- Почему не чувствуешь сахар
- Каковы причины потери чувствительности к гипогликемии?
- Как предотвратить развитие гипогликемии?
- Нечувствительность к гипогликемии: почему это происходит и что с этим делать
- Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?
- Причины нечувствительности к гипогликемии
- Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?
- Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?
- Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Причины гипогликемии
- Симптомы и типы гипогликемии
- Диагностика гипогликемии
- Лечение гипогликемии
Почему не чувствуешь сахар
Потерей чувствительности к гипогликемии называют такое состояние, при котором человек с сахарным диабетом не в состоянии почувствовать симптомы низкого уровня глюкозы крови.
Большинство людей с диабетом способны распознать симптомы гипогликемии, но эти симптомы могут отличаться у разных людей и даже быть разными у одних и тех же людей.
При потере чувствительности к гипогликемии, ее симптомы могут остаться незамеченными до тех пор, пока уровень глюкозы крови не станет критическим. Тяжелая гипогликемия может протекать с развитием судорог, потери сознания, комы.
Каковы причины потери чувствительности к гипогликемии?
Главная причина потери чувствительности к гипогликемии — частые эпизоды гипогликемии, продолжительность диабета при этом не всегда имеет большое значение.
Также гипогликемию сложно обнаружить, если она возникает после быстрого падения уровня глюкозы в крови. Некоторые лекарства, включая бета-блокаторы, могут приводить к потере чувствительности к гипогликемии.
К другим факторам, влияющим на этот процесс относятся:
- Стресс
- Депрессия
- Употребление алкоголя
- Как улучшить чувствительность к гипогликемии?
Одним из вариантов решения этого вопроса является увеличение индивидуальных целевых значений уровня глюкозы крови, намеренное поддержание более высоких показателей в период частых гипогликемий позволит избежать их развития. Некоторые исследования показали, что этот метод действительно может быть успешным.
Кроме того, если у Вас частые гипогликемии, потребуется более частый контроль уровня глюкозы. Попробуйте записать (ведение дневника всегда помогает ответить на сложные вопросы), какие события приводят к гипогликемии, если Вы обнаружите закономерность, то сможете предотвратить их в будущем. А еще, это поможет Вам и Вашему врачу скорректировать режим инсулинотерапии при необходимости.
Чувствительность к гипогликемии можно улучшить просто, если помнить и думать об этом. Если Вам сложно выполнить задание, сформулировать мысль, что-то сказать, не списывайте это на другую причину (усталость, плохое настроение, различные жизненные события), измерьте уровень глюкозы крови и убедитесь, что Вы не испытываете гипогликемию. Обратите внимание, если Ваше поведение изменилось или Вам об этом говорят, потому что Ваше самочувствие при этом может оставаться хорошим. Человек, испытывающий гипогликемию, может быть нервным, агрессивным, раздражительным, излишне эмоциональным.
Как предотвратить развитие гипогликемии?
Если Вы потеряли чувствительность к гипогликемии, постарайтесь:
- Объяснить близким, друзьям и коллегам симптомы и способы купирования гипогликемии
- Всегда иметь при себе таблетки декстрозы, сахар или сок (другие «сладости» всасываются медленнее), а также письменное подтверждение Вашего диагноза
- Не управлять автомобилем, это может быть опасно
- Уделяйте внимание своему здоровью и берегите себя!
Источник
Нечувствительность к гипогликемии: почему это происходит и что с этим делать
Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?
Как следует из названия — это неспособность определить, когда у вас низкий уровень сахара в крови. На более научном уровне нечувствительность к гипогликемии — это начало дефицита глюкозы в мозге до появления симптомов вегетативного предупреждения.
У человека с нормальной чувствительностью к гипогликемии пониженный уровень сахара в крови, обычно около 3,8 ммоль / л, вызывает цепную реакцию в организме. Эти реакции вызывают физические симптомы, которые предупреждают человека о проблеме, а также направлены на экстренное повышение уровня сахара в крови (выброс контринсулярных гормонов).
Для того чтобы купировать состояние диабетикам необходимо употребить глюкозу, которая повысит уровень сахара в крови. Реагируя на такие симптомы, как потоотделение, дрожь, беспокойство, головокружение и учащенное сердцебиение, люди с диабетом обычно могут нормализовать уровень сахара в крови, прежде чем начнутся опасные симптомы.
Но для тех, кто страдает нечувствительностью к гипогликемии, отсутствие симптомов может очень затруднит понимание того, когда уровень сахара в крови резко падает. Это может привести к тому, что человек испытывает тяжелые эпизоды низкого сахара с нарушением сознания даже не успев понять, что происходит. У некоторых пациентов с нечувствительностью к гипогликемии могут проявляться незначительные симптомы при очень низком содержании сахара в крови, у других могут отсутствовать какие-либо признаки, пока не станет слишком поздно.
Причины нечувствительности к гипогликемии
Точные механизмы, которые приводят к нечувствительности гипогликемии, не полностью поняты. Есть некоторые исследования, которые поддерживают идею, что мозг диабетиков с нечувствительностью к гипогликемии компенсирует частую гипогликемию, закрывая определенные области, когда уровень глюкозы слишком низкий. Некоторые из этих областей, которые закрыты, могут быть ключевыми для запуска симптомов у здорового пациента.
Другие утверждают, что у людей с частыми гипогликемиями нечувствительность к симптомам позволяет мозгу лучше функционировать во время низкого сахара. Это приводит к тому, что организм подавляет сигналы нервной системы.
Есть некоторые свидетельства, что фактический химический состав мозга, такой как повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) при низком и нормальном уровне сахара в крови, изменяется со временем в результате гипогликемии. Эти изменения вызывают снижение чувствительности к низкому содержанию сахара в крови и уменьшение симптомов.
Независимо от первопричин нечувствительности мы знаем, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению выраженности симптомов с течением времени. Фактически, небольшое снижение симптомов можно наблюдать даже после одного эпизода низкого уровня сахара в крови. И, как указывает это исследование, вы можете даже не осознавать, что перенесли гипо-, так как диабетики склонны к бессимптомным снижениям сахара во время сна.
Но не все будут реагировать на повторные гипогликемии с одинаковой степенью нечувствительности. Неосознанность снижения уровня глюкозы в крови чаще наблюдается у женщин.
Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?
Снижение чувствительности наблюдается у примерно 40% пациентов с диабетом 1 типа.
Большинство из этих людей болеют диабетом более 20 лет.
Удивительно, но частота возникновения нечувствительности очень высока у подростков. В особенной группе риска те дети, у которых диабет был диагностирован в возрасте до шести лет и которые в прошлом испытывали тяжелые эпизоды гипогликемии.
Люди пожилого возраста, по-видимому, также склонны страдать от нечувствительности. Это может быть в т.ч. связано с естественным ухудшением когнитивных функций (высших функцияймозга), которое происходит с возрастом.
Другие факторы риска для нечувствительности включают очень низкий уровень гликированного гемоглобина и прошлые эпизоды тяжелой гипогликемии, которая привела к коме или госпитализации.
Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?
Если у вас развилась нечувствительность к гипогликемии — это не значит, что выхода из ситуации нет. Улучшить чувствительность к низкому сахару и даже начать снова чувствовать вегетативные симптомы возможно.
В одном исследовании группа инсулинозависимых диабетиков, почти не проявляющих вегетативных симптомов во время гипогликемии, подвергалась интенсивному контролю уровня сахара в крови, сосредоточенном вокруг «скрупулезного избегания» падения уровня глюкозы. Через три дня у всех испытуемых проявилось улучшение симптомов. Полностью нормальная симптоматика на падение сахара вернулась четыре недели.
В повседневной жизни сложно создать условия, где не будет риска снижения гликемии. В конце концов, высокий уровень сахара в крови несет свой собственный риск, и его может быть гораздо труднее избежать, если вы сосредоточены только на том, чтобы сахар не падал слишком низко.
Тем не менее, если вы страдаете нечувствительностью к гипогликемии, можно прибегнуть к использованию продвинутых диатехнологий или участить самоконтроль. Системы непрерывного мониторинга или комплексные инсулиновые помпы с CGM позволяют уменьшить вероятность возникновения гипогликемии без ущерба для жесткого контроля над уровнем сахара в крови. Во многих современных устройствах мониторинга есть алгоритм, предсказывающий падение или повышение сахара. Также вы можете установить лимиты высокого и низкого сахара, когда прибор начинает сигнализировать об опасности.
Конечно, даже с лучшими инструментами, никто не может полностью справиться с диабетом. Не стоит терзать себя, что не удается удерживать идеальную прямую. Но, сосредоточившись на снижении количества и степени тяжести гипогликемий, вы можете снизить риск развития нечувствительности или вернуть симптомы. С правильными целями всегда возможно вести здоровую и счастливую жизнь, и диабет 1 типа — не помеха.
Источник
Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.
Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.
Причины гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.
В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.
Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:
- поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
- надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
- щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).
Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.
Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.
У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.
Симптомы и типы гипогликемии
Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.
По степени тяжести различают три типа гипогликемии:
- Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
- Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
- Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).
Диагностика гипогликемии
Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.
Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.
С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.
Лечение гипогликемии
Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.
При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.
В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.
Источник