- «Нет новогоднего настроения. Что делать?» Вопрос психологу
- Почему в душе нет праздника?
- Что должно насторожить?
- Что делать?
- Новости Барнаула
- Опросы
- Спецпроекты
- Прямой эфир
- «Синдром именинника». Почему нам становится грустно накануне дня рождения
- Точка отсчета
- Мой день рождения, а должен для всех
- Мир тебе рад
- Рождение – это стресс
«Нет новогоднего настроения. Что делать?» Вопрос психологу
«В городе уже вовсю готовятся к Новому году – устанавливают елки, торгуют праздничным товаром, люди заказывают места в ресторанах на новогодние праздники, – написала Елена. – А я не чувствую праздника. До 45 лет чувствовала, а потом перестала. Скорее, хочется быть одной дома в новогоднюю ночь, укутаться в теплый плед и никуда не ходить. Меня беспокоит то, что у меня нет ощущения праздника и радости. Наверно это ненормально?».
Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:
Новый год – древний и особый праздник для всех людей в мире. Встреча Нового года имеет сакральный, мистический смысл, и для большинства людей выражается в приятной суете, ожидании (предвкушении) встречи с чудом, чем-то новым, красивым, вкусным и лучшим. Это надежда на «спасение», разрешение жизненных сложностей и всеобщего единения, атмосфера сказки, волшебства, проявления доброты, щедрости, заботы и теплоты. Эти убеждения радости заложены в нас с детства: ёлка, праздник, мандарины .
Почему же люди часто не испытывают удовольствия от создаваемой новогодней атмосферы, которая, казалось бы, максимально к этому располагает? Ответить на это однозначно невозможно, необходимо разбираться в каждом случае индивидуально.
Почему в душе нет праздника?
Последние десятилетия стремительно меняются условия нашей жизни и вносят свои коррективы в наши сознание и быт. Навязывание идеологии потребительства, необходимость соответствовать высоким требованиям времени, трансформация семейных и религиозных традиций, двойные стандарты… Все это не дает белорусам чувства стабильности, полного принятия новых правил, эмоциональной наполненности, удовлетворения их потребностей и доверия. Стресс, конфликты дома и на работе, накопление нерешённых личных проблем, трудные жизненные ситуации, непонимание близких ведут накоплению физического, психоэмоционального напряжения и усталости;
Изменяющиеся климатические условия: отсутствие снега и легкого мороза, достаточного количества солнца также накладывают свой отпечаток на настроение, состояние здоровья и работоспособность;
На потерю чувства радости после 45 лет может влиять кризис среднего возраста, физиологические, гормональные изменения в организме, также изменения профессионального и социального статуса. Основной смысл этого кризиса: жить так, как раньше, уже невозможно и не хочется, нужно найти новые способы и пути движения дальше. Этот период жизни связан с осознанием воображаемых или подлинно упущенных возможностей, мыслью о наступлении старости, часто сопровождается переоценкой ценностей. Человеку необходимо пересмотреть свои планы на оставшуюся часть жизни и принять то, что время ограничено. Период с 40 до 60 лет еще называют периодом осени и связывают с постижением собственных заблуждений и подготовкой к следующему этапу жизни. Важно помнить, что любой возраст может быть прекрасным, как и пора года.
Тем не менее, ваше беспокойство в отсутствии чувства праздника и радости небезосновательно. Это состояние может быть тревожным сигналом формирования либо проявления болезненных состояний, таких как невроз, тревога, депрессия, посттравматические расстройства и другие. Только специалист может определить тяжесть этого состояния и порекомендовать способы его коррекции.
Что должно насторожить?
Если вы: утратили интерес к общению с друзьями и родными, вас не радуют похвала и внимание окружающих, отсутствует эмоциональная реакция на проявления заботы и любви, пропал интерес к тем занятиям, которые ранее вызывали удовлетворение (хобби, увлечения, спорт), вы стали избегать мероприятий, где необходимо общаться, если вы чувствуете телесный дискомфорт, отсутствует удовольствия от вкусной еды, приятного запаха, прикосновения, интимной близости, нет удовольствия от прослушивания музыки, просмотра фильмов, чтения книг, все события воспринимаются как одинаковые и вызывают чувство безразличия – это серьезный повод задуматься над своим состоянием и начать учиться радоваться жизни заново.
Что делать?
- В предпраздничный период окружите себя традиционными атрибутами Нового года: ёлочка, гирлянды, мишура, мандарины как символ солнца. Это даст толчок к изменению настроения.
- Несмотря ни на что, посещайте общественные места: площади, парки, кафе, смотрите новогодние фильмы и слушайте новогодние песни. Можно написать письмо Деду Морозу. Ставьте цели, загадывайте желания и мечтайте;
- Рассматривайте, трогайте красивые и приятные на ощупь вещи. Находите в этом прелесть и наслаждение;
- Найдите время и место для отдыха и восстановления сил. Выберите свой личный способ. Для кого-то это будет уединение в деревне, а для кого-то активный отдых, шопинг, баня или поездка в другой город, а для другого, возможно, теплое и уютное место на диване под пледом. Выберите то, что приносит удовольствие и заряжает энергией;
- Организуйте свою новогоднюю ночь так, как хочется вам. Если хочется спать – спите! Если хочется побродить по улицам города в одиночестве – побродите! А может быть, вы купите себе всё, что вам хочется, и устроите карнавал для себя. Главное — пусть вас не смущает ваше настроение и одиночество;
- Понаблюдайте за детьми пятилетнего возраста. «Превратитесь» сами в такого ребенка. Какими он видит улицы, фонари? Как смотрит на снежинки, постепенно появляющиеся из темноты неба? Какое впечатление на него производит елка на площади? Попробуйте испытать то же самое. Запомните это состояние. Живая, настоящая искра души никогда не пропадает и не умирает в нас, она просто иногда тускнеет на время. И новогодние праздники – это всегда новая, очередная возможность пробудить и оживить ее и почувствовать себя счастливым. Помогите ей разгореться новым светом.
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!
Источник
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Синдром именинника». Почему нам становится грустно накануне дня рождения
Плохое настроение, апатия и даже раздражительность в день рождения – это не следствие вашего «противного и вредного» характера, а вполне нормальное состояние. Оказывается, хандрить перед личным Новым годом – очень даже естественно. Amic.ru вместе с барнаульским психологом Екатериной Кабанченко попытались разобраться, почему же человек впадает в это состояние и как однажды испорченный праздник может повлиять на дни рождения в дальнейшей жизни. Оказалось, что необъяснимая грусть может быть связана с завышенными ожиданиями и даже с детскими травмами.
Точка отсчета
– Очень часто перед днем рождения человека может охватить безграничная тоска, он становится более вспыльчивым, а ощущения праздника совсем нет. Почему это происходит?
– Действительно, такая тенденция есть. Есть термин (хотя он и неофициальный) – «синдром именинника». Он хорошо знаком людям, у которых перед днем рождения на смену хорошему жизнерадостному настроению приходит апатия: они грустят, вздыхают, печалятся, да так, что иногда им просто хочется плакать. Не обязательно тоска может одолеть в сам праздник. «Накрыть» хандрой может и за несколько дней, а то недель до этого дня.
Вроде никакой логики, правда? Ведь день рождения – это праздник, когда человек радуется появлению в этом мире, и тому, что он вообще живет. Но в то же время день рождения напоминает каждому человеку о быстротечности времени и о том, что прошлое уже не вернется. Все те события, которые уже случились, все те возможности, которые были, которыми воспользовался или не воспользовался человек, уже в прошлом и их уже не вернуть.
Поэтому день рождения – это точка отсчета, день, когда человек может столкнуться с тем, что в психологии называется «экзистенциальный кризис». Это кризис, когда человек задает себе вопросы: «чего я достиг», «насколько я доволен своей жизнью», «какие свои мечты я воплотил в жизнь», «куда я иду», «чего мне хочется», «что у меня впереди» и так далее. Мы начинаем подводить итоги и строить новые планы. Иногда у человека все замечательно и вроде бы он достиг всего, чего хотел. Но у него возникают вопросы, а что же делать дальше и чего же еще хотеть.
Если каждый день рождения у вас возникает острое желание не праздновать, это говорит о том, что внутри у вас накопилось очень много важных вопросов, на которые вы себе по разным причинам не отвечаете. А в такой праздник об этих вопросах невозможно не вспомнить, потому что он напоминает о новом жизненном цикле.
Если человек не будет убегать от переоценки ценностей, от того, чтобы принять и отпустить те возможности, которые были упущены, если он увидит новые возможности для себя, то этот период может сказаться на нем даже положительно и позитивно. Потому что, отвечая на свои трудности, вы будете расти и развиваться.
Мой день рождения, а должен для всех
– Многим портит день рождения бесконечная череда приготовлений, хлопот. Кажется, праздник ваш, а суета только добавляет нервозности и головной боли. Как быть?
– У многих из нас есть образ того, как должен проходить день рождения. Это должно быть шумное застолье, вечеринка в компании друзей, коллег или посиделки дома с семьей.
Но не каждый человек любит вечеринки и принимать гостей. В детстве для нас этот праздник организовывали, все заботы и бытовые вопросы лежали на родителях. А ребенок получал подарки, комплименты и друзей в гости.
А сейчас мы выросли и все эти заботы о том, как приготовить ужин, развлечь гостей, украсить квартиру, дом или о том, как забронировать кафе или ресторан, ложатся уже на нас. Не все люди любят организовывать какие-то события. Поэтому иногда день рождения человек воспринимает не как что-то для себя, а что-то, что он должен для всех. И это тоже может портить настроение.
Хотя сейчас тоже намечается тенденция, когда люди проводят свой день рождения так, как им хочется: уезжают куда-то со своей половинкой, идут в spa, то есть воплощают свои личные желания.
Есть еще одна причина такого состояния перед днем рождения. Она кроется в нашем темпераменте. Мы же все разные: кто-то любит общение и находиться в центре внимания, а кто-то не любит, кто-то легко принимает комплименты, а кто-то нет. А в день рождения мы всегда оказываемся в центре внимания. Нам звонят, нас поздравляют, нам дарят подарки, говорят приятные слова. Кому-то хочется быть «пупом земли», а кто-то по жизни любит быть немного в стороне. И из-за этого тоже люди могут испытывать некий дискомфорт.
Мир тебе рад
– А если с детства нет предвкушения радости от собственного дня рождения, хотя все вокруг его любят. Почему так?
– Ребенок черпает многие традиции и привычки именно в семье. Когда родители ждали ребенка, если его рождение было в радость, то, соответственно, и к его дням рождения относились также. Например, если ребенку дарили подарки, какие ему хотелось, и на праздник приглашали тех друзей, которых хотелось ребенку, – это хорошо. А если родители звали на день рождения полезных и взрослых людей, да и подарки дарили не те, тогда и во взрослом возрасте у него будут грустные ощущения от дня рождения. Потому что у него не было этого опыта, когда его день рождения был действительно его праздником.
Еще есть момент, когда человек чувствует, что он есть в этом мире. И если родители формируют у ребенка ощущение, что мир ему рад, то это тоже положительно сказывается на его настроении в этот день в будущем.
Конечно, на настроение непосредственно влияют и какие-то жизненные события, которые могли произойти незадолго до дня рождения. Например, кто-то развелся, или не получил долгожданное повышение или вообще его уволили. Или просто снова не успел осуществить задуманное. Такие жизненные события тоже могут повлиять на настроение перед торжеством.
– Бывает и так, что человек сам придумывает себе установки из-за однажды испорченного дня рождения. Может быть такое?
– Да, негативная установка бывает. Правда, у кого-то – по поводу дня рождения, у кого-то – по поводу пятницы 13-го, у кого-то – по поводу Нового года.
Это признак магического мышления – когда человек связывает в причину и следствие те вещи, которые между собой не связаны, но которые просто как-то случились. Так бывает, что в день рождения происходит что-то плохое. Человек начинает этого бояться и выискивать подтверждающие это ситуации.
К примеру, меня в день рождения бросил любимый человек. Естественно, на следующий день рождения я буду более встревожен. И даже если мне нагрубит коллега, я приму это на счет дня рождения, а не на счет того, что этот коллега грубит всегда и всем.
Разорвать эту цепочку поможет логический анализ ситуации. Задайте себе следующие вопросы:
- А кроме дня рождения со мной это еще когда-то бывало?
- А в какие дни это вообще со мной происходит?
- Это происходит только со мной?
- Или это вообще произошло с какой-то частью знакомых мне людей?
- А в чем причина этого произошедшего?
Важно найти доказательство тому, что это просто совпадение и просто выпало на этот день.
Рождение – это стресс
– Почему перед днем рождения человек чувствует себя хуже не только морально, но и физически?
– Существует теория, что рождение – это стресс. Не только для мамы, но и для ребенка. Ведь ему тоже трудно в процессе родов. И это настолько сильный стресс, что наше тело его помнит и каждый год перед этой датой мы начинаем себя плохо чувствовать.
Но я думаю, что это происходит еще и потому, что нас всех настигает чувство грусти. И мы прислушиваемся к своему состоянию чуть сильнее. То, чего мы бы в обычный день и не почувствовали (какую-нибудь ноющую боль или дискомфорт), в таком состоянии мы ощущаем сильнее (когда мы эмоционально чувствительны).
Ну и конечно, психосоматика играет свою роль.
– Люди какого возраста чаще подвержены апатии перед днем рождения?
– Особенно часто состояние апатии и грусти встречается перед юбилеями. Действительно, люди после 30 подвержены этому чаще. До 30 лет человек всегда в начале чего-то нового: он осваивает школу, учится общаться, думает о том, какую профессию выбрать, в первый раз выходит на работу, учится строить долгие отношения.
А 30 лет – это первая граница, когда мы начинаем подводить некие итоги. И каждый следующий возраст действительно про переоценку того, что человек успел сделать к этому времени.
Поэтому если вы чувствуете, что перед вашим праздником ваше настроение куда-то пропало, знайте – это нормальное явление. Главное, помните – это ваш день, и то, как его провести, решаете лишь вы сами.
Источник