- Потеря обоняния при простуде
- Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
- Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?
- Почему ОРВИ поражает людей выборочно?
- Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?
- Особенности протекания ОРВИ без температуры
- Когда заболевшему следует обратиться к врачу?
- Особенности лечения простуды без температуры
Потеря обоняния при простуде
Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
- обонятельные рецепторы;
- пучки нейронов луковицы;
- анализаторы лимбической системы мозга.
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
- периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
- проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
- центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
- насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
- травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
- другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
- возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
- курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
- эндоскопия носа и носовой полости;
- ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
- рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
- морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
- свекольный сок с добавлением меда или хрена;
- сок свеклы с отваром ромашки.
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
- промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
- прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
- закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
- прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).
Источник
Почему пропадает обоняние при заболевании на COVID-19?
Одним из отличительных симптомов коронавируса является потеря обоняния (аносмия), которой сопутствует потеря вкуса (агевзия).
Течение коронавирусной инфекции, в том числе, скорость восстановления обоняния, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета человека, его генетических особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.
Какие вкусы способен различить здоровый человек?
Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.
Здоровый человек способен различить четыре вкуса:
сладкий;
горький;
соленый;
кислый.
Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.
Почему происходит потеря обоняния при коронавирусе?
Вирус COVID-19 внедряется в том участке полости носа, в котором находится обонятельная зона, и вызывает в нем воспалительный отек, что приводит к потере нюха и вкуса. Инфекция повреждает вкусовые рецепторы на языке и нервы в носу. Кроме того, коронавирус действует на нервные клетки, которые отвечают за восприятие вкуса и запаха. Через обонятельные рецепторы носа инфекция попадает в центральную нервную систему, что также приводит к аносмии и агевзии.
Отличается ли потеря обоняния при коронавирусе от обычной простуды?
Потеря обоняния при коронавирусе существенно отличается от обычной простуды. Обоняние у человека, заболевшего COVID-19, пропадает мгновенно и практически полностью. При этом симптомы ОРВИ (забитый нос, сильный насморк) отсутствуют. В большинстве случаев дыхание при коронавирусе не затруднено (исключая болезнь с осложнениями на бронхи и легкие).
Что делать, если не чувствуешь вкуса и запаха?
При появлении аносмии и агевзии следует изолироваться от окружающих и сдать тест на наличие коронавируса. При этом важно помнить, что потеря обоняния и вкуса могут быть вызваны различными заболеваниями, своевременные диагностика и начало лечения которых помогут избежать осложнений для организма. Поэтому, если у человека пропало обоняние или вкус, а заражение коронавирусом не подтвердилось, ему необходимо обратиться к врачу, который установит причину этих симптомов. В зависимости от причины потери обоняния врач назначит больному индивидуальную схему лечения.
Наряду с коронавирусной инфекцией, причинами потери чувствительности к вкусам и запахам могут быть:
гайморит (в период обострения);
острые респираторные заболевания;
сахарный диабет;
болезнь Альцгеймера;
гормональный дисбаланс;
травмы головы;
осложнения операций на головном мозге;
аллергия на лекарственные препараты.
Как связаны симптомы с тяжестью болезни?
У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.
Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:
повышение температуры тела;
общая слабость;
кашель;
потеря аппетита;
боль в мышцах;
одышка.
Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.
К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,
Как вылечить кашель?
сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.
При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании) следует немедленно вызвать скорую помощь.
Как долго будет восстанавливаться обоняние и вкус у человека переболевшего коронавирусом?
В большинстве случаев (около 90%) обоняние и вкус у человека, переболевшего коронавирусом, восстанавливаются в течение месяца. Примерно к четверти переболевших обоняние возвращается в течение 2 недель. Но существуют и случаи более длительной аносмии и агевзии (примерно 10% случаев). Если после перенесенного коронавируса обоняние и вкус не восстановились, необходимо обратиться к врачу.
Особенности протекания коронавируса не исследованы наукой в полной мере. Это связано, среди прочего, с “молодым” возрастом вируса. На данный момент, ученые из разных стран активно проводят исследования, направленные на то, чтобы понять механизмы лечения COVID-19, в том числе восстановления обоняния и вкуса.
Источник
Простуда без температуры: нужно ли обращаться к врачу?
Зима не торопится в Москву, и затянувшееся до декабря межсезонье «радует» горожан непредсказуемой погодой. В таких условиях можно очень легко переохладиться и подхватить респираторное заболевание. Если ОРВИ проявит себя повышением температуры, больной поспешит к семейному врачу или к платному терапевту в Москве. А вот при ее отсутствии за профессиональной медицинской помощью никто, как правило, не обращается. И напрасно.
На самом деле, оставлять без внимания даже легкую простуду не следует. Отсутствие температуры при ОРВИ больные воспринимают как возможность перенести заболевание на ногах, не слишком концентрируясь на самочувствии. Хотя на самом деле оно может оказаться совсем не безобидным, а требующим, как минимум, соблюдения домашнего режима.
Почему ОРВИ поражает людей выборочно?
Продрогнув на улице, мы стараемся отогреться дома горячим чаем и принять ванну, но, к сожалению, помогают эти простые, но действенные процедуры далеко не всем. Объясняется этот факт общим состоянием здоровья конкретного человека. Переохлаждение организма только запускает механизм простуды, а вот характер дальнейшего развития заболевания определяется уже другими причинами.
- Переохлажденный организм легко поражается респираторными вирусами, в том числе и вирусом гриппа. Приникая в благоприятную для себя среду, патогенная микрофлора начинает активно размножаться.
- Восприимчивость к инфекции во многом определяется состоянием иммунитета. Например, хронические заболевания значительно ослабляют способность организма бороться с проникшими в него вирусами и бактериями.
- Воздействию ОРВИ гораздо чаще подвергаются пациенты с увеличенными гландами или с постоянно воспаленной слизистой носовых пазух. Переохлаждение вызовет у них обострение хронических болезней.
- На уровне иммунитета сказывается и состояние желудочно–кишечного тракта. Вероятность подхватить простуду значительно возрастает при дисбактериозе, вызванном приемом антибиотиков или внутренними причинами.
- Не секрет, что вероятность заболеть ОРВИ возрастает, когда человек пребывает в стрессовой ситуации, испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.
Реакция организма на активную жизнедеятельность патогенной микрофлоры тоже будет различной.
Почему симптомы простуды проявляются индивидуально?
От комбинации вышеперечисленных факторов зависят и проявления заболевания. Как правило, у человека поначалу может заболеть горло, появиться насморк и подняться температура. Большинство заболевших считают более–менее серьезным симптомом только рост температуры, а при ее отсутствии першение, боль в горле, насморк и даже кашель готовы стойко переносить на ногах. Мысль о том, что за кашлем может скрываться бронхит и даже пневмония, посещает среднестатистического больного только при повышенной температуре. Почему же иммунная система не во всех случаях реагирует ее ростом?
- Выраженность реакции определяется типом проникшего в организм возбудителя. Так, на поражение штаммами гриппа и некоторых других агрессивных вирусов организм практически всегда реагирует повышенной температурой.
- Повышение температуры означает, что иммунная система начала выполнять свою работу, вырабатывать антитела. Но у некоторых больных с ослабленным иммунитетом ответная иммунная реакция не формируется, и температуры при ОРВИ нет. Это может означать, что организм поражен достаточно опасным вирусом, бороться с которым самостоятельно не способен.
- Современные «антипростудные» фармацевтические препараты на основе парацетамола, которые заболевшие простудой любят назначать себе самостоятельно, достаточно быстро снимают симптомы простуды, особенно быстро справляясь с повышенной температурой. Но они не уничтожают патогенные вирусы и не укрепляют иммунитет, а значит, и не помогают организму преодолевать ОРВИ.
Особенности протекания ОРВИ без температуры
Респираторно–вирусная инфекция локализируется в носоглотке и уже через пару дней проявляет себя определенным дискомфортом. Вслед за першением и чиханием появляются обильные водянистые выделения из носа, которые еще через пару дней становятся слизистыми, иногда с примесями крови и гноя.
Данные медстатистики свидетельствуют, что основным симптомом ОРВИ, с температурой или без нее, является именно насморк. У четверых из десяти заболевших отмечается першение или болезненность в горле, а у шестерых из десяти в дальнейшем возникает кашель, обладающий при простуде определенными особенностями.
Сухой и поверхностный, он является, скорее, реакцией на першение. Но при слабом иммунитете существует вероятность его распространения на верхние дыхательные пути. Спустившись в трахею и дальше, в бронхи, инфекция, наконец, может вызвать температуру. Хотя в последнее время нередки случая протекания бронхитов и пневмоний без значительного повышения температуры. Стоит ли говорить, что при появлении симптомов осложнения ОРВИ у детей их обязательно следует показать хорошему детскому врачу?
Если заболевший страдает еще и от мышечных болей и ломоты во всем теле, то у него наверняка сильно поднимется температура, так как в этом случае, скорее всего, будет диагностирован грипп — самая серьезная из острых респираторных вирусных инфекций.
Когда заболевшему следует обратиться к врачу?
Легкую ОРВИ, протекающую без серьезных симптомов, здоровый организм способен и должен преодолеть за 5–7 дней. Если же за неделю симптомы не уходят или даже усугубляются, почти наверняка можно говорить об осложнении казавшегося несущественным заболевания.
У пациента могут появиться симптомы ларингита или фарингита, тонзиллита, ринита, признаки воспаления придаточных пазух носа — гайморита или синусита, отита, трахеита, бронхита и даже пневмонии. В этом случае, даже если температура так и не поднялась, следует обязательно обратиться либо к семейному врачу, либо к хорошему лор–врачу в Москве.
К опасным симптомам медики относят:
- затруднение или учащение дыхания;
- появление хрипов;
- длительно не проходящий кашель;
- боль в области груди;
- значительное повышение температуры;
- сильную болезненность в области лба;
- предобморочное состояние;
- спутанное сознание, неспособность ориентироваться в пространстве;
- сильную рвоту.
Особенности лечения простуды без температуры
В большинстве случаев организм нормального взрослого человека способен справиться с ОРВИ самостоятельно, если, конечно, сам заболевший не будет ему в этом мешать. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков при ОРВИ. Они не помогают при инфекциях вирусного характера и могут быть назначены врачом только при появлении осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Главными лечебными средствами для простудившегося должны стать:
- домашний режим;
- прохладный свежий воздух в помещении;
- достаточный объем употребляемой жидкости.
Остаться дома необходимо для того, чтобы минимизировать уровень стресса и дать организму возможность отдохнуть. Выбор теплого питья чрезвычайно широк — от чая с малиной и отвара шиповника до настоев лечебных трав и молока со щелочной минеральной водой.
Источник