- Зачем человеку нужна боль?
- Но правильно ли это на самом деле? Нужна ли человеку боль?
- А что же с душевной болью?
- Как люди чувствуют боль и для чего она нужна организму
- Возможна ли жизнь без боли
- Век боли не видать Человек страдает не просто так. Зачем нужна боль и что с ней делать, если нет сил терпеть
- Шестеренки боли
- Мера боли
- Зачем боль
Зачем человеку нужна боль?
Болевые ощущения всегда ассоциируются у нас с неприятными и нежелательными переживаниями, которых мы бы хотели любым способом избежать. При головной боли мы спешим принять нужные таблетки, при боли в сердце измеряем давление и пульс, ушибленное колено мажем мазями. Безусловно, боль не делает нас ни сильнее, ни лучше, не повышает настроения и не увеличивает работоспособность. С душевной болью мы стараемся «разобраться» так же, стараемся отвлечься, общаемся с друзьями, принимаем алкоголь. Иными словами, о какой бы боли ни шла речь — мы бежим от неё, как от ужасного недуга.
Но правильно ли это на самом деле? Нужна ли человеку боль?
Организм человека имеет чрезвычайно сложную и многоэтажную структуру, которая обеспечивает правильное функционирование всех систем. Ощущение боли занимает далеко не последнее место в регуляторной и защитной деятельности организма. По сути своей боль это максимальное проявление любого чувства. Включённый свет в комнате мы воспринимает как освещение, которое имеет свой цвет и интенсивность. Если же на глаза направить очень яркий свет — человек их закроет, так как будет испытывать боль. С звуковыми феноменами то же самое, один диапазон мы воспринимаем как звук, различаем речь, музыку, шум, диапазон же выше наших возможностей мы воспринимаем как болевое ощущение. Цель такого механизма — уберечь человека, сигнализировать, что такое воздействие опасно. Это основное физиологическое значение. Именно поэтому при обнаружении боли в каком-либо месте тела — нужно обратить на него внимание, при необходимости пойти к врачу и найти причину опасности.
А что же с душевной болью?
Переживая внутренний конфликт, вне зависимости от его причин, человек ощущает неприятные чувства и эмоции, от которых старается отгородиться. От того, каким образом он решает вопросы, зависит его благополучие и здоровье. Психологи долгое время изучали различные механизмы, которыми мы пользуемся — вымещаем внутреннюю боль на других в виде агрессии, вытесняем боль в подсознание, чем значительно затрудняем решение проблемы, привыкаем жить с болью постоянно. Каждый делает это по своему, однако единственным правильным и эффективным методом борьбы с такими чувствами является тщательный разбор проблемы и ее завершение. Только при разрешении внутреннего конфликта человек может жить дальше, не мучаясь от постоянного напоминания в виде боли и страданий. Помочь в этом деле может грамотный психолог и психотерапевт. Нередко такие симптомы являются лишь вершиной айсберга, скрывая тяжёлую депрессивную симптоматику. В таком случае может потребоваться лечение, от которого не следует отказываться.
Психотерапия, направленная на разрешение старых внутренних конфликтов — сложное, ответственное и, порой, неприятное для человека дело, отсюда и нежелание заниматься этим, «бередить забытое». При чуткой помощи специалиста можно обеспечить счастливую последующую жизнь без этого «забытого», а значит — и без душевной боли.
Берегите своё душевное здоровье и вовремя обращайтесь за помощью.
Источник
Как люди чувствуют боль и для чего она нужна организму
Возможна ли жизнь без боли
Как работает механизм восприятия боли, почему некоторые люди вообще ее не чувствуют, а также как организм защищает себя от болевых ощущений, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».
Почему мы чувствуем боль?
Наше тело состоит из огромного количества клеток. Для того чтобы они могли взаимодействовать, существуют специальные белки в клеточной мембране — ионные каналы. С помощью них клетка обменивается ионами с другой клеткой и контактирует с внешней средой. Растворы внутри клеток богаты калием, но бедны натрием. Определенные концентрации этих ионов поддерживаются калий-натриевым насосом, который выкачивает избыточные ионы натрия из клетки и заменяет их на калий.
Работа калий-натриевых насосов настолько важна, что половина съеденной еды и около трети вдыхаемого кислорода идет на обеспечение их энергией.
Жизнь без боли — мечта многих людей: ни страданий, ни страха. Это вполне реально, и среди нас живут люди, которые не чувствуют боли. Например, в 1981 году в США родился Стивен Пит, и, когда у него прорезались зубы, он стал жевать свой язык. К счастью, его родители вовремя это заметили и отвели мальчика в больницу. Там им сказали, что у Стивена врожденная нечувствительность к боли. Вскоре родился брат Стива Кристофер, и у него обнаружили то же самое.
Мама всегда говорила мальчикам: инфекция — тихий убийца. Не зная боли, они не могли увидеть у себя симптомы заболеваний. Частые медицинские обследования были необходимы. Не представляя, что такое боль, парни могли драться до полусмерти или, получив открытый перелом, ковылять с торчащей костью, даже не заметив этого.
Один раз, работая с электропилой, Стив распорол себе руку от кисти до локтя, но зашил ее самостоятельно, поленившись идти к врачу.
«Мы часто пропускали школу, потому что оказывались на больничной койке с очередной травмой. Мы провели там не одно рождественское утро и день рождения», — говорит Стивен. Жизнь без боли — это не жизнь без страданий. У Стива тяжелый артрит и больное колено — это грозит ему ампутацией. Его младший брат Крис покончил с собой, узнав, что может оказаться в инвалидном кресле.
Что позволяет нам чувствовать боль меньше?
Когда нам больно, организм вырабатывает особые «внутренние наркотики» — эндорфины, которые связываются с опиоидными рецепторами в мозге, притупляя боль. Морфин, выделенный в 1806 году и завоевавший славу эффективного болеутоляющего вещества, действует подобно эндорфинам — присоединяется к опиоидным рецепторам и подавляет выделение нейромедиаторов и активность нейронов. При подкожном введении действие морфина начинается через 15–20 минут и может длиться до шести часов. Только не следует увлекаться таким «лечением», это может плохо кончиться, как в рассказе Булгакова «Морфий». После нескольких недель применения морфина организм перестает вырабатывать эндорфины в достаточном количестве, появляется зависимость. И когда действие наркотика заканчивается, множество тактильных сигналов, которые поступают в мозг, уже не защищенный антиболевой системой, причиняют страдания — возникает ломка.
Женщины и мужчины ощущают боль по-разному — об этом говорит исследование ученых из Университета Макгилла, которые обнаружили, что восприятие боли у самок и самцов мышей начинается с разных клеток. На сегодняшний момент проведено много исследований о природе женской и мужской боли, и большинство из них указывает на то, что женщины страдают от нее больше, чем мужчины.
В ходе масштабной работы 2012 года, когда ученые анализировали записи более чем об 11 тыс. пациентов больниц Калифорнии, ученые выяснили, что женщины переносят боль хуже и сталкиваются с ней чаще, чем мужчины. А пластические хирурги из США установили, что у женщин на коже лица в два раза больше нервных рецепторов на один квадратный сантиметр, чем у мужчин. Девушки уже с рождения такие чувствительные — согласно исследованию, опубликованному в журнале Pain, у новорожденных девочек мимические реакции на уколы в стопу были выражены сильнее, чем у мальчиков. Также известно, что женщины чаще жалуются на боль после операции и хуже чувствуют себя в кресле у стоматолога.
На помощь бедным женщинам приходят гормоны.
Источник
Век боли не видать Человек страдает не просто так. Зачем нужна боль и что с ней делать, если нет сил терпеть
Кто любит, когда что-то болит? Безусловно, есть любители острых ощущений, однако боль в их случае является результатом контролируемого процесса. Порезы, головная боль, ожоги — вряд ли кому-то это может понравиться. Есть люди, которые лишены чувства боли — и их жизнь незавидна. «Лента.ру» при поддержке обезболивающего средства Спазмалгон® рассказывает, почему живые существа не могут обойтись без боли, как она работает и какими средствами ее можно уменьшить.
Шестеренки боли
В основном люди считают, что чувств у человека всего пять: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Ученые готовы с этим поспорить. Чувств гораздо больше, например, термоцепция — чувство тепла, эквибриоцепция — чувство равновесия, проприоцепция — осознание положения тела и конечностей, и наименее приятное из всех — ноцицепция. Иначе говоря — физическая боль.
За каждое из чувств отвечает свой тип рецепторов. Если сетчатка глаза реагирует на свет, улитка внутреннего уха — на механические колебания, то за болевые ощущения отвечает свой отдельный класс рецепторов — ноцицепторы. Они реагируют на механические, термические или химические повреждения.
Каждая клетка в нашем теле окружена оболочкой, в состав которой входит особая кислота, арахидоновая. При наличии в клетке достаточного количества особого фермента циклооксигеназы эта кислота превращается в другие молекулы, простагландины, которые усиливают восприятие боли. Это значит, что почти каждая клетка может стать источником веществ, провоцирующих чувство боли.
Дело в том, что в человеческом теле постоянно происходят микроскопические повреждения, и если бы даже слабые сигналы проходили в головной мозг, у нас бы все время что-то болело. К счастью, у здорового человека «тормозной блок», не пропускающий слабые болевые сигналы в спинном и головном мозге, работает исправно, а ноцицепторы дают о себе знать лишь в случае действительно опасных повреждений. Таким образом, боль, которую мы ощущаем физически, в конечном итоге проходит путь до сознания через мозг.
Любопытно, что сам этот орган, если не считать его оболочек, боли не чувствует: в нем просто нет нужных рецепторов. Благодаря этому, некоторые пациенты во время операций на головном мозге находятся в полном сознании и даже разговаривают. Так врачи понимают, что все идет по плану, а они сами не задели ничего критически важного. Например, 53-летняя скрипачка Дагмар Тернер играла на инструменте, пока врачи копались в ее черепной коробке, удаляя опухоль и проверяя работу участков ее мозга, ответственных за координацию рук и мелкую моторику пальцев. Операция прошла успешно, и женщину выписали из больницы уже через три дня после ее завершения.
Однако есть люди, которые на физиологическом уровне не способны чувствовать боль. Согласно подсчетом ученых, в настоящее время таких людей вероятно около одного на миллион. За такое состояние ответственны различные мутации в генах, которые блокируют передачу или восприятие болевого сигнала на уровне ноцицептора [1]. Нечувствительность к боли передается по наследству, что особенно заметно на территории деревни Виттанги на севере Швеции, где живут несколько жителей с очень выраженной нечувствительностью к боли, и более 40 жителей имеют это отклонение в легкой форме [2]. Нечувствительность к боли может казаться суперсилой, но на самом деле это заболевание, которое может обернуться для человека тяжелыми травмами или даже смертью. Такие люди могут жевать собственный язык, прыгать по ступенькам со сломанной ногой, а в случае развития серьезного заболевания «проворонить» его и вовремя не обратиться к врачу.
Мера боли
Боль бывает пронзающей, ноющей, пульсирующей и много какой еще. Чтобы оценить ее количественно, были придуманы разные шкалы. В больницах пациентов иногда просят оценить болевые ощущения по шкале от 1 до 10, где 1 — это едва ощутимая боль, а 10 — это невыносимая боль, которая затмевает все остальные ощущения. Важно понимать, что боль всегда субъективна, и то, что одним человеком ощущается как легкое покалывание, другому может показаться невыносимой острой болью.
Среди интересных попыток создать объективную шкалу боли можно отметить четырехбалльную шкалу силы ужалений Шмидта, которая систематизирует болевые ощущения (и объективные последствия) от укусов и ужаливаний 78 различных видов муравьев, ос и пчел. Высшей степенью боли по такой шкале (с оценкой 4+) является укус Paraponera clavata, которого еще называют муравей-пуля. Боль от его укуса ощущается целые сутки. Несмотря на это (а может даже благодаря этому), их используют в болезненных обрядах инициации бразильских индейцев. Мальчиков из местных племен заставляют надевать перчатки с десятками вплетенных в них муравьев и носить их в течение 10 минут. Считается, что так молодые люди готовятся к взрослой жизни и возможности стать настоящими воинами.
Так или иначе, выражение «болевой порог» не лишено смысла, и в среднем в популяции для женщин он ниже [3]. Пластические хирурги из США установили, что у женщин на один квадратный сантиметр кожи приходится в два раза больше болевых рецепторов, чем у мужчин [4]. Справиться с болью женщинам помогают гормоны, такие как эстрадиол, которые уменьшает ощущение боли 6. Его уровень в организме резко возрастает перед родами [8] и помогает легче перенести этот болезненный опыт. С возрастом, однако, приходит время возвращать долги. После менопаузы уровень эстрадиола падает, и женщины начинают острее чувствовать боль [9]. Для мужчин аналогичную роль играет тестостерон [10]. В молодости он позволяет игнорировать боль, но с возрастом его уровень в организме снижается, и некоторые болевые симптомы становятся более выраженными [11].
Зачем боль
Боль нужна нам, чтобы вовремя распознать повреждения и, например, отдернуть руку от горячей плиты, но иногда она работает, как слетевшая с катушек сигнализация. При этом нервной системе нельзя просто сказать: «Да, я в курсе проблемы и уже решаю ее». В этом случае нам на помощь приходит обезболивающие, в том числе те, что вырабатывает наш собственный организм.
Это эндорфины, которые часто называют «гормонами радости», хотя на самом деле это никакие не гормоны, а химические соединения, схожие по действию с опиатами. Они вырабатываются в стрессовых ситуациях и, связываясь опиоидными рецепторами в мозге, притупляют боль.
К счастью, нам не остается довольствоваться только встроенными механизмами собственного организма. За последние полтора столетия человечество открыло несколько классов веществ, обладающих обезболивающим эффектом.
Одни из самых распространенных — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), работают как «на периферии», так и в центральной нервной системе, блокируя фермент, превращающий арахидоновую кислоту в простагландины и тем самым снижая выработку этих молекул, усиливающих ощущение боли в поврежденных и воспаленных тканях. Меньше таких молекул — значит меньше и передачи болевого сигнала в мозг. Так действуют очень многие доступные средства от боли, которые продаются в аптеке: некоторые — по рецепту, некоторые — без.
Популярный безрецептурный препарат Спазмалгон® отличается от них тем, что не содержит классического нестероидного противовоспалительного средства, а вместо него в состав входит так называемый ненаркотический анальгетик. Также Спазмалгон® содержит дополнительные компоненты, которые напрямую расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, уменьшая спазм, что делает его особенно подходящим для уменьшения боли в результате спазма, например, при женских болях.
Существуют и многие нетрадиционные методы обезболивания. Раз боль рождается у нас в мозге и ощущается субъективно, на ее интенсивность сильно влияет наше отношение к ней. Проще говоря, чем больше мы про боль думаем, тем сильнее она становится, и, чтобы облегчить ее, порой достаточно отвлечься. Этим эффектом воспользовались медики в ожоговом отделении больницы в Иллинойсе. Они используют виртуальную реальность, когда меняют бинты пациентам. Больным надевают VR-очки, и вместо того, чтобы думать об ожогах, они играют в снежки. Снижение боли ощущается не только субъективно, это видно и по показаниям аппарата МРТ. Можно представить недалекое будущее: человек приходит в больницу, ему предлагают на выбор анестезию — местную, общую, VR или комбинацию VR с местной анестезией.
Также один из эффективных способов самопомощи при боли практикуют люди, например, когда ударяются мизинцем ноги о мебель, при этом ругаясь и произнося проклятья. Ученые Национального университета Сингапура подтвердили экспериментально, что обычное восклицание «оу!» во время ощущения боли притупляет боль. Испытуемых просили погружать руку в емкость с ледяной водой и держать столько, сколько они смогут вытерпеть. В одной части эксперимента они могли воскликнуть «оу!» от боли, в другой серии должны были сидеть молча. В первом случае участники эксперимента были способны терпеть боль в среднем 30 секунд, а во втором — только 24 секунды. Между участниками, однако, был очень большой разброс в индивидуальной переносимости этого болевого стимула. Так что вопль от боли — это не только «рефлекс», но и способ с этой самой болью справиться.
Боль испытывают люди, кошки, собаки, птицы [12], лягушки [13] и теоретически даже дождевые черви [14]. Это универсальный сигнал о том, что в организме что-то идет не так. Боль позволяет вовремя принимать меры по спасению собственного тела. Тем не менее, как острая, так и хроническая боль может заметно снизить качество жизни. Хорошая новость в том, что в современном мире вовсе не обязательно ее терпеть (если вы, конечно, не проводите бразильский обряд инициации). В случае легкой и умеренной головной, зубной, мышечной, суставной, женской боли или боли в результате ожога или травмы можно воспользоваться обезболивающим средством, например Спазмалгоном®.
Источник