Почему не чувствуется холод

Мутация в организме помогает людям не бояться холода. Как это работает?

Многие люди мерзнут даже при плюсовой температуре воздуха, в то время как другие не испытывают особого дискомфорта даже в холодные зимние вечера. По мнению шведских ученых, это связано с генетической мутацией, которая помогает некоторым людям дольше сохранять тепло внутри своего тела. Чтобы доказать это, недавно они провели эксперимент с участием 42 мужчин, которых попросили посидеть в холодной воде до тех пор, пока температура их тела не опустится до 35,5 градусов. Во время погружения в воду у них были взяты анализы и оказалось, что устойчивые к холоду люди действительно являются мутантами. Звучит интересно и это явно важное для научного сообщества открытие. Поэтому предлагаю разобраться, о какой именно мутации идет речь.

На фото — голландец Вим Хоф, который не боится холода

Почему людям холодно?

Большую роль в сохранении тепла в человеческом организме играют мышцы. Они состоят из быстро сокращающихся белых волокон и медленно сокращающихся красных волокон. Белые волокна утомляются быстро, а красные обладают большей выносливостью. В белых волокнах содержится белок α-актинин-3, причем у одних людей его больше, а в другом — меньше. По расчетам исследователей, нехватку этого белка испытывает примерно 20% населения нашей планеты, то есть около 1,5 миллиарда человек. И связано это с мутацией в генах, которые отвечают за выработку белка.

Гены влияют на нашу способность сохранять тепло

По словам автора научной работы Хоакина Вестербланда (Hakan Westerblad), люди с недостатком белка α-актинин-3 лучше сохраняют тепло и легче переносят холодный климат. Мутация, которая привела к выработке меньшего количества белка, возникла во времена переселения людей из теплой Африки в более холодные области нашей планеты. Обо всем этом ученым известно давно, только вот экспериментальных доказательств не было. Ученые из Швеции решили восполнить этот пробел.

Влияние генов на человека

В проведенном ими эксперименте приняли участие 42 мужчины в возрасте от 18 до 40 лет. Исследователи попросили их посидеть 14-градусной воде, пока температура их тела не опустится до 35,5 градусов. Во время погружения ученые взял у них биопсию мышц, которая позволила им измерить уровень содержания белка α-актинин-3. В результате выяснилось, что люди с недостатком этого белка действительно дольше сохраняют тепло внутри своего организма. Достигается это за счет активации медленно сокращающихся красных волокон, которые производят больше тепла, чем быстрые волокна.

Мышцы помогают нам сохранять тепло внутри организма

Биопсия — это метод исследования, при котором у живого человека берется образец ткани для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. В этом случае ученые взяли образцы мышечных тканей, чтобы узнать их состав.

По мнению исследователей, когда-то давно мутация в генах помогла людям быстрее привыкнуть к суровым условиям центральной и северной Европы. Сейчас у людей есть теплая одежда, поэтому в способности сохранять тепло нет особой пользы. Возможно, именно поэтому у некоторых людей эта мутация не наблюдается. Но зато недостаток белка α-актинин-3 меняет реакцию организма на физические упражнения. Как правило, люди с его недостатком хорошо справляются с упражнениями на выносливость. А вот виды спорта, требующие физической силы, для них не очень подходят.

А вы знаете, почему нам больно от горячего и холодного? Ответ читайте по этой ссылке.

Как пройти тест на предрасположенность к спорту?

Узнать, имеется ли у человека недостаток белка α-актинин-3, можно сдав специальные анализы. Такую услугу предоставляют частные медицинские центры с лабораторной диагностикой. Обычно анализы сдаются для того, чтобы выявить у человека генетическую предрасположенность к тому или иному виду спорта. В ходе процедуры у человека берут венозную кровь и мазок с внутренней стороны щеки. Результаты готовятся в течение 10 дней. Стоимость анализа на белок α-актинин-3 везде разная. Если верить источникам, цена колеблется в районе 1000 рублей. Не так уж и дорого, если учесть, что благодаря этому можно узнать о себе очень даже интересную информацию.

Читайте также:  Степень эмоциональной устойчивости это

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Высокий показатель белка α-актинин-3 может быть признаком того, что человек может преуспеть в беговых видах спорта. В организмах некоторых людей имеются и другие мутации, которые могут наделить их сверхчеловеческими способностями. Например, некоторые гены могут спасти от переломов, а другие — дать человеку защиту от некоторых ядов. Подробнее об этих мутациях можно почитать по этой ссылке.

Источник

Топ-10 причин, почему человек мерзнет всегда и в любую погоду

Возможно, про вас или ваших близких говорят «мерзляк» или «мерзлячка»: этим людям холодно и зимой, и летом, они постоянно ищут способы согреться. Некоторые действительно плохо переносят низкие температуры. Например, те, кто относится к генотипу южан, для которых холода неприемлемы в принципе. Но скорее всего виной будет одна из этих 10 причин.

Синдром сауны или железодефицитная анемия

Или еще проще: недостаточный уровень гемоглобина в крови. Он вызывает задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям. Организм пытается улучшить кислородное питание организма, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток. Так же они ведут себя в том случае, если наступила удушливая жара или вы попали в сауну. Соответственно, усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

То есть в жару наш организм пытается охладить тело, а тут то же самое он делает тогда, когда вы в этом не нуждаетесь.

Значит, вам нужно срочно повышать уровень железа в крови. Проще всего это сделать, подкорректировав свой рацион. Обогатите меню красным мясом, субпродуктами, свеклой, гречкой, орехами, яйцами. В крайнем случае, купите в аптеке гематоген и употребляйте его.
Суточная норма железа должна равняться 15 мг.

Нехватка жиров и витаминов А и Е

Именно эти вещества отвечают за баланс биохимических процессов в печени, способствующих обогреву. Их недостаток может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.

Вообще некоторый объем данных веществ уже есть в нашем организме. Поэтому для начала стоит снова-таки ввести в свой рацион продукты, содержащие высокую концентрацию ретинола и токоферола. Больше кушайте морковь, тыкву, крупы, красные овощи и фрукты. При одобрении врача можно попить синтетические витаминные комплексы.

Также пересмотрите свое отношение к жирам. Главное — употреблять полезные жиры, которые, к слову, не только необходимы для организма, но и способствуют похудению. Это жирная рыба, сыр, яйца и т.п. Избегайте вредных трансжиров.

Излишняя худоба или полнота

Золотая середина потому и золотая, что ее трудно достичь. Излишне худым людям присуща «мерзлявость», поскольку им довольно тяжело накопить и сохранить тепло в тканях. Необходимо набирать массу, и необязательно жировую, больше мышечную. При отсутствии необходимого объема мышечной и жировой ткани холод проникает к костям быстрее.

Среди полных тоже полно «мерзляков». Излишние жировые отложения — это плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а значит, к неполноценному питанию внутренних органов кислородом. Снова усиливается теплоотдача — тепло уходит на сторону, и человек мерзнет. В этом случае необходимо худеть.

Проблемы со щитовидной железой

Например, причиной может быть гипотиреоз — дисфункция щитовидной железы. За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает именно этот орган.

Читайте также:  Детская комната оранжевое настроение

Например, при гипотиреозе (дисфункция щитовидной железы) процессы обогрева нарушаются. Тормозится образование тепла из полученных с пищей калорий.

Понять, что дело именно в щитовидке, можно, обратив внимание на ноги — они холодные в любое время суток. Если вы замечаете такое за собой, нужно обратиться к эндокринологу.

Низкое давление и нарушение функций сосудов

Все же чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.

Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что, опять-таки, становится причиной внутреннего «холода».

В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше 1 чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.

К слову, ухудшение сосудистых функций бывает связано с возрастом. Поэтому постоянная зябкость часто присуща пожилым людям.

Такое заболевание становится причиной нарушения метаболизма, а также серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом еще и теряют чувствительность. Об этом надо сообщить врачу-эндокринологу, который подберет адекватное лечение.

Часто «мерзлявость» может быть связана с перегруженной нервной системой и стрессами. Причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, нервничает, пугается или злится.

Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно. Она выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

Ослабление иммунитета и гормональный дисбаланс в организме могут стать причиной ощущения постоянного холода.

Чтобы точно выяснить причины своего дискомфорта, следует посетить эндокринолога, кардиолога, сосудистого хирурга, флеболога или невролога.

Источник

9 причин не игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезнь

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

2. Стриктура пищевода

Если эзофагит продолжается слишком долго, то возникающая рубцовая ткань, может сузить пищевод. Это стриктура может привести к трудностям прохождения и глотания пищи, которая может застревать на уровне образования рубцовой ткани, вызывая боль.

Большие куски пищи могут застрять и эта ситуация может потребовать эндоскопического вмешательства для их удаления. Стриктура может вызывать частые подавливания при приеме пищи. Из-за этого пациенты часто отказываются от еды и теряют много в весе.

Стриктура лечится расширением или растяжением пищевода (бужирование или дилятация). Эти лечебные процедуры могут быть неоднократными по воздействию на стрикутуру. Но прием блокаторов продукции кислоты в желудке (ингибиторы протонной помпы, ИПП или Н2-блокаторы) могут помешать возвращению рубцовых изменений в пищеводе в дальнейшем.

Читайте также:  Пословицы про радость труда

3. Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

4. Проблемы с дыханием

Если кислота желудка случайно затечет в дыхательное горло после того, как она попадет при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в пищевод, то ГЭРБ может ухудшить течение бронхиальной астмы или пневмонии. Даже без проблем с легкими ГЭРБ может вызывать одышку и затруднение дыхания. А лечение в данной ситуации может быть обоюдоострым мечом. Так как, препараты ГЭРБ, такие как ингибиторы протонной помпы, могут фактически увеличить риск пневмонии. (Они могут способствовать росту бактерий и подавлять кашель, который призван на помощь для очищения легких).

Обращайте внимание Вашего лечащего врача на функцию Ваших легких при лечении рефлюкса.

5. Разрушение зубов

Когда желудочная кислота и пищеварительные соки попадают через пищевод в ротовую полость, это может вызвать кислый вкус и, если это происходит достаточно часто, то разрушается зубная эмаль, что способствуют кариесу.

6. Язвы пищевода

Желудочная кислота может разрушать слизистую пищевода, вызывая раны и язвы. Язвы пищевода отличаются от язв желудка, которые обычно вызваны бактериями. Люди с ранами и язвами могут сплевывать кровью, у них также может быть рвота кровью. Они могут увидеть кровь в своих испражнениях. Кровь может быть красной, вишневой, или как частицы кофе. В стуле обычно кровь из пищевода и желудка при прохождении через тонкий кишечник приобретает черный цвет, цвет и вид нефти — вязкой, скользкой, плохо смываемой.

Обратитесь к врачу немедленно, если у Вас имеются такие симптомы. При эндоскопии можно обнаружить язвы пищевода. Кислотно-блокирующие или кислотно-снижающие лекарства могут привести к их исчезновению.

7. Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

8. Рак пищевода

В очень серьезных случаях не леченая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (и последующий пищевод Барретта) может привести к раку пищевода. Основные факторы риска – это употребление алкоголя, курение, плохое питание, а также хронические заболевания пищевода с рефлюксом.

Симптомы включают потерю веса, проблемы с глотанием, или желудочно-кишечные кровотечения. Это то, что происходит в течение десятилетий не леченного рефлюкса (30-40 лет), поэтому у тех, кому 30 лет и в остальном здоровы, нет причин подозревать рак. Но если вам больше 50 лет, и у вас была изжога в течение многих лет, и вы внезапно теряете вес, например, это определенно то, что врач заподозрит в первую очередь.

9. Более низкое качество жизни

В дополнение к рискам для здоровья, симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни могут повлиять на здоровье и качество жизни, которые могут быть подорваны из-за проблем с питанием и сном, а также социальных и физических ограничений. У мужчин отчетливо снижалось либидо при длительном рефлюксе.

Источник

Оцените статью