствующее о физиологическом стрессе.
Инъекции блокатора метаболизма глюкозы вызывали вялость, которая проходила после приема антидепрессантов. Таким образом, поведение изменилось, хотя мышцы все еще не получали глюкозу. Это подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение при гипогликемии.
Полученные результаты могут быть полезными для лечения людей с депрессией и тревожностью, по мнению Хормана: «Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревожности, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение».
Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия. Исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.
«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом – если человек плохо питается, он может испытывать падение настроения, и это понижение настроения может заставить не хотеть есть. Если кто-то постоянно пропускает прием пищи и постоянно испытывает этот стрессор, ответная реакция может повлиять на эмоциональное состояние на более постоянном уровне», – резюмировал Хорман.
Источник
Почему голодный человек – злой? Откуда берется «злой голод»
Многие люди, чувствуя пустоту в желудке, переживают всплески эмоций. В английском языке не так давно появилось выражение «злой голод» – банально сильная злость и раздражение на пустой желудок. Звучит знакомо? Можно с уверенностью сказать, что большинство из нас знает эти ощущения.
Почему мы чувствуем раздражение из-за голода
Обычно нестабильность уровня сахара в крови или «реактивная гипогликемия» (резкое снижение уровня глюкозы в крови) являются причинами перепадов настроения, раздражительности или даже агрессии.
Но как насчет других эмоций: фрустрация, раздражение или беспокойство? Биологические изменения, вызванные голодом, играют ключевую роль в проявлении эмоций. Повышение уровня кортизола и адреналина часто способствуют учащенному сердцебиению и повышению артериального давления.
«Голод буквально порождает базовое эмоциональное ощущение неприятного или напряженного характера», – объясняет Дженнифер Маккормак, сертифицированный диетолог, г. Нью-Йорк.
Сам по себе голод не провоцирует эмоций. Если голодный человек в плохом настроении, то он будет обвинять в этом окружающие факторы и обстоятельства.
С другой стороны, если человек в хорошем настроении и почувствует беспокойство или раздражение, то он с большей вероятностью признает виновником голод.
Исследования о связи голода и эмоций
В последнем исследовании, проведенном профессором Маккормак, на тему связи голода и эмоций, было обнаружено: те, кто проводит анализ своих эмоций, нервничают не так сильно, когда их желудок урчит.
Другое открытие: те, кто не разбирается в своём эмоциональным состоянии, обвиняют в своих чувствах, вызванных голодом, внешние источники.
Это «голодное» помутнение сознания приводит к тому, что человек срывается на окружающих, обвиняя их в своём плохом настроении.
Понимание своего эмоционального состояния может предотвратить такие вспышки гнева и тревоги.
«Злой голод»: последствия
Вдобавок к очевидным последствиям в виде раздражительности, ворчливости и срывов на окружающих, «злой голод» может привести к более серьезным заболеваниям.
Designed by drobotdean/freepik
Низкий уровень сахара в крови, как побочный эффект голодания, влечет за собой головокружение, слабость, депрессию, а также головные боли и неспособность сосредоточиться. Употребление сладкой или крахмальной пищи повышает уровень сахара. Но со временем, это может стать причиной повторяющихся состояний гипогликемии.
Помимо физиологических проблем, возникают и психологические:
ощущения грусти, подавленности;
В такие момент человек не осознает, что все эмоции спровоцированы голодом, становится вспыльчивым и грубым. Как результат – испорченные отношения с близкими людьми.
Если каждый день в течение многих лет испытывать ощущение «злого голода» со всеми вытекающими последствиями, то ущерб здоровью обеспечен.
«Злой голод»: профилактика и лечение
Лечение и профилактика состояния «злого голода» включает в себя сбалансированное питание (в том числе перекусы) в течение дня.
Необходимо питаться не менее двух-трех раз в день с 1-3 закусками, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Нельзя делать перерыв между приёмами пищи более 4-х часов.
А также стоит забыть о нездоровой пище — она быстро, но ненадолго поднимает уровень сахара в крови. Вскоре после этого желание съесть что-нибудь ещё усиливается.
Как предотвратить эмоциональные перепады настроения
Следует заранее планировать что съесть и когда. Практика интуитивного питания (есть то, что хочется, когда организм проголодается) также помогает избежать состояния «злого голода» и учит быть более внимательным к тому, что входит в рацион питания.
Еще один совет: понимать собственное эмоциональное состояние. Если вы умеете определять надвигающееся чувство голода, то этого достаточно для избегания перепадов настроения. Медитации, хороший сон, методики снятия стресса и физические упражнения также очень помогают укрепить здоровье.
Восприимчивость к сезонным изменениям
Хотя состояние «злого голода» может застать врасплох в течение всего года, некоторые люди восприимчивы к сезонным переменам. Например, в жаркую погоду они становятся более раздражительными. Опять же, если не обращать внимания на собственные эмоции, то можно не заметить истинной причины перепадов настроения. Это ещё одно доказательство того, как физическое состояние оказывает влияние на эмоции и восприятие окружающего мира.
Другая причина эмоциональных качелей: рацион питания . Летом люди, как правило, едят много свежей и здоровой пищи, а зимой подвержены перегрузке углеводами и сахаром. Результат: зимой падение уровня сахара в крови происходит быстрее, что приводит к еще большему раздражению.
Здоровое питание с достаточным количеством белка и овощей в течение всего года значительно помогает поддерживать организм и психологическое состояние в балансе.
Источник
Голодный и злой! Ученые объяснили, как связаны чувство голода и настроение человека
Точно так же, как еда дарит нам счастье, так и ее отсутствие может вызвать неприятные эмоции. Если вы чувствуете себя очень плохо, когда проголодаетесь, если теряете самообладание при малейшей провокации и хотите буквально съесть всех, — несомненно, вы один из тех, кого называют голодным как волк.
Хорошей новостью является то, что наука нашла объяснение этому иррациональному поведению, и виной всему — химия нашего тела. В статье мы расскажем, как вы можете противодействовать этому, чтобы ваше настроение всегда было очень позитивным.
Что такое голод?
Когда мы едим, пища распадается на белки, жиры и сахара (глюкоза ). Последние представляют собой самый быстрый источник энергии для клеток и основное топливо для нашего мозга, чтобы функционировать 24 часа в сутки.
Когда уровень глюкозы снижается, мозг, благодаря сообщениям, которые он получает от пищеварительной системы, обнаруживает, что доступная энергия истощается, и посылает нам сигналы о скором приеме пищи.
Что происходит в нашем теле?
- Пищеварительная система предупреждает, что желудок опорожняется, через блуждающий нерв. Обычно это происходит через два часа после еды.
- Желудок сжимается, чтобы передать то, что осталось от пищи, в тонкую кишку, производя характерный звук «рева живота».
- Грелин (гормон голода) выпущен.
- Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, снижая уровень глюкозы в крови и вызывая чувство слабости и растерянности.
Что происходит, когда мы слишком долго ждем, чтобы поесть?
Если мы долгое время не едим, мозг приказывает организму начать использовать свои резервы для противодействия чувству голода, задействуя ряд механизмов:
- Поджелудочная железа выделяет глюкагон — гормон, который выделяет сахар в крови.
- Гипофиз контролирует уровень гормона роста.
- Надпочечники выделяют кортизол и адреналин (гормоны стресса), так как мозг сообщает организму, что что-то не так и что он должен готовиться бежать или столкнуться с угрозой.
Откуда приходит плохое настроение?
Конечно, не все организмы реагируют одинаково в подобных случаях. Но если вы человек, очень чувствительный к низким уровням глюкозы, гормональные изменения будут сильно влиять на ваше настроение. Когда организм начинает испытывать нехватку питательных веществ (голод), повышается уровень стрессовых гормонов и нейропептида Y, что повышает уровень агрессии.
Каковы наиболее частые реакции?
Если мы голодны, то мы становимся импульсивными. Мы в буквальном смысле входим в состояние отчаяния, чтобы вернуть сахар к надлежащему уровню. При этом социальные навыки снижаются.
Одно исследование показало, что для сдерживания нашего агрессивного поведения требуется высокий уровень глюкозы. Поэтому неудивительно, что самообладание теряется, когда эти резервы истощаются. Другое исследование показало зависимость между агрессивностью между парами и низким уровнем сахара в крови.
Почему тянет к сладкой пищей?
Другим неоспоримым симптомом голода является чрезмерная тяга к сладкой пище. Мозг хочет быстрее пополнить энергию и видит в этих блюдах прекрасную возможность сделать это. Однако, скорее всего, в конечном итоге мы превзойдем самих себя и вызовем противоположный эффект, как только утолим голод.
Инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови — высвобождается в больших количествах, когда поджелудочная железа получает сообщение о наличии избытка глюкозы, что снова снижает уровень насыщения. Это приводит к тому, что через короткое время вы снова можете чувствовать себя голодным.
Как избежать проявлений злости и голода?
Есть действия, которые вы можете сделать, чтобы сохранить уровень глюкозы стабильным и не проявлять агрессию каждый раз, когда мы не можем нормально поесть. Вот несколько полезных советов:
- Когда вы проголодались, съешьте здоровую закуску. Орехи, йогурт или фрукты наиболее рекомендуются.
- Добавьте в свой рацион продукты, которые позволят вам снизить уровень гормонов, вызывающих стресс. Они должны быть богаты кальцием, магнием и триптофаном. К таким относятся: картофель, бананы, чечевица и многие другие.
- Выбирайте правильные продуктов. Самые питательные продукты дадут вам ощущение сытости на более долгий период времени, при этом уровень глюкозы останется на необходимом уровне.
- Уменьшите скорость, с которой вы едите. Это даст мозгу время осознать, что пища попадает в пищеварительную систему. Таким образом, это позволит ему лучше использовать ее.
- Спите спокойно. Недостаток сна на следующий день повышает аппетит и снижает уровень гормонов, которые заставляют нас чувствовать себя удовлетворенными.
Заключение
Как видите, чувство голода и настроение человека очень связаны. Поэтому нужно следить за своим питанием, чтобы всегда быть в хорошем настроении. Не допускайте приступов агрессии в те моменты, когда вы голодны. Так как вы можете в этот момент обидеть близкого человека или просто прохожего.
Источник
Раскрыта связь между голодом и настроением
Исследователи из Гуэлфского Университета показали, что внезапное падение глюкозы, которое мы испытываем, когда мы голодны, может влиять на наше настроение, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.
«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, — сказал профессор факультета психологии Франческо Лери. — Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся ворчливыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия — сильный физиологический и психологический стресс».
Ученые изучали влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение, вызывая гипогликемию у крыс.
«Когда люди думают о плохом настроении и стрессе, они касаются психологических, а не метаболических факторов, — сказал магистр Томас Хорман, возглавлявший исследование. — Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может оказывать влияние на настроение».
Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Потом нескольким крысам вводили воду и помещали их в другую камеру. Когда перед крысами вставал выбор, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, где испытывали гипогликемию.
«Поведение избегания является в данном случае выражением стресса и беспокойства, — сказал Лери. — Животные избегают этой палаты, потому что у них был отрицательный опыт, и они больше не хотят его переживать».
Исследователи проводили анализ крови у крыс после возникновения гипогликемии и обнаружили повышенный кортикостерон, что свидетельствует о физиологическом стрессе. Кроме того, получавшие блокатор метаболизма глюкозы крысы становились вялыми и безжизненными.
«Вы можете утверждать, что они нуждаются в глюкозе, чтобы заставить мышцы работать, — сказал Лери. — Но когда мы давали им общепринятые антидепрессанты, то вялое поведение исчезало. Животные передвигались в обычном темпе. Это интересно: их мышцы не получали глюкозу, но поведение менялось».
Этот вывод подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение в состоянии гипогликемии.
Понимание причин тревожности и депрессии поможет разработать более эффективные методы терапии.
«Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться у разных людей. Зная, что питание может быть таким фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение», — объясняют ученые.
Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия.
Установив, что гипогликемия способствует развитию плохого настроения и тревожности, исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.
Один пропуск приема пищи может не повлиять на ваше состояние так сильно, но регулярное недоедание может сильно затронуть настроение.
«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом: если человек плохо питается, его настроение падает, а когда он не в настроении, он не хочет есть. Если кто-то постоянно пропускает приемы пищи и часто испытывает стресс, то он будет иметь постоянные проблемы с эмоциональным состоянием».
Источник