Почему нет новогоднего настроения 2020

«Нет новогоднего настроения. Что делать?» Вопрос психологу

«В городе уже вовсю готовятся к Новому году – устанавливают елки, торгуют праздничным товаром, люди заказывают места в ресторанах на новогодние праздники, – написала Елена. – А я не чувствую праздника. До 45 лет чувствовала, а потом перестала. Скорее, хочется быть одной дома в новогоднюю ночь, укутаться в теплый плед и никуда не ходить. Меня беспокоит то, что у меня нет ощущения праздника и радости. Наверно это ненормально?».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:

Новый год – древний и особый праздник для всех людей в мире. Встреча Нового года имеет сакральный, мистический смысл, и для большинства людей выражается в приятной суете, ожидании (предвкушении) встречи с чудом, чем-то новым, красивым, вкусным и лучшим. Это надежда на «спасение», разрешение жизненных сложностей и всеобщего единения, атмосфера сказки, волшебства, проявления доброты, щедрости, заботы и теплоты. Эти убеждения радости заложены в нас с детства: ёлка, праздник, мандарины .

Почему же люди часто не испытывают удовольствия от создаваемой новогодней атмосферы, которая, казалось бы, максимально к этому располагает? Ответить на это однозначно невозможно, необходимо разбираться в каждом случае индивидуально.

Почему в душе нет праздника?

Последние десятилетия стремительно меняются условия нашей жизни и вносят свои коррективы в наши сознание и быт. Навязывание идеологии потребительства, необходимость соответствовать высоким требованиям времени, трансформация семейных и религиозных традиций, двойные стандарты… Все это не дает белорусам чувства стабильности, полного принятия новых правил, эмоциональной наполненности, удовлетворения их потребностей и доверия. Стресс, конфликты дома и на работе, накопление нерешённых личных проблем, трудные жизненные ситуации, непонимание близких ведут накоплению физического, психоэмоционального напряжения и усталости;

Изменяющиеся климатические условия: отсутствие снега и легкого мороза, достаточного количества солнца также накладывают свой отпечаток на настроение, состояние здоровья и работоспособность;

На потерю чувства радости после 45 лет может влиять кризис среднего возраста, физиологические, гормональные изменения в организме, также изменения профессионального и социального статуса. Основной смысл этого кризиса: жить так, как раньше, уже невозможно и не хочется, нужно найти новые способы и пути движения дальше. Этот период жизни связан с осознанием воображаемых или подлинно упущенных возможностей, мыслью о наступлении старости, часто сопровождается переоценкой ценностей. Человеку необходимо пересмотреть свои планы на оставшуюся часть жизни и принять то, что время ограничено. Период с 40 до 60 лет еще называют периодом осени и связывают с постижением собственных заблуждений и подготовкой к следующему этапу жизни. Важно помнить, что любой возраст может быть прекрасным, как и пора года.

Тем не менее, ваше беспокойство в отсутствии чувства праздника и радости небезосновательно. Это состояние может быть тревожным сигналом формирования либо проявления болезненных состояний, таких как невроз, тревога, депрессия, посттравматические расстройства и другие. Только специалист может определить тяжесть этого состояния и порекомендовать способы его коррекции.

Что должно насторожить?

Если вы: утратили интерес к общению с друзьями и родными, вас не радуют похвала и внимание окружающих, отсутствует эмоциональная реакция на проявления заботы и любви, пропал интерес к тем занятиям, которые ранее вызывали удовлетворение (хобби, увлечения, спорт), вы стали избегать мероприятий, где необходимо общаться, если вы чувствуете телесный дискомфорт, отсутствует удовольствия от вкусной еды, приятного запаха, прикосновения, интимной близости, нет удовольствия от прослушивания музыки, просмотра фильмов, чтения книг, все события воспринимаются как одинаковые и вызывают чувство безразличия – это серьезный повод задуматься над своим состоянием и начать учиться радоваться жизни заново.

Читайте также:  Человек чувствующий настроение другого человека

Что делать?

  • В предпраздничный период окружите себя традиционными атрибутами Нового года: ёлочка, гирлянды, мишура, мандарины как символ солнца. Это даст толчок к изменению настроения.
  • Несмотря ни на что, посещайте общественные места: площади, парки, кафе, смотрите новогодние фильмы и слушайте новогодние песни. Можно написать письмо Деду Морозу. Ставьте цели, загадывайте желания и мечтайте;
  • Рассматривайте, трогайте красивые и приятные на ощупь вещи. Находите в этом прелесть и наслаждение;
  • Найдите время и место для отдыха и восстановления сил. Выберите свой личный способ. Для кого-то это будет уединение в деревне, а для кого-то активный отдых, шопинг, баня или поездка в другой город, а для другого, возможно, теплое и уютное место на диване под пледом. Выберите то, что приносит удовольствие и заряжает энергией;
  • Организуйте свою новогоднюю ночь так, как хочется вам. Если хочется спать – спите! Если хочется побродить по улицам города в одиночестве – побродите! А может быть, вы купите себе всё, что вам хочется, и устроите карнавал для себя. Главное — пусть вас не смущает ваше настроение и одиночество;
  • Понаблюдайте за детьми пятилетнего возраста. «Превратитесь» сами в такого ребенка. Какими он видит улицы, фонари? Как смотрит на снежинки, постепенно появляющиеся из темноты неба? Какое впечатление на него производит елка на площади? Попробуйте испытать то же самое. Запомните это состояние. Живая, настоящая искра души никогда не пропадает и не умирает в нас, она просто иногда тускнеет на время. И новогодние праздники – это всегда новая, очередная возможность пробудить и оживить ее и почувствовать себя счастливым. Помогите ей разгореться новым светом.

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

Источник

«Пусть этот чёртов 2020-й закончится»: стоит ли гнаться за новогодним настроением — мнение психологов

На дворе начало декабря, в торговых центрах уже играет новогодний плэйлист и наряжены ёлки. В прошлом году в это время мы задумывались о покупке подарков и занимались списком гостей на 31-е. В 2020-м всё иначе. Мы каждый день считаем заболевших COVID-19, ищем по всему городу антибиотики, и у многих совсем не осталось сил. Калининградские психологи уверяют: грустить в нынешней ситуации нормально. Они рассказали «Клопс», где можно поискать заветное новогоднее настроение.

«Чтобы этот чёртов 2020-й закончился»

Когда ты маленький, взрослые создают тебе праздник и ощущение предновогоднего волшебства. Привычные ритуалы: нарядить ёлку, упаковать подарки, сходить на утренник.

Когда человек вырастает, что из этого у него остаётся? Рано или поздно в подростковом возрасте наступает момент, когда ты понимаешь, что чудеса не происходят сами по себе. И теперь ты становишься тем человеком, который может чудеса для себя создавать. Многие продолжают находиться в детской позиции и ждут чуда от кого-то извне», — говорит практический психолог Марина Долганова.

Новогоднее настроение может прийти само, если у человека всё хорошо, есть силы и здоровье.

Ресурс — это когда у тебя не забита голова другими проблемами, а не когда единственное, чего тебе хочется — чтобы этот чёртов 2020-й закончился. Многие люди пострадали, у них погибли близкие, в этой ситуации надеяться на новогоднее настроение — бред. Мир пережил потрясение в последний год, наша жизнь изменилась. Важно быть реалистами и не думать, что мы и в праздник сможем жить так, будто этого не было», — считает Марина Долганова.

Психология говорит, что настроение — это реакция, ответ на что-то.

Реальность такая, какая она есть. Нормально переживать, сожалеть и грустить, что в этом году что-то пошло не так. Рухнувшие планы — это тоже нормально. Идея, что всегда должно быть радужно и хорошо, странная. Реакция на разные события должна быть разной. Если кто-то грустит и пытается заставить себя радоваться, это быстрее приведёт к расстройствам», — пояснил доцент института образования БФУ, психоаналитик Максим Кожемякин.

Важно объективно оценить обстановку и организовать себе условия для отдыха в Новый год.

Многим может показаться, что сейчас нет удачной формы организации праздника, но нужно включить творчество, придумать, как разнообразить свой праздничный досуг: поездки на море, прогулки, туристические походы в тёплом семейном кругу, домашние театры с детьми», — считает психоаналитик Алексей Хидоятов.

Важно «подстелить себе соломку», постараться своими переживаниями не усугублять обстановку, не быть катализатором и источником стресса.

Если я хочу какую-то форму отдыха, я должен организовать себе её сам. Для этого нужно всё сделать легально, предупредить окружающих, договориться, чтобы и им было хорошо, и мне. Чтобы никто не жертвовал своими интересами в угоду чужим. Нужно найти компромисс. Да на большое мероприятие пойти нельзя, но можно побыть с семьёй», — говорит Алексей Хидоятов.

«Максимально сфокусироваться на радости»

Читайте также:  Чувство озноба при беременности

Нужно постараться вернуть те ритуалы, которые создавали настроение и до этого года: музыка, фильмы, покупка подарков и украшений.

Если человек любил конкретный фильм, пусть садится и смотрит. Ценность человеку принесёт то, что он любит: хобби, увлечения, спорт. Какие-то обычные вещи, которые можно делать без введённых ограничений ради ощущения, что ничего в жизни не изменилось», — говорит психолог Сергей Гордиенко.

В любой ситуации стресса надо придумать себе какую-то награду за то, что пережил её. Кто-то едет с семьёй на природу, кто-то покупает сладкое. У каждого есть определённый опыт, как справляться со сложностями, пришло время его использовать.

Сейчас все в стрессе, точку опоры найти сложно. Если раньше были друзья, работа, инфополе было более радужное — проще выйти из стресса. Надо стараться на новогодних каникулах максимально сфокусироваться на каких-то радостях: съездить к родителям, поесть мандаринов, сделать мелкие вещи, формирующие настроение», — считает Сергей Гордиенко.

Нужно учиться не пропускать через себя страшные ситуации, которые не имеют к вам отношения. Можно попробовать в конце года написать, что было хорошего в 2020-м. «Я уверен, что у каждого хотя бы один такой момент найдётся», — говорит Сергей.

«Нельзя надеть на себя новогодний колпак и начать веселиться»

В контексте ограничений из-за пандемии важно привыкнуть к мысли, что социальная дистанция не равна эмоциональной.

Уходящий год стоит рассматривать в том числе как время, которое показало, что для нас по-настоящему важно, кто для нас близок, а кто нет. Конечно, есть стресс. Мы являемся продуктами наших привычек и установок, склонны планировать, а тут делать это сложно, и это вызов», — говорит Максим Кожемякин.

Есть реальный мир, а есть наши представления о мире. Терапевтично перед Новым годом попробовать их сопоставить.

Нужно признать, что то-то пошло не по плану, потому что пандемии наши планы безразличны. Нужно понять, что я могу сделать в этой реальности для себя и близких. Часто эти дела очень небольшие, от нас не требуется остановить пандемию, этим занимаются врачи. Можно просто позвонить, поддержать кого-то, поговорить с родными, которым сто лет не звонили», — считает Максим Кожемякин.

Нужно учитывать своё нынешнее состояние, принимать его и с ним считаться, поддерживать себя. Новый год может стать ресурсным мероприятием, но не из-за завышенных ожиданий, а потому что человек поймёт, чего ему сейчас действительно не хватает.

Может, кому-то не хватает встречи с друзьями, обмена подарками, приятными словами, тепла. Это реально создать. Важно позаботиться о себе. Если вы не хотите мыть полы перед Новым годом, не нужно. Ничего страшного произойдёт», — говорит Марина Долганова.

Важно найти баланс: поучаствовать в новогодней суете, но быть в ней органичным. Если человек не хочет радоваться, то это нормально. Горевание в данных условиях будет уместным.

Нет рецепта «Как бы не грустить». Это история не про Новый год, а про всю жизнь. Рассуждать просто, но каждый человек сталкивается со своими горестями и радостями, и универсальных советов тут нет. Нельзя сказать: «Порежь салатиков, наряди ёлочку, послушай «Джингл Беллс». Нужно учитывать индивидуальную ситуацию. Нельзя просто надеть на себя новогодний колпак и начать веселиться. Вместе с тем, за этот год многие по-новому взглянули на свою жизнь и многое приобрели. Кто-то лучше узнал себя, решился на позитивные изменения, увидел в кризисе возможности», — говорит Марина Долганова.

«Следующий год в одночасье лёгким не станет»

Читайте также:  Эмоциональная атака по другому

Если человек обычно чувствует радость, а в этом году нет, можно попробовать сходить к психологу.

Если такой возможности нет, то как барон Мюнхгаузен доставал себя из болота сам за шкирку вверх, здесь точно так же. Не нужно причинять себе добро, но нужно организовывать досуг в том, что имеется», — говорит Алексей Хидоятов.

Есть схема перехода от одних эмоций к другим, трансформация. Когда человеку печально и грустно, ничего не хочется делать, выйти сразу в радость очень сложно, потому что это требует много сил. Можно уйти в интерес.

Можно попробовать пойти в ту область, где нужно мало энергии, но есть много интереса. Поднять настроение: посмотреть любимый фильм, посмотреть книгу. Там можно потихоньку начать чувствовать радость» — объясняет Алексей Хидоятов.

Специалист советует из печали и грусти направлять себя в сторону злости, чтобы появилась энергия.

Можно себя немного раскачивать в сторону здоровой злости: «Мне ничто не помешает хорошо провести время. Несмотря ни на что, я всё равно найду место, где получать удовольствие, какая бы обстановка ужасная ни была». А уже из этой злости плавно переключать себя в сторону радости и удовольствия. Если я разозлился, у меня есть механизмы, которыми я могу справиться. У меня есть силы, можно заняться уборкой, спортом, стиркой. А потом наградить себя, порадоваться: «Какой я молодец, что нашёл в себе ресурсы и сделал», — объяснил Алексей Хидоятов.

Чтобы успокоить тех, кто даже в Новый год сильно переживает из-за текущей обстановки, нужно вспомнить, что помогает вам. Вряд ли это фразы вроде «Перестань, это неважно, не стоит из-за этого переживать».

Это, наоборот, расстраивает, потому что обесценивает переживание. Меня успокаивает, когда меня обнимают — и вы обнимите кого-то. Это не про технологии, это про что-то искреннее: сочувствие и заботу. Для многих это был чертовски тяжёлый год. Кто-то заболел, кто-то потерял работу, родных, кто-то всё сразу. В таких ситуациях не нужно искусственно внушать себе, что всё хорошо, нужно признать, что он был такой. Отрицание — это та вещь, которая ведёт потом к серьёзным расстройствам, это опасно», — предупреждает Максим Кожемякин.

Из-за стресса, тревог, давления люди сильно рвутся в Новый год, чтобы его уже скорее справить, считают эксперты. 1 января будто бы начнётся новая жизнь, в которой все будут счастливы.

Я, как и все остальные, могу сказать, что я устал от этого года, потому что он правда тяжёлый по понятным причинам. Я очень адекватно понимаю, что чуда не произойдёт, поэтому рассчитывать на светлое будущее, если ничего не делать, нет никакого смысла. Мы можем только сами себе его организовать. Я готовлюсь к тому, что следующий год в одночасье лёгким не станет, счастье на голову не упадёт. Внутренняя задача — постараться справляться с происходящим. Счастье, удовольствие и радость будут в том, в чём мы захотим их увидеть», — подытожил Алексей Хидоятов.

Сохраните список и отмечайте, что уже выполнено

Источник

Оцените статью