- Мало вкуса в кальяне? Причины и методы устранения
- Почему кальян без вкуса?
- Нет вкуса, потому что кальян пропускает воздух
- Плохой табак — причина отсутвия вкуса
- Вы сликшом сильно отжали табак и пропал вкус
- Ваш кальян грязный
- Вкус пропал из-за перегрева табака
- Слишком часто курите кальян, поэтому не чувствуете вкус
- Не чувствуется вкус кальяна? Не пугайтесь.
- Почему в кальяне не чувствуется вкус табака? Возможно, проблема в табаке.
- Не чувствуется вкус кальяна? Проблема в аксессуарах
- Не чувствуется вкус кальяна? Слишком частое курение.
- Что делать, чтобы избежать перегрева и неприятного вкуса в дальнейшем?
- В кальяне нет вкуса. Выводы.
- Распространенные проблемы при курении кальяна
- Нет вкуса при курении
- Кальян горчит
- Нет дыма
- Подведем итоги
Мало вкуса в кальяне? Причины и методы устранения
Мало вкуса в кальяне? Причины и методы устранения.
У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.
Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.
Мало вкуса: причины и следствия.
Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера.
Самая главная причина безвкусного кальяна – это нарушение герметичности .
Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь «почему я не чувствую вкус?». Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте. При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги. Если нашли «течь» — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.
Пока профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки кальяна, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно! Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным. Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.
Актуальное наличие аксессуаров для ухода за кальяном https://smox.store/aksessuary-dlya-kalyana/ostalnoe
Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!
- Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.
- Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.
- Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.
- Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.
Почему не чувствуется вкус табака.
Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В кальяне все так же.
Используя некачественный табак, вы изначально уменьшаете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж дешевый табак!
Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.
Проблема не всегда в качестве.
Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.
Итак, первым делом выявляем проблему:
- Проверяем герметичность;
- Моем и сушим все части кальяна ;
- Выбрасываем старые аксессуары;
- Покупаем качественный табак.
Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.
Источник
Почему кальян без вкуса?
Вы делаете кальян дома или пришли к друзьям, а может вы пришли в заведение, где вас распрашивают о предпочтениях, любите ли вы сладкие вкусы или кислые В итоге у вас есть кальян, на котором стоят углу, вы вдыхаете дым, а вкуса нет, давайте разберемся почему такое могло произойти.
О том, что из такого заведения вам нужно бежать, мы говорить не будет =) Приходите к нам в Лаундж Рум — мы сделаем вам вкусный кальян.
Нет вкуса, потому что кальян пропускает воздух
Возможно вы курите воздух. Проверьте плотно ли сидит чашка, не выпал ли шланг, не западает ли клапан. Если нашли причину, позовите кальянщика или попытайтесь сами устранить проблему.
Плохой табак — причина отсутвия вкуса
Возможно данный табак долго лежал и «высох». Либо табак был изначально низкого качества и ароматизаторы добалвенные к табачному листу не имеют вкуса. Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Возможно вы положили слишком мало табака для данной чаши.
Вы сликшом сильно отжали табак и пропал вкус
Если вы любите кальяны покрепче, то наверняка перед забивкой отжимаете табак. В таком случае крепость добавляется, но вкус пропадает, потому что колличество табачного сиропа уменьшается, а в нем и содержатся «ароматизаторы».
Ваш кальян грязный
На шахте, колбе, чашке оседает «вкус» с предыдущих покуров, поэтому он может перебивать свежий табак и вы не чувствуете вкус.
Вкус пропал из-за перегрева табака
Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима. Слишком много жара сожжет табак и сделаем дым горьким.
Слишком часто курите кальян, поэтому не чувствуете вкус
Частое курение кальяна изо дня в день пагубно влияет на ваши вкусовые рецепторы, они перестают «чувстовать», так же такой эффект может оказывать острая еда или лекартсва. Решением данной проблемы является — сделать перерыв и отдохнуть от кальяна.
Источник
Не чувствуется вкус кальяна? Не пугайтесь.
У многих есть вопрос – почему не чувствуется вкус кальяна? В статье вы найдете 8 причин о том, почему в кальяне не чувствуется вкуса и как это исправить.
Почему в кальяне не чувствуется вкус табака? Возможно, проблема в табаке.
Согласитесь, обидно, когда забиваешь чашку и предвкушаешь вкусный кальян, а как итог, выходит только безвкусный кальянный пар. У того, что не чувствуется вкус кальяна, есть несколько причин:
- Некачественный, плохо пропитанный табак. Такое может быть как и с дешевыми, так и с дорогими табаками. Производитель может экономить на ароматизаторах и добавлять те, что имеют яркий запах, но не имеют вкус. Также вы можете столкнуться с подделкой или с табаком-новичком, который еще не доведен до идеальных характеристик. Также такие вкусы как банан, манго, клубника – как правило, сами по себе не очень яркие у большинства табачных брендов. Причина номер один – некачественный табак, а если точнее, ароматизаторы в нем.
Совет: эту проблему можно устранить путем проб табаков от других производителей. Уверены, что вы найдете вкусы себе по душе.
- Отжим табака. Если вы любите кальяны покрепче, то наверняка перед забивкой отжимаете табак. Крепость добавляется, а вкус пропадает. Знакомо? Вся причина кроется именно в отжиме. Вместе с глицерином вы отжимаете сироп, что влияет на качество вкуса. Так же, есть вероятность, что при желании добиться большей крепости с помощью «пушистой» забивки, вы кладете мало табака, что тоже ухудшает вкус.
Совет: старайтесь не отжимать табак, если для вас важен насыщенный вкус. Вы можете выбрать себе табаки покрепче или воспользоваться дохой для усиления крепости, которая, кстати, не влияет на вкус. Если предпочитаете «воздушную забивку», то не жалейте табака. Оптимальное количество – чуть больше 2/3 чашки.
- Хранение табака – немаловажный фактор, отвечающий на вопрос «почему не чувствуется вкуса кальяна?». Если вы часто держите табак открытым, то таким образом его вкусовые качества ухудшаются, а сам табак подсушивается. Это и вызывает понижение вкуса при курении.
Совет: следите за упаковкой и хранением вашего табака. Если вам неудобно хранить их в упаковках от производителя, то отличный вариант – переложить табаки в пластиковые контейнеры или стеклянные баночки. И вам комфортно, и табакам хорошо.
Не чувствуется вкус кальяна? Проблема в аксессуарах
- Загрязненная шахта кальяна. Если вы долгое время не уделяли должного внимания чистке шахты, то велика вероятность, что это также причина, почему у кальяна нет вкуса. Шахта так или иначе имеет свойство впитывать в себя запахи и, когда она сильно загрязняется, вы уже не чувствуете никакой вкус.
Совет: хорошо прочистите шахту. О том как это сделать, читайте в нашей статье как мыть кальян. Велика вероятность, что после промывки вкус вернется снова.
- Герметичность кальяна. Очень частая ситуация, связанный с уплотнителями для кальяна. Уплотнители предназначены не только для устойчивости конструкции кальяна, но и для того, чтобы кальянный пар и сам его вкус никуда не убегали за счет герметичности. Поэтому, если вы не раз замечали, что чашка на шахте держится довольно свободно или шахта в колбе стоит неплотно, то есть вероятность, что причина, по которой в кальяне нет вкуса, кроется именно в уплотнителях.
Совет: подберите уплотнители по размеру и наслаждайтесь вкусным кальяном.
- Забился шланг. Если вы приобрели некачественный шланг, особенно если он не силиконовый, то внутри может начать отпадать материал, который в итоге забивает трубку и влечет за собой отсутствие вкуса в кальяне.
Совет: покупайте качественные силиконовые шланги, который просты в уходе и поддаются мытью водой и специальными чистящими средствами.
- Некачественная чаша или кальян. Эти факторы также влияют на отсутствие вкуса в кальяне. Причина кроется зачастую в материалах. Некоторые чашки или кальяны обладают плохой вкусопередачей, поэтому на них даже самый насыщенный табак будет безвкусным.
Совет: при выборе нового кальяна или чашки для него, не поленитесь почитать отзывы в интернете или посетить парочку популярных кальянных и спросить совета у кальянщика. Не стесняйтесь этого делать, хороший кальянщик как никто другой знает все о последних новинках и имеет приличный опыт, чтобы подсказать вам что-либо по интересующему вас вопросу.
Не чувствуется вкус кальяна? Слишком частое курение.
- Слишком частое курение. Курение кальяна изо дня в день пагубно влияет на ваши вкусовые рецепторы, тем самым притупляя их. Как не странно, это одна из наиболее распространенных причин и ответов на вопрос: «Почему я не чувствую вкус кальяна?». Но не бойтесь, потеря вкуса произошла не навсегда. Мы сами с таким сталкивались, но проходит это достаточно быстро, дня через 2. С другой стороны, это скорее более распространенная причина именно для кальянщиков, поскольку они сталкиваются с гораздо большим количеством кальянов, чем обычные курильщики.
Совет: откажитесь от курения на пару-тройку дней, рецепторы придут в норму, и вы будете ощущать вкус в полной мере, как и всегда.
Что делать, чтобы избежать перегрева и неприятного вкуса в дальнейшем?
Зачастую нередки ситуации, когда не чувствуется вкус кальяна, однако некоторым кажется, что кальян просто горчит. Однако это абсолютно разные явления. Отсутствие вкуса не связано с температурой чаши, а вот когда кальян именно горчит – это значит, что жара в чаше слишком много и табак перегревается. Отсутствие вкуса от горечи можно легко отличить: если в кальяне просто нет вкуса, то вы все равно можете сделать полную затяжку без каких-либо неприятных ощущений. Когда горчит кальян, то вдыхаемый вами пар словно давит на горло, вызывая в нем небольшое жжение и, соответственно, горечь. В таком случае необходимо продуть кальян, чтобы остудить чашу и вкус к вам вернется.
Как избежать перегрева?
- Следите за количеством жара в чаше.
- Не оставляйте кальян надолго, курите его, иначе велика вероятность перегрева и появления горечи.
- При забивке табака отбирайте веточки, которые в нем есть. Они очень часто начинают гореть и вызывают горечь.
В кальяне нет вкуса. Выводы.
Как вы уже заметили, причин по которым нет вкуса табака в кальяне – множество. Наиболее распространенные – это забившаяся шахта, проблемы с герметичностью кальяна, слишком частое курение. Не забывайте, что шахту нужно чистить если не после каждого, то хотя бы после двух-трех покуров, чтобы устранять лишние запахи. Также тщательно проверяйте уплотнители, чтобы вкус не пропадал через лишний «гуляющий» воздух. И не забывайте отдыхать от курения. Все-таки, так или иначе курение вредит здоровью. Поэтому делайте перерывы в курении кальяна и не забывайте дышать свежим воздухом.
Источник
Распространенные проблемы при курении кальяна
13 Ноября 2020, Пт
Наверное, каждый, кто курит кальян, хоть раз задавался такими вопросами как, почему мало дыма, почему мало вкуса, почему кальян горчит? Причин может быть много. Рассмотрим их и попытаемся найти решение проблем.
Нет вкуса при курении
Популярная проблема? Еще бы, с ней сталкиваются многие, но не многие могут найти причину и решение. Итак, причины и решение проблемы.
Использование табака с низкой жаростойкостью, например Adalya, Be Free, Tangiers и т.д. Проблема в том, что при прогреве или при раскупоривании, вы, скорее всего, перегреваете табак. В итоге уже на ранних порах аромка пропадает и дальше вы курите сладкий дымок.
Что делать в этой ситуации? Прежде всего, нужно уменьшить количество углей. Если не знаете, насколько табак жаростойкий, дайте меньше жара — недогреть табак, лучше, чем сжечь. Если выяснится, что табак жаростойкий, просто добавьте угля, но это будет проще сделать, чем ждать пока сожженный табак восстановится.
Использование слишком жаростойкого табака, такого, например, как Element. Табак недостаточно разогрет и из-за этого вкус недостаточно раскрыт. Решение проблемы — используйте высокую забивку в легкое касание и греть табак на 4 углях.
Слишком плотная забивка. В итоге весь табак не прогревается и подгорает верхний слой. Решение проблемы – забивать меньше табака и делать это более воздушно.
Недостаточно разожженный уголь. Распознать недостаточный розжиг можно по темным пятнам на углях. Такой уголь может давать неприятный привкус или вообще перебивать вкус табака. Решение проблемы – разжигайте угли ровно до тех пор, пока они со всех сторон не станут равномерно светиться.
Внимание. Всегда перед забивкой перемешиваем табак еще в упаковке. Это очень важный момент, так как равномерная пропитка табака сиропом позволит лучше раскрыть вкус.
Кальян горчит
Проблема очень распространенная, рассмотрим причины и способы ее решения.
Грязный кальян. Даже если вы правильно забили табак, грязь в кальяне — это очевидная причина посторонних привкусов и горечи при курении. Поэтому относитесь к кальяну как к кухонной посуде – попользовались, промойте и, возможно, горечь пропадет. Для промывки кальяна рекомендуем использовать специальные моющие средства без запаха и специальные аксессуары, с которыми можно извлечь грязь из шахты и прочих труднодоступных мест. Как вариант, можно использовать мелассоуловитель или забивать в чашки типа фанел.
Забит слишком крепкий табак. Высокая крепость табака становится причиной того, что вы курите табак небольшими тягами. В итоге, воздух плохо циркулирует табак в чашке перегревается и начинает горчить. Решение проблемы – использование более легких табаков, с которыми можно будет делать крупные тяги. Как вариант, в процессе курения снимите калауд и расширьте колодец в забивке. Поставьте калауд и попробуйте затянуться. По идее, дым должен пойти полегче без горечи.
Несвоевременная продувка кальяна. Научитесь после каждой затяжки или хотя бы после каждых двух затяжек продувать кальян, пусть это будет происходить на автомате. При продувке кальяна продувается чашка и охлаждается табак. В итоге табак не перегреется и кальян не будет горчить.
Непрогретый табак и раннее раскуривание. Такая проблема характерна для начинающих курильщиков, которые положили в калауд угли и сразу пробуют раскурить. В итоге, верхний слой табака подгорает и чувствуется горечь. Чтобы этого не произошло, примите за правило – раскуривать кальян можно не раньше, чем через 5-7 минут, после того как в калауд уложены угли.
Использование миксов из табаков с разной жаростойкостью. Допустим забивка сделана слоями, верхний слой «Адалия», а нижний «Элемент». Понятно, что пока более жаростойкий «элемент» достаточно прогреется, верхний нежаростойкий табак успеет сгореть. Решение проблемы — создание миксов из табаков с одинаковой жаростойкостью или создание миксов по типу компота, когда разные табаки кладутся не слоями, а перемешиваются. Как вариант, менее жаростойкий табак кладите вниз, а более жаростойкий вверх.
Допустим табак перегрет, что делать в этой ситуации? Снимите калауд и сделайте несколько сильных тяг без продолжительных промежутков. Когда дым практически перестанет втягиваться, верните калауд на место. Таким нехитрым действием вы остудите табак, после чего его можно будет снова раскурить.
Нет дыма
Пожалуй, это наиболее задаваемый вопрос. Тем не менее, если соблюдены рекомендации, перечисленные в предыдущих пунктах, проблема с нехваткой дома решиться сама собой. Далее мы расскажем о причинах нехватки дыма, которые не были перечислены ранее.
Неправильный уровень воды в колбе. О том, сколько воды наливать в колбу, вы можете узнать из соответствующей публикации в нашем блоге. Сейчас этот момент рассматривать не станем. Отметим, что уровень влияет на тягу и на образование дыма.
Герметичность соединений в кальяне, а вернее отсутствие герметичности. Кальян — это многосоставное устройство, в котором шахта крепится к колбе, чашка к шахте, шланг к основанию, мундштук к шлангу и т.д. На каждом из этих соединений при некачественной сборке или из-за износа уплотнителей может травить воздух. Это приводит к снижению тяги и уменьшению количества дыма. Опять же из-за плохих соединений дым насыщается воздухом, из-за чего он становится менее плотным.
Слишком плотная забивка без колодца или с неправильно сделанным колодцем. Это самая частая причина нехватки дыма. Плотная неправильно выполненная забивка не обеспечивает достаточной циркуляции воздуха, что не позволяет табаку хорошо и равномерно прогреться, и дать достаточно дыма. О том как правильно забить чашу можно прочитать в соответствующей публикации в нашем блоге.
Залипание шарика в клапане продува. Это еще одна причина недостаточной тяги и, как следствие, отсутствия дыма. Говоря об этой причине, мы возвращаемся к необходимости своевременной промывки и обслуживания кальяна.
Подведем итоги
Мы перечислили распространенные проблемы, с которыми сталкиваются все курильщики кальяна. Готовьте кальян правильно, курите кальян правильно, следите за кальяном правильно и проблем не будет.
Источник