- Почему я не чувствую на себе духи?
- Что это значит, если не чувствуешь запах своих духов
- Аромат духов и окружающие
- Почему мы не ощущаем на себе любимый аромат, а другие его слышат
- Восстановление обоняния после коронавируса
- Рассказывает специалист ЦМРТ
- Содержание статьи
- Причины потери обоняния
- На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
- Сроки восстановления обоняния после коронавируса
- Восстановление работы вкусовых рецепторов
- Как ускорить процесс восстановления?
- Потеря обоняния: причины и последствия
- Потеря обоняния
- Причины потери обоняния
- ОРВИ и COVID-19
- Болезнь Паркинсона, Альцгеймера
- Другие причины потери обоняния
- Последствия потери обоняния
- Восстановление обоняния
- Профилактика потери обоняния.
Почему я не чувствую на себе духи?
Каждый из нас хоть раз, но задавался вопросом «почему я не чувствую запах своих духов?». Порой это бывает обидно, ведь при покупке парфюмерии человек рассчитывает на идеальное звучание, а его вдруг нет. Но так ли это плохо на самом деле? Разбираемся.
Что это значит, если не чувствуешь запах своих духов
Сразу стоит сказать, что это очень хорошее явление. Человек не слышит аромат от парфюма в том случае, если этот парфюм ему подходит на 100%. Как отмечают парфюмеры, духи «привыкают» к коже, а сознание человека к духам первые 3-5 дней. В это время человек может ощущать аромат духов в течение нескольких дней. Затем «притирка» заканчивается и всё – запах пропадает. Это означает, что аромат идеально подошёл человеку и стал неслышен для его рецепторов.
Нормальным явлением считается слышать запах духов течение 20-30 мин. после их нанесения на кожу. Затем аромат может быть слышен от одежды, при лёгком повороте головы или от волос. Но в любом случае запах должен быть едва уловимым и ненавязчивым. Это говорит о том, что организм стал воспринимать парфюм как норму, т.е. духи стали частью тела и не отторгаются подсознанием. Так что каждый раз, когда вы задаётесь вопросом «почему я не слышу на себе духи?», знайте – они вам подходят.
Итак, если вы задались вопросом «почему не чувствую духи», сразу же поинтересуйтесь у окружающих, а слышат ли они исходящий от вас аромат. Если да, значит всё в порядке и духи вам подходят. Если же нет, значит вы нанесли их неправильно. К счастью, разобраться с этой проблемой довольно просто. Достаточно следовать правилам нанесения духов
Важно! Если вы постоянно ощущаете запах своих духов, даже спустя месяцы после покупки, значит они вам не подходят. Таким образом организм «подаёт сигнал» о том, что подсознание отторгает духи. Возможно, компоненты вызывают раздражение или же аромат слишком резкий. В любом случае от парфюма следует отказаться. Иначе может начать развиваться аллергическая реакция.
Аромат духов и окружающие
В вопросе аромата духов следует ориентироваться не столько на себя, сколько на окружающих. Как уже было сказано, запах идеального парфюма на себе вы и не должны слышать – он слышен окружающим. Но что делать, если не чувствую духи на себе не только я, но и другие? Стоит отметить, что такие ситуации довольно редки. Зачастую окружающие сразу улавливают аромат духов, исходящий от человека. Отсутствие запаха говорит о том, что ваша кожа быстро «поглощает» аромат, не давая ему раскрыться. И дело тут совсем не в стойкости парфюма, а в ошибках нанесения и носки духов.
Ну и самое главное – следует учитывать особенности аромата. Так, например, мускус совершенно не звучит на холодной коже. В холодное время года мускусные духи либо не раскрываются, либо вовсе закисляют весь аромат. А вот в жаркую погоду не следует носить гурманские и восточные ароматы – кожа их быстро «поглощает». И уже через 30-40 минут самый стойкий запах исчезает бесследно.
Источник
Почему мы не ощущаем на себе любимый аромат, а другие его слышат
Уверена, что многие из вас сталкивались с такой ситуацией, когда перестаешь слышать свой парфюм. При этом другие его прекрасно ощущают. С одной стороны становится досадно, ведь нам так нравится этот аромат, хочется вдыхать и вдыхать его. Но с другой — это не так и плохо. Почему? Давайте разбираться.
Если окружающие люди слышат аромат, говорить о плохой стойкости не приходится. Дело тут в другом. А именно в нашей физиологии, мозг устроен так, что безопасность — превыше всего. А чего опасного в моем любимом парфюме, спросите вы. А в том и дело, что ничего. На 97% мы действуем бессознательно, поэтому далеко не всегда мы можем объяснить тот или иной момент, не имея знаний.
Наш мозг всегда реагирует на неприятные запахи — он их не принимает и подает нам тревожные сигналы. Представьте, что вы заходите в комнату, где отчетливо слышится запах газа. Какая будет реакция? Чувство опасности. Вы сразу примете необходимые меры: перекроете краник, откроете окно, вызовите газовиков. Мозг не успокоится, пока вы не решите эту проблему.
Также вы будете действовать, если будет неприятный запах — либо найдете источник и устраните его, либо поспешно покинете место.
Но если мозг не видит опасности в том, что он сейчас чувствует, он быстро перестает реагировать на запах, и вы просто перестаете его так отчетливо ощущать. Поэтому, если вы подобрали аромат, в котором нет душных и раздражающих вас нот и мозг его принял — он отключит внимание к нему, сконцентрировавшись на других важных вещах.
Со временем мы перестаем отчетливо ощущать любые запахи, которые не несут в себе опасности и не раздражают нас. Обращали ли вы внимание, что мы не ощущаем запах своего дома?Но если мы надолго его покидаем, уезжая куда-то, то вернувшись четко его слышим? А потом снова не замечаем. Придя в гости, мы всегда ощущает запахи, присущие именно этому дому, ведь у каждого дома свой запах.
Поэтому и говорят, что если вы не ощущаете аромат на себе так отчетливо, как в начале, он 100% вам подходит. А ароматы, которые не подходят вызывают усталость, раздражение и даже головные боли! Если долго пользоваться любимым парфюмом, со временем начинаешь его чувствовать всё меньше и меньше. И что же делать, если ваше обоняние быстро притупляется, а вам хочется его слышать?
Можно сделать перерыв и пару недель им не пользоваться. Так вы не только приятно по нему соскучитесь, но и заведете свои обонятельные рецепторы.
Чередуйте ароматы — сегодня один, завтра другой. Если у вас есть один аромат на все случаи жизни, есть отличный повод побаловать себя покупкой другого аромата. Существуют ли такие женщины? Делитесь в комментариях, сколько у вас ароматов, один или несколько!
Если вам нравится ощущать на себе ароматы постоянно и вы не устаете от них, посмотрите в сторону восточных гурманских, они ощущаются дольше, даже если пользоваться ими ежедневно. Но не переборщите! Знайте, если вы вдруг(!) перестали ощущать на себе Сладкую жизнь от Lancome — не надо лить еще, пожалейте окружающих. Просто сделайте небольшой перерыв. Хотя как показывает практика, La Vie Est Belle ощущается всегда)
Спасибо за ваши лайки, теперь вы знаете, почему мы перестаем слышать любимый парфюм. Подписывайтесь, впереди много интересного!
Источник
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
- комбинированное расстройство
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник
Потеря обоняния: причины и последствия
Отсутствие вкуса и запаха приносит не только дискомфорт в привычную жизнь, но и может быть маячком серьезных заболеваний (например болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянного склероза и т.д.).
Попробуем помочь вам разобраться в причинах этого явления, возможных рисках и способах устранения.
Потеря обоняния
Человек чувствует запахи через рецепторы. Молекулы веществ, несущих аромат, попадают на рецепторы, эти волны передаются по нервным окончаниям в мозг, где и обрабатывается этот импульс. Чаще всего потеря обоняния встречается у мужчин, гораздо реже у женщин. С возрастом риск возрастает, и нужно более внимательно относиться к своему организму.
Потеря обоняния бывает разных видов:
Гипосмия — крайне слабое восприятие запахов. Так же при гипосмии бывает неполная потеря обоняния, т.е. только на определенные запахи.
Гиперосмия — это наоборот чрезмерная чувствительность к запахам.
Какосмия – восприятие в этом случае переворачивается с ног на голову. Привлекательные запахи кажутся отвратительными.
Аносмия – это полная утрата обонятельных процессов. Она формируется из-за простудных заболеваний, а в некоторых случаях даже после инсульта.
Потеря обоняния может быть с рождения, из-за того, что органы дыхания не успели должным образом сформироваться. В течение жизни тоже можно приобрести аносмию.
Причины потери обоняния
Во время потери обоняния рецепторы не будут откликаться на воздействие раздражителей. Мозг не получает сигналы и не различает запахи. Если же проблема в центральной нервной системе, то рецепторы наоборот отправляют импульсы в мозг, но мозг не воспринимает их. А иногда может быть и так, что рецепторы носа распознают и отправляют запахи в мозг, но по пути они блокируются.
ОРВИ и COVID-19
Потеря обоняния может стать следствием обычной простуды, гриппа или ОРВИ. В данном случае происходит отёк слизистой, который нарушает не только процесс дыхания, но и лишает рецепторы своих функций — передача импульсов к мозгу.
Не так давно врачи выяснили, что потеря обоняния — это в большинстве случаев ещё и симптом коронавируса. Проявляется он в 80% случаях примерно на 3 – 5 день. Причем в этот период у человека может не отмечаться никаких других симптомов. Известно, что слизистая носа первая встречает вирусы и бактерии и иммунитет начинает работать именно с носа, чтобы уничтожить как можно больше вирусных агентов. Возможно повреждение рецепторов и клеток слизистой происходит как раз из-за “умной” атаки вируса, чтобы сломать защиту на стадии нападения и беспрепятственно проникнуть в организм.
Другое мнение, что обоняние пропадает вследствие защитной реакции организма на вирус, рецепторы жертвуют собой, ради того, чтобы инфекция не распространилась. Обоняние возвращается примерно через 2 недели после полного излечения. Но бывают редкие случаи, когда возвращение затягивается и полноценно обоняние восстанавливается в течение несколько месяцев.
Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в особо острую форму с тяжелыми последствиями. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди, слабости и лихорадки.
По другой версии, при при ковид происходит поражение обонятельных рецепторов на уровне нервной системы, когда передача импульсов от рецепторов в мозг и обратно блокируется вирусными агентами. Но почему так происходит и как действует вирус в организме того или иного человека — область, изученная не достаточно.
Вот почему частым назначением в протоколах врачей является снотворное и успокоительное. Чтобы поддержать нервную систему, на которую происходит нападение.
Также, можно считать, что при легкой, средней и тяжелой формах течения без критичных осложнений, возвращение обоняния при правильном лечении коронавируса, говорит о том, что вирус отступает, даже при частичном сохранении других симптомов.
Болезнь Паркинсона, Альцгеймера
Потеря обоняния при подобных заболеваниях — самый яркий симптом. Иногда он может стать самым первым и ранним признаком подступающих необратимых нарушений в головном мозге. Так, ученые могут определить риски заболеваний для человека по тому, как он способен распознавать, запоминать и вспоминать запахи.
В данном случае приходится говорить о том, что потеря обоняния имеет исключительно неврологическую природу. Атрофические изменения в коре головного мозга, характерные для этих заболеваний, затрагивают центральный отдел обонятельного анализатора. По данным МРТ, процессы дегенерации затрагивают первичную обонятельную кору, гиппокамп, таламус и гипоталамус. Что неизбежно приводит не только к нарушениям координационной деятельности, но и к потере памяти, нарушениям обоняния.
Другие причины потери обоняния
Аллергия. Если человек подвержен аллергическим реакциям на запахи цветения или чего-то ещё, его носовая полость может подвергнуться воспалению.
Травмы. При травме носа или мозга обоняние может пропасть сразу.
Возраст. Чем старше становятся человек, процессы в его организме замедляются. Так происходит и с оболочками носа. У пожилых людей чаще наблюдается сухость и атрофия слизистой носа.
Опухоль. Если находят доброкачественную опухоль, то её удаляют и обоняние постепенно возвращается.
Полипы. Новообразования в носу могут мешать обонятельным процессам.
Курение. Никотин разрушает нервные окончания в носу, это происходит постепенно, но может привести к полной потере обоняния.
Невроз. Потеря запахов может быть вызвана с продолжительными эмоциональными проблемами или с большим количеством стрессов.
Ожоги. Пары токсичных веществ при вдыхании могут сжечь слизистую носа или смазывание спиртосодержащими жидкостями.
Неправильное строение носовой полости.
Нехватка витаминов (витамин А) или других веществ в организме.
Последствия потери обоняния
Проблемы в восприятии запахов – это большая проблема, которая оказывает большое влияние на весь организм. Яркие и сочные ароматы еды запускают работу пищеварительной системы, стимулируют выделение желудочного сока. Если человек не сможет ощущать запахи потребляемой пищи, то пострадает и ЖКТ.
Если в организм через нос попадают вирусы или вредоносные вещества, то провоцируется защитная реакция, например это может быть чихание. Если же рецепторы при потере обоняния не разбудят защитную реакцию, то вредные вещества и дальше беспрепятственно будут проникать вглубь организма нанося ещё больше урона.
Восстановление обоняния
При долговременной потере обоняния следует безотлагательно отправиться в поликлинику на прием к отоларингологу. Если заняться лечением самостоятельно, то можно усугубить текущее состояние.
Восстановление может быть:
Такое вмешательство может потребоваться в запущенных случаях (например, при опухоли или искривленной перегородке). Тогда хирург делает операцию.
Врач назначает список нужных препаратов, от средств для промывания носа, до антибиотиков, противовирусных и противогрибковых средств.
При лечении может потребоваться физиотерапевтическое лечение. Врач назначает прогревание или ингаляции, в некоторых случаях проводят лечение лазером.
Народную медицину никто не отменял, но ни в коем случае нельзя самим себе назначать отвары. Врач может выписать отвар для промывания носа из ромашки и коры дуба или капли для носа которые основываются на соке алоэ.
Т.е. это применение всех типов от физиотерапевтического до хирургического.
Профилактика потери обоняния.
Во избежание проблем с обонянием следует избегать инфекций, следить за состоянием организма и соблюдать технику безопасности с химикатами.
Беречь нервную систему. По возможности избегать стресс.
Читать, тренировать мышление и память.
Стараться соблюдать режим дня
Добавлять в рацион питания больше овощей и фруктов
Посещать медосмотры и поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.
Поддерживать чистоту в помещениях, проведение влажной уборки, проветривание комнаты.
Не ходить в общественные места с большим количеством людей в периоды эпидемий.
Следить за гигиеной рук и лица. Чаще мыть руки, ведь на них скапливается большое количество микробов и вирусов, которые мы можем занести в слизистую.
Источник