Почему нельзя держать эмоции

Чем опасно сдерживание эмоций?

Высказывания личных мнений и эмоций является очень важным. Конечно, людей вокруг нужно уважать, но не стоит делать из этого культа и слишком переживать из-за их реакцию на ваши слова или поступки.

Пожалуй, вам приходилось это слышать: «Тот, кто много на себя берет, рано или поздно погибнет под тяжестью». Эта поговорка не нова, и она, как и остальные древних поговорок, сочетает в себе жизненную мудрость наших предков и исповедание ими извечных истин.

Как часто вам приходится сдерживать свои эмоции? Сколько мыслей и чувств вы держите при себе, боясь обидеть людей вокруг? Будьте осторожны, ведь таким поведением вы можете только навредить себе. В этой статье мы объясним, чем опасно сдерживания эмоций.

Молчание — знак согласия, однако всем должен быть предел

Молчание — признак мудрости, поэтому всегда лучше промолчать, чем сказать какую-нибудь глупость. Запомните, что вместо того, чтобы сделать неуместен комментарий или сказать что-то неприличное, лучше избежать любых высказываний. Этим самым вы продемонстрируете больше такта, чем люди, не думают перед тем, как что-то сказать.

Несмотря на все, нужно придерживаться золотой середины между умением вовремя промолчать и умением отстоять свою точку зрения.

  • Если вы никогда не высказывать своих мыслей, люди вокруг не будут знать, оскорбили они вас своими поступками и словами, ни. Помните, что ваши собеседники не умеют читать мысли, поэтому они не смогут догадаться, что именно вас огорчило или оскорбило.
  • Иногда лучше промолчать, а иногда следует подобрать нужные слова. Умение чувствовать, когда стоит высказать свое мнение, а когда не надо вмешиваться в разговор — это одна из важнейших навыков, которым следует совершенстве овладеть. Конечно, не стоит вдаваться в крайности и постоянно молчать, или наоборот, озвучивать все, что приходит вам в голову.
  • Такие действия также ни к чему хорошему не приведут. Старайтесь найти баланс между этими двумя крайностями и не забывайте, что постоянное сдерживание эмоций чрезвычайно вредным. Если вы никогда не высказываете своих мыслей вслух, тем самым вы позволяете людям вмешиваться в свое личное пространство, переходить границу при общении с вами, говорить за вас, когда вы хотите промолчать и даже принимать за вас решения, если вы не решаетесь отстоять свое мнение. В результате такой пассивного поведения можно превратиться в марионетку, которую каждый будет тянуть в свою сторону.

Сдерживание эмоций приводит к психосоматическим заболеваниям

Конечно, ни для кого не секрет, что тело и разум тесно взаимосвязаны. Специалисты пришли к выводу, что такая связь приводит к тому, что около 40% мирового населения хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой психосоматических заболеваний.

Например, нервозность ухудшает пищеварение, вызывает диарею и появление головной боли. В результате постоянного стресса на губах может появиться герпес, а постоянное сдерживание эмоций и мыслей приводит к появлению повышенного чувства тревоги.

Только подумайте, сколько всего вы не рассказываете своим родителям и друзьям, боясь сделать им больно. Часто близкие люди делают что-то за вас, стремясь помочь, однако на самом деле своими действиями они только ухудшают ситуацию. Почему же вы не можете сказать им об этом в глаза?

Также мы часто выражаем свои мысли вторым половинам, боясь нанести ему боль. Несмотря на то, что иногда их поведение или слова могут быть оскорбительными, мы часто решаем промолчать.

Обратите внимание, что постоянное сдерживание эмоций приводит к появлению таких психосоматических заболеваний, как мигрени, перенапряжение и хроническая усталость.

Выражения мнения — ключ к эмоциональной разрядки

Никогда не бойтесь высказывать свое мнение и уважайте людей, которые также это делают. Это умение не менее важным, чем дыхание, питание или сон. Общение через эмоции необходимо в повседневной жизни, ведь именно благодаря ему мы способны построить здоровые отношения с людьми и самими собой.

Вот несколько ключевых советов, которые вам помогут:

  • Помните, что всему есть предел. Если вы будете держать свои чувства и мысли при себе, ваше поведение будет недостойной человека, уважающего себя, а еще вы потеряете контроль над своей жизнью и существенно снизите свою самооценку. Не забывайте, что вы имеете неоспоримое право выражать свои чувства и мысли.
  • Если вы отстаиваете свою точку зрения, это не значит, что вы хотите кого-то обидеть. Высказывание мнений — это попытка защитить себя и сообщить окружающим о своих чувствах.
  • Не зацикливайтесь на том, что о вас подумают другие но не бойтесь их реакции на свои слова. Если вы занимаетесь за возможной реакции людей, подготовьте себя морально к разговору. Например, вы устали от еженедельных визитов своих родителей, через которые вы не можете остаться наедине со своей второй половинкой. В один момент вы наконец решились попросить их посещать вас реже. Какой, по вашему мнению, будет их реакция?
  • Если вы считаете, что ваши слова их обидят, будьте готовы к тому, что вам придется объяснить, почему именно их поведение вас расстраивает. Если вы считаете, что этот разговор сделает им больно, стоит объяснить родителям, что вы не имели целью их обидеть.
  • Помните, что искреннее выражение своих мыслей и чувств является лучшим видом эмоциональной разрядки. Используйте наши советы на практике и берегите себя!
Читайте также:  У меня сегодня плохое настроение что делать

Источник

Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?

Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?

Нас с самого детства учили, что показывать свои чувства и эмоции — это очень плохо. Мы выросли, но многие из нас, так и не смогли научиться не держать всё внутри себя. Может так мы и кажемся более сильными и воспитанными, но здоровыми мы от этого точно не становимся. Данный материал поможет Вам узнать о том, чем может обернуться привычка прятать свои переживания, эмоции и чувства. Берегите себя!

Любая эмоция – это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя ее уничтожить. Она остается жить глубоко в человеке, будучи непроявленной , и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.

Эмоции

Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e – «наружу, вовне», motio – «движение» ) и в этом смысле э-моция («движение наружу» ) – универсальное проявление всех форм жизни. Еще в 1872г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия».

Позднее Зигмунд Фрейд обнаружил, что терапевтический эффект достигается лишь при переживании эмоции. Каждая эмоция, по-своему, переживается нашим телом. От радости — «распирает грудь», от обиды — «в груди все сжалось», от отвращения — «живот выворачивает», от стыда – хочется «сгореть» (жжение в области диафрагмы), а от страха — «живот сводит». Эмоция всегда требует выражения мимикой (лицевые мышцы), жестами (преимущественно мышцы рук и плечевого пояса), движениями корпуса (мышцы всего тела). Но для выражения эмоции необходима и энергия, обеспечиваемая глубоким дыханием. Поэтому для нормального выражения эмоций необходимы свободное, пластичное состояние мышц лица и всего тела, свободное, легкое и глубокое дыхание.

Сдерживание эмоций

Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем – формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Подавляется выражение эмоции путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела соответствующих данной эмоции.

Во многих случаях блокируется не только выражение конкретной эмоции, но и эмоциональность вообще, путем снижения энергетической подпитки организма — ослабления глубины дыхания. Это часто сопровождается предрасположенностью к простудным заболеваниям. В основе блокирования дыхания лежит неосознаваемый страх получить такой поток энергии, который пробьет все мышечные блоки, и эмоции выйдут наружу.

Читайте также:  Женщина после родов настроение

Последствия сдерживания эмоций

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций?

Незаметно для нас это приводит к тому, что:

  • формируются неврозы;
  • возникает тягостное ощущение, что живешь не своей жизнью;
  • делаем не то, что хотим;
  • страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
  • наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
  • «глотаем обиды», вместо того чтобы дать отпор и т.д.

Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.

Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика). Человек отворачивается от собственного тела, предает его (одна из книг известного психотерапевта А.Лоуэна так и называется — «Betrayal of the body – Предательство тела»). Что кроме вреда может принести человеку игнорирование его разумом его собственного тела?

Наши тела отражают наши переживания

Пример. Чувство обиды «сдавливает» грудь независимо от того, показывает человек свою обиду людям или не показывает. Через некоторое время, если, будучи невыраженной, обида не проходит, может возникнуть боль в спине между лопатками. Можно пойти к массажисту, но процедуры принесут лишь временное облегчение. Ему даже могут поставить неверный диагноз — «остеохондроз грудного отдела». Но пока он не снимет грудной блок и не выдаст свою обиду, спина не пройдет…

Пример. Повышенный контроль разумом над эмоциями приводит к формированию шейного блока. «Зажатая» шея, в свою очередь, приводит к сутулости, боли в шее, заболеваниям верхних дыхательных путей, хроническим простудам. Может ли помочь массажист? Опять будет ошибочный диагноз «остеохондроз», но теперь уже «шейного отдела». А ведь этот человек может научиться выражать свои эмоции, и перестать зажимать свой крик, плач («ком в горле застрял» )…

Так где же живут эмоции?

Лоуэн выделяет 9 «базовых» эмоций.

Базовая эмоция — где живет ощущение, вызываемое в этой области:

Радость — в груди расширение, поднятие, раскрытие

Печаль — в груди сжатие, уменьшение

Обида — в груди уменьшение, сдавливание

Нежность — в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»

Гнев — в груди, идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение

Стыд — область диафрагмы (между грудью и животом) жжение

Отвращение — верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание

Страх — низ живота сжатие, сжимание, уменьшение

Сексуальное возбуждение — в тазовой области приятное расширение, «разлитие».

Возможно, этот список выглядит слишком сокращенным. В нем нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска , вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются «поверхностными», т. е. «покрывают» базовые. Под «поверхностной» эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всем возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.

Что предлагает делать телесно-ориентированная психотерапия?

Понимание единства психики и тела позволяет в телесно-ориентированной психотерапии не только диагностировать психологические причины телесных заболеваний, но и устранять их. Ведь мышечный блок можно снять, и можно научить человека проявлять удерживаемые им его собственные чувства и эмоции.

Нельзя сделать движения грациозными, только лежа на кушетке или сидя в кресле и разговаривая о своих переживаниях. Такой разговор необходим и полезен, но с хроническим напряжением мышц, которому сопутствует потеря грации, необходимо бороться в движении.

«Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает», — говорил Д.Лоуренс.

Страшно показать людям свои истинные эмоции, правда? И даже самому себе в них признаться бывает страшно. Если отвечаем «да», то посмотрим по таблице – где живет страх? И начинаем работу!

Читайте также:  Почему с некоторыми людьми чувствуешь себя неуверенно

Упражнение: изучаем свое лицо

Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивленно или от испуга? А может сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А может глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряженно втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щеки надуты? Как у ребенка который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека который хочет оскалиться? А может разреветься? Будем внимательны к себе…«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы», — говорит А.Янов.

Источник

Почему нельзя держать в себе чувства и эмоции?

Нас с самого детства учили, что показывать свои чувства и эмоции — это очень плохо. Мы росли и старались учиться держать всё внутри себя. Чтобы нас воспринимали более сильными и воспитанными, но здоровыми мы от этого точно не становимся.

Хочу рассказать о том, чем может обернуться «полезная» привычка прятать свои переживания, эмоции и чувства.

Берегите себя!

  • Любая эмоция — это энергия, и, по закону сохранения энергии, она никуда не исчезает. Поэтому можно подавить выражение эмоции, но нельзя её уничтожить. Она остаётся жить глубоко в человеке, будучи непроявленной, и не исчезает до тех пор, пока не будет выражена вовне.

Что такое «эмоция»? Слово emotio предполагает действие (предлог e — «наружу, вовне», motio — «движение»), и в этом смысле э-моция («движение наружу») — универсальное проявление всех форм жизни. Ещё в 1872 г. Чарльз Дарвин в своей книге «Выражение эмоций у человека и животных» писал: «Выразительные движения лица и тела крайне важны для нашего благополучия«.

Сдерживание эмоций

Если же мы сдерживаем внешнее выражение наших эмоций, скрываем их от людей, то достигаем этого, лишь блокируя их выражение собственными мышцами. Вмешиваемся в нормальную работу собственного организма, блокируя движения мышц. Если какое-то чувство очень сильно, и мы долго и давно его сдерживаем — формируются мышечные блоки, которые, в свою очередь, нарушают вообще всю работу соответствующего сегмента тела, а не только выражение конкретного чувства.

Последствия сдерживания эмоций

Что происходит с нами при сдерживании себя, ограничении в выражении чувств и эмоций? Незаметно для нас это приводит к тому, что:

  • формируются неврозы;
  • возникает тягостное ощущение, что живёшь не своей жизнью;
  • делаем не то, что хотим;
  • страдаем, оправдываясь тем, что, якобы, «все так живут», «ничего не поделаешь» и т.п.
  • наши близкие недополучают от нас любви и нежности, которые мы просто не умеем выразить;
  • «глотаем обиды», вместо того, чтобы дать отпор, и т.д.

Заблокированная энергия «циркулирует» внутри нашего тела в поисках выхода.

Человек продолжает испытывать импульсы невыраженных эмоций, но борется с ними. В результате тело, вместо того чтобы приносить радость и удовольствие, приносит боль и страдание, «зарабатывает» болезни (психосоматика).

Упражнение: изучаем своё лицо

Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивлённо или от испуга? А, может, сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А, может, глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряжённо втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щёки надуты? Как у ребёнка, который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось, и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся… Это выражение лица человека, который хочет оскалиться? А, может, разреветься?

Будем внимательны к себе…

«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбицилы», — говорит А. Янов.

Источник

Оцените статью